«Евроопт» опровергает выводы журналиста Onliner.by о том, что 30-процентной разницы в ценах не существует

 
19 марта 2018 в 13:18
Автор: Александр Владыко
Автор: Александр Владыко
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

16 марта мы опубликовали статью под названием «„А всюду такая грусть, хлопцы?“ Репортаж из далеких от Минска сельских магазинов, где не все так дорого». По мнению «Евроопта», в статье была опубликована неверная информация, порочащая деловую репутацию компании. Считаем своим долгом разместить их комментарий.


— Автор статьи либо из какого-то умысла, либо ради «красного словца» подтасовывает факты, вырывает из контекста цитаты и просто перевирает их, — сообщается в комментарии, который получила редакция. — Как пишет журналист, «в эту командировку „куда глаза глядят“ мы отправились, чтобы проверить тезис одной известной торговой сети о том, что в деревнях все стоит на 30% дороже, чем в Минске». Так начинается статья, и тут сразу фактически — ложь. Даже если пойти по ссылке, можно сразу найти точную цитату генерального директора «Евроторга» А. В. Зубкова: «По результатам проводимого нами мониторинга, сегодня цены в сельских магазинах в среднем выше на 30%, чем в столичных».

Такие исследования цен на товары в сельской местности «Евроторг» проводит ежегодно. В частности, последнее прошло в апреле-мае 2017 года. На него и ссылается в своем выступлении А. В. Зубков. Исследования проводились в 15 районах всех 6 областей Республики Беларусь. В каждом районе, соответственно, изучались цены в 3 магазинах Белкоопсоюза и в 3 магазинах, принадлежащих индивидуальным предпринимателям или другим юридическим лицам. Предполагаем, что картина с того времени существенно не изменилась.

Как видите, мы подошли к исследованиям тщательно, добиваясь максимальной репрезентативности и корректности. В то время как автор материала Onliner.by делает свои выводы на основании 5—6 товарных позиций, и, согласитесь, таким образом реальной картины просто невозможно увидеть.

Методика исследования «Евроторгом» цен для села заключается в том, что вся товарная номенклатура делится на 150 товарных групп, каждая из которых, условно, «весит» в товарообороте любого магазина ориентировочно от 0,5 до 1,5%, и все эти 150 товарных групп и составляют 100% оборота. В каждой этой категории выявляется товар с самой низкой ценой и аналогичными потребительскими свойствами, и вычисляется разница в каждой товарной группе, а потом в целом и по магазину. Такой подход мы считаем максимально корректным, так как сельские жители в силу ограниченного бюджета покупают самое дешевое.

Более того, автор статьи вводит в заблуждение читателей, приводя некорректное сравнение цен в сельских магазинах с ценами «Е-доставки» и «Гипермолла». Оба этих интернет-гипермаркета, хотя и входят в холдинг «Евроторг», имеют отдельные от сети стационарных магазинов «Евроопт» команды управленцев, совершенно другие ценовые модели и ассортимент товаров. В заявлении руководителя компании «Евроторг» А. В. Зубкова речь идет о разнице около 30% в среднем между ценами стационарных магазинов «Евроопт» и магазинов в сельской местности, принадлежащих Белкоопсоюзу и другим хозяйствующим субъектам.

Хотелось бы еще раз обратить внимание, что журналист, выбрав по своему усмотрению лишь несколько продуктов питания, делает выводы об отсутствии разницы в цене, при это сравнивает цены с интернет-магазинами и на основании очень субъективного и даже ошибочного подхода фактически обвиняет серьезную ответственную компанию во лжи.

Пусть автор не обнаружил или не захотел заметить реальную разницу в ценах, но об этой разнице прекрасно осведомлены все жители сельской местности, которые любыми путями стремятся покупать продукты по так называемым «столичным» ценам.

Компания «Евроторг» получает огромное количество обращений от жителей сельской местности с просьбами открыть магазины в их селах. Еще в 2014 году Информационно-аналитический центр при Администрации Президента Республики Беларусь проводил исследование, в рамках которого 93 процента опрошенных утвердительно ответили на вопрос, хотели бы они, чтобы в их населенном пункте открылся магазин сети «Евроопт».

Проведенный буквально только что, с 15 по 18 февраля, международной компанией Nielsen телефонный опрос во всех регионах показал аналогичные результаты.

Тем более не совсем понятны выводы, к которым приходит автор после своего исследования. «С культурной и исторической точек зрения потомки не простят утраты магазинов кооперации в сельской местности». При этом в материале представлены реальные фото тех самых бедных магазинов со скудным набором товаров. Получается, по мнению журналиста, в селе все хорошо и с ценами, и с выбором продуктов?

Безусловно, тема, поднятая в материале Onliner.by, крайне важна для обсуждения и анализа, но без участия профессионалов из сферы розничной торговли, похоже, весьма затруднительно осветить объективную ситуацию с торговлей на селе. Предлагаем журналистам Onliner.by совместно с сотрудниками компании «Евроторг» провести мониторинг цен с фотофиксацией и сообщить читателям о реальной картине с ценами на селе.


P. S. от редакции. Принимаем приглашение провести мониторинг цен и найти заявленную разницу. После чего сообщим читателям о своих выводах. Честно — как мы всегда и делаем.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

В меру новостей, в меру мемов и много веселья в нашем сообществе в VK