Причинил ущерб в миллион рублей. За что задержали самого известного строителя Беларуси?

 
30 191
116
15 января 2018 в 11:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков

За несколько дней до Нового года стало известно, что задержан директор «Круглянской передвижной механизированной колонны №266» Николай Патрончик и его сын. Напомним, это одна из самых известных государственных строительных организаций. Круглянская ПМК строила малую родину президента Александрию и многие крупные гособъекты по всей стране. Почему же заслуженного строителя страны заключили под стражу?

По информации УСК по Могилевской области, обвинили Патрончика в злоупотреблении служебными полномочиями.

— Согласно проведенным первоначальным следственным действиям установлено, что руководитель предприятия, используя свое служебное положение, в начале 2014 года вступил в сговор со своим сыном с целью завладеть денежными средствами предприятия, — сообщает официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк. По предварительным данным, 31-летний сын Николая Патрончика оформил ИП на своего знакомого и действовал от его имени.

— В свою очередь, руководитель предприятия давал незаконные указания подчиненным ему по службе работникам о приобретении автомобильных запчастей у субъектов хозяйствования через вышеуказанного индивидуального предпринимателя с последующим перечислением денежных средств на расчетный счет ИП, — отмечает Оксана Соленюк. — При этом к закупочной цене осуществляли надбавку, которая в некоторых случаях достигала 100%. В результате разница между закупкой и продажей автомобильных запчастей составила более 1 050 000 рублей. Таким образом, ГУКДСП «Круглянская ПМК №266» был причинен ущерб в особо крупном размере.

В отношении отца и сына возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 210 Уголовного кодекса «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Сейчас они находятся под стражей, их имущество и счета арестовали. Отцу и сыну грозит до 12 лет лишения свободы.

— В рамках проведения первоначальных следственных и процессуальных действий изъяты необходимые финансовые документы, которые приобщены к материалам уголовного дела. Устанавливаются и допрашиваются лица, причастные к совершению сделок, осуществляется процессуальное закрепление доказательств, — сообщает Следственный комитет. — Расследование продолжается.

Круглянская ПМК — это градообразующее предприятие Круглого. Здесь работает 1000 человек. Николай Патрончик возглавил организацию в 1995 году. При нем она стала одной из самых успешных в Могилевской области, а потом и в республике. Трижды ПМК №266 попадала на республиканскую доску почета, а шесть лет назад стала лучшей стройорганизацией страны.

Самого Николая Патрончика наградили медалью «За трудовое отличие» и званием «Заслуженный строитель Республики Беларусь». В лучшие времена годовой оборот организации доходил до $50 млн, в сезон количество работников составляло почти 2000 человек.

Большой репортаж Onliner.by из Круглого читайте по ссылке.

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков
ОБСУЖДЕНИЕ