21 645
75
11 августа 2017 в 18:06
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Анна Иванова
Фоторепортаж: как минчане спасаются от жары на асфальте

Полноценный августовский 31 градус обещали сегодня минские синоптики. А завтра так и вовсе — 32. Жара накрыла город. Белокожие белорусы осторожно подставляют плечи солнцу, офисные работники коротают обед в фонтанах, а модные львицы лихо ездят в кабриолетах. Пятница призывно подмигивает горожанам и обещает горячие выходные в тени загородных участков. О том, как минчане спасаются от жары, что думают о белорусском лете и как можно спокойно работать, когда твои коллеги приходят в офис в ультракоротких юбках, читайте в рубрике Onliner.by «Портреты».

Александр, студент Минского радиотехнического колледжа

— Мне нравятся эти жаркие дни. В городе появляется какая-то особая атмосфера — курортная. Завтра будет 32 градуса, говорите? Значит, воду возьму с собой. Никаких специальных средств от жары — ни кремов, ни шляпы у меня нет (улыбается. — Прим. Onliner.by). Хорошо бы, конечно, в такую погоду оказаться в Одессе, на Черном море.

— Раньше мы с семьей каждое лето ездили отдыхать — сначала в Крым, а последние лет пять-шесть — на Балтику, в Лиепаю. А в этом сезоне пока что остаемся в Минске. Плюс города в том, что летом красивые девушки ходят в коротких юбках. Кому это может не нравиться?

Алеся, специалист отдела продаж

— Лето в этом году так себе. Погода резко меняется, и многим людям тяжело выносить такие перепады. У меня, как у старичка, иногда ноги крутит на перепады погоды. То жарко, то холодно — непонятно. Очень легко простыть, заболеть этим летом. Завтра будет 32 градуса? Вообще! А мне еще и на работу завтра! Как я спасаюсь от жары? Открываю руки и ноги, одеваюсь удобно. Слишком открытые наряды я себе на работу не позволяю. Во время обеда выхожу на солнышке посидеть, чтобы хотя бы минимальный загарчик был. Пью много жидкости. Беру с собой бутылку с водой всюду. Завтра постараюсь съездить поплавать, хотя бы в Птичи искупнуться. На море в этом году не получилось съездить: как только окончила университет, сразу вышла на работу, отпуска не было. Но зато съездила на несколько дней во Львов. Там тоже была жара, около 30 градусов. Потом мы поехали в горы, но и там жара не отступала. Было тяжеловато. Мы спасались водой и мороженым.

Надежда и Артем, студенты, молодожены

— Сегодня у нас было венчание. Вот прямо только что закончилось. Оно прошло в Свято-Духовом Кафедральном соборе (гордым жестом показывают обручальные кольца на пальцах. — Прим. Onliner.by). Боялись, что погода подведет, но и в день свадьбы (в прошлую субботу), и сегодня — тепло, никакого дождя. Выездная регистрация прошла в Лошицком парке, все было идеально. А прямо на завтра был ливень. Представляете, повезло, погода подстроилась под нас! Так что мы довольны. Никаких примет о женитьбе в августе мы не знаем. Лет через двадцать приходите, расскажем, чем дело кончилось (смеются. — Прим. Onliner.by). Свадьбу мы хотели именно летом, потом что ходить по снегу или кутаться в шубу — это как-то не очень. Сегодня взяли с собой воду, дома включили кондиционер — вот все «меры спасения» от жары.

Родители не отговаривали нас от свадьбы, мол, подождите годик-другой, окончите университет, а потом уже женитесь. Мы их поставили перед фактом — и все. Если честно, родители плакали от счастья, со всем согласились, лишь бы мы не передумали.

Антон, руководитель группы

— Как мужчина, могу сказать, что необязательно дожидаться лета, чтобы увидеть девушек в привлекательных нарядах. Красивые женщины ходят по Минску в любую пору года. На работе все эти короткие юбки, шорты и топы на коллегах только мешают — отвлекают от усердного труда.

