Дорого и модно. Минчанка открыла паб в городе, где самая большая в Беларуси зарплата

28 августа 2017 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Дорого и модно. Минчанка открыла паб в городе, где самая большая в Беларуси зарплата

В выходные Солигорск отмечал День шахтера. Следующий праздник — аванс или зарплата. Традиционно местный житель обналичит деньги с карточки, купит доллары и отложит на покупку машины или отпуск. Тратить-то здесь особенно негде. В расчете на это в пятницу в городе открылись двери нового пивного паба, а мы пообщались с молодежью насчет особенностей «шахтерского» досуга.

В отношении богатого города это звучит странно, но и здесь есть где разгуляться национальной провинциальности.

«Менталитет у нас… В Минске все живые, открытые. Заходишь в любое заведение — тебе рады. А здесь все какие-то мрачные и грустные. Дом — работа — дом, у каждого заботы. Взрослые люди не ходят вообще», — это слова представительниц женской компании, с которыми мы пообщались на улице. Примерно то же самое говорят жители столицы о Польше с Литвой.

Ни продуктов, ни персонала

Недалеко от въезда в Солигорск расположен типовой советский вариант торгово-развлекательного центра. Здесь есть якорный арендатор — магазин «Златка», а еще был какой-то общепит а-ля столовая. Вот в эти консервативные стены и решила поместить новую начинку Наталья, владелица «Рыжего Патрика».

— Мне очень понравился район: новый, молодой, семейный. Фасад, конечно, так себе. Еще печальнее, что пока не можем договориться с соседями по зданию насчет изменений. Ну да ладно. Пока справляемся.

За плечами минчанки 15 лет в строительном бизнесе, неудачный проект и смена деятельности.

— Когда рассчиталась с долгами, открыла в «примкадье» кафе «Каракатица». Пока не разочаровалась. Но дальше что? Разве нет жизни за МКАД?

— Вообще-то, я здесь выросла, — рассказывает Наталья о детстве в Солигорске. — Потом поехала учиться и не вернулась. Но в этом проекте нет ничего ностальгического — только бизнес.

Дальнейшие примеры из реальной жизни заставляют усомниться в этом, но бизнес так бизнес.

— Такого плана паб в центре Минска принес бы нормальные деньги. Здесь получилось не дешевле. Во-первых, мы ввязались в дорогой ремонт. Во-вторых, здесь сложнее логистика. Похоже, все деньги и товары крутятся в пределах столицы. А если чуть дальше — все. Иногда это выходит дороже, но, что еще хуже, отнимает время и снижает оперативность.

Такая же ситуация и с развлечениями. Когда говоришь, что надо ехать в Солигорск, музыканты поднимают ценник почти в два раза. Хорошо бы найти местные группы.

В Солигорске вроде есть разные кафе, рестораны, клубы. Я обошла почти все — здесь проблема с вкусной едой. Но у меня получилась хорошая кухня в «Каракатице», поэтому некоторые блюда взяли оттуда, соединили с пивным меню. Повара пока привезли из Минска для обучения местных.

Вообще, с отбором персонала были большие проблемы. Ребята приходят, но мертвые, ничего не умеют. В Минске я бы не стала тратить время, а здесь приходится. Но вроде стараются, глаза горят.

Объявление о поиске официанток удивило критериями: нужны девушки с пышными формами.

— Ну не представляю я себе худенькую девочку с пивными бокалами, — смеется Наталья.

Дорого и модно. Н-н-нада?

В итоге получился вполне себе актуальный паб. Наталья говорит, что цены на пиво чуть ниже минских. Но для Солигорска это все равно немало: средний чек (блюдо плюс один-два бокала) составит 25 рублей.

— Были и такие клиенты: смотрят меню, разворачиваются и уходят. Но у нас тут напротив двери в магазин. Было видно, что это не наша аудитория. Так что так еще и лучше.

— Слушайте, тут напротив есть пивной бар «Енот». Он поменьше, но там и дешевле. А «Патрик» с такими ценами может долго и не продержаться. Мы с женой пришли — уже около 50 рублей счет, — рассказывает один из компании друзей. — Нам было интересно посмотреть что-то новое. Но возвращаться… Лучшая еда в городе для меня — в кафе «Хет-трик». Там есть все. Были бы деньги. Хотя если будут деньги, можно и в Минск ездить отдыхать.

Местные чиновники, по словам Натальи, отреагировали осторожно доброжелательно.

