Кулинария для чайников. Готовим новогодний стол
97
24 декабря 2017 в 14:57
Автор: Виталий Петрович. Видео: Алексей Носов
Кулинария для чайников. Готовим новогодний стол

Никто не будет спорить с утверждением, что Новый год — семейный праздник. И если вы решили провести его дома, то встает важный вопрос: что бы такого наготовить на стол? Аппетит уже раздразнен корпоративом, и нужно ответственно подойти к организации самой сытой ночи в году. Нужны свежие идеи? Подкинем вам несколько в новом выпуске нашего кулинарного видеоцикла. Итак, рассказываем, как накрыть стол на 10 человек.

Сегодня мы готовим несколько блюд. Традиционно на столе должны быть салат, легкие закуски и горячее блюдо. По такому сценарию и начнем. Вот наше новогоднее меню:

  • Салат «Вальдорф» с птицей
  • Бутерброды (тапас с семгой, тапас с говядиной)
  • Тарталетка с тунцом
  • Горячая закуска (кесадилья)
  • Основное блюдо (запеченная утка в соли с гарниром из груш и яблок под клюквенным соусом)

Время приготовления — 3 часа.



Вот продукты, которые нам потребовались для этого новогоднего стола:

  • Сельдерей (стебель) — 1 пучок
  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сыр «Российский» — 300 г
  • Сыр «Сулугуни» — 300 г
  • Листья салата — 500 г
  • Руккола — 100 г
  • Куриное филе — 400 г
  • Утка (тушка)
  • Копченая семга — 200 г, говядина (нарезка) — 1 уп. (160 г)
  • Консервированный тунец — 1 банка
  • Апельсины — 2 шт.
  • Груши — 1 кг
  • Песочные тарталетки — 1 уп. (16 шт.)
  • Майонез — 400 г
  • Соус песто
  • Багет — 1 шт.
  • Чеснок
  • Зелень
  • Соль
  • Клюква
  • Сахар
  • Специи
  • Сырные и мясные нарезки (дополнительно и по своему усмотрению)

На все про все мы потратили около 230 рублей.

Приятного аппетита!

Благодарим агроусадьбу «Домик в Боярах» за помощь в подготовке материала.

Сковороды в каталоге Onliner.by

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Виталий Петрович. Видео: Алексей Носов
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
24.12.2017 в 15:41
А зачем? Жрать ночью, чтобы потом страдать от тяжести в животе.
Когда был дефицит всего, еще понятно - побаловать своих близких деликатесами хоть раз в году. Но теперь жа всё есть! В любой день можно праздник устроить!
Шампанское, бутерброды с икрой, сыр, фрукты - и хватит. Главное - праздничное настроение.
С Наступающим!
117
Лучший комментарий
24.12.2017 в 15:01
Вчера был в кафе ... напился и наелся на 140 рублей ... но Новый год туда же ... смысл переплачивать ... эти новогодние меню и столы потом выкидываются в мусорку ...
24.12.2017 в 15:01
https://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1025923&start=31340
24.12.2017 в 15:01
Нет основных ингридиентов.
Водовки
24.12.2017 в 15:09
1 января клаустрофобия - боязнь деда мороза
24.12.2017 в 15:12
Вчера был в кафе ... напился и наелся на 140 рублей ... но Новый год туда же ... смысл переплачивать ... эти новогодние меню и столы потом выкидываются в мусорку ...
"KYRALECOV":

нет, "закусь" по пакетам и продолжить "сабантуй"
24.12.2017 в 15:14
230 рублей за всё + бутылочка за столько же
24.12.2017 в 15:16
слабенько для новогоднего стола, но учитывая что у многих нет обещанных "попицот" и на этом спасибо!
24.12.2017 в 15:16
Нет основных ингридиентов.
Водовки
"vodzila":

и "Оливье" в котором можно утром проснуться
24.12.2017 в 15:21
А у меня Новогодний ужин всегда с пельменями ассоциируется..надо то готовить что любишь..что хотел бы круглый год))
24.12.2017 в 15:21
пол дня стоять готовить, бегать по магазам, кругом очереди.
И потом примерно 5-10 % съесть ночью и остальное остается. Половина в мусор.
24.12.2017 в 15:24
Внимание вопрос: Где взять денег на данное изобилие?
24.12.2017 в 15:28
утка будет определённо соленой..а из-за этого кожуха еще и не красивой. немного с говядиной не понятно, её сырую что ли на багет ложить?
Аlbatrose, Заработать?
24.12.2017 в 15:29
За половину суммы можно такой стол отгрохать! !!
24.12.2017 в 15:31
Внимание вопрос: Где взять денег на данное изобилие?
"Аlbatrose":