Надия и Юлия, экономисты

— Как мы переносим сегодняшнюю жару? Купаемся в фонтане на обеденном перерыве. Ловим кайф! Что делать завтра, когда будет 32 градуса? Ловить эти солнечные деньки! Отдыхать, загорать, купаться, гулять в городе. Фонтаны есть опять-таки (смеются. — Прим. Onliner.by). Будем наслаждаться солнышком. В этом сезоне на море не были, но купались на Комсомольском озере и в водохранилище Острошицкого Городка. Вода чище, чем в прошлом году. Наверное, мало солнечных дней, люди меньше купались — и вот результат.

На работу в супероткровенных летних нарядах — прозрачных или с глубоким декольте, конечно, не пойдешь. Платье может быть до колена или на ладонь выше, но не слишком короткое. Хотя для нашего отдела нет строгого дресс-кода, мы носим удобные вещи. К тому же кондиционер спасает, нет необходимости надевать топики или что-то в этом духе. Наши сотрудники — люди образованные, сами понимают, что работают в банке и выглядеть нужно соответственно. Хотя в каждой компании свой дресс-код. У нас более свободный, лояльный. А вот в государственных банках не только заставляют носить строгие блузки и пиджаки, но даже к маникюру есть определенные требования — не больше такой-то длины, не ярче такого-то цвета.

Алексей, слесарь-электрик по ремонту и обслуживанию оборудования Минского метрополитена

— Очень жарко сегодня! Пришлось выйти на улицу, подышать воздухом. Моя работа заключается в том, чтобы обслуживать оборудование на станциях и в тоннелях метро посменно — днем и ночью. На глубине, в тоннеле, жарко, потому что кондиционеры есть только на станциях. Завтра поеду на озеро, а сегодня приходится терпеть жару, работать. Обычно отдыхаю на Вяче или Минском море. Хотя в этом году на Минском море вода очень грязная, мне не понравилась. А вот на Вяче вода почище будет. Несомненный плюс нынешней жары — это девушки в коротких юбках и топах. Но это ведь и отвлекает от работы!

Всеволод, инженер

— Нынешнее лето могло быть и лучше, если честно. Не так много солнечных дней. Зато в августе хоть чуть-чуть, но лето порадовало. 31 градус тепла — это хорошо, а 32 — еще лучше! Отличный повод поехать на озеро или на речку, в аквапарк. И вообще, наши 30 градусов легко переносить. В Минске солнце не так сильно печет, чтобы кремом мазаться. Недавно я вернулся из Израиля — вот там по-настоящему жарит! Если нет крема — все, за час ты уже сгорел. Хотя температура такая же, как у нас. Вот если в Минске будет 34—35 градусов и выше, тогда я всерьез возьмусь за крем для загара. А еще буду спасаться кондиционером и держаться поближе к воде.

Владимир, учитель из Чебоксар

— Я приехал в Минск на неделю к другу. Жару переношу нормально. Хотя, конечно, когда гребешь в катамаране, потеешь. Особенно в этих спасательных жилетах, которые нас попросили не снимать. Если жара усилится, будем спасаться у фонтанов. В этом году в Чебоксарах лето было очень холодное, можно сказать, что его практически и не было. Говорите, в Минске так же? И ведь, действительно, Минск похож на Чебоксары, особенно архитектурой. Понравилось, что у вас нет суеты, дороги хорошие, бульба вкусная и везде чисто.

Дмитрий, системный администратор

— До августа лето было нормальным, а сейчас стало чересчур жарко. Когда на улице 32 градуса, я предпочитаю не выходить из дома. Жару обычно коротаю в Одессе или Египте. На велосипеде сегодня мне ехать хорошо. Когда крутишь педали и ветерок обдувает — не жарко, а когда останавливаешься, конечно, чувствуешь градус тепла. Я просто люблю ездить на велосипеде, разве я похож на «ЗОЖника»? (смеется. — Прим. Onliner.by).

