На что белорусы согласны отдавать деньги. $1160 на восстановление бывшего монастыря и другие лидеры по сбору средств

36 311
14 февраля 2018 в 16:40
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков, Максим Малиновский и из открытых источников

На что белорусы согласны отдавать деньги. $1160 на восстановление бывшего монастыря и другие лидеры по сбору средств

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков, Максим Малиновский и из открытых источников

Итак, считаные дни остались до того момента, как мы объявим победителей #Паскарэння. Самые талантливые участники конкурса, который Onliner.by проводит вместе с платформой Talaka, группой компаний Gurtam и компанией velcom, унесут домой призовой фонд в 10 000 рублей уже в ближайший четверг. А мы продолжаем следить за судьбой проектов.

Всю неделю на платформе Talaka шло зрительское онлайн-голосование: поддержать понравившуюся команду нужно было не просто лайком, а деньгами — как минимум тремя рублями. Оказалась ли такая затея удачной? Сложно сказать. Очевидно, необходимость делиться собственными деньгами скорее отпугивает белорусов, чем подогревает желание причинить добро и нанести пользу.

«На такую сумму можно было хорошенько выпить»

В «Народном голосовании» участвовал 21 проект, а максимальную сумму читатели перевели культурному пространству «Долина ангелов» в Мозыре — 2321 рубль. При этом местному предпринимателю Александру, задумавшему сделать красивое и популярное арт-пространство на месте бывшего монастыря, нужна гораздо большая сумма — хотя бы 10 000 рублей, чтобы приступить к работе. Но Александр уже доволен результатом.

— Если честно, я не ожидал, что мы соберем так много денег. Я очень удивлен! К сбору денег относился с легким пессимизмом, а в итоге нам как наперечисляли! Незнакомые люди присылали по 100 рублей одним платежом — это же можно было на такую сумму хорошенько выпить, маечку купить, наушники, а они вместо этого жертвуют на какие-то проекты! — смеется Александр. — Собранная сумма покрывает текущие расходы, позволяет передохнуть собственному карману. Хотя, вообще, я считаю, что если человек что-то хочет создать, то он должен сделать это сам, исходя из собственных возможностей. Неправильно рассчитывать на то, что тебе постоянно будут подставлять плечо окружающие и сочувствующие.

— Никто за тебя твою задачу не выполнит. Не может такого быть, что всей страной по доллару скинулись и решили вопрос с финансированием чего-то нужного и важного. Количество людей, отдающих свои кровные деньги на благотворительность и социально значимые проекты, каждый день растет, но их несравнимо меньше тех, кто считает пожертвования глупостью. Поэтому, я считаю, на мелочь какую-то, на проведение мероприятия, создание сайта, на открытки в поддержку и защиту бабочек люди еще могут скинуться, потому что это требует небольших сумм, копеечных вложений. И люди собирают, реализовывают проекты, творят. Но на что-то крупное, вроде того французского замка, купленного на собранные волонтерами деньги, — нет, пока нет. Тут нужно самому нести финансовую ответственность, — считает предприниматель.

«Судя по профилям, деньги присылали работники IT и мамы в декрете»

На втором почетном месте по количеству собранных денег — благотворительный магазин одежды KaliLaska. Команде единомышленников нужно 7500 рублей на аренду склада — тогда ребята смогут снова принимать вещи у желающих и раздавать тем, кто в этом действительно нуждается. Пока же у проекта только 12% от нужной суммы — 906 рублей.

Вероятно, не последнюю роль в том, что проект собрал хотя бы такие деньги, принадлежит прекрасной Анастасии, согласившейся примерить несколько образов в одежде KaliLaska. Печальная правда состоит в том, что люди не хотят видеть тех, кому плохо, кто страдает без еды, крыши над головой и теплой одежды. А потому единственный способ заниматься благотворительностью в нашей стране — это завернуть ее в красивую обертку.

— Вы правы, эта «обертка» нужна. Я занимаюсь тем, что красивыми постами в Instagram показываю: в нашем магазине можно купить качественную и стильную одежду. При этом никакого акцента на благотворительность. Потому что когда начинаешь нагружать подписчиков больными детьми, людьми с инвалидностью, то они отворачиваются. Просто не могут выдержать. Проект помогает сотням искалеченных судеб и душ — но это остается за кадром, — говорит волонтер KaliLaska Полина Реут.

— Та сумма, которую собрали на платформе Talaka за время #Паскарэння, — это на 95% деньги наших друзей и знакомых. Оставшиеся пять процентов — люди, неизвестные нам. Судя по профилям, это работники IT и мамы в декрете. Видимо, они прочитали про нас в СМИ и решили пожертвовать. Это очень приятно, спасибо таким людям! На самом деле, денег было бы больше, но система не принимает карточки «Белкарт», только Visa и Mastercard. Иначе было бы как минимум на 30 спонсоров больше, — вздыхает Полина Реут.

— Особенно приятно, что люди откликались в последние дни голосования. Вообще, мы довольны суммой, $500 — это лучше, чем ничего. Можно будет купить оборудование для склада. Деньги до сих пор капают. Вот прямо сейчас, пока с вами говорила, кто-то пожертвовал сумму, — улыбается Полина.

