«Мы боимся жить рядом с ним». Мужчина обнаружил кота распятым у себя во дворе и хочет наказать виновных

 
363
03 сентября 2017 в 15:21
Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: носит иллюстративный характер

Сегодня утром в редакцию пришли жуткие снимки, которые лучше не видеть вообще никому. На них запечатлены результаты зверства одного из жителей города Любань: ночью кто-то словил домашнего кота и распял его на самодельном деревянном кресте. Хозяин убитого кота Сергей надеется, что виновных накажут реальным сроком, однако понимает: живодер может отделаться легким испугом и продолжить жить в нескольких метрах от дома его семьи.

— Утром мои родители вышли в сад нарвать яблок. Стоял сильный туман, и дальнюю часть участка практически не было видно. Когда они подошли к забору, увидели весь этот ужас. Хорошо, что нашли они, а не дети… — рассказывает жуткую историю Сергей. — Я сразу позвонил в милицию. Приехал участковый и три следователя. Они все осмотрели, собрали улики и по моей наводке отправились к соседу. В его дворе милиционеры нашли топор, которым он вбивал крест, а также гвозди и такие же доски, как на кресте.

Сергей сразу понял, кто может быть причастен к убийству: его сосед — отец двух несовершеннолетних детей — уже не раз издевался над животными и, со слов других жителей города, даже убивал.

— Рядом с нами живет семья: супруги лет тридцати и двое их детей. С ними мы не общаемся и даже не здороваемся. Муж и жена пьющие, выглядят неопрятно, страшно. Я всегда к ним осторожно относился, но не думал, что может дойти до такого.

Когда-то мне соседи рассказывали, что он убил большую собаку: пытался задушить, а потом вбил в нее деревянный кол. Почему он так поступил, я не знаю. Не думаю, что это связано с какими-то культами или чем-то в этом в роде. У таких людей один культ — бутылка, — делится размышлениями Сергей.

Дежурный Любанского РОВД подтвердил факт обращения жителя города, но комментировать ситуацию отказался.

— Следователи сообщили, что на живодера, вероятно, будет заведено уголовное дело, в содеянном он уже признался. Но я читаю новости и понимаю, что ему могут просто дать штраф и отпустить домой. Сегодня он убил кота, а завтра запросто может убить человека! Мне страшно жить рядом с такими людьми, с законодательством надо что-то делать, — говорит Сергей.

Несколько лет назад в КоАП была принята статья 15.45, которая влечет наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье. Правда, пока работает статья далеко не всегда: зоозащитники часто жалуются на то, что участковые отказываются браться за такие дела и искать виновных. К тому же не факт, что виновный получит реальный срок за подобное преступление. Например, офицер Витебской области, который подвесил небольшую собаку-дворняжку за задние лапы и расстреливал ее из пневматического пистолета, получил штраф в размере 15 базовых величин (345 рублей).

Кроме того, с недавнего времени в Беларуси за жестокое обращение с животными может быть применена и уголовная ответственность. По статье 339-1 УК в I полугодии 2017 года осужден один человек (с условным неприменением наказания к нему).

Автор: Дмитрий Мелеховец. Фото: носит иллюстративный характер
ОБСУЖДЕНИЕ