«Вести бизнес можно в любой белорусской дыре, жаловаться — тоже». История ресторатора из райцентра, который начинал в деревне
133
29 ноября 2017 в 8:00
Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Алексей Матюшков
«Вести бизнес можно в любой белорусской дыре, жаловаться — тоже». История ресторатора из райцентра, который начинал в деревне

Кобрин. Площадь Матросова заливается ярким солнцем. На ее краю выделяется мощная двухэтажка из красивого сруба рыжего отлива. Там кафе, которое прижилось бы и в столице. Его хозяин производит примерно такое же впечатление, что и постройка: коренастый, спокойный, уверенный в себе. Это одно из трех его заведений в городе. Еще есть пиццерия, строится кафе с чеком пониже. Он крутится с детства, провел насыщенную бизнес-молодость в Минске на стыке СССР и РБ, чтобы потом начать все заново в родной деревне и стать успешным региональным бизнесменом.

«Випы», РОВД, угрозы

Когда решил открываться, сразу отказался от танцев. Хотя экономически было соблазнительно. Да и знакомые удивлялись: «Да что ты творишь?! Если негде танцевать, к тебе никто не придет!» Хозяин в ответ твердил: «Мы должны отдыхать культурно. И отдыхать всей семьей. Я буду культивировать это в Кобрине».

Жанра сытого и пьяного танца не было, но его ценители появлялись. Приходилось бороться, поднимать цены на алкоголь в ущерб собственному кошельку.

Новые порядки нравились далеко не всем. Периодически заплывали компании, которые считали себя местными «випами». Хамили, ругались, обещали спалить кафе. Хозяин — бывалый, не реагировал. А вот девочки-официантки плакали. Их обещали назавтра подкараулить за углом. Город маленький, угрозы реальные.

Сергей поразмыслил и решил гнуть свою линию: «Не бойтесь, я поддержу, обращайтесь в милицию». Девушки сходили в РОВД. В ответ разъяренные клиенты стали бычить: написали жалобу на кафе. Но никто своих заявлений не отозвал. В итоге люди поняли, что давить нет смысла. Пришли и все-таки попросили у персонала прощения.

Хозяин достаточно удовлетворился. Говорит, даже не помнит, чем закончилась история со стороны милиции.

Пастух, джинсы, дзюдо

Папа — пастух, мама — домохозяйка. Жили в Дивине. Это деревня в 30 километрах от Кобрина: 4000 жителей, 800 учеников в школе.

На село по распределению приехали двое тренеров по дзюдо. К одному почему-то потянулись все. Второй остался без учеников, несмотря на низкую деревенскую конкуренцию.

Ребенок увлекся спортом. На стене его комнаты появился плакат советского дзюдоиста Виталия Песняка. Ездил на соревнования, видел новые места и людей. Понимал, что можно по-другому говорить, по-другому думать, по-другому одеваться. Тренер постоянно повторял: «Может, вы не выиграете всего на свете, но людей из вас я сделаю».

В 14 лет захотел джинсы. Стоили 250 рублей. Понимал, что таких денег не достать. Правда, сестра работала приемщицей на заготпункте, куда как раз поступила штроксовая ткань. Насобирал макулатуры и отправился к родственнице на автобусе.

Правда, жила она на другом краю страны — в Поставах. Выезжаешь с первым солнцем, потом пересадка — тусуешься в Минске на автовокзале — и рвешь на север. Путешествие заканчивается часов в семь вечера.

Макулатуру сдали. Сестра доложила каких-то денег. Купил ткань. Фурнитуру вырезали из старых джинсов. Потом искали швею. В итоге Сергей пошил две пары красивых брюк себе и старшему брату за 80 рублей. Выглядели почти так же, как настоящие джинсы за 250.

Adidas, Вроцлав, комсомол

Всегда мечтал побывать за кордоном. В 14 должен был ехать в Чехию по спортивной теме. Пришлось даже вступить в комсомол, иначе не выпустили бы. Но поездка не состоялась.

Шанс пробить дебютный выезд подвернулся на первом курсе. Сергей как раз поступил в Институт физкультуры. Товарищ занимался велоспортом. Помог сделать вкладыш в паспорт: мол, член спортивной делегации.

Готовился полгода. Бегал по всем магазинам Минска. Покупал все, на что хватало денег. Получился целый рюкзак фотоаппаратов, пленок, инструментов и прочих полезных штуковин. Поляки, к которым ехали ребята, в то время покупали и продавали все.

Понадобились велосипеды: велопробег же. У друга был профессиональный — с рулем, похожим на бараньи рога. Сергею найти такой же было негде. Купил обычный «Турист» с багажником. Специального облегающего костюма тоже не было. Студент надел обычные спортивные брюки и вправил их в высокие носки. Для правдоподобности придал лицу спортивное выражение.

Ехали из Бреста. На границе стояла очередь. Ребята объезжали ее по лесочку. Сергей в дополнение к своему спортивному прикиду еще и вляпался грязь. Советские пограничники пропустили. Поляки напряглись: «Куда, панове?»«Велопробег! Спортсмены!»«Цо то есть за делегация? — задумался пограничник, а после, посмотрев на запачканного Сергея и его рюкзак, добавил: — Грибники какие-то!»

Тем не менее пропустили. Ребята сели в электричку, засунули велосипеды на верхнюю полку и отправились во Вроцлав. Сбыть велики было первой задачей. Юные предприниматели справились. И вообще, их маркетинговое исследование оказалось правильным. За три дня «велосипедисты» продали все свое добро.

Сергей купил себе шмоток на четыре года вперед. Самой приятной обновкой был настоящий костюм Adidas с сиреневыми вставками. Мечта сбылась.

Вишневые ветки, бандиты, политех

Хотелось одеваться, хотелось угощать девочек, а воровать не хотелось. Хотя было время, когда можно было спокойно идти в бандиты. На факультете единоборств, где учился Сергей, криминалила половина студентов. Не потому, что плохие, просто время такое.

Поступил в 1989-м. Стипендия была 46 рублей. Хватало на себя и на девочек. Шли в буфет. Там покупали пряник в форме грибочка, чтобы покрасивее. Резали два помидора. На стол выставляли самодельный ликер. Чтобы девочкам сладенькое, а не водка.

