Разговоры с детьми о сексе, врач в смартфоне или виртуальная реальность — кто победил в Social Weekend
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
UPD
11 730
41
14 декабря 2017 в 17:37
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков

Вопрос, эквивалентный по своему накалу шекспировскому: как разделить чистый бизнес и социальное предпринимательство? А вот никак, считает руководитель конкурса социальных проектов Social Weekend Александр Скрабовский. Главное, чтобы бизнес имел хоть некоторую полезность для общества и продолжал работать в плюс. Как это выглядит в условиях белорусской реальности? Onliner.by посмотрел на сегодняшнюю битву финалистов Social Weekend в отеле «Пекин».

Первый из 16 финалистов — проект Zaduma, знакомый нашим читателям по конкурсу SAP Up.

— К сожалению, пластика сегодня хватит на всех, — говорит Светлана, защитница окружающей среды. Она предлагает перерабатывать обычные бутылки из-под воды и крышечки с помощью специальной машины — шредера. Итоговым продуктом могут стать пластиковые лавки, например. Их можно продавать и устанавливать в городских скверах.

Команда проекта Deepdee предлагает диагностировать заболевания глаза с помощью искусственного интеллекта — быстро и легко. Достаточно загрузить приложение и сделать фото на мобильный телефон. Если с вашим глазом что-то не в порядке — система отправит к врачу, а если здоровье не вызовет подозрений — просто подскажет упражнения, полезные для сохранения зрения.

Система школьного образования в Беларуси не дает пространство для одаренных детей, вундеркиндов, которые в 15 лет, например, могут написать книгу или поступить в университет. Все рассчитано на середнячков. А как быть блестящим интеллектуалам? Проект «Дерзай!» предлагает решение — сайт-платформу для исследователей-школьников. Ребята просят чуть меньше 2000 рублей на развитие сайта.

Проект «Небо. Самолет. Пенсия» озвучил проблему невозможности путешествий для пожилых людей. Почему в нашей стране это проблема? Во многом из-за психологического убеждения наших старших поколений, привыкших выживать при отсутствии ресурсов: они полагают, что путешествия — это запредельная роскошь. Кроме того, большинство не знает иностранных языков и боится другой культуры. Выход, как считают авторы проекта, в том, чтобы привлечь юных волонтеров-сопровождающих и найти спонсоров для частичного финансирования путешествий: «Хватит отдавать деньги турфирмам! Пора планировать все самим». Пока что бюджет одной поездки — 350 евро на двоих. Первый 72-летний пенсионер уже слетал в Стокгольм со студентом-волонтером. И остался доволен поездкой!

Актеры из Гомеля предлагают свою полезную идею — атмосферные спектакли для незрячих. Обычным зрителям в зале при этом предлагают завязать глаза, чтобы почувствовать ощущения в темноте. Пока что реквизитами выступают простецкие вещи — освежители для воздуха, аромапалочки, вентилятор. «А вместо динамо-машины используем одного из наших актеров», — с улыбкой рассказали авторы проекта. На сцене TeamTheatre уже идет атмосферный «Ноктюрн» Андрея Курейчика и «Призраки» Алексея Нелаева.

Проект «Весточка» хочет оперативно доставлять письма и разрешенные посылки в тюрьмы и колонии. Идея возникла из-за бюрократических и временных проблем, с которыми сталкиваются родственники заключенных — а их в Беларуси не меньше 50 000 человек. Сейчас идут переговоры с Департаментом исполнения наказаний, представители которого идут навстречу. «Не все знают, как это тяжело — отправить элементарное письмо заключенному», — подчеркнули авторы идеи. Сайт «Весточки» должен заработать уже через два месяца.

«Торба-шоу» устали от пластиковых пакетов в магазинах. Что же делать? Покупать многоразовые экосумки. И что еще важнее, рассказывать окружающим, что брать очередной пластиковый пакет на кассе в гипермаркете — вредно. Да и не только рассказывать, а просто-напросто перестать пользоваться пакетами. Предварительная цена дизайнерской экосумки — 5—10 рублей. «Гэта паўнавартасны аксэсуар, якi праслужыць значна дольш», — заверили представительницы проекта «Торба-шоу» в ответ на комментарий жюри. Речь шла о том, что экосумка в сто раз дороже обычного пакета. Зал и жюри активно включились в полемику: какой все-таки пакет удобнее и что станет покупать среднестатистическая домохозяйка? Животрепещущая тема, однако.

Тем временем впереди еще много проектов, которые расскажут о себе широкой публике. Минчане презентуют пособие для родителей «Как правильно говорить с детьми о сексе»; VR Health объяснит, как можно восстановить равновесие людям с неврологическими проблемами, используя биоуправление, виртуальную реальность и игровые механики; «Рецепты жизни» взяли под крыло ребята из минской школы-интерната №7 — обучают самостоятельной жизни после выхода из закрытых стен. И это далеко еще не полный перечень проектов.

