22 716
119
08 марта 2018 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
«Женщины делают это ради результата, мы — ради процесса». Женатые мужчины объясняют, почему готовят не только на 8 Марта

Комплект гендерных праздников вот-вот оттрубит свою программу на 2018 год. Связанные с этой темой стереотипы живучи, как некоторые виды бактерий. Да, есть вопросы. Допустим, почему готовка не исключительно женское дело, а вполне себе унисексовое, даже если речь идет не о ресторанных кухнях? Мы поговорили с минчанами, которые готовят дома значительно чаще и делают это в удовольствие. Сгоревшее мясо, мамины блинчики, места интернет-тусовок кулинаров, американская кухня и мисочка солянки — в нашем праздничном тексте.

«Кто-то готовить не умеет, кто-то — с женщинами общаться»

Ян готов к бою. Все живое пространство занимают ингредиенты. Мужчина со знанием дела идет на старт.

— Я не знаю, кто придумал фразу про женщину, которая обязана стоять за плитой. Во-первых, ничего она не обязана. Во-вторых, опыт международной кухни показывает, что в топах шеф-поваров сплошь мужчины.

Давай, пока я буду готовить солянку, поделюсь мыслями. В моем представлении женщина готовит ради результата, мужчина — ради процесса. То есть нам нравится что-то строгать, пассировать, обжаривать и прочее, прочее. И при этом я никак не могу сказать, что женщины плохо готовят. Жена моя хорошо готовит. Ну и я тоже. Прямо наслаждаюсь процессом.

Я из семьи, где готовил отец. Да, у меня был пример. Но вообще, я занялся готовкой от нечего делать. Жил один, надоело питаться сплошными бутиками. Начал стряпать. Думаю, я стал отличаться от человека, который заваривает вермишель быстрого приготовления, впервые сделав цыпленка табака.

Потом я познакомился со своей будущей женой. Естественно, захотел как-то удивить ее. Пригласил в гости. Потушил… Не свет, а говядину в томатной пасте. Приготовил рис. Но таков был план. На самом же деле я сильно волновался. Потому мы с товарищем накануне немножко выпили, и я в итоге спалил и рис, и мясо.

Правда, будущая жена осталась довольна. Я отделил выжившие остатки от активированного угля и подал к столу. Сказал, что так и надо.

Видишь, как все обжаривается? Я предпочитаю бабушкины чугунные сковородки. Все эти новомодные штуки мне не заходят. Кажется, там больше маркетинга, чем практической пользы. А чугун… Чугун — это круто. Еще хорош китайский вок. Там все шикарно обжаривается. Потому я рад, что сейчас существуют некоторые фирмы, заточенные конкретно на чугунную посуду.

Топ-3 моих любимых блюд — борщ, пельмени и пицца. Никакого фуа-гра. Ничего сложного.

Хотя при этом я сам делаю полендвицу. То есть покупаю мясо, промываю, засаливаю, сутки храню в холодильнике, потом снова промываю, обваливаю в смеси специй, заворачиваю в медицинскую марлю, обхватываю шпагатом и подвешиваю. Пять-шесть суток оно висит. Если хочешь побастурмировать, то говядина должна висеть суток 15. Для меня это не супернапряжно.

Самая сложная вещь, которую я делал? Прям гераклическая… Кто-нибудь мог бы сказать, что я дурак, когда появилась идея сделать итальянский хлеб — фокаччу. Его надо готовить 27 часов. Изначально ты делаешь закваску. Она ждет сутки, а потом три часа доводится до теста и обжаривается. Получается прикольно.

Самое сложное для меня в плане готовки — рыба. Я ее просто не ем. Прихожу в магазин, беру пачку неочищенных креветок — и у меня начинается фобия. Они же на меня смотрят своими этими черными глазками! Как их можно есть?

Сладкие блюда — тоже не моя тема. Мне печенье и тортик проще купить, чем мучиться самому. Душа не лежит. Хотя в прикол недавно приготовил брауни. Вроде нормально получилось, но не скажу, что горю желанием повторить.

Мясо — вот моя тема. Потому я больше люблю кавказскую кухню. Наша белорусская кухня — прикольная. Мне нравится, что она мифологизирована. Хотя вылезают и не самые приятные моменты. Считается, что драники — наше основное национальное блюдо. Да, они были и в Европе в XVI веке. Но есть же верещака, жур, мачанка. Вообще, классных блюд много, но их не готовят, потому что «Ай, хватит драников».

Когда-то я очень крепко загнался. У нас был целый тематический форум. Процентов 70 кулинаров были мужчины. Они выкладывали рецепты, достойные шеф-поваров. Но потом мы разбежались из-за офтопа. При этом у меня есть работа и семья. Я занимаюсь продажей продуктов питания на экспортные рынки: Россия, Украина, Польша.