Ликер делался прямо в общаге. Из дома привозились вишневые ветки. Они варились часа три. После в отвар добавляли водку и сахар. Плюс какие-то специи. Получалось как будто интересно. Один раз ребята сильно хотели, чтобы все сложилось успешно, и вместо водки налили спирта. В комнате стоял тяжелый запах. Но ничего, все прошло нормально.

Сергей боролся на первенстве СССР за сборную республики. Тренировались в политехе. Периодически подходили люди: «Будешь меня тренером писать, тогда сделаем общежитие». Пацанские эмоции не давали соглашаться. Спорт в итоге сошел на нет.

Когда оканчивал учебу в 1993-м, стипендия была уже 850 рублей. Три обеда в столовой ИФК — и все. Поменялось время. Быстро стало ясно, что крутиться надо еще быстрее.

Червенский рынок, жертва, под дых

Как-то еще студентом заехал в Дивин. В местном магазине увидел французские духи Poison. 50 рублей за флакон. В деревне ими никто не интересовался. А в Минске такие стоили примерно 150. На покупку ушла вся стипендия.

Основным местом торга в столице был Червенский рынок. Студент решил рискнуть и пошел рядами светить товар. Подошел какой-то парень: «Давай за 90!» Подумал: «Не, не буду отдавать. Может, еще наварю». И да, появились другие ребята: «120?»«О, давай».«Ну, пойдем».

Пошли за угол. Парней оказалось шестеро, и они оказались очень большими. Сразу же осадили ударом под дых. Сергей оценил: удар этот поставленный. Били недолго, но прицельно. В перерывах объясняли, что торговля ведется не в том месте.

В итоге наваляли, но дали 40 рублей, чтобы не сильно расстраивался. Благородные оказались гангстеры. Сергей вышел из ворот рынка с мыслью, что пронесло. И тут подошли другие ребята. Не менее крепкие. Один из них спокойным таким, вкрадчивым голосом начал: «Слушай, у тебя что-то там забрали… Так давай мы разберемся».

Сергей подумал, что сейчас у него отберут последние 40 рублей, и начал убегать. Мужчины такого ответа не приняли. Догнали и второй раз за день объяснили парню правила столичной торговли по голове. Оказалось, переодетые милиционеры. Из-за резкого забега приняли Сергея за одного из тех крепких ребят.

Посадили в опорку: «Ну, что?»«Да я сам жертва!»«А-а-а, все, класс-класс. Сейчас мы их будем по одному водить, а ты будешь узнавать». Сергей горько подумал о привалившем счастье.

Опознание лицо в лицо. Привели первого «шкафчика». «Этот?»«Нет, не этот». Второго. «Этот?»«Нет, не этот».«Ну ты посиди еще десять минут. Сейчас мы других приведем».«А можно покурить?»«Ну иди».

Перепуганный студент покурил так, что не был на Червенском рынке с 1992 года.

Раскладушка, Каунас, гаманочек

После учебы стал продавцом на рынке «Динамо». Толкал шмотки с раскладушки. Она была популярной из-за мобильности. Ребята специально снимали квартиру поближе к стадиону — на Фабричной. Каждое утро паковали тележку с раскладушкой в трамвай и ехали торговать.

Центральный ряд, 19-й сектор, вторая точка. Стационарные места под навесами были дорогие. Тогда начали появляться палатки. Но такие стоили 350 рублей за штуку. Неподъемно. Оттого пошили свою. Трубки заказали у сварщиков. Людям стало где примерить шмотку. Пошла торговля.

Решил, что пора делать свое. Взял у товарища заем на $5000 под 20% в месяц. Хорошие условия: все давали под 25%. Сперва ездил в Вильнюс. Потом — в Каунас, откуда летал прямой самолет в Стамбул.

— Несешь этот гаманочек с пятью «штуками» и думаешь: когда его заберут? Страшные деньги. У меня с тех пор привычки остались. Дети смеются: «Папа, ты когда путешествуешь, застегиваешься на все замки и смотришь, чтобы ничего нигде не торчало». Заказывали мешки, паковали их в чартер — и назад. Бывали случаи, когда они не приходили. Меня пронесло.

К реализации джинсов и прочей одежды привлекал всех друзей. Но не пошло. Не хватило опыта и проницательности. Весь навар остался в мешках с неликвидом, который впоследствии раздал родственникам. Хорошо, что рассчитался с заемщиком.

Эссен, свадьба, каторга

1996 год. Попытался заниматься автомобильным бизнесом. Перегонял машины из Германии. Каждая поездка — стресс.

— Ты сутки за рулем, хочется спать, вырубаешься, но едешь 140 и выходишь на встречку лоб в лоб — только бы разорваться с преследующими тебя машинами.

Чтобы не уснуть, открывал форточку и высовывал голову на ветер. Если без этого, можно проснуться в кювете. Или вообще не проснуться.

— Из Эссена едешь — и боишься остановиться. Как правило, Польша была зоной повышенной опасности. Случаи бывали разные. Догонят — хорошо если только заберут деньги или машину. А так и стреляли людей, и резали… Можно было продолжать, но решил, что нужна бо́льшая стабильность.

К такому решению привела свадьба. Стал чувствовать ответственность. С женой познакомились на студенческом слете в Нальчике. Она из Заславля: близко к Минску, потому уезжала из столицы в Кобрин как на каторгу. Но муж решил, что так будет лучше. Хотя в голове сидел план переждать трудные финансовые времена и в течение пяти лет вернуться.

Боксы, сеть, деревня

Площадь Матросова — красивое место. Ее окаймляют совсем низенькие милые зданьица. Если бы еще не безвкусные торговые боксы, было бы совсем по-европейски. Место исторически людное. Раньше, к примеру, здесь была городская развязка автобусов. Сергей только вернулся из Бреста, где решал дела. Он пьет воду без газа и вспоминает, как перезапускал карьеру.

— Когда понял, что нужно спуститься на землю, приехал в Кобрин. Бизнес при этом начал из Дивина. Сделал один магазин — пошло. В итоге их стало четыре. Потом пошел в город. Мы сделали сеть магазинов, в которой было занято 300 работников.

