«Пальцем у виска крутили все — от друзей до соседей». Как офисный работник открыл первую в стране улиточную ферму
250
10 октября 2017 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков
«Пальцем у виска крутили все — от друзей до соседей». Как офисный работник открыл первую в стране улиточную ферму

Владимиру Рабкову 34 года. Инженер-механик по образованию, он успел поработать в продажах и дорасти до директора филиала, но говорит, что особого счастья работа ему не приносила. Четыре года назад он приехал к маме в сельский дом, увидел ползущую улитку — и его озарило. Парень бросил работу, снял все накопленные деньги и с женой уехал в деревню…

Долгиново, что в Кореличском районе, — деревенька небольшая, холмистая. Здесь нет асфальта, гудящих дорог и больших агрокомплексов. Пустующих хат больше, чем жилых. Про такие часто любят говорить «неперспективные».

Небольшой домик Рабковых стоит в самом конце деревни, на холме. Старый, но крепкий дом пара купила три года назад. Здесь же открыла ферму Ratov.

— Тут был сплошной бурьян, приходилось корчевать и корчевать, — Владимир и Виктория в одинаковых рабочих куртках встречают нас во дворе. Переобуваемся в резиновые сапоги и идем к улиточным «грядкам».

«Наши белорусские улитки, оказывается, в Европе называются бургундскими»

До переезда Владимир работал на хорошей должности, связанной с продажами, дорос до директора филиала. Но, говорит, все было не то.

— Город достал, галстуки эти, пиджаки, машины, постоянные звонки. Себе не принадлежишь никак, — объясняет он.

Родители Владимира как раз решились переезжать в деревню и прикупили домик в Долгиново. Однажды даже привезли туда сына подышать воздухом.

— Сначала не понял, чего так далеко ехать, что за деревня — глушь какая-то, — вспоминает он. — В первый день увидел тут виноградную улитку, но значения этому не придал. Через месяц снова гляжу: ползет. И тут я понял: вот чем можно заниматься!

Впервые улиток Владимир попробовал в Испании, еще за восемь лет до приезда в Долгиново. Говорит, деликатес пришелся по вкусу. Вспомнив про испанцев и французов и освежив в памяти вкус улиток в ресторане, будущий фермер стал штудировать интернет.

— Наши белорусские улитки, оказывается, в Европе называются бургундскими, или Helix pomatiа, — улыбается Владимир. — Более того, в Европе они высоко ценятся. Там же сбор в природе запрещен, потому что они уже всех улиток собрали, вид может исчезнуть. Так вот западноевропейцы закупают их в странах Восточной Европы, в том числе в Беларуси. Правда, улиток собирают в природе и доставляют в ЕС уже вареными. Живых не поставляет никто.

Поняв, что это отличная идея для высокой гастрономической кухни, Владимир снял все свои сбережения (что-то пришлось даже взять в долг), купил домик недалеко от родителей и переехал из Минска в Долгиново. 27-летняя Вика тоже тяготилась городом, поэтому была только рада.

— Правда, когда родители узнали, чем мы хотим заниматься, вообще не поняли. Пальцем у виска крутили и соседи, и друзья — в общем, все были настроены скептически, — вспоминают ребята.

«За технологией пришлось ехать во Францию»

На улиточной ферме у Рабковых длинные ряды загончиков со «шторками» — сетчатыми полотнами, натянутыми поперек. Сверху проходит специальная система полива, которая создает туман и влажность до 90% — оптимальную среду для жизни этих моллюсков.

Кроме того, есть и кормушки — длинные деревянные доски, куда сыплют комбикорм. Питание у улиток довольно разнообразное: яблоки, груши, морковь, капуста, тыква, огурцы. К слову, едят улитки ближе к полуночи.

— Это французская технология, она позволяет дать улиткам больше места для «беготни». Но на земле места нужно меньше, — объясняет Владимир. — Специально ездил во Францию на улиточные фермы. Заплатил местному фермеру, чтобы он поделился технологией. Это после того, как на втором году у меня они высохли на солнце.

Правда, улитки у меня были другого вида — Helix aspersa. Они-то растут за год и мельче. Наши крупнее и вырастают за три года. Поэтому приходится все пробовать самим: продумывать, экспериментировать, обкатывать, проводить селекцию. Мы же здесь проходим полный цикл выращивания улиток — от маленького яйца до больших половозрелых особей.

Ежедневно Владимир и Виктория тратят минимум пять-шесть часов на обслуживание своей фермы: убрать, покормить, проследить за поливом, а также за тем, чтобы для улиток были созданы условия, максимально приближенные к природным.

— Да, они могут шустро уползти, что и не заметишь. Одна найдет лазейку, каким-то непонятным образом передаст всем — и все, уже толпа на выход лезет, — кивают ребята в ответ на наши удивленные взгляды. — Первый год мы с ними намучились, они ж, как только вечер, влажно и температура +20, начинают «вечеринку»: находят дырку в ограждении — и вперед. Еще они могут упасть от ветра и повредить панцирь. В общем, глаз да глаз нужен.



На ферме в Беларуси живет более 200 тыс. улиток

Сейчас, правда, обходится без вечеринок. На ферме собирают урожай. Многие улитки уже прячутся под траву, а вскоре попытаются зарыться в землю. Потом они плотно закупорятся и впадут в анабиоз до весны.

— В природе 50% первогодок гибнет от мороза, часто они не успевают зарыться в землю. Поэтому очень многие зиму не переживают, — рассказывают ребята. — Так что мы аккуратно их собираем, достаем из земли и готовим к зимовке.

Улиток из «загонов» переносят в специальный отстойник. Сейчас они активно едят комбикорм, а уже через некоторое время начнут голодать и очищать организм перед спячкой. Как правило, двухлеток и первогодок доращивают в утепленном сарае до декабря, а затем отправляют на склад для зимовки, чтобы по весне вернуть во «французские» вольеры.

— Вот эти улитки готовы к зимовке, — показывает закрытую раковину Владимир. В таком виде улитка проживет до весны.

Трехлеток, которые уже отложили яйца, отправляют на три дня в сарай питаться комбикормом. Потом у них также будет неделя голодовки, а затем Владимир и Виктория тщательно вымоют их водой под давлением, высушат и упакуют на продажу.

— Они проходят полную сертификацию: это проверка на наличие паразитов, болезней, тяжелых металлов и радионуклидов, — объясняет Виктория.

При правильном уходе улитки хорошо размножаются: каждая может отложить от 70 до 100 яиц (что интересно, они гермафродиты, поэтому могут быть и самкой, и самцом одновременно). Процент выживаемости мальков на ферме гораздо выше, чем в природе.

Поэтому если три года назад у начинающих фермеров было всего 300 килограммов улиток, то в нынешнем — уже 5 тонн! Три — на продажу, две — на разведение. Если учесть, что средний вес одной улитки составляет 30 граммов, то сейчас на ферме обитает более 200 тыс. особей.

