Врач Андрей Беловешкин: чистая биология — почему мы богатеем, но чувствуем себя беднее

21 340
03 августа 2017 в 8:00

Врач Андрей Беловешкин: чистая биология — почему мы богатеем, но чувствуем себя беднее

Андрей Беловешкин — врач, кандидат медицинских наук, ведущий семинаров и мастер-классов, посвященных здоровому образу жизни, автор блога о здоровье beloveshkin.com. Регулярно читает Onliner.by 5 лет.
Человеческая цивилизация с каждым годом становится богаче, но ощущать достаток все сложнее. Не хватает денег, времени, идей, ресурсов — и мы почти уверены, что чувство дефицита является нормальным. Но биологически наше тело и психика созданы для условий достатка и изобилия, и подобное состояние — это источник хронического стресса, подрывающий наши силы и здоровье. Наши предки, которые вели очень подвижный образ жизни охотников-собирателей, чувствовали себя лучше и богаче, живя проще и работая меньше. Думаю, их опыт может многому нас научить даже в современную цифровую эпоху.

Давно уже замечено, что в бедных странах люди ощущают довольство и более счастливы, в то время как на богатые страны падает тень неудовлетворенности, выгорания и усталости. Давайте разберемся, почему так происходит, и начнем с биологии. Наш вид Homo sapiens возник в условиях достатка и изобилия, которые остались эхом воспоминаний о жизни в раю и изгнании оттуда. Вопреки школьным мифам, первобытные охотники-собиратели жили в обществе достатка; в среднем, чтобы прокормить себя, человек работал 2—3 часа в день. Более того, никто не трудился непрерывно. Любые продолжительные усилия чередовались с отдыхом, но производительность труда от этого сильно не падала. Например, добыча еды бушменами была более эффективна экономически, чем работа французского фермера в довоенные годы. Почему?

Первая и самая главная особенность — это мобильность. Охотники и собиратели со сменой сезонов передвигаются от разных источников пищи, выбирая самые обильные и легкие для добычи. Чем больше разнообразие ресурсов, тем меньшая от них зависимость. Обратной стороной мобильности является невозможность накопления материальных средств, так как их перемещать слишком трудно.  Именно поэтому подвижность и собственность несовместимы, охотник владеет только тем, что может легко унести с собой. Чем больше у человека имущества, тем менее он мобилен и более уязвим для любых неприятностей. Современный же мир предоставляет человеку широчайшие возможности жить и работать в любой точке мира.

Вторая особенность — доступные знания и ресурсы. Так как охотник не может много носить с собой, орудия и инструменты изготавливались из доступных универсальных материалов (камень, дерево, кожа). Доступ к природным ресурсам всегда непосредственный, каждый берет что и сколько хочет. Знаниями в среде охотников-собирателей всегда обменивались, и каждый человек владел навыками выживания и изготовления всего необходимого, специализация была минимальной. Кроме этого, любыми инструментами охотники охотно делились между собой. Сейчас онлайн-образование дает вам возможность овладеть многими навыками не выходя из дома.

Третья особенность — недоиспользование ресурсов. Как только количество ресурса уменьшается и его становится труднее добывать, охотники покидают стоянку, а не стараются максимально его выработать.  Так как ничего с собой не унесешь, невозможно делать запасы ресурсов, поэтому люди работали немного и без истощения трудовых возможностей. Недоиспользование земельных, животных и человеческих ресурсов очень экологично и позволяет сохранять экологический баланс. Так и в работе, как говорил Стив Джобс, «работать нужно головой, а не 12 часов в сутки». Не истощайте свои ресурсы, а ищите, где вы можете использовать ваши сильные стороны с максимальной отдачей. Истощение ресурсов личности приведет к выгоранию и депрессии.

Ученые знают, что лучший способ совладать со стрессом — это поисковая активность, когда вы ищете и находите новые пути решения старых проблем. Когда мы привязаны к одному и тому же месту, к одним и тем же мыслям, к одной и той же работе, мы многого не можем контролировать и поэтому испытываем сильный неконтролируемый стресс. Движение — это жизнь и здоровье. Как наши далекие предки выживали, уходя от опасностей и в поиске новых источников жизни, так и мы можем взять на вооружение не стабильность и инерцию, а мобильность и движение. Когда мы остаемся на месте, мы истощаем имеющиеся ресурсы, цепляемся за них, теряем эффективность и легкость, работаем все больше, получая все меньше удовольствия и удовлетворения. В нашей природе заложена тяга к движению, и современный мир готов ее удовлетворить. Глобализация дает нам огромные ресурсные поля для охоты и собирательства.

Технологии позволяют и получать альтернативную энергию, и использовать современные материалы. Мир дает нам невиданную ранее мобильность, которая открывает «цифровым кочевникам» возможность жить в достатке и без истощения. Доступ к знаниям дает возможность каждому освоить навыки и умения, которые ценятся и хорошо оплачиваются, а знание языков делает ресурсной базой не только ваш город, но и целый мир!

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by