Честно, я совершенно ровно отношусь к людям, которые не готовят. Ну, это же нормально: кто-то готовить не умеет, кто-то — с женщинами общаться. Каждый делает, как он хочет. Есть выражение погрубее, но смысл, думаю, ясен. Не умеешь готовить — ради бога, есть кафе, магазины, доставки.

Правда, из-за моего увлечения мне стало сложно ходить по заведениям общепита. Приносят заказ, я сразу же начинаю его препарировать, стараюсь понять, из чего сделано. Это немножко паранойя.

Есть кафе, которые я очень люблю, причем все блюда. А есть кафе, которые до сих пор держатся на репутации. Закон экономики таков: как только появляется новый продукт, он обладает прекрасным качеством. Но когда наступает популярность, приходится повышать объемы производства — качество снижается.

«Не верю в гендер. Человек либо умеет готовить, либо нет»

Александр когда-то профессионально играл в баскетбол. Завершив карьеру, стал больше времени проводить дома. Ну и, соответственно, больше готовить.

— Так вышло, что готовил я всегда. Это не было каким-то увлечением — скорее, проявлением самостоятельности. Родители на работе, ты дома, голодный — надо как-то решать вопрос.

Помогала старая советская книга — «Кухня народов СССР». Соотносил ингредиенты из прочитанных рецептов с содержимым холодильника, начинал стряпать. Первый опыт, естественно, был не самым удачным. Хотел сделать печенье из картофеля. Ну и, собственно, сделал. Все, кого угостил, сказали, что вкусно. Но судя по последствиям, мне немного льстили.

Когда мне было 13, а брату 6, умерла мама. Отец впал в прострацию, и приличная часть хозяйства легла на меня. Пришлось форсировать взросление. В том числе и кулинарное. Это помогло немногим позже, когда меня забрали в Минское училище олимпийского резерва. Хотя жизнь в общаге, если честно, не обязывала готовить.

Рецепт из той жизни. Берете батон, кладете между двух листов бумаги. Лучше всего подходили листики в клеточку из тогдашних школьных тетрадок, но не простые, а такие, слегка глянцевые, поскольку к ним батон не приставал. Утюжите батон секунд по 15 с каждой стороны — получается тост. Завтрак готов.

Вообще же, всех, и баскетболистов в том числе, кормили в столовой. Местные поварихи сильно нас любили. Всегда накладывали больше, чем остальным. А гимнасткам говорили: «Вы худые и мелкие, вам много есть не надо».

Когда меня заприметили скауты, уехал учиться и пробивать дорогу в НБА, играя за университетскую команду в Вашингтоне. Мы жили в комнатах по два человека: общая прихожая, общий санузел ну и кухня. Дешевле было готовить самому. Это были 1994—1998 годы.

Конечно, мы пробовали много чего. Но в какой-то момент потянуло на свое — устроил в США филиал белорусской кухни.

В команде было четыре белоруса, канадец, нигериец, бразилец, израильтянин, португалец, голландец и испанский баск. Ну и американцы, конечно. Однажды смекнули, что местный бекон, который жарится на завтрак, — это наше неплохое подкопченное сало. И вот мы дорвались до него. Сидим на кухне, бекончик, помидоры нарезанные, чесночок, самый черный хлеб, который смогли найти… Бутылки, сразу говорю, не было.

Тут заходят несколько наших афроамериканцев из команды и офигевают. «Вы че, едите сырое мясо?! Как?!» — «Оно ж подкопченное…» — «Обалдеть!!!» Потом только и было разговоров, что эти сумасшедшие белорусы едят сырое мясо.

Пицца, которую сейчас делаю, — это небольшой флешбэк в американские времена. Очень интересная с точки зрения культуры вещь. В 1994-м в Беларуси и думать не думали о доставке пиццы. В Вашингтоне мы заказывали большую с двойным пеперони, сырной корочкой, дополняли это десятком buffalo wings — получалось 12 баксов. Обычно брали на двоих.

Честно скажу, в отличие от нынешних времен, у нас не было такого уж строгого ЗОЖа. Самое серьезное мое ПП случилось в 1998 году, когда готовился к драфту НБА. Два месяца сушился, пил только дистиллированную воду, покупал банки яичного белка. В результате увидел кубики на прессе — чего скрывать, было приятно на себя смотреть.

Но когда начал играть профессионально, в плане питания не жестил. Мой боевой вес — 135—136 кг. Недавно взвешивался… Нет, не сломал весы, но был близок. Весы у меня домашние, до 150 кг. Летом встал на них — выдали ошибку, но по-прежнему работают. А недавно зафиксировали 144 кг. Рост у меня при этом — 213 см.

