Верховный суд рассмотрел апелляцию фигурантов LegalMinsk и смягчил сроки для бывших силовиков и организатора

 
286
06 июня 2017 в 11:33
Автор: Александр Владыко

Сегодня Верховный суд, рассмотрев апелляцию, подытожил одно из самых громких «наркотических» дел — дело сети LegalMinsk. Ее называли крупнейшей в Беларуси по распространению психотропов. При этом продавцы делали акцент на легальности продаваемого товара. В декабре прошлого года Минский городской суд вынес приговор участникам.

Тогда самый большой срок получил руководитель сети — Константин Вилюга. Его приговорили к 20 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Второй по продолжительности срок у Hellcat — Алины Терегери. В колонии общего режима девушка, которая возглавляла наркобизнес сети в Минске, проведет 18 лет жизни.

Наказания бывшим силовикам, содействовавшим работе сети: сотрудник ГУБОПиК МВД Константин Денисевич лишен воинского звания подполковника и приговорен к 14 годам, сотрудники КГБ Дмитрий Веретенский и Игорь Корицкий лишены звания майора и свободы соответственно на 15 и 14 лет. Все — с конфискацией имущества.

Остальные фигуранты также получили длительные сроки — от 2 до 18 лет лишения свободы.

26 мая судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси начала рассматривать уголовное дело в апелляционном порядке.

По-прежнему настаивает на отмене приговора защита «девушки Вилюги» Ирины Семеняко.

Из обвинения следует, что Ирина Семеняко вошла в состав преступной организации в середине 2013 года. Однако, по словам ее адвоката, передает БЕЛТА, этот период фигурирует только в протоколе допроса обвиняемой. Во время судебного заседания девушка от этих показаний отказалась. Также защитник обратил внимание, что не было установлено, что его подзащитная поддерживала постоянные отношения с кем-либо из обвиняемых, то есть говорить о тесной связи с преступной группой не приходится. Единственный человек, с кем она общалась, был Константин Вилюга. Но это были личные взаимоотношения, не криминального характера.

— Кроме того, в приговоре упомянута огромная сумма — 18 млрд рублей. Но у самой Ирины Семеняко нет такого имущества, которое могло бы свидетельствовать о каком-либо отношении к доходу, получаемому организованной преступной группой, в которой она якобы состоит, — сказал защитник. Он просил суд отменить приговор в отношении обвиняемой и прекратить производство по уголовному делу.

Адвокат Алины Терегери отметила, что ее подзащитная не отрицает, что совершила ошибку, и готова понести ответственность. Правда, назначенные 18 лет лишения свободы, по ее мнению, чересчур суровая мера.

На заседании выступил и адвокат Сергея Домашкевича, которому суд первой инстанции назначил 12 лет лишения свободы. Домашкевич в этот раз признан виновным в незаконных с целью сбыта приобретении, хранении, перевозке и незаконном сбыте особо опасных психотропных веществ. Вину признал частично. Адвокат отметил, что молодой человек страдает зависимостью и ранее уже был судим за незаконный оборот наркотиков. Обнаружение у него наркотических веществ в этот раз не подразумевает, что он намеревался их сбывать. Мол, всего лишь приобрел для личных целей. А Валерий Стребков, у которого нашли психотроп, полученный от Домашкевича, мог и самостоятельно забрать его. По словам адвоката, Домашкевич виновен в том, что не обеспечил сохранность наркотического средства.

Другие обвиняемые в своих жалобах просили переквалифицировать их действия и вынести наказание в рамках санкции новой статьи, направить дело на новое разбирательство, прекратить производство в связи с недоказанностью виновности, отменить вынесенный приговор.

После было еще одно заседание — 29 мая в закрытом режиме. Сегодня Верховный суд озвучил результативную часть приговора.

Веретенский, Корицкий, Денисевич и Вилюга были освобождены от уголовной ответственности по ряду эпизодов «за недоказанностью совершенных преступлений». Это повлияло на назначенные сроки наказания. Так, бывшему сотруднику КГБ Дмитрию Веретенскому снижен срок с 15 до 9 лет лишения свободы. Его бывшим коллегам из комитета и МВД — Игорю Корицкому и Константину Денисевичу — с 14 до 8 лет.

Организатору LegalMinsk Константину Вилюге Верховный суд снизил срок пребывания в колонии усиленного режима с 20 до 19 лет, подтвердив приговор по ч. 1 ст. 285, ч. 4 ст. 328, ч. 3 ст. 233, ч. 2 ст. 209 УК РБ. Также оставлена в силе конфискация имущества и лишение права заниматься предпринимательской деятельностью.

В части других сроков апелляционную жалобу суд оставил без удовлетворения.

Решение Верховного суда может быть изменено в дальнейшем в рамках существующего надзорного порядка.

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