«В „дотку“ уже не поиграешь». Молодые минчане честно рассказывают, каково это — быть папой

32 554
22 июля 2017 в 21:34
Источник: Полина Шумицкая. Фото: Влад Борисевич

«В „дотку“ уже не поиграешь». Молодые минчане честно рассказывают, каково это — быть папой

Источник: Полина Шумицкая. Фото: Влад Борисевич

Сегодня и завтра в Минске проходит «Папслет» — фестиваль объявлен территорией для настоящих отцов. Молодые и возрастные, с модными бородами и гладко выбритые, озадаченные и расслабленные, суровые и неспособные устоять перед ласковым взглядом дочек — десятки мужчин заполонили «Дримлэнд». Мы поговорили с молодыми отцами о потерянной свободе, продолжении рода и реальных трудностях.

— Изначально наш проект задумывался для того, чтобы объединить белорусских мам, но с каждым разом вместе с мамами приходило все больше и больше пап. И стало очевидно, что не хватает специальных развлечений и активностей для отцов. Так появился «Папслет»», — рассказывает руководитель «Мамслета» Дарья Корешкова.

— Главное отличие «Папслета» от «Мамслета» — это добавление соревновательного эффекта. Потому что наши белорусские папы любят достигать результатов, преодолевать препятствия, становиться лучшими среди лучших и примером для своих детей», — добавляет психолог и главный креативщик проекта Елена Сорокина.

А теперь дадим слово отцам.


Вадим, 28 лет, инженер

— Моему сыну два года, а доченьке три месяца. Дети — это наша радость и наша жизнь. Так что для меня ответ на вопрос, стоит ли заводить детей, только один — конечно, стоит! Решение мы с женой принимали вместе, по обоюдному желанию.

Да, жизнь с появлением детей изменилась. Пришлось полностью пожертвовать свободой. Все нерабочее время, которое у меня есть, уходит на детей. Выехать в город, выйти куда-то не за покупками, а в свое удовольствие, возможно, только если дедушки-бабушки приедут. Работа — дети — дом — работа — дети — дом — так и живем.

Сын появился, когда мне было 26 лет. И я считаю, это нормальный возраст, чтобы стать отцом. Мужчине необходим какой-то фундамент: хотя бы стабильная работа с хорошей зарплатой. А уж потом можно думать о детях. 26 лет — это не рано и еще не поздно. Уже есть опора под ногами.

Из семейного бюджета на детей уходит рублей 500 в месяц. Пока они маленькие, что им нужно? Покушать да памперсы купить, одежду.

Для меня быть отцом — это радость. Я не жалею, ну что вы! Но, я знаю, многие думают иначе. Для некоторых пар дети — это обуза. Но только не для меня с женой! Мы живем и радуемся. Ну как можно не улыбаться, когда видишь это чудо? (Показывает на трехмесячную дочку в коляске. — Прим. Onliner.by).


Алексей, 29 лет, режиссер на телевидении

— У меня пока что единственный ребенок — дочка Анастасия, ей девять месяцев. Я доволен, что стал отцом, ведь мой ребенок — это смысл жизни, продолжение рода.

Естественно, после рождения дочки чем-то приходится жертвовать. Досуг уже не такой отвязный, ограничиваемся поездками только по Беларуси. И все-таки сказать, что пришлось сильно пожертвовать свободой, я не могу. Каждые выходные мы можем куда-то выбраться. Благо автомобиль есть. Солнце пригрело — оп! — мы уже на Минском море гуляем.

Решение о рождении ребенка мы принимали вместе, коллегиально, и, более того, у нас были партнерские роды: я стоял в родзале, перерезал пуповину и, можно сказать, первым увидел ребенка. Это желанное дитя. Да, некоторые мужчины не хотят присутствовать при родах, а женщины против того, чтобы их видели в таком состоянии, но я к этому нормально отношусь. Мы семья, а значит, все трудности преодолеваем вместе. Если у ребенка температура — лечимся вместе. У нас все вместе. Нет такого, что жена в декрете, а я работаю. Да, конечно, я работаю, приношу деньги в семью, но и о дочке не забываю. Поверьте, сидеть с ребенком — это та еще работка! Когда режутся зубы, начинается крик, ор... Но приходит папа — и она улыбается, все становится нормально.

Что касается семейного бюджета, то «детских» абсолютно не хватает. Даже на среднестатистические памперсы и питание. Мы уж не говорим о том, чтобы записаться на массажи и прочее.


Александр, 29 лет, инженер

— Моему сыну 2,5 года. Я считаю, нет смысла жениться, если потом ты будешь откладывать рождение детей. Либо гуляешь, либо женишься — так жизнь устроена.

Бывает, злишься на сына, кричишь, думаешь: «Ну все!», а потом смотришь, радуешься: «До чего же хороший мальчик, настоящее чудо!» Так что не все так просто. День на день не приходится. Про свободное время я теперь забыл. В «дотку» уже не поиграть (Смеется. — Прим. Onliner.by). С друзьями вижусь редко.

В месяц уходит на ребенка рублей 200 как минимум — это только на еду. На пиво папа меньше расходует.


Максим, 27 лет, электромонтажник

— Моей дочке Ксюше девять месяцев. Стоило ли становиться отцом? Конечно! Без детей скучно. Вот чем без детей заниматься? Только что работать. Сейчас я прихожу домой, а меня дочка ждет! Глаза и улыбка Ксюши для меня стоят всего. Я часто езжу по командировкам, поэтому каждый день с семьей для меня ценный. А так, конечно, всякого хватает — и смех, и слезы. Это как новая игра, только уже для взрослых. Те, кто еще не дорос, играют в компьютерные игры.