В собственности появилось помещение в военном городке. Там открыли пиццерию. В принципе, тоже более или менее пошло.

— Тогда я еще не понимал, куда я влез. Не понимал, что это общепит. Хотя если бы мне когда-то сказали, что я стану ресторатором, я бы испугался. Теперь же мне нравится. Я вижу эмоции. Я оцениваю впечатления. Это интереснее, чем торговля.

Пицца, динамика, перло

Через пять запланированных лет Сергей понял, что никуда не уедет.

— Я плодотворно работал. Появились какие-то деньги, квартира, машина. Вообще, в начале века динамика была очень мощная. Если не ленивый и работаешь, продвигаться легко. Легче, чем сейчас. Все перло, я клепал магазины, искал возможности. Сейчас в плане магазинов наблюдается ситуация, которой вряд ли стоит гордиться. Но мы рентабельны.

У кафе есть служба доставки — бесплатно в радиусе 15 километров. Недавно открылся детский центр, который хотят расширить минимум в три раза. Для 50-тысячного Кобрина весьма впечатляюще.

— Я перестал стремиться захватить все и быть везде. Я этим переболел. Теперь хочу не быть заложником бизнеса, видеть жизнь вокруг, интересоваться и получать удовольствие. И еще я хочу, чтобы дети пришли в мой бизнес и им это понравилось. С годами семейные ценности стали доминировать.

Информация, от которой минчане сойдут с ума: средний чек в кафе Сергея — 8—10 рублей. Обычно это пицца на двоих и пара кружек пива. Хотя 10 рублей для Кобрина — сложно, но публика есть. Сейчас с партнерами делают еще одно заведение — другого формата. Там будет чек в 5—6 рублей.

— Знаете, вести бизнес можно в любой белорусской дыре, жаловаться — тоже. Прекрасно понимаю, что мой родной и горячо любимый город Кобрин в плане платежеспособности — это дыра. Но надо искать путь, как-то крутиться — тогда появятся и нужные люди, и полезные компромиссы. Конечно, непросто. Было непросто, есть непросто, наверное, будет непросто. Да, мы излишне забюрократизированы. Но у нас нет той конкуренции, которая есть везде. Выйди в Европе, сделай там бизнес. Да кому ты нужен? Там уже все друг друга удивили. А у нас это еще хоть как-то возможно. Можно удивлять, не обманывая ни себя, ни тех, для кого ты это делаешь. И не прогрессировать в умении жаловаться.

Сергей говорит, что уже никуда не хочет уезжать из Кобрина.

— Это прекрасное место. Все в шаговой доступности. Можно везде ходить пешком, всех видеть и всех знать. Тут чисто и приятно. Мне комфортно. Я хочу вкладываться в Кобрин и развивать его. Сейчас мы учим публику отдыхать на другом уровне. И больше всего я горжусь тем, что люди, которые пять лет хамили персоналу, больше не делают этого, но продолжают ходить к нам.

Мангалы, грили, барбекю в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Никита Мелкозеров. Фото: Алексей Матюшков
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
29.11.2017 в 8:04
молодец Сергей, а главное - не жалуется!
29.11.2017 в 8:04
Удачи Вам, Сергей!…
29.11.2017 в 8:05
У все х конечно так не получится ...Но стремиться нужно..Респект
29.11.2017 в 8:07
Позитивный, умный Сергей, у таких как вы всегда получается, молодец, удачи в дальнейшем! Пример для остальных, главное работать, верить и не ныть.
29.11.2017 в 8:07
"....Там уже все друг друга удивили. А у нас это еще хоть как-то возможно. Можно удивлять, не обманывая ни себя, ни тех, для кого ты это делаешь." У нас ещё кто-то ведёт рентабельный бизнес - вот, что удивительно!
29.11.2017 в 8:07
Беларуси очень не хватает придорожных кафе.
29.11.2017 в 8:07
Работая с душой и добросовестно - в любом деле можно и себя проявить, и ощутимых результатов добиться... Молодец!
29.11.2017 в 8:15
Ликер делался прямо в общаге. Из дома привозились вишневые ветки. Они варились часа три. После в отвар добавляли водку и сахар. Плюс какие-то специи. Получалось как будто интересно. Один раз ребята сильно хотели, чтобы все сложилось успешно, и вместо водки налили спирта. В комнате стоял тяжелый запах. Но ничего, все прошло нормально.

Какой трэш :)
Но в-целом, круто....Куда там современным пикаперам!
29.11.2017 в 8:16
Беларуси очень не хватает придорожных кафе.
"Mart-ha":

Не только Кафе...Много чего не хватает...Жаль что никто не хочет ничего менять в этой жизни..))
29.11.2017 в 8:16
С виду бар "дикий койот" из вестернов.
29.11.2017 в 8:16
средний чек в кафе Сергея — 8—10 рублей

Значит можно все таки!
29.11.2017 в 8:17
[Информация, от которой минчане сойдут с ума: средний чек в кафе Сергея — 8—10 рублей./quote]
Куда ехать?
29.11.2017 в 8:18
Как клиент могу сказать,Действительно отличное заведение на пл.Мастросова, качество всегда на высоте и пицца супер,жаль только что в военном городке пиццерию закрыли (
29.11.2017 в 8:20
Так никто ж не спорит, что нельзя. Другой вопрос в том, что есть много стран, где с законодательной стороны вести бизнес намного проще и безопаснее, а учредитель застрахован государством, а не божьим словом и случаем.
29.11.2017 в 8:21
— Я перестал стремиться захватить все и быть везде. Я этим переболел. Теперь хочу не быть заложником бизнеса, видеть жизнь вокруг, интересоваться и получать удовольствие. И еще я хочу, чтобы дети пришли в мой бизнес и им это понравилось. С годами семейные ценности стали доминировать.
Правильный подход.
Хорошо бы все наши бизнесмены его переняли.
Сергей, наслаждайтесь жизнью и тем, что создали.
"dakele":

С годами семейные ценности стали доминировать...??? Это слишком громко сказано...Еще не один сын директора не стал директором...))
29.11.2017 в 8:22
[Информация, от которой минчане сойдут с ума: средний чек в кафе Сергея — 8—10 рублей.

