12 января 2018 в 8:00
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский

«Идите тратить деньги в другом месте». Репортаж с ночных дискотек с самыми заманчивыми названиями

Лет десять назад ночные клубы шумели всю неделю. Весело опрокидывались халявные коктейли, протанцовывался каждый сантиметр пригодных площадей, а первая электричка в метро встречала взмокших тусовщиков, которые мечтали быстрее добраться до кроватки в общежитии. Времена изменились, и по клубному пространству гуляет теперь перекати-поле. Но по какой-то причине даже среди недели проводятся вечеринки с самыми заманчивыми названиями. Мы потратили будничную ночь на тусовки и изучили три дискотеки: «Отличный pop для отличных поп», Women’s Fantasy и «Роскошный винтаж». Подробности — в репортаже Onliner.by.

Если вы почему-то собрались сжечь дотла ночь вторника, выбор будет небольшим, но соблазнительным. Мы изучили весь ассортимент вечеринок и выбрали три: уж больно хороши были названия. Вы до сих пор не понимаете, зачем мы это сделали? Все очень просто: мы хотели зафиксировать закат прекрасной эпохи и заодно понять, есть ли спрос на причудливый нейминг столичных вечеринок. Оказалось, что таки есть. Но обо всем по порядку.

«Отличный pop для отличных поп»

Бар-клуб «Квартира №3» примечателен в первую очередь своей локацией. Заведение притаилось где-то среди айсбергов-шаурменных в самом сердце Комаровки. Найти его можно по смелой вывеске, обещающей веселье 24 часа в сутки. Пущее веселье подразумевает название вечеринки, которая сегодня анонсирована в «Квартире №3», — «Отличный pop для отличных поп».

Вот как описывают ее организаторы: «Отличная ночь для тех, у кого каждый день — праздник и ритмы сердца совпадают с ритмами хитов, доносящихся из динамиков! Будем двигаться вместе, под зажигательные хиты наших резидентов нового проекта в баре „Квартира №3“». Еще один приятный бонус — бесплатный вход. При таком раскладе лет десять назад здесь бы яблоку негде было упасть.

На подступах к заведению зависает компания: три парня и девушка. В итоге первой в «Квартиру», как котика, джентльмены запускают барышню и подбадривают ее: «Иди уже!» На входе компанию встречает охранник и сканирует потенциальных клиентов.

— В спортивных штанах нельзя, — мужественно произносит он.

— Мы, вообще-то, деньги приехали тратить! — торгуется за спутника девушка.

— Идите тратить в другом месте, — разворачивает компанию «скала». Компания разворачивается.

Когда мы оказываемся внутри, становится понятно, каким волевым решением охранник лишил заведение «денег»: помещение бара пустует. Нам предлагают выбрать столик или барную стойку, Иван Дорн мурлычет под прямой бит про самую лучшую музыку, через пару минут его сменит своим мурлыканьем Катя Айова.

В самом центре небольшого танцпола лежит красивый ковер, который задает тон всей комнате. За барной стойкой лениво курят три человека.

Звенящую пустоту могут задрапировать разве что идеальные названия коктейлей, которыми богато заведение: «Вулкан», «Подводная лодка», «Прощай, разум», «Реаниматор», «Мучачо», «Малиновая госпожа», «Увидимся завтра» — такой фантазией не обладают даже самые талантливые производители крепленых вин.

Отличный pop продолжает качать тугие стены пустого зала монотонным битом, который при хорошем раскладе может знатно уколыхать дегустатора местных коктейлей. Отличные попы, анонсированные в афише, отсутствуют. Куда бо́льшим спросом у обитателей Комаровки пользуются соседние шаурменные.

Густой дым от кальяна и сигарет смешивается с атмосферой безудержного веселья и удушливым смогом гонит посетителей на улицу перевести дыхание и наметить следующую точку в маршруте. Шансов прожечь эту ночь дотла становится меньше.

— Куча праздников прошла, у студентов сессия. А на выходных здесь не протолкнуться, — уже в дверях оправдывается заскучавший охранник.

Будто насмехаясь над ним, компания студентов на улице напевает We Don’t Need No Education.

Women’s Fantasy

Основательно растеряв энтузиазм в пустом клубе, мы направляемся к богатому отелю Crowne Plaza, в котором давно и успешно функционирует ночной клуб Next. О его успешности и востребованности говорит хотя бы вот такой причудливый образец свирепого белорусского маркетинга:

Сегодня здесь заявлена вечеринка под звонким названием Women’s Fantasy. «Ждем всех вместе с нами пофантазировать и воплотить в реальность ваши самые разные желания…» — гласит описание. Входной билет для мужчин стоит 20 рублей с носа.

