Программист создал сайт мониторинга обещаний чиновников, а ему предложили уволиться

 
19 января 2018 в 18:08
Автор: Настасья Занько. Фото: личный архив героя публикации, сайт promise.by

25-летний программист из Минска Павел Савицкий создал сайт проверки обещаний чиновников и других известных людей. Говорит, интересно бы проследить, как выполняются их слова на деле. По задумке парня любой желающий может добавить обещание и отследить потом его выполнение. Правда, начальство парня не оценило его гражданскую позицию и предложило уволиться по собственному желанию, как только СМИ стали писать о нем.

— Довольно часто я, как и многие другие, слышу о планах на будущее, что к такому-то и такому-то сроку будет то и это. Но по факту очень часто мы видим, что обещания не всегда исполняются, — объясняет свою идею программист. — Решил создать сайт, на котором будут собраны все обещания чиновников, планы и прогнозы других публичных людей, и проверять исполнение этих слов. Любой человек может добавить какое-то обещание чиновника либо любого другого известного человека и отследить, будет оно выполнено или нет. Понятно, что если публичная персона не представляет какой-то официальный орган, то не стоит относиться к сказанному слишком строго: возможно, у человека были объективные причины на это.

Сейчас в базе обещаний сайта больше 70 примеров. Довольно много невыполненных: это и обещание министра транспорта и коммуникаций Анатолия Сивака о том, что до конца 2017 года проезд в общественном транспорте дорожать не будет. Об этом он заявил в марте прошлого года. Но мы помним, что с 1 ноября талончик в Минске подрос до 60 копеек в наземном транспорте и 65 копеек в метро.

Или, к примеру, уже сейчас ясно, что четыре новые станции метро в нынешнем году в Минске не появятся, их введут хорошо если к 2020-му. Хотя это обещал начальник УП «Дирекция по строительству Минского метрополитена» Павел Царун.

Нет пока и топлива в Белорусской АЭС в Островце, не сдан минский стадион «Динамо», а «Газпром» так и не увеличил на треть транзит газа через Беларусь.  Не было и нет обещанной экс-руководителем Нацбанка Петром Прокоповичем средней зарплаты в 1000 евро.

Идея Павла понравилась очень многим, но не его начальству, и сегодня у парня был последний рабочий день.

— Я работал в госкомпании, сразу же после того, как появились новости о сайте, ко мне пришло начальство и сразу же предложило уволиться по соглашению сторон, — говорит парень. — Мол, подобный сайт может отразиться на их деятельности. Меня уволили за несколько дней, хотя других сотрудников заставляют отрабатывать по несколько месяцев. Расстроился? Да не очень. Все равно хотел уходить. Так что сейчас в поиске нового места. Сайт буду развивать и дальше.

Удобные смартфоны для просмотра сайта в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Автор: Настасья Занько. Фото: личный архив героя публикации, сайт promise.by
Без комментариев