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Анна Иванова
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
11.08.2017 в 18:07
Норм погода.
11.08.2017 в 18:08
Доживём до понедельника)))
11.08.2017 в 18:08
Где жара?
Первый раз за все лето появился летний день без сильного ветра и облаков.И уже жара у них.даже облаков нету
Ни разу за все лета такого клевого дня небыло
нада радоваться
11.08.2017 в 18:09
Кондишен на работе полностью решает.
11.08.2017 в 18:09
УРА! Конец рабочего дня. Пойду жариться
11.08.2017 в 18:10
А зачем от жары спасаться? Ею еаслаждаться нужно...
11.08.2017 в 18:10
Я не спасаюсь. Побольше бы таких дней - может и улыбаться мы все стали почаще.
11.08.2017 в 18:10
А зачем от жары спасаться? Ею еаслаждаться нужно...
"SOLDYK":

наслаждаться
11.08.2017 в 18:11
Не понимаю тех, кто лезет в фонтаны, да ещё и детей туда пускают... там же ночью бомжи моются, да и в общем вода не безопасна, учитывая что она циркулирует по замкнутой системе. Всё Г что попадёт в неё так там и останется... Жуть!
11.08.2017 в 18:13
Пиво!
11.08.2017 в 18:13
Так пятница, вечер, какой асфальт???
Уже все на дачи поедут
"Отдыхать" на огородах )))
11.08.2017 в 18:15
Хороша ... машинаhttps://content.onliner.by/news/1400x5616/344dbc6cefcc1a99299c06a9a34b048e.jpeg
11.08.2017 в 18:18
— Раньше мы с семьей каждое лето ездили отдыхать — сначала в Крым, а последние лет пять-шесть — на Балтику, в Лиепаю. А в этом сезоне пока что остаемся в Минске. Плюс города в том, что летом красивые девушки ходят в коротких юбках. Кому это может не нравится?

Сказал парень с крепкими мозолистыми руками
11.08.2017 в 18:20
Отличная погода. Намерзнуться еще успеете.
11.08.2017 в 18:22
Наконец-то, пришло ЛЕТО !
11.08.2017 в 18:28
Те, кому нравится то, что сейчас на улице, должны посетить узкого специалиста в области медицины.
11.08.2017 в 18:30
Те, кому нравится то, что сейчас на улице, должны посетить узкого специалиста в области медицины.
"panda-76":

А должно всем подряд нравится вечная осень зима без тепла с затянутым небом и дождями?Спасибо ненада такого
11.08.2017 в 18:39
Отличная погода! Наслаждаемся! Тем более на выходных
11.08.2017 в 18:45
нормально, купаются и дети и собаки в одном водоеме. просто отлично.
11.08.2017 в 18:45
Хороший день, побольше бы таких!
11.08.2017 в 18:47
Не понимаю тех, кто лезет в фонтаны, да ещё и детей туда пускают... там же ночью бомжи моются, да и в общем вода не безопасна, учитывая что она циркулирует по замкнутой системе. Всё Г что попадёт в неё так там и останется... Жуть!
"Atllantis":

в минске нет бомжей
11.08.2017 в 18:48
В деревню! В прохладу!
11.08.2017 в 18:52
летом классно
11.08.2017 в 18:53
11.08.2017 в 19:04
От жары не спасаюсь никак. А зачем?
Строитель, стаж 10 лет.
11.08.2017 в 19:06
Не понимаю тех, кто лезет в фонтаны, да ещё и детей туда пускают... там же ночью бомжи моются, да и в общем вода не безопасна, учитывая что она циркулирует по замкнутой системе. Всё Г что попадёт в неё так там и останется... Жуть!
"Atllantis":

в минске нет бомжей
"hipman":

Святая наивность?
А как назвать непонятных личностей, роющихся в помойках и спящих под кустами? Дауншифтеры, штоле?
11.08.2017 в 19:07
Наконец-то, пришло ЛЕТО !
"reza5":

Гарантированно до понедельника.
Вот такое короткое лето :)
Кто куда, а я - купаться!
11.08.2017 в 19:12
А кто то работает на заводе)
11.08.2017 в 19:18
кондеи не выключаю
11.08.2017 в 19:30
Надюха огонь !!!
11.08.2017 в 19:33
Всего должно быть в меру!И даже градусов в жизни!
11.08.2017 в 19:45
Не понимаю тех, кто лезет в фонтаны, да ещё и детей туда пускают... там же ночью бомжи моются, да и в общем вода не безопасна, учитывая что она циркулирует по замкнутой системе. Всё Г что попадёт в неё так там и останется... Жуть!
"Atllantis":

в минске нет бомжей
"hipman":

в Минске нет минска!
11.08.2017 в 19:47
Те, кому нравится то, что сейчас на улице, должны посетить узкого специалиста в области медицины.
"panda-76":

А должно всем подряд нравится вечная осень зима без тепла с затянутым небом и дождями?Спасибо ненада такого
"Андрейкин":

Это просто малышня, которой действительно нечем заняться на каникулах. Работнут на заводах, в душных офисах и т д- поймут всю прелесть. Мне, к примеру, абсолютно по.. , какое там у нас небо- в тучках или голубое. А вот свежая погода, как ни спорь- всегда бодрит
11.08.2017 в 20:06
Наконец хоть нормальное лето.
11.08.2017 в 20:13
А где эти фонтаны находятся?
11.08.2017 в 20:42
Фу, терпеть не могу жару! Скорее бы зима!
11.08.2017 в 20:44
Где жара?
Первый раз за все лето появился летний день без сильного ветра и облаков.И уже жара у них.даже облаков нету
Ни разу за все лета такого клевого дня небыло
нада радоваться
"Андрейкин":

Радоваться потным трусам, майке и прилипающим шортам?
11.08.2017 в 20:44
Ничё такая!
"tym":

самую доступно выглядящую выбрал из всего репортажа
11.08.2017 в 20:45
Это просто малышня, которой действительно нечем заняться на каникулах. Работнут на заводах, в душных офисах и т д- поймут всю прелесть. Мне, к примеру, абсолютно по.. , какое там у нас небо- в тучках или голубое. А вот свежая погода, как ни спорь- всегда бодрит
"lineight":

воистину
11.08.2017 в 20:58
че так мало фоток надо было на минское море сьездить пофоткать
11.08.2017 в 21:20
Норм погода.
"0.ATEIST":

ваще норм)
11.08.2017 в 21:26
Дрянная погода. Ненавижу жару.
11.08.2017 в 21:29
на редкость паршивые кадры....
11.08.2017 в 22:03
фотограф в отпуске? единнственная норм картинка это синий бумер. и то эту старую калошу внутри можно было подретушировать..
11.08.2017 в 22:04
обожаю +32 а лучше 36 и так все 3 месяца !!! Погода в РБ Убожество...
11.08.2017 в 22:05
собак лохматых жаль )))
11.08.2017 в 22:10
обожаю +32 а лучше 36 и так все 3 месяца !!! Погода в РБ Убожество...
"Поцелуев":

согласен
6 месяцев осень 4 зимы и и 1 месяц лета остольное дожди и пасмурные дни и дожди
11.08.2017 в 23:06
+ 1 к вредности фонтанов, не лезьте туда, и детям запрещайте
лучше уж в минском море
11.08.2017 в 23:33
.....родители плакали от счастья, со всем согласились....
Предстставляю как рыдала её маман, вдруг он передумает. ))
12.08.2017 в 0:03
обожаю +32 а лучше 36 и так все 3 месяца !!! Погода в РБ Убожество...
"Поцелуев":

а жрать Вы потом, что будете ???????? Cухими пойками обойдётесь ??? А купаться где??? или так абы ляпнуть???
12.08.2017 в 0:08
На работу в супероткровенных летних нарядах — прозрачных или с глубоким декольте, конечно, не пойдешь
смотря какая работа :)
12.08.2017 в 0:47
Жаль ребят, работающих в метро.
У них спецодежда из плотной синтетики, и они в ней - круглый год.
Свойство синтетики - летом в ней ещё жарче, чем на улице,
а зимой она ещё больше притягивает холод.
12.08.2017 в 2:50
12.08.2017 в 7:30
обожаю +32 а лучше 36 и так все 3 месяца !!! Погода в РБ Убожество...
"Поцелуев":

