Новогодняя дегустация Onliner.by: пробуем красную рыбу

20 декабря 2017 в 8:00
Автор: Александр Владыко

Новогодняя дегустация Onliner.by: пробуем красную рыбу

Автор: Александр Владыко

Уже закупились к новогоднему столу? Если нет, то вчера мы собрались с ведущими дегустаторами форума Onliner.by и попробовали восемь брендов красной рыбы с полок белорусских магазинов. Не претендуя на объективность (у вкуса и безвкусицы бесконечное множество вариантов), отчитываемся о результатах.

В XXI веке красная рыба взяла и вытеснила заливную, шпроты и даже селедку. Она стала доступнее, чем во времена «Иронии». Аквафермы исправно делают свое дело — теперь не нужно обязательно иметь родственника на Дальнем Востоке, чтобы угощаться деликатесом. Кусочек весом в 200 граммов можно легко найти за 7—8 рублей по акции в одной из торговых сетей. Другой вопрос, вкусно ли будет.

В разных магазинах и на рынке мы выбрали восемь образцов из семейства лососевых. В кафе Garage нам все красиво нарезали и подали к столу, где рыбу уже поджидали голодные (до знаний) дегустаторы.

Команда дегустаторов

Дарья говорит, что любит семгу и форель безумной любовью, которая корнями уходит в детство (девушка — из Северодвинска): «Меня в детстве кормили не смесью, а рыбой, икрой и облепихой». Предпочитает форель: она нежнее, чем семга. Пробовала продукцию разных торговых марок, но привычнее всего «Санта Бремор»
Антон с детства увлекается рыбалкой. Но карасями и окунями аппетит не удовлетворить, поэтому на хлеб частенько кладет кусочек красной рыбы
Светлана раньше не любила ни икру, ни красную рыбу, а лет пять назад распробовала на бутерброде с долькой лимона. В брендах не разбирается: «Кроме „Санта Бремор“, и не назову ничего»
Валентина тоже любит рыбалку, но родители увлечение дочери не разделяли. «Однажды в США наблюдала, как лососевые идут против течения на нерест. Они меня настолько впечатлили, что рыбу я полюбила еще сильнее. Ну и дефицит в детстве сказывается: красная рыба до сих пор ассоциируется с праздниками»
Марина долгое время жила в Омске и икру ела ложками (не спрашивайте, откуда в Омске столько икры). «И рыба была вкусная. Сестра выбирала сладкое, а я — рыбу. Семгу от форели отличу без проблем. При выборе упаковки возьму скорее тушку, чем хвостовую часть. Мне кажется, там больше мяса и меньше костей. Также готовлю дома сама: соль, лимон и немного водки»

А теперь, собственно, сама дегустация. Пробовали рыбу мы по очереди, закусывая тостами и запивая простой водой.

Форель «Форгрейт», 7,99 рубля за 200 граммов

Рыба импортируется «Евроторгом», поэтому продается, соответственно, в «Еврооптах». Производитель — Подольский рыбокомбинат. Выхода к морю этот город не имеет (только к притоку Москвы-реки, но там форель не водится), поэтому можно позволить себе ответную шутку по поводу «подмосковных морских деликатесов». На упаковке зачем-то написали «Новинка» — наверное, для особо любопытных покупателей.

В составе — филе рыбы, соль и консерванты.

Сразу несколько дегустаторов обнаружили проблему импортной рыбы — недорастворенные мелкие косточки. Мягкие, ими едва ли можно поперхнуться, но и приятного мало.

Дарья сообщила, что форели не хватает сочности. В принципе, так и есть: у нее даже на упаковке заявлено 9 граммов жира, хотя у других форелей — около 15. Антон назвал образец пресноватым.

Форель «Вкус рыбы», 5,86 рубля за 100 граммов

Производитель из Минска солит рыбу с консервантом, как и почти все остальные.

— Вот эта рыбка будет пожирнее, чем первая, — рассуждает Дарья. — Но это не точно. А вкус хороший. Это «Санта Бремор»?

Впрочем, попробовав все образцы, уроженка Северодвинска ставит «Вкус рыбы» на первое место. Как и Светлана.

— Она чуть более соленая, чем №1, но без костей и с более ярким вкусом. Цвет красивый, — в результате Антон отдает образцу второе место.

А кого он ставит на первое?