Я думаю 1.5 кг утки, банку тунца, кусок сёмги, 600 гр сыра, немного овощей и багетиков можно и меньше чем за 230 рублей купить в разы..
24.12.2017 в 15:31
Вчера был в кафе ... напился и наелся на 140 рублей ... но Новый год туда же ... смысл переплачивать ... эти новогодние меню и столы потом выкидываются в мусорку ...
"KYRALECOV":

На 140 рублей некоторые неделю живут...За МКАД...
24.12.2017 в 15:31
под такой закусон пить колу? Это мувитон
24.12.2017 в 15:36
Багет — 1 шт.
Чеснок
Зелень
Соль
Клюква

Специи...Чем богаты тому и рады...Всё что имеем...В большинстве семей Беларуси...
24.12.2017 в 15:41
Крабовый,оливье,отбивные,бутерброды с шпротами,нарезки и мандарины.Вот это Новый год!!!)))
24.12.2017 в 15:41
А зачем? Жрать ночью, чтобы потом страдать от тяжести в животе.
Когда был дефицит всего, еще понятно - побаловать своих близких деликатесами хоть раз в году. Но теперь жа всё есть! В любой день можно праздник устроить!
Шампанское, бутерброды с икрой, сыр, фрукты - и хватит. Главное - праздничное настроение.
С Наступающим!
24.12.2017 в 15:42
Крабовый,оливье,отбивные,бутерброды с шпротами,нарезки и мандарины.Вот это Новый год!!!)))
"qqqqqqqqqqqqqqqqqqq":

и обязательно 3 дня доедать это обычай такой!
24.12.2017 в 15:47
Чет такое себе на 230 рублей, и повар такой себе. Соус из майонеза, серьезно? Мы привокзальную шаверму готовим что ль? Я понимаю, что большинство простых людей дома и заправляют салаты просто майонезом, но от шеф-повара хотелось увидеть кулинарию поприличнее.
24.12.2017 в 15:49
Вчера был в кафе ... напился и наелся на 140 рублей ... но Новый год туда же ... смысл переплачивать ... эти новогодние меню и столы потом выкидываются в мусорку ...
"KYRALECOV":

На 140 рублей некоторые неделю живут...За МКАД...
"Tiktikas14":

Пффф, за МКАД некоторые на 140 рублей и месяц живут.
24.12.2017 в 15:53
А 1го вся готовка в унитаз
24.12.2017 в 15:56
Самое забавное на Новый год (собственно как и на любой другой праздник), это вот эта женская привычка наготовить адово количество всего, причем с убежденностью: "чем дольше готовила и возилась, тем вкуснее"...и ингредиенты обязательно максимально дорогие.
А потом оказывается что самое сложно замороченное блюдо толком никто и не пробовал. И сидят потом надувшись, обижаются: "я пол дня, видите ли, за плитой стояла, а не одна зараза не оценила".
Долго, сложно, дорого - не равно вкусно.
24.12.2017 в 15:56
Это уже будет съедено до 2 00 ночи,и что потом делать?
24.12.2017 в 16:00
Очень понравилось, все быстро и неприедливо
24.12.2017 в 16:00
НЕ поняла, где оливье, где шуба, где ?
24.12.2017 в 16:15
Лучший вариант на новый год - взять спиртное и в гости. Теперь это уже их проблемы.
24.12.2017 в 16:16
Оливье, бутер с икрой и сёмгой, курица в духовке с картошечкой, мандарины и вот НГ меню)) Не считая беленькой))
24.12.2017 в 16:17
"Аlbatrose":