У меня жена волейболистка. Выступала за национальную сборную. Старшая дочь играет в баскетбол. Ее рост в 16 лет — 194 см. Да, мы большие люди. Но не скажу, что из-за этого едим больше. Хотя в плане общепита в городе нам сложнее. По крайней мере мне. У нас тут не польские порции. Чтобы нормально поесть, нужно хоть что-нибудь двойное. Два-три салата. У нас есть проблема с порциями, но ничего не попишешь.

Давай поговорим о гендере. В готовке есть как бы два полюса. Один — про то, что место женщины — на кухне. Второй — про то, что лучшие повара — это мужчины. По первому совсем не согласен. По второму согласен лишь частично.

В каждой семье бывает разделение. Я, к примеру, никогда не буду готовить борщ. Но мясо — это мое. Как-то так сложилось. Для меня отдых — это смена рода деятельности. Потому я отдыхаю, когда готовлю мясо.

У меня трое детей. Старшая уехала из дома. Младшие любят блинчики и сырники. Они любят мои сырники, но не любят мои блинчики. С женой наоборот. Это не кулинарный гендер, просто так сложилось. Я вообще не верю в гендер: человек либо умеет готовить, либо нет. И неважно, кто он по полу.

Знаешь, рецепты и их сбор — это ведь не только женская привычка. Я тоже гуглю. Вот недавно в Facebook наткнулся на рецепт морковного пирога. Сделал — жалоб не было. Потом мы с таким же пирогом в гости ходили — всем понравилось. Отлично подавать его горячим с шариком мороженого. Можно изюм и орехи добавить. Такой американский вариант.

Скажу, что правильное питание — это хорошо, но до определенных пределов. Как-то начитался литературы про диеты по группе крови. Неделю ел соевое мясо. Потом решил переключиться на более полезную литературу и пожарил нормального мяса.

Моя кулинарная карьера стартовала с отравления — ввиду этого всегда при выборе продуктов оцениваю их качество и отслеживаю сроки годности. В принципе, это единственная большая заморочка. Мне 42 года, так что свой черный список я уже сформировал. Все вот заговорили про вредность пальмового масла — стал обращать на него внимание.

Хотя, честно, иногда приходишь в магазин с простой человеческой целью быстрее что-нибудь купить, а не выискивать какие-то многочисленные E в составе продукта.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Максим Малиновский
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
08.03.2018 в 8:04
У кого лучше получается тот и готовит)))
08.03.2018 в 8:04
Лучше в этот день вообще дома не находиться..С праздником дорогие женщины!!!
08.03.2018 в 8:04
Милые любимые жёны, мамы, сёстры, дочери и просто все девушки и женщины! С праздником всех Вас! Будьте прекрасны, здоровы и счастливы. Пусть у каждой из Вас будет настоящий мужчина. Любите и будьте любимы…
Но готовить всё равно не буду. Не моё это...
08.03.2018 в 8:05
У меня муж шикарно готовит. Такие блюда как плов, солянка, омлет у него получаются идеально, у меня и близко настолько вкусно не выходит.
08.03.2018 в 8:06
Не зря мужчины лучшие повора.
08.03.2018 в 8:06
Всё просто: мужчины готовят лучше и вкуснее.
08.03.2018 в 8:06
Поздравляют что на что горазд!
08.03.2018 в 8:07
Готовить умею, но не люблю. Научился ещё до появления жены. Сейчас почти и не готовлю.
08.03.2018 в 8:07
Помогала старая советская книга — «Кухня народов СССР

А мне помогает тёща..лучше всякой энциклопедии..)
08.03.2018 в 8:07
Всё просто: мужчины готовят лучше и вкуснее.
"Даярам":

Шашлык мужчины делать должны...А вот все остальное наши любимые
08.03.2018 в 8:07
Милые любимые жёны, мамы, сёстры, дочери и просто все девушки и женщины! С праздником всех Вас! Будьте прекрасны, здоровы и счастливы. Пусть у каждой из Вас будет настоящий мужчина. Любите и будьте любимы…
Но готовить всё равно не буду. Не моё это...
"SOLDYK":

Настоящего мужчину можно только родить самой. И вас с праздником!
08.03.2018 в 8:08
Мужчины всегда были лучшими поварами.
08.03.2018 в 8:08
Ну все, пойду мангал разжигать.
08.03.2018 в 8:10
Вот, чем хорош сегодняшний праздник, в отличие от того ж Нового Года. Можно с утра начинать!
08.03.2018 в 8:10
Всё просто: мужчины готовят лучше и вкуснее.
"Даярам":