Выступления продолжались, а церемония награждения прошла глубоким вечером. В итоге все проекты получили поддержку меценатов и частных компаний, среди которых «Студия Борового», Coca-Cola, MTC. Гран-при достался проекту VR Health, а приз зрительских симпатий — «Терапевтическому парку» — площадке в зеленой зоне между переулком Клумова и водным каналом, где энтузиасты организовали активный отдых для пожилых людей. Общая сумма призового фонда в Social Weekend в этом году — более 55 тыс. рублей. При этом ни одному из проектов не досталось более 10 тыс. выигрыша: как сказал руководитель конкурса Александр Скрабовский, «чтобы не разбаловать участников».

Читайте также:

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Алексей Матюшков
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
14.12.2017 в 17:43
Система школьного образования в Беларуси не дает пространство для одаренных детей, вундеркиндов, которые в 15 лет, например, могут написать книгу или поступить в университет. Все рассчитано на середнячков...
Качество образования у нас последние 20 лет стремится к нулю!...
"Вован28061983":

статью читал вообще?? или просто абы ляпнуть ради лайков???
14.12.2017 в 17:43
Сейчас такие дети что еще взрослым много чего нового рассказать смогут...
14.12.2017 в 17:44
"Вован28061983":

О_о! Как красиво написано то...
14.12.2017 в 17:44
Вот любим мы сборища.
Конгрессы, семинары, слеты, симпозиумы, совещания, совещания, совещания.
Толку только от них - как от козлика молока ведерко.
"panda-76":


А мне нравится, что у нас проводят такие мероприятия. Что есть, кому на них выступить и кому поприсутствовать.

Значит, есть ещё люди, которые хотят что-то изменить!
14.12.2017 в 17:44
озвучил проблему невозможности путешествий для пожилых людей. Почему в нашей стране это проблема? Во многом из-за психологического убеждения наших старших поколений, привыкших выживать при отсутствии ресурсов: они полагают, что путешествия — это запредельная роскошь. Да нет,с пенсией 250 рублей,наши пенсионеры могут летать бизнесом по всему миру и жить минимум в 5 звездочных отелях, их только психологические убеждения останавливают............
14.12.2017 в 17:45
Что можно детям рассказать ?
Они все знают лучше, соображают быстрее, адаптируются мгновенно.
14.12.2017 в 17:48
-дети, давайте поговорим о сексе
- папа, что тебе рассказать?
14.12.2017 в 18:00
Почему в нашей стране это проблема? Во многом из-за психологического убеждения наших старших поколений

это ж надо... пойду деду скину ссылку в инстаграмм. пусть слетает в сша на старости то лет, в майами погреется, на пляже полежит.
14.12.2017 в 18:00
Что можно детям рассказать ?
Они все знают лучше, соображают быстрее, адаптируются мгновенно.
"panda-76":

в интернете
14.12.2017 в 18:01
Никогда не закончатся слюнявщки микрофонов.
14.12.2017 в 18:08
когда нет денег -фантазий очень много.............................
14.12.2017 в 18:12
-Дочка ты уже достаточно взрослая и пора нам поговорить о сексе.
-И что ты мама хочешь узнать о сексе?
14.12.2017 в 18:19
-дети, давайте поговорим о сексе
- папа, что тебе рассказать?
"booker":

-Дочка ты уже достаточно взрослая и пора нам поговорить о сексе.
-И что ты мама хочешь узнать о сексе?
"Алекснеалекс":

Один баян - хорошо, а два - луучше
14.12.2017 в 18:26

Она предлагает перерабатывать обычные бутылки из-под воды и крышечки с помощью специальной машины — шредера.

Капитан очевидность, я эту тему 7 лет назад придумал когда увидел как оно работает в германии.
14.12.2017 в 18:31
Если есть здесь заинтересованные, могу предложить тему: - эффективную систему брачных знакомств. До сих пор аналогов нет, сайты знакомств скатились к клоаку, на улице знакомиться только маньяк будет, брачные агентства как агентства недвижимости по аренде - разводят по полной.
30.000.000 человек на пост советском пространстве ищут себе пару. Я с них возьму по 1$ в месяц и дам каждому что им надо. По скромным подсчётам в первые 5 лет, система наберёт обороты выше миллиарда долларов.
писать в лс.
14.12.2017 в 18:38
на фото не 1 ребенка
14.12.2017 в 18:41
Интересная статья, хотя некоторые проекты «ниочём» имхо
14.12.2017 в 18:42

Система школьного образования в Беларуси не дает пространство для одаренных детей, вундеркиндов, которые в 15 лет, например, могут написать книгу или поступить в университет. Все рассчитано на середнячков. А как быть блестящим интеллектуалам? Проект «Дерзай!» предлагает решение — сайт-платформу для исследователей-школьников. Ребята просят чуть меньше 2000 рублей на развитие сайта.

Джавед Карим, Чад Хёрли, Стив Чен вы ли это?
14.12.2017 в 18:47
Дети уже и так знают больше чем мы
14.12.2017 в 18:48

Проект «Небо. Самолет. Пенсия» озвучил проблему невозможности путешествий для пожилых людей. Почему в нашей стране это проблема? Во многом из-за психологического убеждения наших старших поколений, привыкших выживать при отсутствии ресурсов: они полагают, что путешествия — это запредельная роскошь. Кроме того, большинство не знает иностранных языков и боится другой культуры. Выход, как считают авторы проекта, в том, чтобы привлечь юных волонтеров-сопровождающих и найти спонсоров для частичного финансирования путешествий: «Хватит отдавать деньги турфирмам! Пора планировать все самим». Пока что бюджет одной поездки — 350 евро на двоих. Первый 72-летний пенсионер уже слетал в Стокгольм со студентом-волонтером. И остался доволен поездкой!

Второй слетал в египет и десятому заказал.
Как вы дети не поймёте, ваши люмпенские комплексы о путешествиях чужды поколению СССР, и дело не в деньгах.
14.12.2017 в 18:52

«Торба-шоу» устали от пластиковых пакетов в магазинах. Что же делать? Покупать многоразовые экосумки. И что еще важнее, рассказывать окружающим, что брать очередной пластиковый пакет на кассе в гипермаркете — вредно. Да и не только рассказывать, а просто-напросто перестать пользоваться пакетами. Предварительная цена дизайнерской экосумки — 5—10 рублей. «Гэта паўнавартасны аксэсуар, якi праслужыць значна дольш», — заверили представительницы проекта «Торба-шоу» в ответ на комментарий жюри. Речь шла о том, что экосумка в сто раз дороже обычного пакета. Зал и жюри активно включились в полемику: какой все-таки пакет удобнее и что станет покупать среднестатистическая домохозяйка? Животрепещущая тема, однако.

отличная идея, в эти торбапакеты можно и сметану и молоко наливать, а потом мыть дома с мылом как в советские времена.
14.12.2017 в 19:44

«Торба-шоу» устали от пластиковых пакетов в магазинах.

С приходом евроопт премиум в мой райончик в этом году (галлерея Минск), я можно сказать только задышал полной грудью с их бесплатными БОЛЬШИМИ пакетами. Беру по 3шт., за раз, забыл уже когда пакеты для мусора покупал. А они о каких-то экоторбах за 10 руб.

Social Weekend впору переименовать в сосиал шоу.
14.12.2017 в 19:50
Молодцы. Прочла, чуть не уснула. Не, не интересно.
14.12.2017 в 19:59
marantz, вот расскажи нам, о многодетный отец, что ты рассказываешь детям о сексе??
14.12.2017 в 20:00
Госпаде, идеи просто атас. )))))))) И смешно и грустно одновременно. Кого тут награждать???
14.12.2017 в 20:02
marantz, вот расскажи нам, о многодетный отец, что ты рассказываешь детям о сексе??
"Пурга":

Объясняю , что однополое порно это нормально . 21 век , прочь предрассудки . Оки хотят меня лечить (((((
14.12.2017 в 22:14
о сексе лучше всего знает поп.
14.12.2017 в 22:52
Комме
14.12.2017 в 22:53
Комментаторы , подавайте заявку . А то только языком молоть молодцы , а так тухляк , забитые люди .
14.12.2017 в 22:56
Главное, чтобы бизнес имел хоть некоторую полезность для общества и продолжал работать в плюс.