— Время работы у нас согласовано до полуночи, а в пятницу и субботу хотели до пяти утра. Но нам рекомендовали сначала начать с «до двух часов ночи». Мол, давайте для начала посмотрим на вас. Чиновники везде одинаково осторожны.

Вопрос безопасности в выходные будут закрывать три крепких парня в майках с надписью Security. Вечеринка еще только разгоралась, а для них уже нашлась работа.

— Объяснили человеку, что мест нет, — охранник Владимир допускает, что позже работы может прибавиться. — Вообще, молодежь есть резкая. Особенно если родители хорошо зарабатывают, а дети не знают, как правильно эти деньги тратить. Но вообще, установка у нас такая: люди приходят отдыхать, а пьяный может быть адекватнее трезвого.

В первый день все столы в «Патрике» расписаны. Кавер-группа играет все громче, столующиеся потихоньку переходят из разряда зрителей в число участников. Градус растет. Через открытые окна музыка летит прямо во дворы. В паблике паба уже появилась просьба от местных жителей попридержать коней с громкостью.

Но большинству пока все же любопытно. Родители с детьми идут к зданию потанцевать.

— Ой, пусть веселятся, музыка — это хорошо. Лучше, чем сидеть дома или на лавках.

Светлана тоже проходила мимо. Говорит, что проблема с досугом в городе есть.

— Здорово, что открылись! Я летом чаще на улице гуляю или на велосипеде катаюсь. Но будет куда сходить. Деньги? Думаю, смогу позволить. Работаю инженером на «Беларуськалии».

Внутри «шахтеров» еще больше. Многие друг друга знают.

— У нас знаете какая проблема? Цены не соответствуют качеству, — рассказывает Алексей. — Ездили недавно по Беларуси, нашли обеденные меню по 3 рубля — обалдели. А у нас все в два раза дороже. Вообще, веселее в Минск кататься: там есть развлечения на любой вкус.

Все трое парней работают в шахте. Говорят, что зарплаты позволяют откладывать, но не у всех хватает терпения и ума.

— Накопительство — наше все. Парни собирают на машину, чтобы по деревням кататься. Остальные просто валюту покупают. Я на скопленные открыл пивной магазинчик.

— Прикольное место, с потенциалом. Что касается цен, то за любой хороший товар надо платить. Но вообще, дороговато, — говорит электрослесарь Дмитрий. — Мне нравится паб «Енот»: пришел, выпил, пообщался, ушел. Кроме того, там есть белорусский крафт. А клубы я не люблю. Лучше соберу людей на приставку в квартире, чем в клуб. Вообще, скучновато в городе. Да и город небольшой ведь.

Отдых с алкоголем на лавках в Солигорске выжгли двумя способами. Во-первых, если поймали, напишут письмо на работу — а шахта не прощает. Во-вторых, сразу несколько человек по отдельности рассказали об активности местной милиции.

— Милиция забирает выпивших, как только увидит. Хулиганишь, не хулиганишь — без разницы. Поэтому на улицу пьяным лучше не ходить в принципе.

— Я минский, женился на солигорчанке, поэтому теперь пишу программы здесь. На выходные на Зыбу ездим. Здесь не хватает такого. Но открыли паб — круто для начала. Хотя я уже хозяйке целый ряд замечаний с предложениями высказал. Нужна фоновая музыка, а то как в столовке. Нужно поменять эту ужасную красную пластиковую дверь, которую открывают случайные барыги. Ну и пиво объемом 0,33 и 0,5 — это мало. А где именные литровые кружки? Молодежь в Солигорске очень крутая и продвинутая. Если их заинтересовать, они наполнят духом любое заведение.

Наталья и сама согласна, что перед солигорчанами надо сначала выслужиться:

— Местные жители всегда думают, перед тем как начать тратить. Но если гуляют, то по-взрослому. Вот такой здесь народ: долго привыкает, а если не разочаруешь — долго ходит.

На реализацию бизнес-плана Наталья заложила три года — за это время бизнес окупится и выйдет в прибыль. Небыстро, конечно.

P. S. Рядом на лавочке компанию подрабатывающим на батуте парням составляют две девочки.

— Сводить девушку некуда, — рассказывает Ангелина. — Пивной бар — неромантично. Ресторан «X» — тоже: там быдло и драки. Остается кино. В следующем году я поступлю и уеду из Солигорска. И вряд ли вернусь. Мне нужны новые магазины и места, а здесь скучно, все одно и то же. Открывшийся паб меня не остановит.

Игровые приставки в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский