Франция задержала большую партию радиоактивных грибов из Беларуси

 
16 052
126
30 ноября 2017 в 20:54
Источник: Reuters

Франция задержала большую партию радиоактивных грибов из Беларуси, имеющую признаки радиационного заражения в Чернобыльской зоне, передает Reuters. Представитель французского Института ядерной и радиационной безопасности отметил, что 3,5-тонная партия белорусских грибов была изъята в немецком Франкфурте несколько дней назад.

Партия была загрязнена цезием-137, радиоактивным изотопом, который является одним из продуктов отхода ядерных реакторов.

Ранее в этом месяце Институт ядерной и радиационной безопасности обратил внимание на облако со следами изотопа рутения-106, распространяющееся из южной части России на территорию Европы. Оно не представляло угрозы для людей. Загрязненные радиацией грибы не представляли ущерба для здоровья, но их уничтожат в специальной печи. Поставка никак не связана с загрязнением рутением-106.

Период полураспада цезия-137 составляет 30 лет, он широко распространен на территории Чернобыльской зоны. Как отмечают французские таможенники, обычно такие большие партии грибов не задерживают, но поставки на французский рынок не попадут. Грибы больше чем любые другие растения концентрируют в себе радиоактивные элементы, в частности из-за особенностей строения грибниц.

Институт ядерной и радиационной безопасности отмечает, что даже съевший 10 килограмм белорусских грибов покупатель получил бы дозу радиации, сопоставимую с естественным радиационным фоном за год.

Туристические ножи в каталоге Onliner.by

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Источник: Reuters
ОБСУЖДЕНИЕ