Стакан чаю, хот-дог и булка с коричневым повидлом. В местах, где зима не зима, а горы не выросли, инфраструктура январского отдыха выглядит тоскливо, как кофе «три в одном» из киоска быстрого и невкусного. Пока у нас тают и воскресают снеговики, в Татрах, на главном зимнем курорте Польши лавины туристов покоряют склоны, потом много пьют и чем-то ароматным хрустят. Стоит ли ехать в Закопане из Минска? Цены, фото и впечатления — в отчете Onliner.by, открывающем новую серию публикаций о Польше. На этот раз в фокусе нашего внимания Краков, Катовице, Освенцим, Вроцлав. Мы расскажем, как держался один из последних бастионов Гитлера, прогуляемся по самому престижному университету Rzeczpospolita Polska, где учились Коперник и Скорина, и, конечно, поговорим с решительными белорусами, рискнувшими эмигрировать в соседнюю страну. Поехали!
Серьезные польские горы от Беларуси далеко (хотя и Буковель далек примерно так же). Из Минска берем курс на Домачево, минуем Люблин, далее едем в Сталеву Волю (но это наша запланированная остановка, а не часть обычного маршрута), потом мимо Жешува в Краков. Есть и пустые участки без фур, и традиционная польская тянучка.
Субботним утром стартуем из Кракова в Закопане и попадаем в легкий автомобильный ад. Три с половиной часа езды в плотной веренице машин — все сурово, зато за окном уже проявляется красота, способная скрасить дорожную боль.
Поляки занимаются своим любимым делом: расширяют дороги и строят развязки (актуальную информацию о закрытых участках и объездах можно найти на нашем форуме). Потом люди из Кракова расскажут, что многие жители Малопольского воеводства предпочитают горный отдых, к примеру, в Словакии или на не столь шумных соседних курортах, но не в Закопане. Причина верная: жалко времени на долгую дорогу к «зимней столице». Но в эту самую столицу едут со всей страны — отсюда и трафик. Внутренний туризм в Польше развит колоссально.
Примерно так выглядит дорога в сторону курорта субботним вечером (смотрим на встречку).
Итого: если выехать из Минска в ночь и счастливо пролететь границу, с учетом разницы во времени к вечеру до Закопане доберетесь. Это явно не поездка на уик-энд: дорога выматывает изрядно. Маршрут туда-обратно с заездом в Краков — примерно 2000 километров. Один раз заправиться в Польше придется.
Еще немного практической информации. Знающие люди советуют бронировать гостиницы в Закопане за полгода до поездки, а лучше раньше. Возьмем ближайший февраль: на Booking.com, если рассматривать выходные, забронировано более 90% номеров. При этом цены не выглядят космическими, учитывая ажиотаж. Номер на двоих с завтраком и бесплатной парковкой реально взять примерно за $40 за сутки даже сейчас. Есть и хостелы в два раза дешевле, но это будет общий номер. Неделя в «покоях» одной из многочисленных вилл в конце февраля вытянет из кошелька примерно 300 у. е. с семьи. Вполне адекватный польский ценник. А можно уложиться и в $200 за неделю, если планировать отдых заранее. Самые доступные варианты — на этом польском сайте.
Олигархи наверняка выберут Куршевель, но и в окрестностях Закопане имеются виллы по $700 за сутки.
Запах — вот в чем фишка капиталистов. Когда в воздухе и глинтвейн, и сдоба, и копченый сыр, и жареное мясо, хочется броситься во все тяжкие, забыв про лыжи и сноуборд. На польских курортах пахнет обжорством, и в данном случае оно вполне по карману даже путнику из небогатой страны.
Планируя бюджет на еду, стоит понимать, что вы собираетесь в Польшу, а значит, не пропадете. В Закопане можно питаться стритфудом, готовить в съемных апартаментах, изучать кафешки, коих миллион. Есть тут и бюджетные «обеды из дома», и Bar Mleczny, где традиционно «столовковский» сервис, оплата кешем, зато приятные цены: суп — 5 злотых, отбивная с гарниром — 13 и так далее.
Во время обеда в выходной день главная улица города — Крупувки — похожа на тысячи подобных пешеходных улиц в европейских городах. По объему толпы она напомнила нам летний Сопот. Откатав с утра свою программу, лыжники и лыжницы вышли на променад, чтобы перекусить и себя показать.
