15 декабря 2016 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, izumrud.by

«Не хуже, чем в Минске». Репортаж из райцентра с населением в 7600 человек

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, izumrud.by

Местные жители с ностальгией вспоминают времена, когда могли зарабатывать вдвое больше, чем сейчас, — $1000 в эквиваленте. Они наперебой хвастаются своим развлекательным и медицинским центрами. Правда, попутно переживают, чтобы не обанкротилось основное предприятие — Круглянская ПМК №266, — которое и навело всю нынешнюю красоту. О чем мечтают в городе, где каждый четвертый — строитель, читайте в очередной серии цикла «Моногород».

Бывший поселок в Могилевской области городом стал совсем недавно — меньше месяца назад. В новом статусе Круглое встречает приезжих печным дымком, лаем собак и редкими многоэтажками среди частного сектора. Такая одноэтажная Беларусь с главной улицей протяженностью в шесть километров.

Через пару минут оказываемся почти в центре города — на большой площади недалеко от райисполкома.

— Это наша Тяньаньмэнь, — говорят прохожие, чем вводят нас в растерянность: откуда в белорусской глубинке китайские названия?

— Тяньаньмэнь — это самая большая площадь в мире. Она в Пекине находится. Вот и у нас самую большую площадь в городе так называют. А чем мы хуже?

«В наш ночной клуб едут из Толочина, Белыничей и даже Могилева»

Кроме стандартных поликлиники, райисполкома, двух школ, пяти детсадов и других привычных для небольшого города заведений, здесь есть то, чем может похвастать не каждый даже крупный райцентр.

— Центр досуга «Строитель», торгово-развлекательный центр «Изумрудный» — там своя криосауна, соляная комната, тренажерный зал, спа-салон, боулинг и ночной клуб, — показывает большой комплекс с колоннами Виктория.

— Вечером куда ходим? Есть ресторан и два кафе, а потанцевать — так это в ночной клуб. Билет стоит 4 рубля — и вперед. Народу хватает. Приезжают люди из Толочина, Белыничей и даже Могилева. А в Могилеве-то выбор клубов большой. Но, видно, у нас лучше.

— Свадьбы тоже в Круглое приезжают играть, потому что в «Изумрудном» есть ресторан — там зал красивый, и еще есть зал в туркомплексе «Николаевские пруды». Потом еще боулинг на две дорожки, чуть ли не единственный в округе, в других райцентрах, насколько я знаю, нет. Так что пойти есть куда, ничего плохого не могу сказать, — добавляет Виктория.

— Еще рынок у нас в субботу и воскресенье большой, хороший рынок. А так «Евроопт» вот построили, «Остров чистоты» буквально недавно открыли, так что все нормально, — говорит молодая мама с коляской.

Мы заглянули в прайсы центров «Изумрудный» и «Строитель». Снять двухместный номер стоит 44 рубля за сутки, билет на ночную дискотеку — от 4 до 7 рублей, час боулинга — 11 рублей, стоун-массаж — 23,5 рубля, обертывание водорослями — от 5,5 рубля, сеанс в спа-капсуле — от 3,5 рубля, в соляной комнате — 2,5 рубля, месячный абонемент в тренажерку — 25 рублей, в бассейн — 18 рублей.

— Дороговато, но люди ходят. И даже пенсионеры. Вот я беру абонемент на восемь занятий, иногда в качалку хожу, — объясняет пенсионерка Татьяна Федоровна. — Как правило, ближе к лету, чтобы мышцы нагрузить. Также у нас есть хороший стадион с искусственным покрытием, зимой заливают каток, можно взять напрокат лыжи, коньки, туристические палатки. Для детей — аттракционы, целый детский парк.

Что интересно, в Круглом до сих пор есть интернет-кафе с повременной оплатой компьютерных игр (час игры в Need for Speed или Stalker обойдется в 2 рубля). Правда, в наш приезд оно было почему-то закрыто.

— У нас еще маникюр делают и стоматология хорошая, — говорит бывшая учительница. — «Дожинки» областные были в прошлом году — город еще красивее стал. Но вы не зимой бы приехали, а весной, в мае: у нас тут такая природа, такая красота…

— Да скучновато в Круглом, — пожимает плечами десятиклассница Яна. — Я думаю в Минск поступать: там и город побольше, и возможностей тоже. Хочу поступить в лингвистический — а где тут с таким образованием устроишься?

«Написали в „Белавиа“, чтобы подарили нам списанный ТУ-154»

Еще одна гордость кругловчан — это туркомплекс «Николаевские пруды», открывшийся лет пять назад: 15 туристических коттеджей, две гостиницы, пара ресторанов и конференц-зал. Сюда едут отдыхать, ходить в центр здоровья и дышать воздухом.