Куда ехать?
"Remmoto":

В Кобрин))
29.11.2017 в 8:24
Прочел все. Молодец Сергей! Вот он настоящий местный бизнес в регионах. Так он зарождался и рос потихоньку годами в Италии, Германии, Франции, в Польше последние 30 лет. Со временем на таких людях вырастет и региональная Беларусь. Если дадут...
29.11.2017 в 8:28
"Выйди в Европе, сделай там бизнес. Да кому ты нужен? Там уже все друг друга удивили. А у нас это еще хоть как-то возможно" - это правда, у нас удивительная страна, скучать не приходится
29.11.2017 в 8:29
Мне очень понравились по фото и кафе, и детский центр. Сходила бы однозначно, если бы жила в Кобрине.
29.11.2017 в 8:31
[Информация, от которой минчане сойдут с ума: средний чек в кафе Сергея — 8—10 рублей.

Куда ехать?
"Remmoto":

В Кобрин))
"vodyanka":

А не. Дорога обойдется в 3 раза дороже чем чек в кафешке.
29.11.2017 в 8:31
"....Там уже все друг друга удивили. А у нас это еще хоть как-то возможно. Можно удивлять, не обманывая ни себя, ни тех, для кого ты это делаешь." У нас ещё кто-то ведёт рентабельный бизнес - вот, что удивительно!
"sanyaf":

Знаете, сколько должно срастись, чтобы он стал рентабельным.
И да, многого хлопец не договаривает.
Но надо искать путь, как-то крутиться — тогда появятся и нужные люди, и полезные компромиссы. Конечно, непросто. Было непросто, есть непросто, наверное, будет непросто.
В этом и есть смысл белорусского бизнеса. Остальное додумайте сами.
29.11.2017 в 8:46
Так бесят такие статьи... У нас все хорошо, а в Европе [censored], там конкуренция и тд... Там как раз таки и можно работать, но нужно впахивать как папе Карло, и знать что к тебе завтра не придут ребята в костюмах чтобы, назовем это так "купить" не дорого дело всей твоей жизни...
29.11.2017 в 8:52
В 90-ых набарыжил, сейчас респектабельный бизнесмен типа, много он еще не договаривает и про прошлое и про настоящее
29.11.2017 в 8:54
вот хочу услышать как вести бизнес не связанный с поесть и по спать.
29.11.2017 в 8:58
Решил, что пора делать свое. Взял у товарища заем на $5000 под 20% в месяц


.
.-Мда,хороший товарищ,1000 у.е зарабатывал на друге в месяц!
29.11.2017 в 9:00
Как клиент могу сказать,Действительно отличное заведение на пл.Мастросова, качество всегда на высоте и пицца супер,жаль только что в военном городке пиццерию закрыли (
"finvalentin":

А вот и группа поддержки подошла)))
29.11.2017 в 9:01
[Информация, от которой минчане сойдут с ума: средний чек в кафе Сергея — 8—10 рублей.

Куда ехать?
"Remmoto":

В Кобрин))
"vodyanka":

А не. Дорога обойдется в 3 раза дороже чем чек в кафешке.
"Слава_Сатанэ":

Из Бреста было бы норм,заодно в Кобринский аквапарк заглянуть)
29.11.2017 в 9:01
Ага. а вы уважаемый расскажите что и как вы делали когда строили бизнес. Сколько кому заплатили. А может есть сильные родственники?
29.11.2017 в 9:02
Дзюдо - хороший старт в жизни!
Клуб дзюдо Тигр вам в помощь!
29.11.2017 в 9:06
Ликер делался прямо в общаге. Из дома привозились вишневые ветки. Они варились часа три. После в отвар добавляли водку и сахар. Плюс какие-то специи. Получалось как будто интересно. Один раз ребята сильно хотели, чтобы все сложилось успешно, и вместо водки налили спирта. В комнате стоял тяжелый запах. Но ничего, все прошло нормально.

Какой трэш :)
Но в-целом, круто....Куда там современным пикаперам!
"well.well":


В те времена все так выкручивались, бутылка дешевого ликера стоила как 5-6 бутылок водки. Мы ночью обирали в чьем-то огороде вишню - варили в оцинкованном ведре с сахаром - компот и потом в него 2-3 бутылки водки. Девчонки черпали стаканчиками прямо из ведра И только позже я узнал - что это модно и по-заграничному называется: пунш...... =)))
29.11.2017 в 9:07
Дзюдо - хороший старт в жизни!
Клуб дзюдо Тигр вам в помощь!
"JudoBelarus":

Дзюдо - рекет - первичный капитал
29.11.2017 в 9:08
в любой дыре можно что-то открыть, но когда в той дыре обитают землекопатели без копейки в кармане, то им можно лишь гуманитарную помощь оказывать, а не деньги зарабатывать.
29.11.2017 в 9:11
Дзюдо+90е+бизнес=...
29.11.2017 в 9:12
Мизинчик? Я так и знал что тебе удалось из винтерфелла убежать
29.11.2017 в 9:20
Красава
29.11.2017 в 9:26
Как же бесят ваши подзаголовки, читать тошно
29.11.2017 в 9:33
Очередная байка под названием " Я ВСЕ САМ ", без крюков и связей, а и еще без денег.
29.11.2017 в 9:36
ни о чем
сплошной туман
29.11.2017 в 9:37
Ой, ну нравятся мне такие мужчины: спокойные, основательные, непробивные и, главное, интеллигентные.
29.11.2017 в 9:39
Молодец. С радостью смотрю во что сейчас превратился бывший "КУМ". В ограниченном пространству сумел развернуться и увеличить площадь здания. Действительно приятно зайти и вкусно.
29.11.2017 в 9:44
оо, атечаственны "браток" из 90х
29.11.2017 в 9:47
На факультете единоборств, где учился Сергей, криминалила половина студентов. Не потому, что плохие, просто время такое.
Давайте не перевирать. Потому что плохие. Потому что ни стыда ни совести. Ни я ни мои друзья в криминал не пошли, никто не оправдывался - ну время же такое.
29.11.2017 в 9:54
Человек работает, а не комментарии строчит как мы все))
29.11.2017 в 9:54
Прямо герой нашего времени.
29.11.2017 в 9:55
Очень оригинально и стильно.
Минским на заметку !!!!!!
29.11.2017 в 10:02
Удачи Сергею, пробивной мужик и любит свою родину.
29.11.2017 в 10:06
"Заказывали мешки, паковали из в чартер"
Ошибка?
29.11.2017 в 10:14
Молодец! Успехов в дальнейшем.
29.11.2017 в 10:15
чёткий мужик, закалённый
29.11.2017 в 10:19
Такое кафе украсит любой город. Бывал там не раз. Сделано с любовью. Это не забегаловки, открытые по франшизе. И кухня отличная. Удачи Сергею!
29.11.2017 в 10:20
Всегда улыюбаюсь, когда челноки из 90-х считают себя бизнесменами и раздают советы. Сейчас другие времена однако
29.11.2017 в 10:28
Вообще, в начале века динамика была очень мощная. Если не ленивый и работаешь, продвигаться легко. Легче, чем сейчас.

