6316
51
27 марта 2018 в 18:15
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

Фотофакт. «Ну вот вам медали — помогите деньгами!» — белорусские танцоры готовятся к очередному выезду

Беларусь не может похвастать комфортными условиями жизни для людей в колясках, а чемпионами мира на колясках — легко. Из 10 чемпионатов 8 выиграла наша страна. Вот такие это люди-гвозди.

Во главе движения, в котором больше общественной инициативы, чем государственной политики, Анна Горчакова. Она сама танцует 20 лет, многократная чемпионка мира и Европы. Смеется больше, чем суммарно все люди, которых я видел с начала недели. В общем — звезда.

4 года назад она решила собрать коллектив «из всех желающих» и начать обучать танцам — таким образом реабилитируя не только тело, но и настроение.

Жизнь Горчаковой крутится вокруг реабилитационного центра Белорусского общества инвалидов. Здесь она работает психологом и здесь же периодически выпадают свободные часы, на которые можно занять зал.

— У меня была идея брать всех желающих. Изначально было 40 человек, потом половина отсеялась. Это сложно потому что. А еще сложнее выкладываться полностью и видеть, как медленно появляются успехи.

Медали Анне нужны, чтобы достучаться туда, где хранится финансирование и любят эффективность (рубль — медаль).

— Наш вид спорта стал паралимпийским видом, но в программу Игр он не включен (слишком разные условия у спортсменов: кто-то ходит без коляски, кто-то не встает в принципе). Поэтому системно нашему Минспорта мы не очень интересны. А без медалей было бы совсем грустно. А так иногда срабатывало: вот медали — вот какое-нибудь финансирование.

Анна надеется, что новый министр спорта и туризма окажется их сторонником. Но так надеются уже сотни других людей, поэтому время покажет.

Сейчас команда готовится к поездке в Голландию на Кубок мира.

— Это страна-энтузиаст. У них, похоже, в каждой школе есть турнир среди танцоров на колясках. Я бы променяла все свои медали на то, чтобы у нас так было — не единицы чемпионы, а все вовлеченные.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