заработать.
24.12.2017 в 16:20
Такие блюда так не готовят. Во всяком случае, их готовят не с неочищенным чесноком.
24.12.2017 в 17:22
А де оливье с маянезом и докторской колбасой?) Де селедка под шубой) де самое дешевое шампанское за 4.56 руб. по акции с Эуроопта) де отварная картошка с тамбура подъезда?) Короч нейкие непонятные блюда)
24.12.2017 в 17:38
1. В экибане с необработанной уткой лежат с физическим контактом овощи. Это не просто моветон, но и еще и опасно с точки зрения гигиены. Сырая птица не должна физически контактиррвать с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой обработке.
2. Всегда раздражают помощницы с длинными волосами, свисающим в тарелку. Салаты точно волосатые будут. Фу-бе. Ну неужели сложно хотьбы волосы в хвост собрать
3. 3:05 при готовке тарталеток пальцы можно в закуску и не совать. А лучше перчатки одеть.
4. 9:00 картошку нужно чистить. Только молодую можно резать сразу. У старой шкура толстая.
В целом норм. И идея и подача.
Только примите во внимание замечания по гигиене!
24.12.2017 в 17:40
Маленький совет повару:
не используйте пластиковые доски для резки (если просто - они вредные),
используйте деревянные доски для резки (в них бактерии погибают).
24.12.2017 в 17:42
Лично для меня было бы полезно увидеть дополнительно к видео и поэтапный фотоотчёт.
24.12.2017 в 18:10
230 рублей!
2300000 старыми, Карл!
24.12.2017 в 18:25
Это уже будет съедено до 2 00 ночи,и что потом делать?
"GoP-StoP":

Ну наверное спать идти .
24.12.2017 в 18:33
зачем объедаться на ночь? Шампусик, фрукты - и баиньки, а то утром головка бо-бо.... В моем возрасте это не комильфо, старею, знаете ли....
24.12.2017 в 19:04
Мы всгда на Новый год отдаем последнее,готовим столько,что можно накормить пол дома,убиваем кучу времени,а потом все это впихиваем в себя неделю и говорим себе-не проподать же добру!!!Я считаю,что это не нормально,лучше свежее приготовить на следующий день,мне не трудно,зато вкусно и приятно!!!
24.12.2017 в 19:24
Тарталетка, кесадилья, тапас - новый год в какой стране праздновать собираемся?
Что с этим меню нужно сделать
24.12.2017 в 19:46
И не забыть побенгалить над столом, чтобы все хрустело!!
24.12.2017 в 20:04
мне на НГ хватает и 2х часов, чтобы приличный стол приготовить. Без суеты и так далее, у меня праздник начинается еще утром)
24.12.2017 в 20:25
это меню не для белоруса.......................
24.12.2017 в 20:46
Андрей,никакого майонеза!
24.12.2017 в 20:51
Тут же есть нечего)))))))
24.12.2017 в 21:00
А зачем? Жрать ночью
"fkfirj":

Сиди голодный.
24.12.2017 в 21:32
Я всё умею сама. Спсб.
24.12.2017 в 23:56
Зачем тратить 230руб.Бутылка водки,бутылка шампанского,селёдка под шубой,собственные соленья,курица с картошкой и все.Можно уложиться в 30руб.
25.12.2017 в 0:00
Скоко-скоко?
Утка же жирная как...
Лучше уж тогда мясо под майонезом :)
25.12.2017 в 0:06
fkfirj, Полностью согласен и поддерживаю автора! Такие праздники я устраиваю очень часто для себя и для друзей без особого повода, и все при этом остаются счастливы!!))
25.12.2017 в 0:07
Полностью согласен и поддерживаю автора! Такие праздники я устраиваю очень часто для себя и для друзей без особого повода, и все при этом остаются счастливы!!))
"fkfirj":
25.12.2017 в 0:56
Мы всгда на Новый год отдаем последнее,готовим столько,что можно накормить пол дома,убиваем кучу времени,а потом все это впихиваем в себя неделю и говорим себе-не проподать же добру!!!
"adidas-foto":

Зачем вы это делаете?)))
25.12.2017 в 1:24
Куда ж без кока колы к утке
25.12.2017 в 2:13
Цены в РБ просто оверпрайс.
25.12.2017 в 2:18
230 рублей!
2300000 старыми, Карл!
"Dragonforce":

Карл!!! Прикинь, этого и в старые времена не хватало на выходные на человека!!!
25.12.2017 в 2:23
Вчера был в кафе ... напился и наелся на 140 рублей ... но Новый год туда же ... смысл переплачивать ... эти новогодние меню и столы потом выкидываются в мусорку ...
"KYRALECOV":