Согласен. Но, только один раз в сто лет, т.к. на большее не хватает. И загадят всю кухню так, что ее чистить нужно будет дольше, чем готовил. :) С праздником всех женщин!!!
08.03.2018 в 8:10
Если не умеешь - научись, но готовить только 8 марта - бред.
08.03.2018 в 8:12
Всё просто: мужчины готовят лучше и вкуснее.
"Даярам":

Шашлык мужчины делать должны...А вот все остальное наши любимые
"kadgan":

Шашлык вообще женщинам доверять нельзя ))
08.03.2018 в 8:15
Милые любимые жёны, мамы, сёстры, дочери и просто все девушки и женщины! С праздником всех Вас! Будьте прекрасны, здоровы и счастливы. Пусть у каждой из Вас будет настоящий мужчина. Любите и будьте любимы…
Но готовить всё равно не буду. Не моё это...
"SOLDYK":

Ты главное этот свой комментарий по всем новостям не повторяй несколько дней подряд. И так понятно, что тебе лайки нужны.
08.03.2018 в 8:16
Милые любимые жёны, мамы, сёстры, дочери и просто все девушки и женщины! С праздником всех Вас! Будьте прекрасны, здоровы и счастливы. Пусть у каждой из Вас будет настоящий мужчина. Любите и будьте любимы…
Но готовить всё равно не буду. Не моё это...
"SOLDYK":

Солидарен.с Вами!!!
08.03.2018 в 8:19
У кого лучше получается тот и готовит)))
"vorobehhh":

у Жорика "шаурма"
08.03.2018 в 8:23
Каждую неделю открываются новые гастрономы.. у народа хобби это поесть.. скоро догоним американцев по количеству жира на животе и других частях тела. Не в том направлении движемся..в лес надо на лыжи, на рыбалку, на худой конец -хоккей. Вот тогда и понравимся жене..мужу..)))
08.03.2018 в 8:23
Уважаемый повар, кто ж в солянку картошку кладёт?
08.03.2018 в 8:23
Изначально ты делаешь закваску. Она ждет сутки, а потом три часа доводится до теста и обжаривается

Что я только что прочитал? Что он обжаривает? Закваску? Тесто с закваской?
08.03.2018 в 8:24
Мне кажется, абсолютно неважно, кто в семье готовит, главное любовь, а приготовить и вместе можно )
08.03.2018 в 8:34
Не мужское это дело!…
"Вован28061983":

Бред!!! А что тогда мужское дело? На диване лежать и ждать когда жратву подадут, мужчина?
Это все от лени... сначала мама на стол подавала/готовила/убирала, теперь подруга/жена...
08.03.2018 в 8:41
я сегодня для своих женщин готовлю свой фирменный шашлык в гранатовом маринаде :)
08.03.2018 в 8:42
Пусть готовлю я не очень, но наливаю - зашибись!
08.03.2018 в 8:47
Должна признаться, очень люблю вкусно покушать) Муж меня на эту удочку и поймал!))) Его запеченная свинина с грушами и черносливом не смогла оставить меня равнодушной...
08.03.2018 в 8:56
Каб не немка Клара Цэткін, то і свята гэтага не было б.
Немцы руляць Еўропай !
Са святам, самыя нашы дарагія і каханыя жанчынкі !
08.03.2018 в 8:56
Уважаемый повар, кто ж в солянку картошку кладёт?
"Kollector":

Это уже винегрет.
08.03.2018 в 9:27
я сегодня для своих женщин готовлю свой фирменный шашлык в гранатовом маринаде :)
"Барсуче":

на сковородке с подсолнечным маслом ?
08.03.2018 в 9:30
Ай, праздник праздником, а у меня сегодня День Рождения!!! Принимаю подарки и поздравления!
08.03.2018 в 9:30
Всё просто: мужчины готовят лучше и вкуснее.
"Даярам":

Для жен молочный суп.
08.03.2018 в 9:31
Ай, праздник праздником, а у меня сегодня День Рождения!!! Принимаю подарки и поздравления!
"FKREALMADRID":

Сиди, принимай.
08.03.2018 в 9:33
Саша Куль - молодец! Замечательный баскетболист и человек. Талантливый человек талантлив во всём.
08.03.2018 в 9:36
Уметь готовить- это не врожденный навык, тут проблема в лени или криворукости.
Знаю лично и Ж, приготовления которых есть невозможно, и они это тоже понимают и не загоняются.
08.03.2018 в 9:36
Ай, праздник праздником, а у меня сегодня День Рождения!!! Принимаю подарки и поздравления!
"FKREALMADRID":

Так все ж кто кому подарок все-таки сделал?
08.03.2018 в 9:39
Ай, праздник праздником, а у меня сегодня День Рождения!!! Принимаю подарки и поздравления!
"FKREALMADRID":

