Бывший служащий батальона, в котором погиб солдат: «Члены экипажа БМП могли не расслышать команду»
 
35 604
228
06 апреля 2018 в 11:01
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: mil.by

В среду плановые занятия по огневой подготовке на огневом городке 120-й отдельной механизированной бригады закончились печально. Пресс-релиз Министерства обороны сообщал, что срочниками, входившими в экипаж БМП, были нарушены меры безопасности. В результате старший механик-водитель БМП рядовой Дмитрий Удод получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью. Парня ранило в голову. Алексей, который ушел на дембель год назад, объясняет, как проходят стрельбы.

— 339-й батальон постоянно на виду. В Минске основное подразделение сил немедленного реагирования. Все время учения и проверки.

Я служил там. Год назад уволился. Продолжаю поддерживать контакты с сослуживцами, которые остались. Созванивались сразу после произошедшего, я уточнял обстановку.

Со слов товарищей, проводились плановые учения, ребята готовились к танковому биатлону. Руководителем боевой стрельбы был недавно получивший повышение старлей.

В официальных заявлениях говорится, что было допущено нарушение техники безопасности. По опыту это совокупность многих факторов. Может быть и такое, что наводчик и командир, которые составляют экипаж, могли элементарно не расслышать команду «К машине!» и продолжать попытки разрядить оружие, когда механик-водитель уже открыл люк и собирался покинуть машину, так как оказался единственным, услышавшим команду. На стрельбах всякое бывает.

В любом случае наводчик-оператор должен был разрядить ПКТ до того момента, когда прозвучала команда «К машине!», и доложить об этом по рации руководителю стрельбы. Руководитель стрельбы, в свою очередь, не может дать команду «К машине!», пока все экипажи не доложат о том, что оружие разряжено и поставлено на предохранитель.

Когда звучит команда «К машине!», солдаты выстраиваются сзади машины. Внутри БМП находится так называемая «чебурашка» — джойстик, из которого производится стрельба как из ПКТ, так и из пушки. Когда стрельба окончена, в пулемете не должно оставаться никаких патронов.

Скорее всего, при попытке разрядить пулемет наводчик произвел выстрел.

Все офицеры на взводе. Ситуация активно обсуждается. Мой знакомый полгода учился с наводчиком в Печах и получал военную специальность. С его слов, когда парня привезли в бригаду, первое время все было нормально. Теперь в шоковом состоянии.


Представители Следственного комитета продолжают свою работу.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: mil.by