В баре только бутылка вискаря стоит дороже)
С учётом того, что взрослые выпивают 0,5 легко.. плюс покушать (адекватную еду, а не фастфуд или котлеты с оливье тухлым)
Ну никак не выходит меньше 200-300 евро на человека и это очень скромно!!!!!
25.12.2017 в 2:26
Формат передачи очень понравился.
25.12.2017 в 7:54
Ничего интересного не увидел, уровень блюд=повар выпускник.
Разнообразить водой колу никак?
99% комментаторов посмотрит на это и приготовит по старинке.
25.12.2017 в 8:36
Мы всгда на Новый год отдаем последнее,готовим столько,что можно накормить пол дома,убиваем кучу времени,а потом все это впихиваем в себя неделю и говорим себе-не проподать же добру!!!
"adidas-foto":

Зачем вы это делаете?)))
"julia_story":

Вот я как раз это уже ДАВНО не делаю,и очень счастлив,что кушаю свежее!!!
25.12.2017 в 8:39
Мы всгда на Новый год отдаем последнее,готовим столько,что можно накормить пол дома,убиваем кучу времени,а потом все это впихиваем в себя неделю и говорим себе-не проподать же добру!!!
"adidas-foto":

Зачем вы это делаете?)))
"julia_story":

Вот я как раз это уже ДАВНО не делаю,и очень счастлив,что кушаю свежее!!!
"adidas-foto":

Вы просто не дочитали новерное до конца, то что я писал!!!
25.12.2017 в 9:00
Это не просто "для чайников", но еще и "от чайников"!
25.12.2017 в 9:13
Это не просто "для чайников", но еще и "от чайников"!
"Diguron":

чайники чайникам плохого не посоветуют...
25.12.2017 в 9:33
на столе должен праздничная кока кола)лайк
25.12.2017 в 9:36
И на что здесь 115$ потрачено? 50 с большой натяжкой)))))
25.12.2017 в 11:01
230р на одну еду и еще это все готовить?
25.12.2017 в 11:04
Кому-то нравится.. Я еще считаю, что бутерброды, фрукты, шампанское - вполне достаточно.. А утром 1 января можно и салатики поесть с отбивной.
25.12.2017 в 11:44
А зачем? Жрать ночью, чтобы потом страдать от тяжести в животе.
Когда был дефицит всего, еще понятно - побаловать своих близких деликатесами хоть раз в году. Но теперь жа всё есть! В любой день можно праздник устроить!
Шампанское, бутерброды с икрой, сыр, фрукты - и хватит. Главное - праздничное настроение.
С Наступающим!
"fkfirj":

Пережившие голод по другому не могут.
25.12.2017 в 14:15
пол дня стоять готовить, бегать по магазам, кругом очереди.
И потом примерно 5-10 % съесть ночью и остальное остается. Половина в мусор.
"panda-76":

ну почему???? всегда придут друзья или родственники на рождество.Главное вовремя положить в морозильник
25.12.2017 в 15:02
30 лет жравши шубу и оливье мне эти хипстерские тапасы и салаты с сорняками даром на нужны. Тем более от такого мастера-сальмонельщика.
25.12.2017 в 15:59
Вчера был в кафе ... напился и наелся на 140 рублей ... но Новый год туда же ... смысл переплачивать ... эти новогодние меню и столы потом выкидываются в мусорку ...
"KYRALECOV":

там за 230 рублей 10 человек наелось, а тут за 140 - один только)))
25.12.2017 в 16:30
30 лет жравши шубу и оливье мне эти хипстерские тапасы и салаты с сорняками даром на нужны. Тем более от такого мастера-сальмонельщика.
"FutterFish":


"30 лет жравши шубу и оливье", хотеть и дальше жрать шубу и оливье.
Да вы капец оригинальны....
25.12.2017 в 17:12
Стола не будет))) холостятский званый ужин друзья -водка и бутерброды
25.12.2017 в 17:13
30 лет жравши шубу и оливье мне эти хипстерские тапасы и салаты с сорняками даром на нужны. Тем более от такого мастера-сальмонельщика.
"FutterFish":


"30 лет жравши шубу и оливье", хотеть и дальше жрать шубу и оливье.
Да вы капец оригинальны....
"Emeralt":

икра будет?
25.12.2017 в 18:10
Стол вообще-то накрывают, а готовят еду, блюда.. Но, возможно, в белке и столы уже в ход идут
25.12.2017 в 18:16
Эмм, а это типа бюджет среднестатистического беларуса? Серьезно что-ли?
25.12.2017 в 20:06
procopcfc, говядина вяленая, типа итальянского прошутто.
25.12.2017 в 21:28
Уже года три не устраиваем ночную обжираловку,с последующим трёх дневным доеданием,никаких майонезов,куриц и картошек.Красота!!! И абсолютно не ЗОЖевцы.
25.12.2017 в 21:42
шеф и майонез?... -_- ... что-то здесь не так
25.12.2017 в 22:20
Недовольные комментарии пишут те ,кто только умеет пельмени сварить и яйца пожарить,одним словом вечно недовольная школота.
25.12.2017 в 22:34
С такой шикарной жизнью еще, и ЗОЖ на НГ не хватало)))) Нет уж...хоть раз в году у меня будет майонезный шок, со всеми вытекающими.Жизнь слишком коротка ,чтоб я еще боялась один день в году оторваться по полной))) А те кому вкусно без майонеза...хотя нет что я пишу)))) так не бывает)))))
26.12.2017 в 1:16
Видео не смотрел... блестящая от жира утка - данунафиг
Придерживаюсь принципа "есть чтобы жить"
Лучше руль интегрированный карбоновый куплю, да в тренажерку схожу :)
26.12.2017 в 2:44
Это уже будет съедено до 2 00 ночи,и что потом делать?
"GoP-StoP":

полезешь в морозильник по пельмени
26.12.2017 в 8:35
Это уже будет съедено до 2 00 ночи,и что потом делать?
"GoP-StoP":

Куда в вас столько лезет???!!!!!!!!!
26.12.2017 в 10:25
KYRALECOV, Вы, наверное, не достаточно хорошо ознакомились с информацией. 230 BYN - это на 10 человек, а не на одного.
26.12.2017 в 10:28
procopcfc, Прошу прощения, а Вы видео смотрели, прежде чем писать комментарии?
26.12.2017 в 10:44
Пф, собрались тут адепты зожа, нитакиекакфсе и любители высокой кухни. А мы как-нить по старинке: майонезные салаты, бутики и далее по списку, пару раз в год можно и неполезного поесть
26.12.2017 в 12:06
230 руб. без алкоголя... это дорого!
26.12.2017 в 12:28
Чаво? А где Оливыч, под шубой, катлеты, мясо по французски, где водка в конце концов!
26.12.2017 в 13:08
Это Меню на Новый год для "нормальной" белорусской семьи ?
нет нет нет
Совсем не по-новогоднему и оч странно
26.12.2017 в 13:16
230 руб. без алкоголя... это дорого!
"zbujhm":

Я тоже сначала думала что дорого и много, но это на 10 человек!
26.12.2017 в 15:46
Смысл вообще в этих готовках на НГ. Легкие закуски, салатик и выпить.
26.12.2017 в 16:28
Смысл вообще в этих готовках на НГ. Легкие закуски, салатик и выпить.
"Kosha23":

хорошо быть девочкой, да? Посмотрел на бутик и сыт. [censored]))
26.12.2017 в 22:22
сельдерей, руккола, песочные тарталетки, утка? Заказали бы еще дефлопэ!
27.12.2017 в 0:52
Да ладно вам. Нормальный вариант для тех, кто хочет чем-то разнообразить привычный новогодний стол.
230 рублей на 10 человек тоже вполне себе приемлемо. Готовится быстро, легко - никакой мороки и все сыты.
А шампанское с бутерами... ну не знаю, новый год встречают не только в 0.00, тем более если компания собралась, то с вечера неторопливо все собираются за столом и едят под дружеское общение.
27.12.2017 в 23:09
Крабовый,оливье,отбивные,бутерброды с шпротами,нарезки и мандарины.Вот это Новый год!!!)))
"qqqqqqqqqqqqqqqqqqq":

и обязательно 3 дня доедать это обычай такой!
"qqqqqqqqqqqqqqqqqqq":

Ну 3 дня .... бери выше : " Жирное не лезет . водка не берет . Сдохнем .но отметим Старый Новый Год !"