льют в уши детям шлак. если проследить тенденцию, то все из SW орут в голосину, что мы ищем/развиваем социальное предпринимательство. по факту побеждают проекты, которые в принципе не планировали зарабатывать и выходить в плюс. выводы сами напрашиваются. хотя пару "сезонов" назад видел ребят, которые вроде даже победили два раза или гранты какие-то взяли. там тоже не про предпринимательство, но всё же где эти проекты сейчас? :) думаю, всё там же, в глубокой опе. в общем, как я понял - весь этот конкурс лишь очередной проект под распил, не более. хочется верить, что это не так и организаторы преследуют какой-то смысл, а то совсем грустно.
14.12.2017 в 23:31
Когда читаю о всех этих "новомодных" проектах, то хочется чтобы мой реализм разбился о скалы их опыта и уверенности и это искренне. Но, к сожалению, это все нельзя реализовать в нашей стране (по крайней мере) в нынешних условиях.
У ребят много интересных идей, что не может не радовать, но они редко когда имеют понимание действительности. И это глобальная проблема нашего образования, как части государства. Люди получили N-багаж знаний теоретических и прикладных, но как их реализовать они не знают. Попробуйте, ради интереса, разобраться, например, в трудовом праве. Можно выучить на зубок ТК РБ, но это ничего вам не даст. Абсолютно. Нужно вызубрить вагон инструкций различных ведомств, инструкций к инструкциям, разъяснений от министерств и прочего шлака..
15.12.2017 в 6:56
Секс-штука хорошая!
Надо о нем знать все поглубже!
А не поверхностно!
15.12.2017 в 9:07
Идеи супер!!! Если это всё воплотится в жизнь,будет здорово! Удачи,ребятам!
15.12.2017 в 9:58
extragene, наставничество для сирот Нити Дружбы, поисково-спасательный отряд Ангел, ни один марафон не обходится без Крыльев Ангелов, есть проект, которому Microsoft включил в свой офис, тьма зоозащитных - на сайт к ним зайди.
И я там был на прошлом Хакатоне - сито еще то, вообще не про гранты
15.12.2017 в 10:06
озвучил проблему невозможности путешествий для пожилых людей. Почему в нашей стране это проблема? Во многом из-за психологического убеждения наших старших поколений, привыкших выживать при отсутствии ресурсов: они полагают, что путешествия — это запредельная роскошь. Да нет,с пенсией 250 рублей,наши пенсионеры могут летать бизнесом по всему миру и жить минимум в 5 звездочных отелях, их только психологические убеждения останавливают............
"antosha-ss":


Да ладно! У пенсионеров нет денег? ОЙ далеко не у всех! Когда пенсия рублей 350, плюс помогают дети, а у самого пенсионера расходов максимум на 250 рублей, то откладывать много получается!
Простой пример моей бабушки, которая спокойняком оплатила треть стоимости свадьбы моей двоюрной сестры. И при этом она и мне так оплатить готова, потому что в её системе приоритетов моя свадьба ей важнее самой себя и развлечений!
Хватило бы у неё денег полететь на юга? Да, хоть в Тайланд, хоть на Кубу с нашей помощью.
Но её тупо не заставишь! Её даже в Москву к родственникам в гости отправить сложно. А уговорить слетать даже в Крым невозможно, не то, чтобы в Турцию куда.
15.12.2017 в 10:50
Эм... и вот опять. Светлане прежде чем нести "информацию"(именно в кавычках) в массы изучить бы вопрос, что же такое этот пластик то такой. Хотя нет, боюсь, что не дойдёт и начнётся борьба с твёрдыми сортами сыра ибо (спойлер) это тоже пластик. Ай, яй, яй.
Это напоминает узколобую борьбу за солнечные панели. Самый грязный способ получение электроэнергии. Не хотят думать и на секунду вперёд.
15.12.2017 в 12:40
А есть пособие для детей «Как правильно говорить со взрослыми о сексе»?
15.12.2017 в 12:53
antosha-ss,
озвучил проблему невозможности путешествий для пожилых людей. Почему в нашей стране это проблема? Во многом из-за психологического убеждения наших старших поколений, привыкших выживать при отсутствии ресурсов: они полагают, что путешествия — это запредельная роскошь. Да нет,с пенсией 250 рублей,наши пенсионеры могут летать бизнесом по всему миру и жить минимум в 5 звездочных отелях, их только психологические убеждения останавливают............
"antosha-ss":


Ахаха, "с пенсией 250 рублей,наши пенсионеры могут летать бизнесом по всему миру и жить минимум в 5 звездочных отелях"
ААААхахахах. Ты сделал мой день.
15.12.2017 в 13:37
Социальные проекты!!!! Продвиньте идею социальных знакомств в метро. Сидят все в смартфонах и в наушниках. Было бы удобно если бы были точки доступа, смс оповещения и возможность знакомиться прямо в вагоне поезда. Думаю что миллионы людей оценили бы это, а небольшая плата посредством смс за абонемент быстро бы отбила все затраты.
15.12.2017 в 13:38
Если есть здесь заинтересованные, могу предложить тему: - эффективную систему брачных знакомств. До сих пор аналогов нет, сайты знакомств скатились к клоаку, на улице знакомиться только маньяк будет, брачные агентства как агентства недвижимости по аренде - разводят по полной.
30.000.000 человек на пост советском пространстве ищут себе пару. Я с них возьму по 1$ в месяц и дам каждому что им надо. По скромным подсчётам в первые 5 лет, система наберёт обороты выше миллиарда долларов.
писать в лс.
"JiаYu":

Одинаково мыслим :) Только привязка к метро будет намного эффективнее :)
16.12.2017 в 15:28
А что вы сделали , чтобы эти машины появились у нас