Это главное туристическое место Закопане. Немного шопинга в виде масс-маркета и много кабаков на разный вкус. Еще художники и музыканты.
Зевак развлекают клоуны, медведи, черти. Половина рабочего дня позади, за фасадом туристических улыбок — крайне уставшие люди.
В городе имеются музеи и театр, но вряд ли туристы едут сюда за культурной программой. Из классических достопримечательностей — перевернутый домик. Можно зайти, но желания особого нет: и у нас такое давно построили.
Традиционная архитектура региона, заполонившая польские Instagram-аккаунты:
Чего нет и не будет в Беларуси, так это колоссального количества сувенирной продукции и атмосферы движения, которую продуцирует столь крупная масса людей. Если вы настраивались на безлюдный отдых, то явно лучше остановиться в одной из деревушек в орбите Закопане.
Сувенирка, в том числе продуктовая, на любой вкус и кошелек:
Шопинг без элитных переборов и витрин на миллион:
Если идти по главной пешеходной улице, вы упретесь в подножие знаковой горы-«тысячницы» Губалувки. Даже если вы не лыжник, забраться сюда стоит обязательно — из-за открывающихся видов. Недалеко от станции расположен еще один рынок с ширпотребом, сырами и поделками народных мастеров. И здесь, разумеется, тоже море людей.
На вершину можно забраться на рельсовом фуникулере (23 злотых за подъем-спуск).
Вот ради чего стоит заплатить:
Говорят, именно на вершине Губалувки у побывавших здесь пробуждается любовь к Татрам и Закопане. Стреляет вспышкой — и все, ты попал.
В теории сезон на курорте стартует в декабре и может продолжаться до конца апреля — начала мая. Но зима зиме рознь. В этом году на некоторых склонах в начале января наблюдалась «каша». Неделю назад пошел бодрый снежок, ударили морозы. Люди рванули в Закопане, чтобы насладиться погодой.
В городе и окрестностях десяток станций и склонов с трассами любой степени сложности, в том числе учебными — выбор огромный. Везде очень много родителей с маленькими детьми. Поляки приучают малышей к спорту.
Развлечения для детворы:
Инструктора можно найти на каждом шагу:
Цены на курортах более-менее одинаковые: однодневный ски-пасс — около $30, на неделю — около $150 и выше. Есть простые склоны, где дешевле. Самые популярные курорты — Polana Szymoszkowa, «трудный» Kasprowy Wierch, многие ездят в Białka Tatrzańska и подходящее для неопытных лыжников Małe Ciche.
Какой склон выбрать, где проще новичку и интереснее профи? Найти ответ и задать вопрос можно здесь:
Минчанин Сергей, которого мы встретили у подножия Губалувки, бывал много где, в том числе в Альпах (теперь не тянет финансово) и Буковеле. Говорит, что в итоге выбрал польские Татры. Ездит сюда несколько лет подряд.
— Мне кажется, поляки научились давать тот самый искомый белорусами европейский сервис по более-менее адекватным ценам. Да, мы с семьей не укладываемся в $1000 на неделю, но при желании могли бы. У меня друзья умудрились за $500 на троих отдохнуть. Правда, ехали в составе большой группы и разбили на всех расходы на транспорт и жилье, ели в «Жабке».
Плюс польских зимних курортов — в том, что приезжать можно и тем, кто равнодушен к лыжам или бордам: развлечений тут достаточно. Вот на днях по приколу катались на собачьих упряжках. А еще трекинг, особенно летом — тоже здорово. Плюс термы, среди которых самые лучшие, на мой взгляд, — это Chochołowskie. Можно просто пить пиво, ездить на подъемнике и глазеть на горы. В общем, не заскучаешь. Само Закопане, конечно, попса. Сюда можно приезжать на прогулку, или в кафешку, или в аквапарк, хотя он слабенький. А чтобы постоянно тусить — слишком много народу. Жить мы стараемся в деревнях, где не так людно, а кататься — на склонах, где не нужно в очереди стоять. По мне, это кайф — провести так две недели зимой. Гораздо лучше, чем летом растить пузо в Болгарии.
Добавить нам нечего, разве что только еще раз по-доброму позавидовать полякам, ведь у них и журек, и море, и горы, в которые и правда стоит заглянуть хотя бы раз. А там, кто знает, может быть, и у вас случится та самая горная «вспышка» слева, в районе сердца. И придется возвращаться — снова и снова.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by