а жрать Вы потом, что будете ???????? Cухими пойками обойдётесь ??? А купаться где??? или так абы ляпнуть???
"RxD":
а холодными ночами и вечной дождливой осени летом и холодной весны когда все будет гнить. и клубника и малина и тд все сгниеет .лучше солнце чем вечная ваша осень. в европе же нормальное лето
вон в краснадарском крае там чуть ли ни с апреля до сентября каждый день стабильные 30-38 и все завалено фруктами и овощами дешевыми
12.08.2017 в 7:40
Раздевайтесь-и работайте...........
12.08.2017 в 10:06
Бодипозитива побольше, пожалуйста давайте!
\\парень с мозолистыми руками\\
12.08.2017 в 11:14
К лету никто не подготовился =) Пропаганда спорта не сработала? Или люди обленились?
12.08.2017 в 11:30
красота))) а я линзы снял)) хоть и в отпуске))
12.08.2017 в 11:56
Огромное спасибо Зеленстрою за спиленные деревья! В такую жару это особенно остро ощущается !
12.08.2017 в 12:32
По фоткам, мы скоро станем второй страной, после Америки, по количеству толстых людей
12.08.2017 в 12:45
Хрен с ней, с этой жарой..
12.08.2017 в 16:05
Как спастись от жары? Правильно, выпиваем 2 паутарачки моцнага, садимся в верную Е39, включаем кондей на полную и едем показывать мастер-класс "байкерам"!)))
12.08.2017 в 17:33
К лету никто не подготовился =) Пропаганда спорта не сработала? Или люди обленились?
"MrMaximko":

Не понял что понимается под неподготовился к лету и при чем тут спорт.

Не погода, а разочарование, отходить от кондиционера нет никакого желания. Скорей бы прохлада.
12.08.2017 в 21:03
включил кондей, налил вискарь с колой, слушаю музыку....
12.08.2017 в 21:38
К лету никто не подготовился =) Пропаганда спорта не сработала? Или люди обленились?
"MrMaximko":

Не понял что понимается под неподготовился к лету и при чем тут спорт.

Не погода, а разочарование, отходить от кондиционера нет никакого желания. Скорей бы прохлада.
"DestroktikuS":

То и понимается, что про спорт все забыли =)
12.08.2017 в 22:32
включил кондей, налил вискарь с колой, слушаю музыку....
"Schon-jr":

Зачем вы так с виски.
Послушал Дефаз и Пола Ньюмана на А-Фэсте. Пью дома коньяк на балконе... без колы )
12.08.2017 в 22:36
как спасаемся от жары? Потеем
12.08.2017 в 22:42
panda-76, согласен!!! Жару ищите у моря, в городе от неё только хуже!
12.08.2017 в 23:00
спасаюсь на работе,под кондиционерами и бутлей с водой)
12.08.2017 в 23:00
включил кондей, налил вискарь с колой, слушаю музыку....
"Schon-jr":

Зачем вы так с виски.
Послушал Дефаз и Пола Ньюмана на А-Фэсте. Пью дома коньяк на балконе... без колы )
"ViktorM":

Эх,хорошо вам
13.08.2017 в 0:07
да галимая погода... Все норм ведь было... Я от Турции чуть отошел,но температура застала меня и здесь... Но теперь моря нет... ПОра в Одессу...
13.08.2017 в 0:41
Градусник на тракторном показывал 37С.
13.08.2017 в 4:12
нормальная погода, если 2-3 таких дня в году, я согласен))
13.08.2017 в 21:47
Надоела уже жарища! Ненавижу лето, фу!
15.08.2017 в 22:15
Всех представили, а голубя нет(( Это голубь Вася, следящий не районе)