Так и есть. Хорошие были времена для начала бизнеса.
29.11.2017 в 10:37
Прочел все. Молодец Сергей! Вот он настоящий местный бизнес в регионах. Так он зарождался и рос потихоньку годами в Италии, Германии, Франции, в Польше последние 30 лет. Со временем на таких людях вырастет и региональная Беларусь. Если дадут...
"MuXaCb":

Давай без нытья на тему "ЕСЛИ", человек доказал что есть "МОЖНО", взял и сделал, пока другие вечно ноют...
29.11.2017 в 10:39
Заведение, скорее всего, убыточно. Ну или на грани. А то, что пытается шевелится на периферии - молодец. Да и посетителям , я думаю, приятно побывать в красивых недорогих заведениях. Дай бог, что бы у него все шло хорошо дальше, но если ситуация в стране не изменится к лучшему - как бы по миру не пойти. Один-два прокола - и не хватит активов, что бы долги перед государством погасить. Вспомним какой трайпл.
29.11.2017 в 10:44
Мужик тёртый. Просто его заметили кто нужно(ну здесь он называет их партнёрами) и вложились в него. Впринципе то такие есть в каждом городе, просто ресторан он у всех, на виду.
Удачи ему. Буду в Кобрине проездом- знаю где покушать.
29.11.2017 в 10:50
Прочитал статью, потом коментарии... Многие жалуются мол как? Дзюдо, рекет, связи, браток, 90е.... Да какая разница как главное что смог из обычного городка и обычной семьи чего то добиться! А правду только он знает всю про себя! Но он не ныл, и не боялся!!! А просто делал, жил своей целью, своими планами, был уверен в себе! И эту самую уверенность давал ему спорт, так же как спорт во многом сформировал его характер! Бизнес никогда не построить без характера, веры в себя, риска, и самосовершенствования! И еще никто никогда никому ничего не должен! Только Вы сами вершите свою судьбу! Так что занимайтесь спортом, ищите себя, рискуйте, верьте, договаривайтесь, пробуйте, не кисните, гоните нахрен унылые мысли и все получится!!! Может не с первого раза, но получится!
29.11.2017 в 10:57
Ликер делался прямо в общаге. Из дома привозились вишневые ветки. Они варились часа три. После в отвар добавляли водку и сахар. Плюс какие-то специи. Получалось как будто интересно. Один раз ребята сильно хотели, чтобы все сложилось успешно, и вместо водки налили спирта. В комнате стоял тяжелый запах. Но ничего, все прошло нормально.


Какой трэш :)
Но в-целом, круто....Куда там современным пикаперам!
"well.well":


В те времена все так выкручивались, бутылка дешевого ликера стоила как 5-6 бутылок водки. Мы ночью обирали в чьем-то огороде вишню - варили в оцинкованном ведре с сахаром - компот и потом в него 2-3 бутылки водки. Девчонки черпали стаканчиками прямо из ведра И только позже я узнал - что это модно и по-заграничному называется: пунш...... =)))
"luz":

И никто не траванётся. Экологически чистый продукт. Это вам не алкашка из канистр на Зыбицкой
29.11.2017 в 10:59
Прочел все. Молодец Сергей! Вот он настоящий местный бизнес в регионах. Так он зарождался и рос потихоньку годами в Италии, Германии, Франции, в Польше последние 30 лет. Со временем на таких людях вырастет и региональная Беларусь. Если дадут...
"MuXaCb":

Догонят и ещё дадут !
29.11.2017 в 11:01
Прочитал статью, потом коментарии... Многие жалуются мол как? Дзюдо, рекет, связи, браток, 90е.... Да какая разница как главное что смог из обычного городка и обычной семьи чего то добиться! А правду только он знает всю про себя! Но он не ныл, и не боялся!!! А просто делал, жил своей целью, своими планами, был уверен в себе! И эту самую уверенность давал ему спорт, так же как спорт во многом сформировал его характер! Бизнес никогда не построить без характера, веры в себя, риска, и самосовершенствования! И еще никто никогда никому ничего не должен! Только Вы сами вершите свою судьбу! Так что занимайтесь спортом, ищите себя, рискуйте, верьте, договаривайтесь, пробуйте, не кисните, гоните нахрен унылые мысли и все получится!!! Может не с первого раза, но получится!
"q121212":

А пусть не рассказывает сказки про чэснасть и что все так могут. скорее ему просто повезло, а не свои же не закопали где-то в леску. Все что я увидел - это как рассказывать кому-то что он достиг всего сам но все знают что он выиграл в лотерею.
29.11.2017 в 11:05
Отчет о прибылях и убытках.....тогда и поговорим
29.11.2017 в 11:07
Молодец Сергей, не накручивает по 300 процентов, честен главное с собой, и похож на Сюткина
29.11.2017 в 11:08
прекрасно выглядит, молодой ))
29.11.2017 в 11:29
Молодец Сергей, не накручивает по 300 процентов,
"SHERIF":

