«Вряд ли есть культура пития». Клиентов не пустили в бар, потому что им не было 21 года

 
26 597
278
07 июля 2017 в 14:58
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, фото носят иллюстративный характер

Сергей с другом и двумя 18-летними девушками 2 июля гуляли по Зыбицкой и решили заглянуть в бар «Чердак». На входе у компании спросили возраст и потребовали документы. Выяснилось, что девушкам в бар нельзя: в «Чердак» не пускают до 21 года. «На основании какого закона такой запрет?» — возмущаются ребята. Разбираемся с юристом, кто прав.

—  Мне 27 лет, другу — 24, нашим девушкам — по 18. Мы хотели спокойно посидеть в баре, отдохнуть, — рассказал Onliner.by Сергей. — Подошли к «Чердаку», а нас остановили. Попросили назвать возраст и показать документы. Мы назвали возраст. Готовы были даже документы показать, но нам заявили, что, мол, посещать кафе могут только лица, которым исполнилось 21 год и больше. Получается, наши девушки попасть в бар не могли. Непонятно, на каком основании такие запреты. Насколько я знаю, по закону человек с 18 лет признается совершеннолетним и может спокойно посещать любые заведения.

В самом баре говорят, что такие правила у них действуют с момента открытия заведения.

— Это наше негласное правило. Мы стараемся не пускать посетителей младше 21 года, — говорит управляющий баром. — Возраст наших посетителей, как правило, выше. Да и в 18 лет вряд ли есть культура пития, культура понимания. Еще четыре года назад, когда мы открылись, мы сразу ввели такое правило. Конечно, бывают какие-то исключения, но в целом стараемся его придерживаться.

Адвокат Сергей Зикрацкий говорит, что в этом случае бар нарушает закон.

— Это предприятие общественного питания. Оно должно оказывать услуги любому лицу, которое к нему обращается. Это называется публичный договор, — отметил адвокат. — Любые ограничения, которые они вводят, должны быть обоснованными и недискриминационными. Я допускаю ситуацию с фейсконтролем и дресс-кодом, тут вопрос дискуссионный. Но ограничения по возрасту недопустимы.

— В баре объясняют это ограничение тем, что в 18 лет не всегда есть культура пития...

— А где гарантия, что в 21 год есть культура пития? Это самая настоящая дискриминация, основанная на типичных стереотипах. В таких случаях нужно требовать книгу замечаний и предложений и делать в ней запись. Очевидно, здесь нарушение прав потребителей, поскольку потребителю не оказана услуга, которую он намеревался получить. Поэтому можно также подавать иск о защите прав потребителей и требовать компенсацию морального вреда.

Кейтеринг в сервисе «Услуги. Onliner»

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Малиновский, фото носят иллюстративный характер
ОБСУЖДЕНИЕ