«Интерес к нашим улиткам уже проявила французско-бельгийская компания»

Владимир предлагает продегустировать белорусских фермерских улиток. Вкус необычный. Они напоминают грибы в сочетании со сливочным маслом, зеленью и соусом.

— Как правило, едят филейную часть, богатую протеином, — показывает Владимир. — Чем улиточное мясо крутое? Тем, что в нем много белка и вообще нет холестерина. По своим качествам оно лучше, чем куриное.

По словам ребят, первые три года им приходилось только вкладывать. Суммы пара не озвучивает, говорит лишь, что пришлось вложить все сбережения и даже залезть в долги. Ребята брали подработки, помогали родители. И только в этом году ферма стала приносить небольшой доход.

— Первый килограмм наших улиток попал в ресторан Мирского замка «Мирский двор», — говорит Владимир. — Шеф-повар Вячеслав Горбатый обучил тамошнего повара рецепту, и блюдо уже вполне можно заказывать. Да и минские рестораны разбирают. Мы поставляем исключительно фермерских живых улиток, а не приготовленных или замороженных.

Интерес к нашим улиткам уже проявила французско-бельгийская компания. Сейчас вот ведем переговоры. Решается вопрос о получении сертификата «био» в ЕС. У нас же экологичная ферма. Здесь нет дорог поблизости, нет промышленности, на поле не сыплют никаких удобрений. И как только мы его получим, цена наших улиток в Европе вырастет. Кроме того, нас контролирует и ветеринарный надзор. Что это даст? Это плюс для шеф-поваров. Они будут знать, с кем работают, и будут уверены в безопасности наших продуктов.

У фермеров еще куча планов. Сейчас они договариваются, чтобы их ферму включили в туристический маршрут Мирский замок — Несвижский замок. Благо две достопримечательности находятся в 15 километрах от деревни. Со временем ребята хотят сделать агроусадьбу с банькой и зоной отдыха, открыть ресторанчик, где можно будет съесть улиток и выпить вина.

Улиточная слизь активно используется в косметологии и медицине как регенерирующее, омолаживающее и увлажняющее средство.
Публикация от RATOV FARM (@ratovfarm)

— Хотим, чтобы были улиточные процедуры, когда улитку сажают на кожу. Муцин, который находится в слизи, — это очень полезное вещество, — говорит Виктория. — Еще хотим участвовать в фестивалях стритфуда. В общем, работать еще и работать.

— Если организуем хорошую ферму, то будем брать наемных работников — от 10 до 15 человек, платить зарплату. Чем плохо для деревни? — рассуждает Владимир.


Владимир и Виктория говорят, что счастливы и наконец-то чувствуют себя на своем месте. Они рассказывают про звезды, закаты и тишину.

— Никуда не нужно спешить, сам распоряжаешься своим временем. Нет начальников. Сейчас сам легко просыпаешься в семь утра. А когда в офис едешь, такого не было, — провожают нас до машины ребята. — В Минск, бывает, приезжаешь — суматоха, плохой воздух, хочется быстрее уехать. Есть, конечно, свои плюсы. Но сразу скажу, что в деревне жить круче, чем в городе.

Просто цифры

За последние пять лет на экспорте виноградных улиток Беларусь заработала около $4 млн. Порция улиток (6 штук) в гипермаркете стоит от 6 до 12 рублей. В ресторанах Европы за дюжину улиток готовы отдать от €10 до €12.

Теплицы и парники в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков
ЛУЧШИЙ КОММЕНТАРИЙ
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
10.10.2017 в 8:04

Где-то уже про них читал. Молодцы. Интересное и любимое дело - 90% успеха.

570
Лучший комментарий
10.10.2017 в 8:03

Млодец Владимир!
Но я б улиток есть не стал)))

10.10.2017 в 8:04

В такие годы парень создал хорошую базу...Развития и конечно удачи.!!!

10.10.2017 в 8:04

Где-то уже про них читал. Молодцы. Интересное и любимое дело - 90% успеха.

10.10.2017 в 8:05
Если организуем хорошую ферму, то будем брать наемных работников — от 10 до 15 человек. Прикинули, что при таких объемах будем готовы платить $300—400. Это хорошая зарплата для деревни. Министр выслушал и обещал помочь. Что ж, будем надеяться.

Может, и поможет. И, если получится, то потом и бизнес отожмут. А не получится - скажут, что ИПэшники изничтожили улиток, да еще и посадят показательно.

10.10.2017 в 8:05

Никогда не понимала, как ЭТО можно есть.

10.10.2017 в 8:05

У меня на даче и без фермы было мега-нашествие улиток в дождливую погоду.

10.10.2017 в 8:06

А у меня по участку так ползают)))пойду ловить)

10.10.2017 в 8:06
— Да, служебный, — хохочет Владимир. — Но вот эта работа, даже несмотря на должность, машины, зарплату, — все было что-то не то. Душа была не на месте.
Я понимал: город достал, галстуки эти, пиджаки, машины, постоянные звонки. Себе не принадлежишь никак.

Достать-то оно достает...
Но так круто переменить жизнь - огромная сила воли нужна...
Мужик!

10.10.2017 в 8:07

А почему бы и нет! Не всем же быть комерсами в стиле "купи-продай"
Уверен если наше любимое правительство не задушит проверками и поборами, фирма станет прибыльной

10.10.2017 в 8:07

Вот он пример экспортно ориентированного предприятия, т.к. на внутреннем рынке продукт пока очень малопопулярен, может быть пока.

10.10.2017 в 8:09

Ну к этому определенно должно тянуть! Удачи фанату! )

10.10.2017 в 8:10
Где-то уже про них читал. Молодцы. Интересное и любимое дело - 90% успеха.
ШМЭЛ

пока не пронюхали конкуренты..

10.10.2017 в 8:10
Никогда не понимала, как ЭТО можно есть.
че-ша

это для гурманов

10.10.2017 в 8:11

Ну все, что сейчас все рванут на разведение улиток

10.10.2017 в 8:11
Ежедневно Владимир и Виктория тратят минимум пять-шесть часов на обслуживание своей фермы: убрать, покормить, проследить за поливом, а также за тем, чтобы улитки не убегали.

Представляю себе убегающую...улитку :)
Прикольно.

10.10.2017 в 8:11
Вот он пример экспортно ориентированного предприятия, т.к. на внутреннем рынке продукт пока очень малопопулярен, может быть пока.
Минский Muller

Пока - да. Но всё в перспективе. Например, в 30-е кое-где кору ели... Так что есть к чему стремиться))))))))

10.10.2017 в 8:12
Никогда не понимала, как ЭТО можно есть.
че-ша

Спасибо, Ваше мнение очень важно для нас. Держите нас в курсе, чего еще Вы не понимаете.

10.10.2017 в 8:14
Если организуем хорошую ферму, то будем брать наемных работников — от 10 до 15 человек. Прикинули, что при таких объемах будем готовы платить $300—400. Это хорошая зарплата для деревни. Министр выслушал и обещал помочь. Что ж, будем надеяться.