— Мы можем в сезон принять 180 человек, — объясняет руководство комплекса. — Здесь и свадьбы играют, и семинары проводят. Но самая горячая пора — лето и новогодние праздники. Вот, к примеру, с 16 декабря по 14 января уже практически не осталось свободных мест. Питерцы, москвичи да свои, белорусы, все забронировали, хотя стоимость коттеджа с двумя спальными местами за сутки — 63 рубля.

Бревенчатые здания с резными ставнями, кафе в форме кораблей сплетаются в причудливый ансамбль со скульптурами языческих богов, животных и аистов.

— У нас есть свой талантище — штукатурщица одна. Она все разрисовывала, лепила и украшала, — объясняет начальник юридического отдела Круглянской ПМК №266, а по совместительству наш гид Николай Курносов. — Мы подумали: а зачем будем кого-то нанимать, если все это может наша работница сделать? А вообще, все свои идеи реализовываем сами — от концепции до укладки плитки. Сами продумываем, обсуждаем, а потом и строим. И мне кажется, неплохо выходит.

Большой конференц-зал с высокой лестницей и изображениями античных богов — это особая гордость комплекса.

— В Каннах, знаете, есть такая большая лестница. Теперь и в Беларуси есть, — улыбаются кругловчане.

— А надписи у вас везде на трех языках: белорусском, русском и английском, — удивляемся мы.

— Конечно, у нас так везде: и в компании, и на всех наших объектах. С английским и русским понятно, а белорусский мы ввели, чтобы наши туристы не забывали: они находятся в Беларуси, — подчеркивают местные.

Недалеко от Перуна и Лады расположились дом-музей русского художника Неврева, жившего в Круглом 20 лет, православная часовня святого Николая Чудотворца и бетонный Владимир Ильич — тот самый, с главной площади.

— Мы его сняли с постамента и ближе к людям сделали, — ведет нас к бревенчатому домику Николай Владимирович.

Музей СССР открыли чуть больше месяца назад — 7 ноября. По словам нашего гида, экспонаты собирали всем Круглым — от директора ПМК и главы райисполкома до сторожа и строителя.

— Кто-то маску плавательную принес, кто-то — музыкальные инструменты, что-то со школьных складов, что-то из больницы, — показывает Николай Курносов. — Вон лыжи — это мои, в детстве на них гонял. Фотоаппараты принес директор ПМК. Короче, кто из кругловчан старшего поколения сюда ни приходит, обязательно какая-то вещь его оказывается. А делали все опять же сами, силами коллектива: сначала здание построили, потом развешивали экспонаты. Нам предлагали музейного работника, но мы отказались. Еще 600 рублей платить — за что? Мы не хуже можем.

— Но мы тут такую вещь задумали амбициозную: хотим попросить для нашего музея СССР у «Белавиа» ТУ-154. Уже и письмо написали — а вдруг получится? Знаете, какой это был бы шикарный экспонат для нашего музея! — мечтает Николай Владимирович. — Их же вроде бы три списывают, у «Белавиа» явно их много.

— И меда нашего возьмите обязательно. У нас своя пасека и мед натуральный, не разбавленный ничем. И хлеба нашего тоже не забудьте купить, — на прощанье предлагает нам продавец сувенирного магазинчика.

«Если раньше было депозитов на 50 млрд старыми, то теперь — кредитов почти на столько же»

«Это наш Патрончик так о городе заботится, он все тут построил», — почти каждый житель Круглого повторяет фамилию Николая Васильевича, который 22-й год руководит местной строительной организацией передвижной механизированной колонны №266. В Круглом это основное предприятие. Число работников остальных организаций едва достигает 200 человек.

Круглянских строителей знают по всей Беларуси. Трижды ПМК №266 попадала на республиканскую доску почета, а шесть лет назад стала лучшей стройорганизацией страны. Самого Николая Патрончика наградили медалью «За трудовое отличие» и званием «Заслуженный строитель Республики Беларусь». В лучшие времена годовой оборот организации доходил до $50 млн, в сезон количество работников составляло до 2000 человек.

Николая Патрончика из Круглого переманивали давно, даже предлагали стать министром архитектуры. Он отказался. Говорит, что ему интереснее тут. Три года назад он попал в аварию и с 17 переломами полтора месяца пролежал в больнице в искусственной коме. Но как только пришел в себя, сразу же стал консультировать заместителей. А потом и снова вернулся в прежний рабочий ритм — с шести утра до восьми вечера. Говорит, что без работы никак, хоть уже и пятеро внуков.

