В Минске в ходе плановых занятий по огневой подготовке погиб солдат-срочник. Стрельба велась из ПКТ

 
UPD
04 апреля 2018 в 16:01
Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров. Фото: Фото из соцсетей

Сегодня в ходе плановых занятий по огневой подготовке на огневом городке 120-й отдельной механизированной бригады военнослужащими срочной военной службы, входившими в экипаж БМП, были нарушены меры безопасности при действиях при вооружении боевых машин.

В результате один из членов экипажа старший механик-водитель БМП рядовой Дмитрий Удод получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью. Известно, что парня призвали весной прошлого года из Калинковичей.

По данному факту Следственным комитетом проводятся следственные действия.

Комиссию по расследованию обстоятельств и причин происшествия от военного ведомства возглавляет заместитель министра обороны.

Министерство обороны выражает глубокие соболезнования родным и близким Дмитрия и окажет им всестороннюю поддержку и необходимую помощь.

— Это случилось сегодня в Уручье после полудня, — рассказал пресс-секретарь Министерства обороны Владимир Макаров.

— Парня повезли в больницу или смерть наступила сразу?

— Насколько мне известно, сразу. Стрельба проходила из вооружения боевой машины пехоты — пулемета ПКТ. Другие обстоятельства сейчас выясняются.

Справочно

ПКТ — 7,62-мм пулемет Калашникова танковый, с тяжелым стволом и оборудованный электроспуском. Пулемет устанавливается в башнях танков в качестве спаренного с пушкой (или турельного) и в других боевых бронированных машинах.

Принят на вооружение в 1962 году для замены пулемета СГМТ.

— Следственно-оперативная группа работает на месте происшествия в огневом городке механизированной бригады, где сегодня погиб военнослужащий, получив огнестрельное ранение в ходе плановых занятий по огневой подготовке, — сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова. — Управлением Следственного комитета по Минской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 463 (нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Проводятся неотложные следственные действия.

— Рядовой Удод Дмитрий Николаевич получил огнестрельное ранение, несовместимое с жизнью, — заявил в эфире ОНТ Александр Вольфович, командующий войсками Северо-Западного оперативного командования.  Минобороны и командование войск Северо-Западного оперативного командования выражает глубокие соболезнования маме, отцу и всем родным и близким Дмитрия. Ведомство окажет им всестороннюю поддержку и необходимую помощь. Все причины будут досконально изучены, виновные понесут ответственность.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко, Никита Мелкозеров. Фото: Фото из соцсетей