Может, и поможет. И, если получится, то потом и бизнес отожмут. А не получится - скажут, что ИПэшники изничтожили улиток, да еще и посадят показательно.

Гамадрила

Этот бизнес трудно отжать. Хотя бы потому, что без должного ухода он просуществует только несколько месяцев и загнется. Тут нужны знания, терпение и любовь к своему делу...
Впрочем, это нужно в любом деле. И если у кого не получается - это именно потому, что не хватает этих качеств....

10.10.2017 в 8:15

Молодцы позитивные люди .Удачи в бизнесе!

10.10.2017 в 8:16

Приятные люди. Что сказать? Удачи им. Успехов. Денег.

10.10.2017 в 8:18
Вот эти улитки готовы к зимовке, — показывает закрытую раковину Владимир. В таком виде улитка проживет до зимы.

Почему до зимы? А потом что?

10.10.2017 в 8:19
Если организуем хорошую ферму, то будем брать наемных работников — от 10 до 15 человек. Прикинули, что при таких объемах будем готовы платить $300—400. Это хорошая зарплата для деревни. Министр выслушал и обещал помочь. Что ж, будем надеяться.

Может, и поможет. И, если получится, то потом и бизнес отожмут. А не получится - скажут, что ИПэшники изничтожили улиток, да еще и посадят показательно.

Гамадрила

Этот бизнес трудно отжать. Хотя бы потому, что без должного ухода он просуществует только несколько месяцев и загнется. Тут нужны знания, терпение и любовь к своему делу...
Впрочем, это нужно в любом деле. И если у кого не получается - это именно потому, что не хватает этих качеств....

well.well

Для освободившихся руководителей всегда найдется интересное занятие в сельском хозяйстве. Ну, а если загнется - то не впервой видеть такие "модернизации" - пойдут руководить еще чем-нибудь.

10.10.2017 в 8:20

Вот за таких вот действительно гордость берёт !

10.10.2017 в 8:20

Молодцы! Удачи вам!

10.10.2017 в 8:21

С таким настроением можно не только улитками заниматься. Удачи вам, ребята!

10.10.2017 в 8:22

Молодцы ребята! Гордость за таких людей.

10.10.2017 в 8:23

Незнаю есть бы не стал.

10.10.2017 в 8:27

Отличный бизнес! Это производство, а не тупо перепродажа

10.10.2017 в 8:32

Успехов Вам!!!!

10.10.2017 в 8:32
У меня на даче и без фермы было мега-нашествие улиток в дождливую погоду.
1994837

так собирайте, каждая улитка рубль стоит:)

10.10.2017 в 8:35

Министр выслушал их и забыл о их существовании
а теперь статистика
кругооборот окупаимости составляет 3 года...
кругооборот окупаимости обычного сельского хозяйства составляет 1 год
обычное сельское хозяйство ели сводит концы с концами... как вы думаите - что будет с бизнесом где окупаимость составляет 3 года?
А что будет если в один прекрассный год, летом внезапно будут заморозки и все улитки вымрут? :-)
риски неоправданно высокие

10.10.2017 в 8:36

редко такое получается.

10.10.2017 в 8:38

Прикольно, у меня весь сад в этих улитка, а я их уничтожаю.

10.10.2017 в 8:39

У меня в огороде их тоже огромное количество, а у Эуропе па 10 эура за 6 штук дают, так что пойду ка я живность на обед ловить...

10.10.2017 в 8:41
Если организуем хорошую ферму, то будем брать наемных работников — от 10 до 15 человек. Прикинули, что при таких объемах будем готовы платить $300—400. Это хорошая зарплата для деревни. Министр выслушал и обещал помочь. Что ж, будем надеяться.

Может, и поможет. И, если получится, то потом и бизнес отожмут. А не получится - скажут, что ИПэшники изничтожили улиток, да еще и посадят показательно.

Гамадрила

Этот бизнес трудно отжать. Хотя бы потому, что без должного ухода он просуществует только несколько месяцев и загнется. Тут нужны знания, терпение и любовь к своему делу...
Впрочем, это нужно в любом деле. И если у кого не получается - это именно потому, что не хватает этих качеств....

well.well

у нас главное отжать, а уж угробить любую отрасль - так годами наработанный опыт

10.10.2017 в 8:46

так где можно купить ваших улиток? На прилавках те же замороженные.

10.10.2017 в 8:48

Есть черное золото, есть обычное. А каким золотом обозвать улиток?)

10.10.2017 в 8:51

успехов.мечты сбываются.

10.10.2017 в 8:59

Молодцы. Вот таких поддерживать нужно, а не полуразваленные убыточные предприятия с алкоголиками.

10.10.2017 в 9:00
Вот он пример экспортно ориентированного предприятия, т.к. на внутреннем рынке продукт пока очень малопопулярен, может быть пока.
Минский Muller

10 -12 евро за порцию, не при местной средней зарплате становится популярным блюдом - на шкварку не всегда после покупки чарки остается.

10.10.2017 в 9:00

И не ноют! Большая вера в себя и в своё дело. Отличные ребята. Молодцы!!

10.10.2017 в 9:01

Всегда уважал и уважаю тех, кто сам что-то делает, а не купи-продайством занимается!
Молодцы, ребята!
Только успехов Вам! не завидую даже)))) свою нишу нашли, пробуйте!
п.с. захотелось попробовать даже на вкус!

10.10.2017 в 9:01
Пока - да. Но всё в перспективе. Например, в 30-е кое-где кору ели... Так что есть к чему стремиться))))))))
Гамадрила

Популярными блюда из коры так и не стали......

10.10.2017 в 9:01

Вчера все возмущались откуда два процента ВВП приросли? Ну так вот пожалуйста, можно сказать, что приползли.

10.10.2017 в 9:05
Ежедневно Владимир и Виктория тратят минимум пять-шесть часов на обслуживание своей фермы: убрать, покормить, проследить за поливом, а также за тем, чтобы улитки не убегали.

Представляю себе убегающую...улитку :)
Прикольно.

well.well

Убегают и еще как. С ребенком словили на даче одну еще по весне, потом еще 2. Так первое время я все время удивлялась как можно вылезти из пластикового ведра прикрытой крышкой. Крышка просто лежит сверху, но промежутка нет. Но все время крупная улитка вылазила, при этом крышка так же оставалась прикрытой. Одной все же удалось сбежать.

10.10.2017 в 9:05

И жена молодец, нашли друг друга) Другая фифа давно бы слилась.

10.10.2017 в 9:05
п.с. захотелось попробовать даже на вкус!
Mr. Serge

Хватает мест в РБ где их подают .
P.S. Цена за порцию ниже европейских 10 евро.

10.10.2017 в 9:09

Ну молодцы ребята. Искренне - успехов.

10.10.2017 в 9:12

Главное чтобы проверяющие органы палки в колёса не ставили.

10.10.2017 в 9:12

Молодцы!!! Приятно было почитать!!!удачи и много международных клиентов!!! Ну,и чтоб со временем государство не позарилось на ваш процветающий бизнес!!!