Если вы никогда не были в ночном клубе Next, сообщаем: он находится на третьем этаже гостиницы, так что любой из его посетителей сначала продефилирует к лифту через богатый холл. В ночное время эта прогулка от входных дверей к лифту может превратиться в увлекательный квест под гнетом внимательных глаз девушек разной степени пышногубости, которые отдыхают в холле за столиками и скучают ровно до появления нового посетителя.

Внутри клуба действительно «женский день». Два десятка девушек здесь резво шевелят конечностями под ремикс на песню «Мало половин». Половин действительно мало, но барышень это не смущает. Диджей покрикивает в микрофон, что пора бы подогревать градус вечеринки на баре. Танцпол, и без того плешивый, становится практически безжизненным, а девушки бегут к барной стойке.

Пара парней прячутся по углам клуба и хищно зыркают из темноты глазами, символизируя своим поведением торжество матриархата. Где-то за столиком зажигаются бенгальские огни.

— Никто не стоит на месте, никто не сидит — все танцуют! Подъем, народ! — повторяет мантру диджей.

В полном соответствии с концепцией вечеринки барышни резвятся без мужской поддержки. Девичьи головы красиво запрокидываются в приступе экстаза во время хорового исполнения песни «Оптимист», а когда Макс Барских надсадно стонет из динамиков про туманы, танцпол высыпает, как лицо пубертатного подростка.

По окружности клуба, не спеша, инспектором ходит мужчина. Но не злым инспектором, а добрым и внимательным. Он занимает выгодную для обозрения происходящего позицию и приглядывает, чтобы все было хорошо. Но все и так хорошо: девушки танцуют, девушки смеются.

За происходящим на танцполе наблюдает большой белый плюшевый медведь. Можно только догадываться, какие сцены зафиксировали на пластмассовой сетчатке его черные как ночь глаза, сколько прозы жизни впитал в себя медвежий плюшевый истукан.

— Алкоголь начинает расползаться по жилам, — включает Кашпировского диджей. Девушки медленно тонут на танцполе, постукивают каблуками и шурудят руками в волосах. Бармен миксует коктейль, красное платье трещит от тугого бита, руки рисуют в воздухе все буквы русского алфавита и немного арабскую вязь.

«Роскошный винтаж»

Разумеется, за роскошью в ночном Минске в любой день недели стоит ехать в совершенно конкретное место — на дискотеку «Макс Шоу». Она прекрасно зарекомендовала себя как прочный оплот сумрачного гедонизма и как-то незаметно превратилась в старейшую столичную дискотеку.

Сегодня здесь анонсирована вечеринка «Роскошный винтаж», а ее описание будит в сознании мучительные позывы ностальгии: «Давайте побываем в том времени, когда все слушали виниловые пластинки, носили брюки-дудочки, пышные юбки и прически „Венчик“! Мы вспомним все это на самой яркой, стиляжной, винтажно-гламурной вечеринке! Усидеть под звуки любимых хитов всех времен будет просто невозможно! Не отказывайте себе в удовольствии путешествовать не только по разным местам, но и по разным эпохам. До изобретения машины времени еще далеко, так что вряд ли подвернется другой вариант!»

Мы попадаем на вечеринку в утробе кинотеатра «Октябрь» с третьего раза: стиляга-тусовщик не спешит окунуться в атмосферу винтажа, и скучающий охранник рекомендует нам приехать чуть позже (шоу-программа должна начаться в полвторого ночи). Кульминацию вечера мы пропускаем и приезжаем в клуб в тот момент, когда все вокруг кажутся слегка уставшими: то ли из-за обильных танцев, то ли благодаря густо уставленным графинами столам.

На местах, предназначенных для полуобнаженных женских тел, грибами вырастают таковые, и змеями выкручиваются пируэты. На танцполе имитируют черноморскую волну, в которой смешиваются соленая вода, безразличие рыбьих глаз и энтузиазм хмельного морячка.

Мужики стреляют пальцами в воздух, имитируя то ли ограбление банка, то ли охоту на уток, женщины возводят руки к огромному диско-шару, намертво вмонтированному в потолок. В зале три десятка человек, которые умело прожигают будни, даже не задумываясь о последствиях.

Винтаж брызжет роскошью во все стороны: красные диванчики, новогодние звезды, три розы возле графина на столе. В порыве эмоций хрупкая барышня, которая по-крабьи перемещается из пункта А в пункт Б, не выдерживает масштабов хита Despacito и пластается на танцполе. Ее подхватывают верные друзья и кружат в танце.

На происходящее внизу свысока смотрит новогодний олень, укутанный шарфом. Наступает время динамичного медляка — пары кружатся в танце, позабыв про завтрашний рабочий день и про все-все-все на свете. Этот праздник не остановить — он будет во вторник, он будет в субботу, он будет всегда.

Тонометры в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский