Уже закупились к новогоднему столу? Если нет, то вчера мы собрались с ведущими дегустаторами форума Onliner.by и попробовали восемь брендов красной рыбы с полок белорусских магазинов. Не претендуя на объективность (у вкуса и безвкусицы бесконечное множество вариантов), отчитываемся о результатах.
В XXI веке красная рыба взяла и вытеснила заливную, шпроты и даже селедку. Она стала доступнее, чем во времена «Иронии». Аквафермы исправно делают свое дело — теперь не нужно обязательно иметь родственника на Дальнем Востоке, чтобы угощаться деликатесом. Кусочек весом в 200 граммов можно легко найти за 7—8 рублей по акции в одной из торговых сетей. Другой вопрос, вкусно ли будет.
В разных магазинах и на рынке мы выбрали восемь образцов из семейства лососевых. В кафе Garage нам все красиво нарезали и подали к столу, где рыбу уже поджидали голодные (до знаний) дегустаторы.
А теперь, собственно, сама дегустация. Пробовали рыбу мы по очереди, закусывая тостами и запивая простой водой.
Рыба импортируется «Евроторгом», поэтому продается, соответственно, в «Еврооптах». Производитель — Подольский рыбокомбинат. Выхода к морю этот город не имеет (только к притоку Москвы-реки, но там форель не водится), поэтому можно позволить себе ответную шутку по поводу «подмосковных морских деликатесов». На упаковке зачем-то написали «Новинка» — наверное, для особо любопытных покупателей.
В составе — филе рыбы, соль и консерванты.
Сразу несколько дегустаторов обнаружили проблему импортной рыбы — недорастворенные мелкие косточки. Мягкие, ими едва ли можно поперхнуться, но и приятного мало.
Дарья сообщила, что форели не хватает сочности. В принципе, так и есть: у нее даже на упаковке заявлено 9 граммов жира, хотя у других форелей — около 15. Антон назвал образец пресноватым.
Производитель из Минска солит рыбу с консервантом, как и почти все остальные.
— Вот эта рыбка будет пожирнее, чем первая, — рассуждает Дарья. — Но это не точно. А вкус хороший. Это «Санта Бремор»?
Впрочем, попробовав все образцы, уроженка Северодвинска ставит «Вкус рыбы» на первое место. Как и Светлана.
— Она чуть более соленая, чем №1, но без костей и с более ярким вкусом. Цвет красивый, — в результате Антон отдает образцу второе место.
А кого он ставит на первое?
«Камчатская рыба» производится в Мостовском районе Гродненской области. У нерки невысокое содержание жира (меньше 10 граммов) и больше белка, чем у форели. Состав — рыба и соль, без консервантов.
А еще нерка выделяется своим густо-красным цветом. Еще немного, и будет похоже на карпаччо.
— Это точно не лосось, не семга и не форель. Сухая. На бутерброд такую не положишь, — скептически настроена Дарья. — Но просто поесть с травкой или в салат — норм.
— Хм, слишком необычно, — пробует образец Валентина. — Чем-то селедку напоминает или скумбрию.
— Это просто другая рыба. Изредка такую можно покупать, но для новогоднего стола непривычно, — считает Светлана.
В составе нет ничего выдающегося, консерванты на месте. Еще и нестандартные 180 граммов в упаковке. Зато какие замечательные белые полосочки на куске филе!
Возможно, нам повезло с куском, но засолка же на предприятии должна быть стандартная? В общем, у «Белрыбы» три первых места от пяти дегустаторов.
— Нежная рыба, без костей и в меру соленая, — говорит Антон.
— Самая вкусная, жирненькая, соли достаточно. Новогодняя такая форель, — поддерживает Дарья.
Еще одно первое место «прилетело» от Марины.
Рыба, которая продается в каждом магазине и которую знал каждый из дегустаторов. Производитель уточняет, что семга изготавливается без применения консервантов и сугубо из охлажденного сырья. Правда, по этому поводу на российском рынке были противоречивые новости. Если наличие консерванта наша дегустационная комиссия обнаружить не смогла, то о присутствии экстракта розмарина тоже стало известно только после прочтения текста на упаковке: «посторонки» не уловил вообще никто.
Зато на фоне форели семга выглядела слегка бледновато.
— Эта рыба плотнее, чем предыдущие образцы, но жуется нормально, — поделился Антон.
— На вид не очень, но по вкусу хорошо, — считает Дарья.
Других откровений не было — ни критики, ни восхищения: рыба и рыба.
Производитель из Минской области добавил к рыбе, соли и консервантам сахар. Может, оттого рыба такая яркая?
— Яркая, а вкус ни о чем, — разочаровывается Валентина.
— А мне нравится, — возражает Марина. — Структурненькая. Для «Цезаря» или суши будет очень хорошо.
Светлана по вкусу приравняла эту форель к семге «Санта Бремор». То есть образец оказался очень нейтральный. Бегать за такой рыбой не будешь, но если наткнешься на акционное предложение, то почему бы и нет.
В магазине мы честно уточнили у продавщицы: лосось, не лососевые? В общем, на ценнике все верно. И состав вызывает уважение: рыба, соль, сахар. А вот в процессе что-то пошло не так. Лосось оказался жутко соленым.
— Тверденькая такая, — пробует образец Дарья. — Пахнет, как в рыбном магазине или на «комаровских» рыбных рядах. На вкус… нет.
Остальные сказали, что «соленая, как селедка».
Крытые ряды Комаровского рынка традиционно ведут активные продажи: «Мужчина, что ищете?», «Молодой человек, покупаем рыбу» и снова «Мужчина, что подсказать?».
— Я вот потому и не хожу на рынок, что меня бесят эти приставания, — говорит Марина.
Но мы люди исполнительные: сказали, что «покупаем рыбу», значит, достаем деньги и покупаем. В рыбных рядах много мелких производителей. Крупные куски филе завернуты в пищевую пленку.
«Хорошая рыба, это охлажденная, не замороженная», — говорит продавец — а когда продавец на рынке обманывал?
— Стандартная рыба для бутерброда, — сказала, попробовав форель, Марина.
У остальных дегустаторов к восьмому образцу тоже закончились слова и эпитеты. Подводя итоги, сошлись на том, что из списка выбились лишь двое: нерка и лосось (своей необычностью в первом случае и соленостью во втором).
Ну а «Белрыбе» — респект. Никто не ожидал.
Острые ножи для разделки рыбы в каталоге Onliner.by
Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by