10.10.2017 в 9:20
Есть черное золото, есть обычное. А каким золотом обозвать улиток?)
MrRogvold

скользким)

10.10.2017 в 9:20

Соседи наверное очень "рады" улиточкам .

10.10.2017 в 9:23

Молодцы! Причем хорошие вводные - где-бы не работал, везде дошел до результата, вот он залог успеха в любом деле. Желаю сил и фортуны, будет банька ресторан улитки вино - приеду )

10.10.2017 в 9:26

Не по славянски всё это )

10.10.2017 в 9:30

Ребята красавчики просто мезмерно! Респект Вам, здоровья и удачи )))

10.10.2017 в 9:32

Заберите за одно еще и слизней.

10.10.2017 в 9:35

Планы конечно грандиозные! но и занятие необычное для нашей страны! Удачи вам ребята!

10.10.2017 в 9:35

Ребята, вы молодцы! Удачи вам в ваших начинаниях и пусть всё получится! С удовольствием приехал бы к вам на экскурсию, если вас включат в тур.маршрут и посетил бы усадьбу и баньку.

10.10.2017 в 9:44

молодцы, а тот кто крутит у виска, пусть крутит дальше.

10.10.2017 в 9:46

Министр обещал помочь... Я бы на их месте ответил: "спасибо, не надо".

10.10.2017 в 9:48

Молодцы ребята!!!Удачи Вам в Вашем деле!

10.10.2017 в 9:51

Очень интересно. Спасибо за репортаж!
Ребятам удачи!

10.10.2017 в 9:51

Нужен цикл репортажей про малых бел производителей.

10.10.2017 в 9:51

У меня в Минске во дворе частного дома водятся такие монстры. Но вот желания их захомячить никогда не возникало. Разве что только продать какому гурману )))

10.10.2017 в 9:55

Владимиру Рабкову 34 года. Инженер-механик по образованию, он успел поработать в продажах и дорасти до директора филиала, но говорит, что особого счастья работа ему не приносила
зато денег принесла, при помощи которых он и открыл это дело! а вот помню в 2010 открывал интернет-магазин с 200 баксами в кармане. и, в приницпе, работал.

10.10.2017 в 9:58

В восторге от таких людей, нашей стране не хватает только технологий, что в принципе дело времени...Успехов ребятам!!! ...а вот есть улиток не стал бы, да и трогать их не очень приятно то))

10.10.2017 в 10:00

Все на много сложнее чем написано.
Не описан процесс очищения их желудков перед продажей . А он самый главный.

10.10.2017 в 10:02

Молодцы !!!!!!!!!!!!!

10.10.2017 в 10:08

а особенно мне нравится, как восхищаются, что он не купи-продай. а вы читали, как он бабло заработал??? на купи-продай))) и, поверьте, имея деньги, все мы в душе предприниматели!

10.10.2017 в 10:10

неужели в Европе нехватка этих улиток? не проще ли их выращивать в Польше которая итак в еврозоне или украине чем строить сложную логистику сертификаты твможня и прочее? в так да конечно прикольно)))

10.10.2017 в 10:19

возле Универмага Беларусь их в леску-тьма!!!!)
на ТЭц -3 их после дождя хоть вёдрами собирай)

10.10.2017 в 10:23

Пару лет и будет как у людей со свинками , найдут какую то чумку и как было в Под Новогрудком уничтожат и спалят все и засыпят дрянью всю землю.

10.10.2017 в 10:26

без припав они совершенно безвкусные как пластилин

10.10.2017 в 10:32

Кому продаете улиток? Беларускаму главному перекупщику?
Делайте так чтобы можно было фуру загрузить и самому продать - вот тогда это будет бизнес)))

10.10.2017 в 10:33

Был и в моей деревне такой предприниматель, выращивал улиток. Так все деревни вокруг плакали, так как эти улитки акупировали все агороды в блиш лежащих деревнях. А причина одна технологии нет, оборудования нет, в кармане гроши, а хотят стать миллионерами))) а страдают от этих горе амбиций обычные люди по соседству. Им что бизнес не пошёл назад уехали в Минск, а вы колхозники оставайтесь с нашими улитками.

10.10.2017 в 10:35

Зря статью написал, сейчас народ подумает, что деньги лёгкие, ну типа у всех на даче улитки ползают и побегут майнить улиток... )))

10.10.2017 в 10:36
неужели в Европе нехватка этих улиток? не проще ли их выращивать в Польше которая итак в еврозоне или украине чем строить сложную логистику сертификаты твможня и прочее? в так да конечно прикольно)))
кирпичный

Очень много ручного труда. А поляк за 300$ в месяц горбатится не будет.

10.10.2017 в 10:36

Умницы ! Такое рисковое дело можно вытянуть только имея веру, огромную энергию и работоспособность) .

10.10.2017 в 10:40

Вообще РЕСПЕКТ

10.10.2017 в 10:45
Где-то уже про них читал. Молодцы. Интересное и любимое дело - 90% успеха.
ШМЭЛ

Мы, улитки, не согласны! Это холокост, гитлеровцы с добрым лицом

10.10.2017 в 10:46

ну молодцы, конечно.
а когда дети родятся - там в глухой деревне есть школа, садик, поликлиника и прочие блага цивилизации?

10.10.2017 в 10:47

еще жаб можно разводить, там тоже мясо полезное

10.10.2017 в 10:47
У меня на даче и без фермы было мега-нашествие улиток в дождливую погоду.
1994837

эти подлые существа активно гробят мою коллекцию хост.
уже не знаю как с ними бороться...

10.10.2017 в 10:51

*До переезда Владимир работал в хорошей должности, связанной с продажами, дорос до директора филиала. Но, говорит, все было не то.*
Не верю. Посмотрел на улитку и бросил работу.
*За последние пять лет на экспорте виноградных улиток Беларусь заработала около $4 млн. Порция улиток (6 штук) в гипермаркете стоит от 6 до 12 рублей. В ресторанах Европы за дюжину улиток готовы отдать от €10 до €12.*
Меньше миллиона в год. Копейки. И сильно сомневаюсь, что в Ресторанах Европы подают отечественные улитки. Они, прямо скажем, так себе... и какая разница, что сколько стоит, если мне оно не надо?

10.10.2017 в 10:52
Если организуем хорошую ферму, то будем брать наемных работников — от 10 до 15 человек. Прикинули, что при таких объемах будем готовы платить $300—400. Это хорошая зарплата для деревни. Министр выслушал и обещал помочь. Что ж, будем надеяться.

Может, и поможет. И, если получится, то потом и бизнес отожмут. А не получится - скажут, что ИПэшники изничтожили улиток, да еще и посадят показательно.

Гамадрила

У нытиков всегда есть куча негатива, который «оправдывает» их бездействие и как следствие жизнь от зп до зп. Каждый сам делает свой выбор

10.10.2017 в 10:59

а как они защищают улиток от птиц и прочей живности?

