«Повесил за лапы и расстреливал из пневматики». Жительница военного городка ищет управу на стрелка. Милиция подключилась

 
UPD
693
27 июля 2017 в 11:10
Автор: Андрей Рудь

Виктория, жительница маленького военного городка под Витебском, в растерянности: пса Дружка кто-то подвесил за лапы и расстреливал из пневматического пистолета. Питомец потерял глаз, но выжил, из него потом выковыряли три стальных шарика. Виктория говорит, что знает, кто это сделал — взрослый с виду и, как подразумевается, вменяемый человек при звании. Но что дальше — непонятно.

«Собака выла, орала, от боли потеряла сознание»

На самом деле, небольшой беспородный Дружок никому не принадлежит, он свой собственный. Давно живет в городке при части. Дольше, чем некоторые молодые офицеры.

— С год назад я его взяла к себе в квартиру, просто пожалела, — говорит Виктория. — Ну как — взяла... Он прибегает в основном поесть, а так гуляет по окрестностям. Это же не город, тут такое никому неудобств не доставляет. Его все знают, он всех знает. А недавно сосед приносит — в крови, с заплывшим глазом.

О том, как все случилось, Виктория рассказывает со слов соседа:

— Произошло это на территории автопарка, собака выла, орала, от боли потеряла сознание. Спасли ее солдаты, которые там находились.

На шкуре насчитали несколько пробоин, достали три шарика — пневматические пульки диаметром 4,5 мм. Одна застряла в веке (этот глаз, к слову, видит, а второй безнадежно заплыл).

Дальше начинается детектив из недомолвок, моральных исканий, опасающихся репрессий свидетелей, а также секретных видео- и аудиозаписей, которые «пока нельзя показывать». То есть жертва имеется в наличии, и все знают, кто это сделал, но процессуальная сторона — в таинственном тумане. Документов у Дружка, разумеется, нет, и Виктория выступает фактически как сторонний человек, заметивший жестокое обращение с животными. Заявление написала, но в милицию так и не отнесла.

— Я общалась с этим парнем, он теперь рассказывает про тяжелую жизненную ситуацию. Жалко его стало... Но и Дружка жалко. Не знаю, что теперь делать.

Парень, о котором говорит девушка, недавно окончил вуз, был направлен в часть. Прослужил тут меньше, чем Дружок. По телефону теперь все отрицает: «Ничего не было, не знаю, о чем речь». Но пообещал Виктории, что оплатит услуги ветеринара. В то же время и ей придется как-то легализовать Дружка — если она не хочет, чтобы им заинтересовались специальные службы.

Что за это будет?

В КоАП прописана ответственность, которая может наступить в подобных случаях. «Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных — влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин или административный арест», — говорится в ст. 15.45. И эта статья, действительно, периодически срабатывает.

Один из показательных случаев за последнее время — история, произошедшая в Речицком районе. Тогда шум поднялся в соцсетях: кто-то нашел повешенную собаку. Подключились милиционеры, эксперты — вычислили хозяина. Выяснилось, что он сам ее и повесил за то, что она таскала соседских кур. Дали штраф 20 базовых величин.

Начата проверка

В милиции на публикацию отреагировали молниеносно. Виктория говорит, что участковый сам приехал в течение часа. Как выясняется, не только к ней.

— Опрошены очевидцы происшествия,  сообщила официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова.  Свидетели подтвердили факты причинения военнослужащим травм собаке. Несмотря на то, что девушка отказалась подавать заявление, участковым инициативно написан рапорт для проведения проверки в рамках законодательства. Сам военнослужащий находится в командировке и будет опрошен сразу по возвращении. Устанавливаются обстоятельства произошедшего, ему будет дана правовая оценка.

Спарринги с теми, кто может ответить, в разделе «Услуги» на Onliner.by

Читайте также:

Автор: Андрей Рудь
ОБСУЖДЕНИЕ