Есть и "+", ДР всегда на выходной день)))
08.03.2018 в 9:50
Странный способ сыр в пиццу укладывать...
08.03.2018 в 9:51
Интересное решение - заворачивать сыр в бортики пиццы. Возьму на вооружение!
08.03.2018 в 10:01
Я себе каждый день,сам готовлю,это,что какое-то сверх достижение???? Мужчина в той или иной степени должен уметь всё делать по дому.
08.03.2018 в 10:09
Ай, праздник праздником, а у меня сегодня День Рождения!!! Принимаю подарки и поздравления!
"FKREALMADRID":


Повезло тебе, твои 3 утрене минуты с женой удалили модеры-школьники
08.03.2018 в 10:16
я сегодня для своих женщин готовлю свой фирменный шашлык в гранатовом маринаде :)
"Барсуче":

на сковородке с подсолнечным маслом ?
"bygarri":

о нет! всё как положено, на мангале и вишнёвых дровах с своего старого сада ! (эти дрова заготовлены годами, только для особых случаев)
08.03.2018 в 10:25
Женщины готовят что б накормить, а мужчины что бы поесть)
08.03.2018 в 10:26
я сегодня для своих женщин готовлю свой фирменный шашлык в гранатовом маринаде :)
"Барсуче":

на сковородке с подсолнечным маслом ?
"bygarri":

о нет! всё как положено, на мангале и вишнёвых дровах с своего старого сада ! (эти дрова заготовлены годами, только для особых случаев)
"Барсуче":

с утра шашлыки и в сухомятку ?
08.03.2018 в 10:32
Нет ничего удивительного в том,что мужик умеет готовить.Статья ни о чем,там даже как таковой готовки не было.
08.03.2018 в 10:39
ну что, бабаньки, с праздником, всех благ)
08.03.2018 в 10:45
Во-вторых, опыт международной кухни показывает, что в топах шеф-поваров сплошь мужчины.

И что же феминистки не штурмуют поварское братство? Страшно? Без еды ведь останутся))
08.03.2018 в 10:49
я сегодня для своих женщин готовлю свой фирменный шашлык в гранатовом маринаде :)
"Барсуче":

на сковородке с подсолнечным маслом ?
"bygarri":

о нет! всё как положено, на мангале и вишнёвых дровах с своего старого сада ! (эти дрова заготовлены годами, только для особых случаев)
"Барсуче":

с утра шашлыки и в сухомятку ?
"bygarri":

вечером шашлык и всё остальное , кто же с самого утра начинает праздновать , ещё даже не все проснулись:)
08.03.2018 в 10:49
какие умнички!) молодцы!!!!!!!!!))))))))))
08.03.2018 в 11:03
Всё просто: мужчины готовят лучше и вкуснее.
"Даярам":

Не всегда к сожалению (
08.03.2018 в 11:09
"...У нас тут не польские порции. Чтобы нормально поесть, нужно хоть что-нибудь двойное. Два-три салата. У нас есть проблема с порциями..."
Да! У поляков порции всегда вызывают восторг. И качество на высоте. У нас как-то беда с размером порции(((
08.03.2018 в 11:16
Мужики готовят, потому что сейчас бабы (большинство), как приготовят, так лучше сразу в унитаз.
08.03.2018 в 11:54
Из женщин вкусно всего готовят мамы!
08.03.2018 в 12:01
У нас в семте жена отвечает за обычные завтраки/обеды/ужины, тормозки.

Я готовлю только интересные завтраки, ужины, для гостей и выпечки.
08.03.2018 в 12:02
Если мужик готовит постоянно, то ему стоит поискать свои яйца. Возможно они у жены.
08.03.2018 в 12:04
Каблучки цок-цок)))
08.03.2018 в 12:09
Если хочешь побастурмировать,

Никогда так больше не пишите!!!
08.03.2018 в 12:13
Янчик готовит вкусно.... Имел честь едать...
08.03.2018 в 12:25
Я всегда себе готовлю)
08.03.2018 в 12:27
Мужчины готовят лучше и на этом зарабатывают. А женщины не способны на такое поэтому только дома готовят .
08.03.2018 в 12:28
Молодцы мужики! Никакого разделения быть в семье не должно, нет разницы кто готовит, убирает или деньги зарабатывает! На то она и семья, чтобы делать все ВМЕСТЕ! И никаких "должен/должна" - только должны!
08.03.2018 в 12:38
Каблучки цок-цок)))
"goodzy2009":

Если мужик готовит постоянно, то ему стоит поискать свои яйца. Возможно они у жены.
"JuiceTea":