Нерка «Камчатская рыба», 9,85 рубля за 200 граммов

«Камчатская рыба» производится в Мостовском районе Гродненской области. У нерки невысокое содержание жира (меньше 10 граммов) и больше белка, чем у форели. Состав — рыба и соль, без консервантов.

А еще нерка выделяется своим густо-красным цветом. Еще немного, и будет похоже на карпаччо.

— Это точно не лосось, не семга и не форель. Сухая. На бутерброд такую не положишь, — скептически настроена Дарья. — Но просто поесть с травкой или в салат — норм.

— Хм, слишком необычно, — пробует образец Валентина. — Чем-то селедку напоминает или скумбрию.

— Это просто другая рыба. Изредка такую можно покупать, но для новогоднего стола непривычно, — считает Светлана.

Форель «Белрыба», 8,99 рубля за 180 граммов

В составе нет ничего выдающегося, консерванты на месте. Еще и нестандартные 180 граммов в упаковке. Зато какие замечательные белые полосочки на куске филе!

Возможно, нам повезло с куском, но засолка же на предприятии должна быть стандартная? В общем, у «Белрыбы» три первых места от пяти дегустаторов.

— Нежная рыба, без костей и в меру соленая, — говорит Антон.

— Самая вкусная, жирненькая, соли достаточно. Новогодняя такая форель, — поддерживает Дарья.

Еще одно первое место «прилетело» от Марины.

Семга «Санта Бремор», 5,99 рубля за 150 граммов (по акции)

Рыба, которая продается в каждом магазине и которую знал каждый из дегустаторов. Производитель уточняет, что семга изготавливается без применения консервантов и сугубо из охлажденного сырья. Правда, по этому поводу на российском рынке были противоречивые новости. Если наличие консерванта наша дегустационная комиссия обнаружить не смогла, то о присутствии экстракта розмарина тоже стало известно только после прочтения текста на упаковке: «посторонки» не уловил вообще никто.

Зато на фоне форели семга выглядела слегка бледновато.

— Эта рыба плотнее, чем предыдущие образцы, но жуется нормально, — поделился Антон.

— На вид не очень, но по вкусу хорошо, — считает Дарья.

Других откровений не было — ни критики, ни восхищения: рыба и рыба.

Форель «Баренцево», 7,99 рубля за 180 граммов (по акции)

Производитель из Минской области добавил к рыбе, соли и консервантам сахар. Может, оттого рыба такая яркая?

— Яркая, а вкус ни о чем, — разочаровывается Валентина.

— А мне нравится, — возражает Марина. — Структурненькая. Для «Цезаря» или суши будет очень хорошо.

Светлана по вкусу приравняла эту форель к семге «Санта Бремор». То есть образец оказался очень нейтральный. Бегать за такой рыбой не будешь, но если наткнешься на акционное предложение, то почему бы и нет.

Лосось «Виталюр», 47,99 рубля за килограмм

В магазине мы честно уточнили у продавщицы: лосось, не лососевые? В общем, на ценнике все верно. И состав вызывает уважение: рыба, соль, сахар. А вот в процессе что-то пошло не так. Лосось оказался жутко соленым.

— Тверденькая такая, — пробует образец Дарья. — Пахнет, как в рыбном магазине или на «комаровских» рыбных рядах. На вкус… нет.

Остальные сказали, что «соленая, как селедка».

Ноунейм с «Комаровки», 55 рублей за килограмм

Крытые ряды Комаровского рынка традиционно ведут активные продажи: «Мужчина, что ищете?», «Молодой человек, покупаем рыбу» и снова «Мужчина, что подсказать?».

— Я вот потому и не хожу на рынок, что меня бесят эти приставания, — говорит Марина.

Но мы люди исполнительные: сказали, что «покупаем рыбу», значит, достаем деньги и покупаем. В рыбных рядах много мелких производителей. Крупные куски филе завернуты в пищевую пленку.

«Хорошая рыба, это охлажденная, не замороженная», — говорит продавец — а когда продавец на рынке обманывал?

— Стандартная рыба для бутерброда, — сказала, попробовав форель, Марина.


У остальных дегустаторов к восьмому образцу тоже закончились слова и эпитеты. Подводя итоги, сошлись на том, что из списка выбились лишь двое: нерка и лосось (своей необычностью в первом случае и соленостью во втором).

Ну а «Белрыбе» — респект. Никто не ожидал.

Острые ножи для разделки рыбы в каталоге Onliner.by

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by