Уверен. Вообще то кроме этой кафехи у него сеть магазинов.
29.11.2017 в 11:32
На мизинца похож из Игры Престолов
29.11.2017 в 11:32
Кто такая ресторатора?
29.11.2017 в 11:33
https://content.onliner.by/news/1100x5616/4b5d6db31c80225594dd020aef6012d6.jpeg
Полнейшая безвкусица.
29.11.2017 в 11:48
Удачи Вам!
29.11.2017 в 11:48
Сказочник!
29.11.2017 в 11:49
Фотограф дно.
29.11.2017 в 12:18
Вернулся из Минска в Кобрин, значить сдался, в конкуренции не смог без подпорки работать. В Кобрине походу эти подпорки есть. Читая статью понял что этот человек всегда искал только легких денег по принципу купи продай. Что-то смог заработать. Возьми любого бизнесмена даже начинающего и можно найти все то что написано в этой статье. Ну а в этой статье конкретного человека уважили, как говориться сделали ему приятно. Ну и про дзюдо, как то он мельком рассказал, похоже рекетиром тоже работал. Так что не будем искать себе богов, смотрите в корень.
29.11.2017 в 12:18
Там очень вкусная пицца. Не факт, что в Минске найдёшь такую.
29.11.2017 в 12:23
Ричард Гир
29.11.2017 в 12:29
Непонятно, на чём сделан первоначальный капитал!
29.11.2017 в 12:33
Обычный торгаш, зачем писать про таких не пойму.
29.11.2017 в 12:44
Земляк!!!Удачи!!!
29.11.2017 в 12:49
Знаю не одного такого же местечкового, который в 90-е настриг нехило деньжат..кто то даже отсидел чуток))) и теперь живет в свое удовльствие, открывая для отвода глаз такие "бизнясы"...
Писать по таких может и надо.. но вот бесит все это, что мол надо крутиться и се такое..мол я такой весь успешный..а вы кругом нытики..
29.11.2017 в 12:55
Прочел все. Молодец Сергей! Вот он настоящий местный бизнес в регионах. Так он зарождался и рос потихоньку годами в Италии, Германии, Франции, в Польше последние 30 лет. Со временем на таких людях вырастет и региональная Беларусь. Если дадут...
"MuXaCb":

хочу вас огорчить, но в Италии и Франции он рос уже несколько сот лет таким образом...нам с совком не повезло.
29.11.2017 в 13:19
Все правда о совке и нашей жизни в институте и вообще крассавчик. ПЕСНЯК .....Я закончил так в 1988.Тренер это не профессия в стране.Это хобби.Желаю удачи.Буду .Зайду на кофе.Дзюдо делает людей.
29.11.2017 в 13:32
Да, кафе хорошее. Точнее поворота там хорошие, готовят вкусно. Но пусть лучше расскажут о полной организации своего бизнеса. О том, что по телефону столик забронировать нельзя. Только приезжая в кафе и по предоплате, и даже это не гарантия того, что Вас комфортно разместят. В Эту Субботу заходили туда в 18.00, чтобы забронировать столик на 20.30. Хотели столик с диванчиком (он рассчитан на 4 человека). Официантка начала искать варианты, а потом, узнав, что нас будет трое, сказала, что столиков нет. При этом уточнила, что в 20.30 можно будет занять столик с диванчиком, если он будет свободен. Мы решили так и сделать. Приехали заняли столик, через 1 минуту освободился соседний столик с диванчиком и мы решили пересесть. И каково было наше удивление, когда к нам подбежала хамоватая официантка со словами: Освободите этот столик. Он заказан. Представляете. Заказали ровно за 1 минуту! А если бы ребята ещё 2 часа сидели за ним? Как могут заказать столик, за которым сидят люди? Мне тоже вот интересно? Нам ничего не оставалось, кроме как уйти оттуда. Да и кто в своём уме будет платить деньги за такое хамское обслуживание. Их не интересует то, чтобы клиент ушёл довольным и счастливым. Интересует максимальное получение прибыли! 4 человека заплатят больше, чем трое!
Больше туда ни ногой! И это уже 2-ой случай у меня с этим кафе. Ранее, где-то 4 месяца назад, сидели, ждали заказ. Знаете сколько? 1 час 30 минут! А потом принесли холодные пиццы. Когда поинтересовались почему так, ответ был ошеломительный, оказывается о нас просто забыли!
Раньше отношение к клиентам было совершенно другое, а сейчас - это какой-то беспредел!
И это учитывая тот факт, что я бываю в Кобрине где-то 1 раз в месяц на выходных. Поинтересуйтесь у постоянных жителей города об обслуживании, они вам куда больше всего интересного расскажут, чем я тут написала! Противно читать эти хвалебные статьи, зная как там обстоят дела на самом деле! В половине заведений Минска еда как минимум не хуже. И такого хамства я не встречала! А про них почему-то не пишут!
29.11.2017 в 13:38
А тереть коментарии тут мастера ))))
29.11.2017 в 13:46
Интересная рубрика! Предпринимателю удачи в делах!
29.11.2017 в 13:48
В половине заведений Минска еда как минимум не хуже. И такого хамства я не встречала! А про них почему-то не пишут!
"swetikkobrin":

В половине заведений Минска лучше вообще не бывать.
29.11.2017 в 13:49
Дискавери просто замечательное кафе) Лучшее в Кобрине. Всяческих успехов вам.
29.11.2017 в 13:49
Директор кафе, почти как Олег майами!
29.11.2017 в 13:51
Удачи Сергею! Чёт он про деревню рядом с Дывином не рассказывал, там поляки работали неужели в юности там не бывал! Буду в Кобрине обязательно на пиццу заеду!
29.11.2017 в 14:05
10 руб з апиццу на двоих и по пару бакалов пива