О, ещё одно мнение "мужЫка" ))))
Готовлю сам, любят и умеют готовить мои друзья, как на природе так и дома. И считаю что готовить мужик должен уметь!!!!!!
08.03.2018 в 12:45
Если жена нормально делает омлет, то мужик будет делать все остальное
08.03.2018 в 12:49
Милые любимые жёны, мамы, сёстры, дочери и просто все девушки и женщины! С праздником всех Вас! Будьте прекрасны, здоровы и счастливы. Пусть у каждой из Вас будет настоящий мужчина. Любите и будьте любимы…
Но готовить всё равно не буду. Не моё это...
"SOLDYK":

Да мы уже все поняли, что ты нытик ещё тот! В каждой теме твоё нытьё....!!!
08.03.2018 в 12:50
Это не солянка
08.03.2018 в 12:51
Должна признаться, очень люблю вкусно покушать) Муж меня на эту удочку и поймал!))) Его запеченная свинина с грушами и черносливом не смогла оставить меня равнодушной...
"SweetFox":

о, я в свое время тож едой приманивал)) как дополнительным аргументом в свою пользу))))
08.03.2018 в 12:58
Александр... Написали бы сразу, что это Александр Куль, наш самый великий баскетболист, не побоюсь этого громкого слова. Сейчас молодежь, возможно, его и не помнит, но как он монтрил под щитами со своими 213 кг и выдающейся атлетической фактурой...
08.03.2018 в 13:03
Женатые мужчины объясняют, почему готовят не только на 8 Марта

на любителя занятие, я - не любитель, но умею, но не готовлю, жена все равно лучше приготовит
08.03.2018 в 13:03
Я всегда себе готовлю)
"Ипэшник":

тоже пельмешки могу сварить
08.03.2018 в 13:14
Я всегда себе готовлю)
"Ипэшник":

тоже пельмешки могу сварить
"Petya_Ribkin":

а обжарить потом до корочки?))
08.03.2018 в 13:15
кем работает бывший баскетболист?
08.03.2018 в 13:22
А ялчше готовлю, а причина проста - я не боюсь солить, перчить и прочее. Но если я скажу своей подруге, что моя еда вкуснее, то следующий шалык будет сделан из какой-нибудь части моего тела.
08.03.2018 в 13:23
Если жена нормально делает омлет, то мужик будет делать все остальное
"mahnatii_chmel":

Одним омлетом сыт не будешь, иногда и по шоколаду хочется пройтись.
08.03.2018 в 13:30
Я всегда себе готовлю)
"Ипэшник":

тоже пельмешки могу сварить
"Petya_Ribkin":

а обжарить потом до корочки?))
"Kottega":

Попробовал я так сделать. Какашенция получается. Лучше сразу обжаривать без варки.
08.03.2018 в 13:37
Всё просто: мужчины готовят лучше и вкуснее.
"Даярам":

Весьма неоднозначное утверждение.
Оно верно, если процесс либо однократный ( мужчина решил выпендриться перед любимой, выучил до совершенства один рецепт), либо исконно мужской (шашлык, уха), либо мужчина - шеф-повар.
Во всех остальных случаях, когда процесс- рутина, лучше женщины никто не справится.
Когда нужно изо дня в день семью кормить, да еще всем угождая, или в любой столовке (хоть рабочей, хоть армейской), когда нужно ГАРАНТИРОВАННО приготовить и ВОВРЕМЯ, дабы не испортить кучу продуктов и не оставить голодными от десятка до нескольких сот человек - лучше и надежнее женщины варианта нет!
08.03.2018 в 14:10
Кухня - мужская территория!
По этому, готовлю в семье только я и так было всю жизнь)
Не понимаю мужчин, которые ищут себе в жены кашеварок)
08.03.2018 в 14:13
Во всех остальных случаях, когда процесс- рутина, лучше женщины никто не справится.
Когда нужно изо дня в день семью кормить, да еще всем угождая, или в любой столовке (хоть рабочей, хоть армейской), когда нужно ГАРАНТИРОВАННО приготовить и ВОВРЕМЯ, дабы не испортить кучу продуктов и не оставить голодными от десятка до нескольких сот человек - лучше и надежнее женщины варианта нет!
"Андрюха-2":

вы хотите сказать, что мужчина на это не способен? что-то смешно становится
08.03.2018 в 14:22
"...У нас тут не польские порции. Чтобы нормально поесть, нужно хоть что-нибудь двойное. Два-три салата. У нас есть проблема с порциями..."
Да! У поляков порции всегда вызывают восторг. И качество на высоте. У нас как-то беда с размером порции(((
"alberto_rafael":