«Мы бачым выйсце — вечарына ў карчме ў Мінску з дудамі, блэкджэкам і шархунамі»

Третье место — у музыкального проекта «Дударскi клуб». Ребята уступили KaliLaska лишь на 26 рублей, собрав 880 рублей. Хотя это только 22% от всей заявленной суммы, денег должно хватить, чтобы устроить, скажем, две бесплатные вечеринки в залихватском белорусском духе. Пока шел конкурс #Паскарэнне, «Дударскi клуб» умудрился провести целых три вечеринки и прямо сейчас готовит четвертую — она пройдет 22 февраля в кофейне «Грай». Вход бесплатный. Единственное, на что сетуют музыканты, — собранные деньги не позволяют пригласить хороших зарубежных исполнителей. А ведь организаторам важно показать белорусскую культуру в контексте мировой.

— Традыцыйная беларуская культура асацыюецца з плачам аб зямельцы нашай гаротнай, лічыцца недарэчнай ва ўмовах горада. Мы бачым выйсце — правесці чарговы сезон легендарных дударскіх вечарын у карчме ў Мінску — з дудамі, блэкджэкам і шархунамі. І нарэшце — з вольным уваходам! Мы хочам зрабіць сезон з 10 шумных дударскіх вечарынак (рэгулярных дыскатэк пад дуды), пры тым з бясплатным уваходам. Мінімальныя выдаткі на адну годную вечарыну — 400 рублёў, — подсчитывает автор проекта Евгений Барышников.

Музыканты «Дударскага клуба» весьма самоироничны. Описание своих заслуг они сопровождают бесконечными шутками — чем вызывают заслуженную симпатию.

— А што такое дуда? Ты сур’ёзна не ў курсе? Панаехаўшы ці з мамкай спіш? Дуда — гэта традыцыйны, як позняе ўключэнне ацяплення, беларускі музычны інструмент. Соль зямлі. Нацыянальны сімвал, наш гонар і годнасць. Наша ўсё. Ад гукаў дуды вырастаюць надоі і гінуць мікробы, падымаецца баявы дух і плачуць малыя дзеці (прынамсі апошняе — факт). Цуд, карацей. Робіцца цуд з пафасу, казы і палак. Да адной з палак падключаецца барадатая морда дудара, да другой — яго крывыя рукі, а астатнія палкі гучна гудуць і дураць усім галаву.

— Дудклуб ніколі не быў камерцыйным праектам, і ўсё рабілася і, спадзяемся, будзе рабіцца і надалей найперш дзеля агульнай весялухі. Але апрача таго, нам рупіць якасць аўдыторыі. Мы заўжды мягка і ненавязліва стараліся яе адукоўваць: то пакажам ёй лагарыфмічную лінейку, то іншыя беларускія інструменты, то ўвогуле іншыя традыцыі. Нават занудныя этнаграфічныя фільмы мы ўмудрыліся з поспехам паказваць. І гэта — у гламурным кабаку ў самым цэнтры Мінска! Мы сеялі добрае і вечнае. Мы хочам сеяць і далей, толькі больш і лепш, але каб галава не балела за грошы, — признаются музыканты.

На четвертом месте по количеству собранных денег расположился экологический проект «Новая жизнь в обмен на крышечки». Команда получила 646 рублей от читателей. «Радует, что многие неравнодушные люди отозвались на нашу просьбу и поддержали проект, перечислив на его реализацию посильную сумму! Спасибо вам!» — говорит волонтер Наталья Кунцевич.

Пятое место у проекта «Этнаўсё» — это медиатека по этнографии. За время «Народного голосования» команда получила 255 рублей от подписчиков. Автор проекта — уже знакомый нам Евгений Барышников — музыкант, дизайнер и front-end-разработчик. Однако он умеет привлечь внимание к традиционной культуре! За время конкурса команда запустила сайт ethno.by и сейчас готовится к закрытой презентации для экспертов по этнографии из Национальной академии наук, Белорусской государственной академии музыки, Института культуры, Полоцкого государственного университета и др.

Шестое место достается уютному дворику в центре Гродно — посетители Talaka не пожалели на него 86 рублей. Пока шел сбор денег, гродненцы под руководством Юлии Коледы не бездействовали: сами отмыли и украсили рисунками подъезд в доме №33 на улице Мостовой. Объединившись с другим участником конкурса #Паскарэнне, ландшафтным дизайнером Юрием Крень, создали проект озеленения. Причем Юрий сделал свою работу абсолютно бесплатно. Удивительно, как много может изменить желание всего лишь одной женщины жить в красивом пространстве.


Имена победителей Onliner.by озвучит в ближайшую пятницу, 16 февраля. Не пропустите!

Напомним, победителей конкурса ожидает призовой фонд в размере 10 000 рублей: Гран-при — 6000 рублей и два приза по 2000 рублей, а еще специальные подарки от партнеров конкурса. В номинации velcom «Комфорт» участников ждет подарок — современный смартфон с подключенным одноименным тарифным планом. Группа компаний Gurtam подарит победителю номинации «Проект будущего» модный и полезный гаджет — смарт-часы.