ЗОЖ-опрос. Нужно ли вводить лицензирование персональных тренеров, чтобы обезопасить клиентов тренажерок?

 
13 707
29 июня 2017 в 16:40
Автор: Никита Мелкозеров
Автор: Никита Мелкозеров

Нет никакой официальной статистики, но, по разным прикидкам, в стране какой-то колоссальный процент работников фитнес-клубов без глубокого тренерского образования. Так говорят и сами работники. Хотя это, скорее, маркетинговый ход, чтобы представить себя более выгодно на фоне конкурентов. Клиентам от подобного положения дел не легче. И вообще, хочется гарантии безопасности. Вопрос только в том, как ее обеспечить.

Минская подвальная тренажерка R1 Sport. Много-много лет назад тут был подвал, в котором делали аудиокассеты. Предыдущий съемщик — кофейня — съехал несколько лет назад. Теперь здесь проливается тренировочный пот. Устроители зала отмечают, что в несезон выходят в ноль. В сезон имеют плюс. А теперь (в том числе с коммерческим посылом) хотят организовать курсы персональных тренеров. Считается, это должно обезопасить клиента от специалистов с поверхностными знаниями.

— Не всем нравится соревновательная форма бодибилдеров, — говорит представитель зала. — С точки зрения простой жизни — это непрактично. Многие спортсмены уходят в пауэрлифтинг. Но это лирика. Мы хотим готовить тренеров для тренажерного зала. Двухмесячные курсы, 80 часов лекций с практическими занятиями.

Все происходит при поддержке БНТУ, которому принадлежит помещение. Название вуза используется как гарант серьезности процесса.

— Это востребовано. В большинстве случаев люди, которые достаточно давно занимаются, хотят углубить знания или попробовать тренировать других. Правда, им недостает матчасти. Себя-то они тренируют. А кого-то — нет.

— За 80 часов дилетанта можно превратить в тренера, который не навредит клиенту?

— Это базовые курсы, которые дают объем. Конечно же, как и в любой сфере, чтобы стать профессионалом, этого мало. Но для начала профессиональной карьеры достаточно.

Еще раз: в идеале любые подобные курсы должны способствовать снижению травматизма клиентов. Потому как прямо сейчас в качалках по всей республике полно прокачанных физкультурников, которые приходят в профессию на основе хобби.

— Естественно, у нас будет экзамен.

— Насколько велика вероятность, что человек не сдаст его, заплатив деньги за обучение?

— Велика. Возможно, будут привлекаться преподаватели БНТУ.

— Какую ответственность вы понесете за то, что выпустили некачественного специалиста?

— Человек, не сдавший экзамен, просто не получит диплом. Кажется, это достаточная гарантия безопасности клиента.

Строго говоря, сейчас в РБ персональным тренером может стать любой желающий. Все зависит от того, как человек договорится с владельцем клуба.

— Нужно ли лицензировать персональных тренеров в стране?

— Идея лицензирования этого вида деятельности очень неплоха. Процедура отсеет людей, которым недостает знаний и умений. Но очень не хотелось бы, чтобы это все погрязло в бюрократии. Смотрите, если знающий человек приходит, сдает теорию, практику, а день доказывает свою профпригодность и через неделю получает свою лицензию — это да. А если затянется, то это повредит развитию отрасли.


Напомним, в Минске уже существует школа персональных тренеров. Работает на базе клуба «Адреналин». Мы общались с ее устроителями в ноябре прошлого года. Мужчины тоже опасаются, что процедура лицензирования персональных тренеров будет слишком муторной и забюрократизированной. Хотя отмечают, что какой-то отсев профессионалов от дилетантов должен присутствовать.


К вопросу о том, как это происходит в других странах. К примеру, в Мекке бодибилдинга — США. Витебчанка Ангелина сейчас живет в Нью-Йорке и активно прорабатывает эту тему.

— Чтобы работать тренером в американском клубе, обязательно требуется сертификат, — говорит спортсменка. — Надо учиться. Курсов много — от самых дешевых за $100—200 (быстрый онлайн, какой-то тест и присланный тебе по почте сертификат) до наиболее серьезных и престижных образовательных программ. Логично выбрать второй вариант. В клубах посерьезнее внимательно смотрят, что ты им принес.

Я выбрала онлайн-обучение в Национальной академии спорта и медицины. По деньгам — $2200 за шесть месяцев. С учебниками, видеолекциями, тестированиями. В конце нужно допуститься до экзамена и отправляться в центр тестирования. Требуется набрать как минимум 70% правильных ответов, чтобы получить лицензию. Всего же — 120 вопросов и два часа времени. Я не носитель языка, так что мне сложно, особенно в теме анатомии. Но я стараюсь.

При этом полученный сертификат надо подтверждать каждые два года. Как считаете, нужны ли подобные в РБ?

Стоит ли вводить лицензирование персональных тренеров в РБ?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Да
Нет