неплохой ценник
дайте два
29.11.2017 в 14:11
Хорошо если бы его примеру последовали и другие агробеженцы.....
29.11.2017 в 14:23
Жители Кобрина знают чей он друг ;-) Но Кафе все равно хорошее
29.11.2017 в 14:27
сейчас хомячки поведутся на этот чес про то, что человек без копейки, связей и прочей ерунды стал успешным))) ну попробуйте сами с зарплатой 500р, а потом расскажете
29.11.2017 в 14:38
Вот я одного не пойму....бизнес. По моим понятием бизнес даёт ВВП стране, после этого из прибыли от этого ВВП идёт перераспределение денежных потоков в сферу услуг. Но какой ВВП от кафе? Продавать в свой деревне плодов-выгаданы? Уверен что так и было в его магазинах, и сделать кафе на этом. Я конечно понимаю что и это не просто, но рассказы про бизнесы из сферы услуг ребятами из 90-х в период перераспределения капитала, не много не то в чем нуждается молодёжи современная. И я вам скажу, такой Сергей есть в каждом райцентре.
29.11.2017 в 14:55
А чего бывалый? Где сидел?
29.11.2017 в 14:59
У нас все хорошо, а в Европе [censored], там конкуренция и тд... Там как раз таки и можно работать, но нужно впахивать как папе Карло, и знать что к тебе завтра не придут ребята в костюмах чтобы, назовем это так "купить" не дорого дело всей твоей жизни...
"stashz":
Просто у нас в маленьких городках ребята в костюмах - это друзья детства или товарищи по команде или папы с мамами успешных бизнесменов, которые "сами всего достигли", а их конкуренты главного успешного чувака почему-то сами разоряются, помрают, у них случается пожар, а то и хуже: внеплановая проверка налоговой.
29.11.2017 в 15:04
Респект!
29.11.2017 в 15:06
Был как-то в Кобрине. Узнал кафешку, где обедали семьей. Нам все понравилось и я был приятно удивлен.
Успехов и процветания!
29.11.2017 в 15:12
Очень классное место!!!
29.11.2017 в 15:13
...Фурнитуру вырезали из старых джинсов....
зачем искать шить и пр. пошел и купил еще одни, раз уж *старые* сносились:)
29.11.2017 в 15:17
да, и что это за выражение дурацкое *...в любой белорусской дыре...* посоветовали бы, как открывать дело нормальному человеку, уважающему себя и свою Родину, а не зоновские фразочки лепить...
29.11.2017 в 15:47
не люблю таких граждан - "у меня дети ,значит во всех моих барах и магазинах будут игрушки и детские уголки","я не танцую,значит никто не танцует","я не бухаю значит никто не бухает".
29.11.2017 в 15:57
Беларуси очень не хватает придорожных кафе.
"Mart-ha":

смотря где.100 км от Минска по магистралям хватает, но такую еду за ТАКИЕ деньги не хочется,проще в ближайшем городе в гипере купить готовую продукцию(дешевле и вкуснее). А уж их шашлык-это песня 13-17 рублей за 100 грамм. Завел в багажнике мангал и сам себе шашлычник. 30 мин на кемпинге и так сказать с пылу с жару.
29.11.2017 в 16:06
пизнес висци можна вапрос скока зарабатываць
29.11.2017 в 16:11
vitekkktr, чей?) я не знаю)
29.11.2017 в 16:30
Он не бизнесмена бывший спекулчнт,!человек не поднялся сейчас,а ловил в мутной воде развала золотую рыбку.. Не удивлюсь,если бывший бандит....
29.11.2017 в 16:34
Дивин - столица самогоноварения всей западной Беларуси!!!
29.11.2017 в 16:34
В 90-ых набарыжил, сейчас респектабельный бизнесмен типа, много он еще не договаривает и про прошлое и про настоящее
"viktor500011":

весь бизнес из 90-х -набарыжили, теперь только пенку снимают,и да,почти ничего и не сказал,обычный "купи-продайка"
29.11.2017 в 16:37
Жители Кобрина знают чей он друг ;-) Но Кафе все равно хорошее
"vitekkktr":

воот! и весь секрет успеха
29.11.2017 в 16:38
и да,любой райцентр знает историю успеха своего такого"бизнесмена"
29.11.2017 в 16:40
Знаю не одного такого же местечкового, который в 90-е настриг нехило деньжат..кто то даже отсидел чуток))) и теперь живет в свое удовльствие, открывая для отвода глаз такие "бизнясы"...
Писать по таких может и надо.. но вот бесит все это, что мол надо крутиться и се такое..мол я такой весь успешный..а вы кругом нытики..
"Alhitman":
29.11.2017 в 17:29
позитивная статья, Сергей тоже молодец... но у нас в стране успешный бизнес без волосатой спины попросту невозможен. особенно на периферии с удельными князьками
29.11.2017 в 17:44
средний чек в кафе Сергея — 8—10 рублей

Значит можно все таки!
"Userlooser":

Я из Кобрина. Кружка пива в этом заведении - 3.50 (3.50*2=7р.), пицца -10р. О каких 8-10 рублях он говорит. Все как и везде. Порции малюсенькие, официанты "мертвые", ощущение нае**** на каждом шагу. Нормальное заведение, но приукрашено все ого-го.
29.11.2017 в 18:10
Сказочник!
"БатькаМахно":


Знатный сказочник ! Таких еще поискать нужно!
29.11.2017 в 18:23
Соглашусь с одной из девушек-комментаторов: максимальное получение прибыли с каждого квадратного метра, каждой минуты времени. Праздновали там день рождения ребенка. Забронировали, пообещали, что мы будем одни (оплатили т. н. безлимит), но при этом пускали всех желающих, да ладно, всем детям хочется поиграть. Совсем не большая по площади игровая комната для детей, но! по санитарным нормам, как мне сказала администратор, рассчитана на 40 !!! детей, видимо, по 1 кв. метру на ребенка (безопасность? - нет, не слышали), при этом ни о каком проветривании и температурном режиме в маленьком помещении никто не волнуется. Одна группа детей вышла, сразу запустили следующую. Было не продохнуть! Зачем тратить время на проветривание, ведь теряются драгоценные рубле-минуты. Аж трясло от подобного цинизма. Надеюсь, меня услышат и примут меры, ведь комнатка уютная и понравилась детям.
29.11.2017 в 19:20
Так никто ж не спорит, что нельзя. Другой вопрос в том, что есть много стран, где с законодательной стороны вести бизнес намного проще и безопаснее, а учредитель застрахован государством, а не божьим словом и случаем.
"evg256":

Если вечно искать страховку, то можно сразу смело на жопу садиться и не вставать.
29.11.2017 в 19:23
не люблю таких граждан - "у меня дети ,значит во всех моих барах и магазинах будут игрушки и детские уголки","я не танцую,значит никто не танцует","я не бухаю значит никто не бухает".
"tnuktip":

В своём заведении имеет право устанавливать свои правила. С этим, кстати, и определённые риски связаны, в статье писано.
29.11.2017 в 19:23
Ликер делался прямо в общаге. Из дома привозились вишневые ветки. Они варились часа три. После в отвар добавляли водку и сахар. Плюс какие-то специи. Получалось как будто интересно. Один раз ребята сильно хотели, чтобы все сложилось успешно, и вместо водки налили спирта. В комнате стоял тяжелый запах. Но ничего, все прошло нормально.