А зачем вам двойные порции? Свои 2000-2500 ккал прекрасно можно получить тремя приемами пищи (+1-2 перекуса), а уплетать за 1 раз только второе на 1500 ккал - это обжорство!
08.03.2018 в 14:24
А ялчше готовлю, а причина проста - я не боюсь солить, перчить и прочее. Но если я скажу своей подруге, что моя еда вкуснее, то следующий шалык будет сделан из какой-нибудь части моего тела.
"2006209":

Сразу видно профи, который не в курсе, что "недосол" на столе!
08.03.2018 в 14:52
Я всегда себе готовлю)
"Ипэшник":

тоже пельмешки могу сварить
"Petya_Ribkin":

нет,пельмешки это вы всегда себе сварите) я творец и рукодельник
08.03.2018 в 14:55
Я всегда себе готовлю)
"Ипэшник":

тоже пельмешки могу сварить
"Petya_Ribkin":

а обжарить потом до корочки?))
"Kottega":

Попробовал я так сделать. Какашенция получается. Лучше сразу обжаривать без варки.
"Serlik":

Ахахаха,кроме пельменей что-нибудь пробовали ?
08.03.2018 в 15:28
А я готовлю когда хочу поесть сытно и вкусно скорей всего вредно еще но вкусно! Кстати на продукты наша семья тратит 100р-120р в неделю примерно. И никаких изымков )
08.03.2018 в 15:43
Мне чужие жены готовят регулярно и не плохо. Видимо, у своих мужей учатся.
08.03.2018 в 15:51
Красавчики!
08.03.2018 в 16:16
я не вчитывался в статью. но если там написано что мы готовим для процесса то это не так. я готовлю для результата, чтобы сделать так как я люблю это сьесть :) процесс тут нипричем. странный заголовок у статьи. но девушек всеравно с праздником :)
08.03.2018 в 16:17
Какая-то бадяга Ян у тебя получилась. Смесь бульдога с носорогом.
08.03.2018 в 16:18
Александр рецепт теста на пиццу напиши, какая-та неплохая у тебя получается.
08.03.2018 в 16:45
Уже редкость встретить девушку котороя умеет готовить!Все заняты как они говорят саморазвитием
08.03.2018 в 16:45
Мужчины готовят лучше и на этом зарабатывают. А женщины не способны на такое поэтому только дома готовят .
"xrywa":

Ерунда. Просто женщины менее амбициозны, им некогда бегать по кулинарным конкурсам и мериться, у кого длиннее. Им надо семью кормить. Ежедневно и не по 1 разу.
08.03.2018 в 18:28
2006
"exActorD":

да, а потом сидеть и солью хрустеть. норм, че)
08.03.2018 в 18:51
где вы находите подкаблучников этих? Нашли чем гордиться - кухрки...
Полное вымирание мужского начала
08.03.2018 в 18:54
Женщины как-то нелогично готовят. Что-то сложное, вся кухня в работе, а на выходе - ужин на двоих. Я когда делаю то дня на 3 минимум, так мыть меньше в итоге :)
08.03.2018 в 18:56
еще кто то не Е смотрит в составе?
08.03.2018 в 19:01
Если готовлю исключительно на природе, с помощью костра, а так жене все карты в руки!
08.03.2018 в 19:25
Судя по толщине теста, у чела не пицца вышла, а смаженка.
08.03.2018 в 19:41
Женщины как-то нелогично готовят. Что-то сложное, вся кухня в работе, а на выходе - ужин на двоих. Я когда делаю то дня на 3 минимум, так мыть меньше в итоге :)
"paulart":

Салат на 3 дня строгаете? Картошку так же на несколько суток вперед варите-жарите? Мясо? Ну, на вкус и цвет фломастеры разные. Можно суп сварить на 2-3 дня, или рис-гречку. Но есть трехдневное мясо я бы, пожалуй, не стала. не говоря уж о салатах, пицце и т д.. Многие люди предпочитают свежеприготовленное.
08.03.2018 в 19:44
Видно, что любят побаловаться не по ЗОЖу.
08.03.2018 в 19:48
FKREALMADRID, С днем варенья и с праздником всех прекрасных дам)
08.03.2018 в 19:56
Настоящего мужчину можно только родить самой. И вас с праздником!
"Наяна83":

*"Настоящего" мужчину не рожают, а воспитывают.
08.03.2018 в 20:47
бекон. и не факт)))) а яйца .... тоже "круто"
08.03.2018 в 20:48
ласковое слово
08.03.2018 в 20:48
Если жена нормально делает омлет, то мужик будет делать все остальное
"mahnatii_chmel":

Одним омлетом сыт не будешь, иногда и по шоколаду хочется пройтись.
"2006209":