Мы с женой после свадьбы долго не думали, решили сразу заводить ребенка — все по старым традициям. Теперь свободного времени вообще не стало. Про всякие кафе и кино мы забыли. До семи-восьми месяцев постоянно сидели с Ксюшей дома. Но вот сегодня выбрались на «Папслет» наконец-таки! Дочь начинает взрослеть, и у нас появляется больше вариантов. К тому же купили машину: теперь можно и туда и сюда съездить. Да, я лишился своей личной свободы, но семейная свобода как была у меня, так и осталась.

Что касается расходов на детей, то, поскольку теперь мы не ходим по кафе, то эти лишние, ненужные по большому счету растраты стали уходить на ребенка. А вообще, я считаю: чем больше тратишь на ребенка, тем лучше. Сколько наш семейный бюджет позволяет — все уходит Ксюше. Ребенок должен расти счастливым.

Что я хочу сказать молодым отцам и тем, кто только собирается ими стать: мужики, надо поддерживать своих жен, им очень тяжело. Никогда нельзя кидать их с ребенком, говорить, что «Я не знаю, что делать» или «Стесняюсь поменять памперс». Да, в родах уже никак не поможешь, а в чем возможно — нужно помогать.


Павел, 30 лет, руководитель торгового отдела, папа-блогер

— У меня дочка, ей 3,5 года. Насколько нужно и важно быть отцом — все это я описываю в своем Instagram. Мужчине обязательно нужно быть отцом, потому что это продолжение тебя и твоего существования. Вот у «Басты» есть отличная песня «Сансара», там такие строчки: «Когда меня не станет, я буду петь голосами моих детей и голосами их детей». Так что, да, дети — это то, что остается после нас. Сейчас у меня девочка, но я на этом не остановлюсь, и еще у меня будет мальчик, потому что мальчик — это продолжение рода, фамилии.

Решение о рождении ребенка приняла жена, зато она дала мне полную свободу выбора имени (Смеется. — Прим. Onliner.by). Нет, на самом деле решение было обоюдным. Нельзя же такой ответственный шаг делать в директивном порядке.

Моя жизнь с появлением дочери особенно не изменилась: я всегда был домоседом. Единственное, спать не получается всегда, когда хочешь. А насчет свободы… Как я не был тусовщиком, так им и не являюсь. Да, безусловно, определенная кастовость среди друзей появилась: те, у кого есть дети, и те, у кого их нет, разбились на два лагеря. И вот этим вторым сложно понять, каково это, когда нельзя выйти в любое место в любое время.

Что важно понимать про отцовство: дорогие женщины, привлекайте мужчин к отцовству постепенно. У женщины есть желание сразу же, как только она родила, полностью поручить ребенка отцу. Пришел с работы — вот тебе младенец, дорогой. Нет, так делать не совсем правильно. У мужчины психологический переход происходит постепенно. Например, я почувствовал себя отцом, только когда моей дочери исполнилось полгода. Если мужчина пришел с работы, дайте ему просто 15 минут полежать в закрытой комнате, накормите — и тогда он начнет решать все вопросы. А вываливать сразу все, что накопилось за день, — так мудрые женщины не поступают.


Денис, 27 лет, бизнесмен

— Моему сыну год и девять. При всех объективных сложностях это для меня счастье — быть отцом. Несмотря на свой молодой возраст, я придерживаюсь консервативных взглядов: абсолютно не признаю моду на чайлдфри. Когда ребенок делает первые шаги, начинает говорить, считать до трех — это очень забавно. Прихожу вечером уставший с работы, уже ничего не хочется, а все-таки иду с сыном гулять в песочнице — и мне это в радость, в удовольствие.

Моя работа поглощает большую часть времени и сил, поэтому время с ребенком в основном проводит жена. Я сплю отдельно в своей комнате, потому что мне нужно высыпаться, да и вставать рано. У папы отдельная комната — так у нас сложилось.

Мне сложно сказать, сколько денег уходит на ребенка. Я не считаю. Когда бизнесом занимаешься, денег хватает. А вот времени для жизни не хватает. Но жаловаться здесь не на что.

Мы уже второй раз на «Мамслете», в прошлом году тоже были. «Папслет» или «Мамслет» — не имеет значения. Я пришел, чтобы ребенок побалдел, получил удовольствие. Море детей, игрушек, непринужденная обстановка, есть где поесть, погода хорошая — чем не отдых?

Мы с сыном, бывает, ездим вдвоем в зверинец в Станьково. Походим там, на курочек, волков, лис посмотрим. Маме же тоже нужно иногда отдыхать.


Дмитрий, 32 года, тренер

— Моей дочери год. Ребенок приносит радость каждый день, ты видишь, как он растет… Словами очень сложно передать все те эмоции, которые возникают у отца.

Мы с женой уже давно вместе, и решение о рождении ребенка можно назвать апогеем наших отношений. Понятное дело, что дочка требует много внимания и заботы. Но никакой свободой я не жертвовал. Мне не 15 и не 20 лет, чтобы нуждаться в какой-то «свободе». И вообще, что понимать под этим словом? Вот пришли на «Папслет» по своему желанию, отдыхаем — разве это не свобода?

В кругу моих друзей у 90% пар уже есть дети, оно и понятно — всем за тридцать. Так что интересы примерно одинаковые. Поэтому проблем в общении с друзьями абсолютно никаких нет.

Что могу посоветовать тем, кого в скором времени ждет отцовство? Поддерживать жену, понимать ответственность такого шага, быть готовым морально к плачу и крикам, ну и запасаться финансами, потому что их понадобится достаточно много.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by