Какой трэш :)
Но в-целом, круто....Куда там современным пикаперам!
"well.well":

и работали люди, не то что сейчас проверки и указы.
29.11.2017 в 20:02
история жизни - классика...
не все пережили 90-тые...
29.11.2017 в 20:35
Спасибо, успехов в бизнесе! Над сервисом еще много работы, но место неплохое!
29.11.2017 в 20:41
Приятная статья, интересная, позитивная.
29.11.2017 в 20:53
Посадят очень скоро.
29.11.2017 в 21:17
Беларуси очень не хватает придорожных кафе.
"Mart-ha":
у нас в принципе не хватает придорожного хоть чего то,дешь от города к городу,пустота,бедность,мрак
29.11.2017 в 21:41
Я хочу вкладываться в Кобрин и развивать его. Сейчас мы учим публику отдыхать на другом уровне. И больше всего я горжусь тем, что люди, которые пять лет хамили персоналу, больше не делают этого, но продолжают ходить к нам.

Побольше бы людей так думало! Да в каждом городе и посёлке!
29.11.2017 в 21:46
Хорошая статья, Лорд Бэйлишь.
29.11.2017 в 22:27
средний чек в кафе Сергея — 8—10 рублей

Значит можно все таки!
"Userlooser":

Я из Кобрина. Кружка пива в этом заведении - 3.50 (3.50*2=7р.), пицца -10р. О каких 8-10 рублях он говорит. Все как и везде. Порции малюсенькие, официанты "мертвые", ощущение нае**** на каждом шагу. Нормальное заведение, но приукрашено все ого-го.
"kulturistninja":


Дорого!
в СССР разливное что в киосках что в забегаловках стоило 20коп бокал 0.5л (при зарплате инженера 120р, рабочего 180р) - это 600-900 бокалов на зп.
Сейчас это 2100/3150р з.п. в мес должна быть.
29.11.2017 в 22:49
нет слов. молодец. кафе крутое. хорошо, что хрть кто-то в малых городах не о синьке думает- а о будующем молодежи
30.11.2017 в 1:17
Я помню там была, простите, рыгаловка КУМ, а теперь отличное заведение. Когда приезжаю с женой или с друзьями на малую Родину не стыдно сходить в это кафе.
30.11.2017 в 10:49
Сергей, спасибо.
Красивое у вас кафе.
Делайте на благо людям.
30.11.2017 в 12:25
Сама проживаю в Кобрине и видела как развивалось "Дискавери". Теперь ходим только к ним! Реально - из пивнух человек сделал настоящее, красивое, уютное заведение. Все мечтала увидеть лицо человека - и, наконец, увидела. Вот как выглядит человек, предприниматель. В группах соцсетях какому-то быдлу на подали блюдо через 5 минут после заказа - начинаются понты и крик. Чем приятнее заведение, тем больше понтов у клиентов. Ну надо же, раз вмесяц кафе посетил, насобирал денежек - так теперь поцелуйте меня в попу, я король. Сто раз наблюдала таких персонажей. такое ощущение, что ходят специально придраться.
Кафе отличное! На уровне не только города, но и области, страны. Шикарные роллы, по городу нигде больше не заказываем, хотя есть 2 крупных конкурента. Какие обалденные жаренные креветки в "шубе", а штрудель, блюдо "Егорка"? Дети в полнейшем восторге, а мы, взрослые, видим: и выглядят блюда красиво, и на вкус обалденны.
Мне все равно каким путем хозяин открывал кафе, каким образом поднимался. Я вижу, что в городе есть места, куда можно привести гостей из Минска, Москвы, Киева. И мне не стыдно их туда привести! За что Сергею огромное спасибо!
Премся из военного городка в центр города, чтобы провести прекрасные вечера в "Дискавери". И это замечательно. И мне пофиг, что там где-то чуть дороже, чем у других: уют и комфорт, замечательная атмосфера, приятные официанты - я готова за это платить. А кому не нравится - идите в "Веранду", где пицца как на обувной подошве вонючая, где крик стоит такой, что не слышно собеседника. Или в совковый ресторан "Кобрин" валите. И кушайте за свои копейки советские майонезные салаты. Те, кто осуждает "Дискавери" и живет в Кобрине - не понимаю вас. Стыдно за вас. Город хорошеет от этого, а вы вякаете. Фу.
30.11.2017 в 13:59
Cola5,

Полностью с Вами согласна. Прекрасное место,отличная кухня. Недорогое обеденное меню. Живая музыка в выходные дни.
А всем диванным критикам рекомендую не заглядывать в чужой кошелёк и не копаться в жизни человека. У меня тоже своё дело,и только я знаю ,как тяжело чего-то добиться в нашей стране. Легко только на диване лёжа осуждать и критиковать. Сергею удачи ,и спасибо за культурно место,куда всегда хочется прийти.
30.11.2017 в 17:24
в Дывын бы трохы більш вкладався
30.11.2017 в 18:09
Дивин - столица самогоноварения всей западной Беларуси!!!
"Scorpion_RM":

Дывін! (або Дывын)
30.11.2017 в 19:04
Дискавери - очень уютное место, с хорошей атмосферой и вкусным меню. И совсем не убыточное, там всегда многолюдно. Единственное хотелось бы, чтоб заказ готовили быстрее, т.к. в выходные дни одну пиццу можно ждать целый час. Повара и официанты не справляются, значит нужно увеличить штат...
01.12.2017 в 11:45
кажется мы стали забывать как выглядит настоящий ресторатор , пошумим бл#$%
02.12.2017 в 5:50
Сергей, и есть "средний класс" белорусского общества.
09.12.2017 в 21:02
всё таки мы очень молодая страна, + ещё более молодая "капиталистическая страна"