да согласен. но это в редких случаях. шоколад неочень полезен)
08.03.2018 в 21:03
Да наймите уже нормального корректора с филологическим образованием. "ПассЕровать", ёшкин кот. И кто вам сказал, что после "вообще" надо ставить запятую? Интернет?
08.03.2018 в 21:15
Всегда восхищалась мужчинами которые умеют готовить! Молодцы, ребята!
08.03.2018 в 22:12
Я готовлю для себя сам ,потому что от женской стряпни я толстею.Факт.
08.03.2018 в 22:29
Ахаха, нихрена себе : "Александр когда-то профессионально играл в баскетбол. Завершив карьеру, стал больше времени проводить дома"
Автор то знаток капец)))
Александр Куль - лучший центровой в истории Беларуского баскетбола. Немного не хватило до НБА во времена Шакила.
08.03.2018 в 22:50
А женщины лучшие поварихи
08.03.2018 в 23:02
Всё просто: мужчины готовят лучше и вкуснее.
"Даярам":

Согласен. Но, только один раз в сто лет, т.к. на большее не хватает. И загадят всю кухню так, что ее чистить нужно будет дольше, чем готовил. :) С праздником всех женщин!!!
"Good-natured":

В быту зачастую так, а вот в профессиональной кухне мужчины лучшими поварами считаются.
08.03.2018 в 23:47
почему то вспомнил мем про жаренный суп
"Твой батя моему в подметки не годится. Мой е#ашит вообще адовые блюда. Ну такой вот примерно рецепт усредненный, потому что вариаций масса. Берется суп, он не греется, греть — это не про моего батю. Он берет это суп, вываливает его на сковороду и начинает жарить. Добавляет в него огромное количество лука, чеснока, перца черного и красного МУКИ! для вязкости, томатная паста сверху. Все это жарится до дыма. Потом снимается с огня и остужается на балконе. Потом батя заносит и щедро полив майонезом начинает есть. При этом ест со сковороды шкрябая по ней ложкой. Ест и приговаривает полушепотом ух бл#. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне иногда предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший пердеж потом? Вонища такая, что обои от стен отклеиваются.
09.03.2018 в 0:03
Это не пицца и не солянка.
09.03.2018 в 0:12
Вот честно, люблю готовить, это как хобби, экспериментировать, да и стресс снимает)))
09.03.2018 в 5:10
Ну не знаю, у меня в семье как-то так сложилось и вот уже 42 года тянется, что готовлю я, а вот подготовительные работы, как-то почистить картофель, морковь, лук и др.мелкие радости - это жена. А вот всё это соединить, ну в смысле "душу" вложить, это я. Это я называю "мы" готовим. И на извечный вопрос жены и дочерей с зятьями, как это так вкусно получается у меня я говорю одно и тоже: "душу" вкладываю!
09.03.2018 в 6:46
Всё просто: мужчины готовят лучше и вкуснее.
"Даярам":

Всё просто, мужчины всё делают лучше баб.
09.03.2018 в 11:38
Обожаю чугунную посуду для готовки!
09.03.2018 в 15:14
Женщины как-то нелогично готовят. Что-то сложное, вся кухня в работе, а на выходе - ужин на двоих. Я когда делаю то дня на 3 минимум, так мыть меньше в итоге :)
"paulart":

Женщины танцуют возле кастрюль - поэтому долго получается)
09.03.2018 в 15:17
Ну не знаю, у меня в семье как-то так сложилось и вот уже 42 года тянется, что готовлю я, а вот подготовительные работы, как-то почистить картофель, морковь, лук и др.мелкие радости - это жена. А вот всё это соединить, ну в смысле "душу" вложить, это я. Это я называю "мы" готовим. И на извечный вопрос жены и дочерей с зятьями, как это так вкусно получается у меня я говорю одно и тоже: "душу" вкладываю!
"bratuha56":

Отселил бы ты их всех хотя бы на съемную квартиру)
09.03.2018 в 15:26
Сейчас любой готовить может, гугл все рецепты знает. Главное препятствие - лень. Удивляет что есть ещё динозавры знающие что должен мужчина а что женщина, может вы и должны, за себя пишите.
09.03.2018 в 15:46
Сейчас любой готовить может, гугл все рецепты знает. Главное препятствие - лень. Удивляет что есть ещё динозавры знающие что должен мужчина а что женщина, может вы и должны, за себя пишите.
"SanekN":

Неуважаемый,,бесхребетный подкаблучник и тряпка,вы и дальше прогибайтесь и будьте женщинаподобным человеком.
"SergeiMinsk":

Бесхребетный это тот кто делает то что ему сказали что он должен, Вам сказали что вы должны делать, вот и делайте. У меня голова есть, в которую я не только ем, но и решаю сам что мне делать. Хочу готовлю, хочу не готовлю. А свои советы про долг оставьте тем у кого голова только для еды.