— Все то, что вы видели, мы построили, когда была большая прибыль и хорошие работники у нас получали по 12—13 млн на те деньги. Мы люди рачительные и хозяйственные, закупали все оборудование, станки, у нас большой парк техники и высокая производительность труда, — говорит Николай Васильевич. — На тот момент молодежь из Круглого уезжала, нужно было как-то их тут закреплять. Подумали-помозговали, поняли, что лучше мы часть прибыли не в республиканский бюджет будем перечислять, а людям нашим отдадим. Получили добро и потихоньку стали развивать сферу торговли, услуг, стали строить «Изумруд», «Строитель», «Николаевские пруды», «Гаспадар», «Мару», открыли кондитерский цех — все визитные карточки города. И как пошло-поехало! Это вещь жутко заразительная, не остановишься. У меня девиз «Жить — творить, не творить — зачем жить?». Поэтому всех вокруг заставляю творить и на работу подбираю людей горящих. Планов и задумок много — развиваться и развиваться. Но уже понимаем, что закругляться немного нужно [смеется].

Мы постарались создать такой микроклимат, чтобы молодежь у нас оставалась. И сейчас 70% коллектива у нас — молодые, свои, круглянские. Еще студентов и школьников на лето берем. Мы тогда даже могли давать работникам беспроцентный кредит от предприятия, предоставлять скидки на все услуги наших предприятий, оплачиваемый выходной для молодых мам раз в месяц, рождественские каникулы, нормальные командировочные и так далее. Что-то пришлось сократить, что-то оставили. Но соцпакет полностью не урезали.

Сейчас, по словам Николая Васильевича, ситуация гораздо сложнее, как и во всем строительстве. На предприятии работает 1400 человек, просели и зарплаты: средняя по ПМК сейчас составляет примерно 600—700 рублей при средней по району в 549,5.

— Если шесть лет назад у нашей организации было депозитов на 50 млрд, то сегодня — кредитов на 40 млрд неденоминированных рублей. Это ведь о чем-то да говорит, — качает головой Николай Васильевич.

К слову, по последним данным местной районной газеты, самому ПМК должны еще больше 84 млрд неденоминированных рублей.

— Как говорится, тогда мы от работы утекали, а сейчас по всей стране ищем. Ну а что, напрягаться приходится гораздо больше: время сложное, — считает Николай Патрончик. — Беремся за все: кованые изделия, паллеты деревянные на Европу делаем, металлическую сетку для укрепления фундамента и еще много чего, кроме строительства. В общем, крутимся. За границу мы еще не собираемся, пока находится работа в стране. Потому что у нас бренд и знак качества.

«Хоть бы один заводик построили еще, а то что будет, если ПМК развалится?»

К вечеру народ шел с работы и останавливался поговорить с нами. Все сходятся на мысли, что в Круглом жить хорошо. Жилье по минским меркам недорогое: «однушка» стоит около $17—18 тыс. в эквиваленте, большой кирпичный дом — тысяч $30—35. Говорят, что молодым семьям с жильем помогают: заселяют в общежитие или предлагают служебные квартиры.

Но вот с работой, по мнению людей, довольно сложно. Хотя в общереспубликанском банке вакансий Министерства труда и соцзащиты в Круглом значится 65 мест. Для такого маленького городка это довольно неплохо (в том же Белоозерске, о котором мы писали в прошлый раз, число вакансий не достигало даже 10). Самая высокая зарплата тут составляет 917 рублей — столько предлагают главному инженеру местного агропромтехснаба. Ветврачу готовы платить от 450 рублей, водителю — от 400, швее — от 350, пекарю — от 260, столько же — страховому агенту.

— В ПМК зарплаты хорошие, работа есть, командировки — тоже. Не хуже, чем в Минске. Хорошо работаешь— хорошо получаешь. 1500 рублей выходит. Как в других организациях, не знаю, — говорит штукатур Алексей. — Если нужно, то за помощью к Патрончику можно обратиться: там же беспроцентные кредиты выдавались — что под строительство жилья, что под покупку автомобиля. В общем, работа для строителей хорошая.

— Упали зарплаты, — объясняет его коллега. — Раньше больше тысячи долларов могли получить. Но тут что сказать — кризис.

— А больше нигде таких зарплат и нет. Учителя, воспитатели, работники ЖКХ и санстанции получают гораздо меньше, хорошо если 300—350 рублей выходит, — говорит папа с двумя дочками. — Хотелось бы получать больше — рублей по 700 и мне, и жене. Ведь 300 рублей — это разве зарплата?

— На самом деле городу не хватает еще какого-нибудь производства. Хоть бы какой заводик построили, а то вдруг ПМК развалится — куда тогда идти? Аж страшно подумать, — рассуждает работница ЖКХ Ольга. — Сейчас везде сокращения, многие уезжают на заработки в Могилев, Бобруйск, Минск. Если директор уйдет, то вряд ли предприятие на таком уровне останется, как и сам город. Он же практически один все тут сделал. Всем городом сейчас переживаем, что будет с Круглым, если он уйдет. Но, как говорится, будет день — будет пища.

GPS-навигаторы в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by