10.10.2017 в 10:59

молодцы!!! Есть жизнь и в деревне

10.10.2017 в 11:00

А я на даче слизней развожу, тигрового окраса, жирные такие...

10.10.2017 в 11:03

Да уже наверно все про них читали - полгода по всем байинтернет-ресурсам их пиарят. И таких как они около десятка по Беларуси. Раньше в Лошицком парке было много улиток - в этом году видели всего 5 - видимо всех собрали французы ...

10.10.2017 в 11:06

падобныя гісторыі - моцны стымул... дзякуй!
...магчыма, хутка нешта падобнае напішаце і пра мяне ;)

10.10.2017 в 11:06

28€ за кг в европе, 3 тонны на продажу - 84000€ очень даже не дурно, молодцы, успехов в бизнесе

10.10.2017 в 11:09

Кстати улитки весьма вкусные, похожи на мидий чем-то. Респект!

10.10.2017 в 11:10

Нормальные люди. Успехов им!

10.10.2017 в 11:18

Мои куры очень любят такой деликатес.

10.10.2017 в 11:18

Рад за энтузиастов!но, как показывает практика,все будет хорошо пока государство не обратит свое заботливое око на бизнесменов этихъ....там и улитки подорожают,и пожарные нормы появятся и сансианция придерется и вообще окажется,что только по спецлицензии продавать и выращивать можно,а ее только госпредприятия получить смогут!в общем все будет как всегда!,!

10.10.2017 в 11:18
Просто цифры

За последние пять лет на экспорте виноградных улиток Беларусь заработала около $4 млн. Порция улиток (6 штук) в гипермаркете стоит от 6 до 12 рублей. В ресторанах Европы за дюжину улиток готовы отдать от €10 до €12.

Вот просто подставили ребят =)

10.10.2017 в 11:22

пусть бы у моих родителей в огороде их пособирал, достали эти слизни

10.10.2017 в 11:22
Просто цифры

За последние пять лет на экспорте виноградных улиток Беларусь заработала около $4 млн. Порция улиток (6 штук) в гипермаркете стоит от 6 до 12 рублей. В ресторанах Европы за дюжину улиток готовы отдать от €10 до €12.

Вот просто подставили ребят =)

-DHB-

Ну сейчас новая забава у народа будет, мамкины майнеры криптовалют уже перебесились, судя по падению цен на видеокарты. Теперь пойдет волна майнинга улиток, а потом на барахолке появятся объявления - Продам ферму для майнинга улиток!! )))

10.10.2017 в 11:30
Продам ферму для майнинга улиток!! )))
Kirya1987

С бесплатными работниками?
Не, 99,5% белорусов не способны

10.10.2017 в 11:31

напишите о них годика через 3,интересно как продвинуться

10.10.2017 в 11:32

у меня куртка такая же один в один)))

10.10.2017 в 11:39

Молодцы!

10.10.2017 в 11:42
Все на много сложнее чем написано.
Не описан процесс очищения их желудков перед продажей . А он самый главный.
Grotesk

Ничего сложного в очищении нет, просто прекратить кормить на дня 3-5. Более геморно их готовить, а когда живыми продают, то это не проблема. Интересовала раньше данная тема, но потом забросила т.к. соседи бы прибили от них потом избавиться очень сложно и кушают они все....

10.10.2017 в 11:44
Для освободившихся руководителей всегда найдется интересное занятие в сельском хозяйстве. Ну, а если загнется - то не впервой видеть такие "модернизации" - пойдут руководить еще чем-нибудь.
Гамадрила

вы еще не загнулись, то мы отправляем своего проверенного руководителя )

10.10.2017 в 11:46

Блин, молодцы ребята! Они осуществили можно сказать мою мечту и решились на то, что многие (в том числе и я) не решатся никогда ...

10.10.2017 в 11:48

Спасибо за статью! Такие истории вдохновляют! Молодцы ребята, так держать!
Желаю их бизнесу процветания, семейного благополучия и просто человеческого счастья!

10.10.2017 в 11:49

так есть же дед уже,вроде бы в беловежской пуще. у него тоже ферма.

10.10.2017 в 11:55

Дама с улитками на лице напомнила о даме с другим омолаживающим средством, тоже в области лица.

10.10.2017 в 12:00

Главное чтобы чиновники не задушили.) Удачи ребятам!)

10.10.2017 в 12:00

Очень рад за ребят! Успехов в реализации намеченных планов!

10.10.2017 в 12:15

Красавчики

10.10.2017 в 12:18

молодцы! восхищаюсь такими людьми! все бросить ради мечты, не у каждого хватит силы духа и уверенности в себе!

10.10.2017 в 12:18

Расширение производства и приведет опять к галстукам, звонкам, офисе и головняке.

10.10.2017 в 12:24
Кстати улитки весьма вкусные, похожи на мидий чем-то. Респект!
RachelWolf

Главное уметь их правильно готовить. Корейцы собаку приготовят так, что пальчики оближешь.

10.10.2017 в 12:38

Улитки это вкусно... Во Франции ела, но у себя на даче за сезон давлю до 100-200 шт разного возраста.... Все объедают

10.10.2017 в 12:38

че-ша, очень вкусно

10.10.2017 в 12:40
Все на много сложнее чем написано.
Не описан процесс очищения их желудков перед продажей . А он самый главный.
Grotesk

Ничего сложного в очищении нет, просто прекратить кормить на дня 3-5. Более геморно их готовить, а когда живыми продают, то это не проблема. Интересовала раньше данная тема, но потом забросила т.к. соседи бы прибили от них потом избавиться очень сложно и кушают они все....

2224519

Вот вот- у нас на дачах их уйма. Особенно в ближайшем лесу -похоже какой-то любитель лет 6-8 назад завез

10.10.2017 в 12:48

работайте пока не засыпали налогами, проверками и не отобрали бизнес

10.10.2017 в 12:49

Хватит паразитировать на скучающем офисном планктоне. Он тоже нужен, чтобы ПОКУПАТЬ этих несчастных никому нафиг не нужных улиток.
Люди - УВАЖАЙТЕ СЕБЯ и свой труд и не гонитесь как собачонки за консервными банками.
А тяжело и легко может быть на разной работе.
И так же, думаю, 3/4 этих горебизнесменов спиваются на этом селе - но они никому просто не интересны - про них никто не хочет читать.
А гляньте 3/4 этих "сухомоев" (без обид) - "переквалифицировались".
Работайте, растите профессионально.

10.10.2017 в 12:52

Молодцы!
Это именно то, что называется заработать своим трудом. Главное чтобы кто нибудь от зависти, а таких везде хватает, не угробил это дело.

10.10.2017 в 12:57
Министр выслушал их и забыл о их существовании
а теперь статистика
кругооборот окупаимости составляет 3 года...
кругооборот окупаимости обычного сельского хозяйства составляет 1 год
обычное сельское хозяйство ели сводит концы с концами... как вы думаите - что будет с бизнесом где окупаимость составляет 3 года?
А что будет если в один прекрассный год, летом внезапно будут заморозки и все улитки вымрут? :-)
риски неоправданно высокие
Dante1980

а земля налетит на небесную ось? ))

10.10.2017 в 12:59

У меня на участке тоже такие улитки жили, сейчас только одни панцири остались.

10.10.2017 в 13:03

Еще лягушек можно разводить-тоже дело прибыльное

10.10.2017 в 13:04

Разбираем фермы для майнинга и строим для улиток!

10.10.2017 в 13:06

Хочется пожелать ребятам удачи, особенно с получением сертификата в Европе!
Пусть работают на бездонный рынок, где платят деньги.

Интересно, можно ли процесс ухода за улитками, автоматизировать и роботизировать. Вот это было бы круто.

10.10.2017 в 13:06

ШМЭЛ, Как, разведение улиток, может быть любимым делом, любовь к бабкам..

10.10.2017 в 13:10

симпатичные, смелые и работящие ребята, хорошая идея -удачи!

10.10.2017 в 13:22

Молодец! В деревне Погородно до объединения Западной и Восточной части Беларуси польский магнат выращивал улиток. Там они до сих пор живут. Большие они там! Если читаете мой коммент - обратите внимание на Погородно в Вороновском районе. Гляньте, какие там улитки. Там каждый покажет, где парк, и где они живут.

10.10.2017 в 13:23

Скоро на них пару коровников повесят колхозных и содержание сельского клуба...А так молодцы, успехов и удачи. Поменьше проверок и рекомендаций сверху

10.10.2017 в 13:24

Молодцы!

10.10.2017 в 13:25

Обязательно съезжу когда будет возможность!

10.10.2017 в 13:27

молодцы!

10.10.2017 в 13:33
К слову, едят улитки ближе к полуночи.

- каждый из нас немного улитка...

10.10.2017 в 13:34

"Инженер-механик по образованию, он успел поработать в продажах и дорасти до директора филиала..."
А инженером поработать успел?

10.10.2017 в 13:34

Ещё на косметические фирмы можно поставлять, говорят увлажняют кожу неплохо...

10.10.2017 в 13:43

дай Бог конечно, но... не все так радужно. Через несколько лет навестите эту ферму.
И вот это в тему: [censored]

10.10.2017 в 13:43

отберут или палки начнут совать

10.10.2017 в 13:46

Когда-то бухал в Никосии с англичанами. Накормили улитками, правда вкуса не помню...

10.10.2017 в 13:51

цена, по которой виноградных улиток закупают у населения, не совсем привлекательная: их можно сдать менее, чем за 1 рубль/килограмм. 2000р. за год работы в итоге эта ферма получает или 166р. в месяц. неплохо!

10.10.2017 в 13:52

За последние пять лет на экспорте виноградных улиток Беларусь заработала около $4 млн.

Фермеры которые разводят улиток сколько заработали ?

10.10.2017 в 13:55

Знаю место в лесу где этих улиток можно собрать за 30 минут целое ведро

10.10.2017 в 14:03

Супер! Молодцы! Желаю вам успехов в этом бизнесе!

10.10.2017 в 14:08
Знаю место в лесу где этих улиток можно собрать за 30 минут целое ведро
vova_vova

канкурэнт

10.10.2017 в 14:08
отберут или палки начнут совать
polosatyi_tigr

в улиток?

10.10.2017 в 14:16

Самое главное, что жена его поддержала в его задумке и поехала вместе с ним в эту деревню.
Удачи вам, ребята и исполнения всех ваших планов !!!

10.10.2017 в 14:16

История одного бизнеса: Выращивал улиток, все было хорошо. А потом пришли СЭС, ЖЭС, МЧС.......

10.10.2017 в 14:28

Вы уж извините но кушать улиток,вееее )

10.10.2017 в 14:32

Eternal97, Могу Вам продать, на уже территории ЕС со ВСЕМИ документами по 4$ Muller (1сорта) , хоть сегодня в неограниченном количестве, это именно улитка ,которую готовят в большинстве ресторанах Европы , виноградная, как этом варианте красная цена 2$ . Если Вы "не знаете где звон " - не стучите по клавишам . Человек,не имеющий отношения к улиточному бизнесу , и правда может поверить в Вашу фантазию с красочными цифрами . Поэтому , хоть сегодня могу отгрузить Вам улитку по 4 $ уже в Европе , продадите по 28$

10.10.2017 в 14:32

Ребята молодцы. Но точно знаю что будет. Дома пустые? Под снос.... Земля пахотная? Все запахать..... И НИКТО не поможет...

10.10.2017 в 14:39

Удачи ребята, главное люди занимаются любимым делом.

10.10.2017 в 14:45
У меня в огороде их тоже огромное количество, а у Эуропе па 10 эура за 6 штук дают, так что пойду ка я живность на обед ловить...
vn14

Тут самое сложное правильно подготовить и приготовить. А так вкусно. У меня знакомые однажды приносили готовых к употреблению, сами насобирали и сами приготовили. Заняло у них несколько дней (от сбора до употребления). В качестве экзотического блюда ничего, но часто делать - надоест.

10.10.2017 в 15:00
Eternal97, Могу Вам продать, на уже территории ЕС со ВСЕМИ документами по 4$ Muller (1сорта) , хоть сегодня в неограниченном количестве, это именно улитка ,которую готовят в большинстве ресторанах Европы , виноградная, как этом варианте красная цена 2$ . Если Вы "не знаете где звон " - не стучите по клавишам . Человек,не имеющий отношения к улиточному бизнесу , и правда может поверить в Вашу фантазию с красочными цифрами . Поэтому , хоть сегодня могу отгрузить Вам улитку по 4 $ уже в Европе , продадите по 28$
Ivan38

В Европе готовы много переплатить за приставку ЭКО и БИО, ребята не просто так озаботились получением сертификатов и прочего. Думаю со временем у них все будет в хорошо.

10.10.2017 в 16:28

Белорусская улитка не фонит разве?

10.10.2017 в 16:48

У меня на даче то же болото. Запишите на курсы!)

10.10.2017 в 16:58

что правда на поле удобрение не сыпят? )

10.10.2017 в 17:01

Порция улиток (6 штук) в гипермаркете стоит от 6 до 12 рублей. В ресторанах Европы за дюжину улиток готовы отдать от €10 до €12.
да они какие-то подпольные миллионеры)

10.10.2017 в 17:02
Белорусская улитка не фонит разве?
1464860

Я купил себе счетчик гейгера. В минске перемерял всё что можно в тч грибы. Ничего не фонит. Улиток проверю отчитаюсь.))

10.10.2017 в 17:04

Молодцы какие!!! Успехов и удачи!!!

10.10.2017 в 17:07

Я и без фермы за два часа собрал 300 штук. Попробовал немного приготовить. Никто с родни не попробовал даже. Пришлось выпустить большую часть в соседский сад. Пусть разводят.

10.10.2017 в 17:08

все правильно сдеали но со страной промазали точно

10.10.2017 в 17:18

Молодцы!
А если покопаться в архиве, можно узнать, что улиток разводил какой-то аристократ в предместьях Минска.
Один старожил рассказывал, что тот граф специально завёз улиток из Франции.
А дальше они уже размножились в таком количестве, что все думают, будто улитки всегда были в Беларуси.

10.10.2017 в 17:19
все правильно сдеали но со страной промазали точно
maxi5611

На экспорт отправят.

10.10.2017 в 17:40
Вот вот- у нас на дачах их уйма. Особенно в ближайшем лесу -похоже какой-то любитель лет 6-8 назад завез
user_1453818

Неа это они из Европы иммигрировали спасаясь от геноцида)))) Пару лет пожили спокойно и вот опять

10.10.2017 в 18:07

бизьнес в рб очень опасен особенно в захолустье

10.10.2017 в 18:29

просто лайк)

10.10.2017 в 18:39

Это вам не ферма биткойнов!

10.10.2017 в 18:40

Эх,я бы посмаковал бы с нашей бульбой!

10.10.2017 в 18:44

круттттто

10.10.2017 в 18:57

Чуть что я тоже к вам работать пойду) Надоело все.

10.10.2017 в 18:57
Млодец Владимир!
Но я б улиток есть не стал)))
peski8888

А я ел - вкусно!

10.10.2017 в 19:00

Во еще идея - лягушек французам поставлять. А собачек - в корею, там их любят!
А вообще это использование природных ресурсов, которые по идее должны принадлежать государству!

10.10.2017 в 19:09

Чувствуется еще немного такого бизнеса и останется без жены.

10.10.2017 в 19:17

Белорусские улитки - самые вкусные, респект!

10.10.2017 в 19:21

Что-то онлайнер усиленно топит за рурализацию...

10.10.2017 в 19:23

не всем же попадать под общею Минсконизацию! кто-то и в деревне хочет работать

10.10.2017 в 19:24

Молодец! Вот это предприниматель. Далеко пойдет!

10.10.2017 в 19:36

Позитивно) красавцы, успехов вам!

10.10.2017 в 20:03

Ням!

10.10.2017 в 20:10

Производство в нашей стране - это редкость. Молодцы!

10.10.2017 в 20:18

Молодец, Вова! Оставить работу в тёплом офисе, покинуть столицу и переехать в деревню - на это не каждый решится. И разведение улиток может принести куда больше пользы, чем продажа и перепродажа воздуха.

10.10.2017 в 20:25

Как-то жалко улиточек . животинка все же ...

10.10.2017 в 20:30

Опять бородёнко-волосёнковцы занимаются какой-то дичью.
Побольше бы рабочих схем для рядового гражданина.
Но нет.

10.10.2017 в 20:39

ел этих улиток в гостях. вкус так себе . ни о чем масло выпил. и кусочек какой то жувачки черной съел.

10.10.2017 в 20:49

kadgan, Да-да..разовьётся и приедут к нему из "администрации усатого " и сделают предложение , от которого он не сможет отказаться..100%..так было со всеми ,кто подымается в Беларуси.

10.10.2017 в 20:51

Девушке отдельное спасибо что пошла за своим мужчиной и верит в него. Ну что сказать ? Ну молодцы !!! Приятно !

10.10.2017 в 20:59

Вообще классные ребята! Такие истории вдохновляют.
Успехов и процветания!!!

10.10.2017 в 21:03

правильно делают люди,что крутят у виска.еще пожалеют,что уехали в глушь

10.10.2017 в 21:09

Блин, а я их так просто собираю в лесу, выдерживаю, сажу на муку, отвариваю, потом запекаю с сыром и чесноком - вкусно получается)))

10.10.2017 в 21:10

Отлично, ещё пару лет и можно в Американку!

10.10.2017 в 21:12
Девушке отдельное спасибо что пошла за своим мужчиной и верит в него. Ну что сказать ? Ну молодцы !!! Приятно !
Geodmit

эмм, вообще-то в правильных отношениях жена всегда должна поддерживать мужа. Впрочем, как и муж заступаться за интересы жены.
по крайней мере, у меня так, а многие с онлайнера порой пускают слюни, когда она мелькает в кадрах))

10.10.2017 в 21:26

мммм захотелось попробовать

10.10.2017 в 21:42

хорошо творчески мыслить когда все твои нужды удовлетворены!!!!

10.10.2017 в 21:45

ресторан в Мирском замке называется "Княжеский двор", исправьте

10.10.2017 в 21:50

Выдержка из другой статьи:
Наши чиновники создают условия для монополистов Гродненской фирмы "Моко", которая, к сожалению, автором стаьи из "скромности" не упоминается и является единственным крупным скупщиком виноградной улитки, а раз она единственная, поэтому и принимает улитку от населения всего по какой-то смешной цене 2200 бел.руб за килограм, в то время как цена покупаемой продукции французскими оптовиками 5-9 евро за кг, а в ресторанах блюдо из 6 улиток стоит около 25 евро. Более того, государство не стимулирует появление конкуренции в этой сфере, так как недавно приняло более чем странное постановление Правила производства и переработки мяса из улиток, что мелким частникам не светит в ближайшее время развивать свои фермы, поскольку требования к произвосдтву настоялько завышенные и не предусматривают выращивание улиток на открытой местности, как это делается в Италии, Польше и др. странах., не говоря уже об оборудовани производства холодильными камерами, огромным количеством каких-то ненужных помещений и т.д., а все знают какая стоимость аренды у нас . нужно вмешаться антимонопольной службе и выяснить, под кого писалось это постановление.,,Вот и развивайте белорусы малый бизнес...,

10.10.2017 в 21:58

сам их готовлю, норм тема!

10.10.2017 в 21:59

Лягушек бы еще разводили.

10.10.2017 в 22:02
— Город достал, галстуки эти, пиджаки, машины, постоянные звонки. Себе не принадлежишь никак
peski8888

Думаете китайцы едят все подряд от хорошей жизни? Просто их много и еды на всех не хватает...

10.10.2017 в 22:10

В этой стране они обречены экспорт обложат непосильной пошлиной, а на внутреннем рынке будут перебиваться от случая к случаю.

10.10.2017 в 22:13

молодцы ребята!

10.10.2017 в 22:19

А куда их сдать можно - у нас в Бресте их и без фермы тонны ползают

10.10.2017 в 22:35

Интересный проект

10.10.2017 в 22:35
Млодец Владимир!
Но я б улиток есть не стал)))
peski8888

вы просто их не пробовали они в готов виде красивее чем курица,а мясо так еще лучше и вкуснее))

10.10.2017 в 22:35
А куда их сдать можно - у нас в Бресте их и без фермы тонны ползают
yamatostarbox

не все подходят ))

10.10.2017 в 22:39

главное не забудь делиться с "крышей" !!! и все будет у вас замечательно)!

10.10.2017 в 22:44

Молодцы!

10.10.2017 в 22:49

Параллельно там-же нужно заняться овцеводством,, это будущий прорыв РБ.

10.10.2017 в 22:57

Конор! Это ты?!)))

10.10.2017 в 22:58

Повара зовут Вячеслав Горбатов. Он не Горбатый.

10.10.2017 в 23:03

Очень интересно и познавательно. Но вот я так и не смогла съесть уже готовое блюдо из улиток, это было выше моих сил.

10.10.2017 в 23:06

все равно это убийство, бедных животных!...

10.10.2017 в 23:28

жесточайше трэбуе гадавать свиней!!!! а вы все улитки....

10.10.2017 в 23:40
Вот он пример экспортно ориентированного предприятия, т.к. на внутреннем рынке продукт пока очень малопопулярен, может быть пока.
Минский Muller

На ближайшие пару тройку десятков лет )))) хотя печально конечно , лучше бы улитки чем сельское хозяйство из радиоактивной зоны чернобыля ((

10.10.2017 в 23:44
Во еще идея - лягушек французам поставлять. А собачек - в корею, там их любят!
А вообще это использование природных ресурсов, которые по идее должны принадлежать государству!
Зертотль

А государство это КТО ? Это мы ! И почему уплатив налоги не можешь использовать ? что в вашем понимании эфемерное государство ?

10.10.2017 в 23:47
Во еще идея - лягушек французам поставлять. А собачек - в корею, там их любят!
А вообще это использование природных ресурсов, которые по идее должны принадлежать государству!
Зертотль

Их специально взращивают, а не собирают кругом! Так что никакое это не использование. Использование своих мозгов разве что.

10.10.2017 в 23:48

У нас возле дома их тьма, расплодились.

11.10.2017 в 0:06

Молодцы. Удачи.

11.10.2017 в 0:08

Мы эту идею вынашивали несколько лет, но так и не решились. А ребята молодцы! Хоть бы у них всё получалось. И бороду ни в коем случае не сбривать! )) Успехов!

11.10.2017 в 0:33

Успех им обеспечен! Ведь они нашли себя! Только вперёд!))

11.10.2017 в 1:00

Чёрт, а я уже понадеялся покупать улиток вместо курицы. Ведь именно с курицей сравнивали. А тут они, оказывается, стоят очертеть как дорого.

11.10.2017 в 1:55

Каждому своё. 8 часов в резиновых сапогах каждый день несколько лет походят а потом будут руководить другими или уедут

11.10.2017 в 2:02

Я за них рад и искренне желаю им процветания.

11.10.2017 в 6:45

отличная тема,молодцы!!!

Фраза прям "Трехлеток, которые уже отложили яйца, отправляют на три дня в сарай питаться комбикормом",это как в нашей стране от кризиса до кризиса и льготников успевают клепать))))

11.10.2017 в 6:51

Просто молодцы)

11.10.2017 в 10:07

Молодцы ребята, удачи!

11.10.2017 в 12:52

Как меня достали эти улитки! Спасу от них нет.Всю клубнику в огороде сожрали.

11.10.2017 в 14:02

сначала пальцем крутят, а потом будут локти кусать

11.10.2017 в 14:41
Eternal97, Могу Вам продать, на уже территории ЕС со ВСЕМИ документами по 4$ Muller (1сорта) , хоть сегодня в неограниченном количестве, это именно улитка ,которую готовят в большинстве ресторанах Европы , виноградная, как этом варианте красная цена 2$ . Если Вы "не знаете где звон " - не стучите по клавишам . Человек,не имеющий отношения к улиточному бизнесу , и правда может поверить в Вашу фантазию с красочными цифрами . Поэтому , хоть сегодня могу отгрузить Вам улитку по 4 $ уже в Европе , продадите по 28$
Ivan38

Мне до фиолетовой лампочки, за сколько вы можете мне их продать )
Читаем статью, там есть и средний вес улитки, и в конце статьи цена за дюжину в европе. Калькулятор надеюсь осилите. Ну а если по 2$ - то как раз попиццот в месяц и выходит )

11.10.2017 в 15:22

мое уважение

11.10.2017 в 16:17

Хороший бизнес, но я бы не смогла, жалко было бы каждую улиточку. Я их во время прогулки с собакой с дороги убираю, чтобы их не давили, а тут в рестораны(

11.10.2017 в 18:14

Помню в общаге у нас была "ферма" по разведению тараканов. Вот где экспортный потенциал!

11.10.2017 в 19:41

Молодцы!!!!!!!!!

11.10.2017 в 23:19

ждите в гости "комиссию" из администрации

11.10.2017 в 23:37

Бедные улитки

12.10.2017 в 0:29

А слизней есть можно?У Меня по двадцать сантиметров лазают по земле,жирные однако!!!

12.10.2017 в 7:49

Умнички!!!

12.10.2017 в 8:58

Гарну дивчину привез з Киэву

12.10.2017 в 8:59
Повара зовут Вячеслав Горбатов. Он не Горбатый.
SuperChef

Я сказал Горбатый! А теперь Горбатый(с)

12.10.2017 в 9:17

Archec, с Донецка ))))

12.10.2017 в 9:18

Еще год назад по ст. 328 проходил ))) а сегодня улиток разводит ))) бизнесмен х....в )))))

12.10.2017 в 9:32
эти подлые существа активно гробят мою коллекцию хост.
уже не знаю как с ними бороться...
mua

В статье написано что с ними делать-собираешь, жаришь и ешь.

12.10.2017 в 11:22

Наглядный пример того что нормальному человеку не нужны ни чиновники, ни налоговая, ни ОМОН, ни вообще государство!

12.10.2017 в 13:21

Удачи ребятам! Главное любить и верить в свое дело! и да, чтобы длинные руки, сами знаете кого, не добрались... ;)

12.10.2017 в 17:42

Молодцы! А если и на рынок ЕС начнут поставки - будут в шоколаде

12.10.2017 в 18:24
Млодец Владимир!
Но я б улиток есть не стал)))
peski8888

ща грибы закончатся, ещё как станешь

12.10.2017 в 22:11
И тут я понял: вот чем можно заниматься!

И тут я понял, можно же её сожрать.

12.10.2017 в 23:18

Ты главное раскрути,а дальше дело за малым,присмотрят и заберут....

12.10.2017 в 23:21
Если организуем хорошую ферму, то будем брать наемных работников — от 10 до 15 человек. Прикинули, что при таких объемах будем готовы платить $300—400. Это хорошая зарплата для деревни. Министр выслушал и обещал помочь. Что ж, будем надеяться.

Может, и поможет. И, если получится, то потом и бизнес отожмут. А не получится - скажут, что ИПэшники изничтожили улиток, да еще и посадят показательно.

Гамадрила

Грамотно - в точку,так везде в этой стране

13.10.2017 в 0:40

В народ куда здать, тут и без выращивания от них спасу нет...

13.10.2017 в 0:50

Знаком с парой! Молодцы целеустремленные с горящими глазами! Удачи ребята!