Приговор участникам сети LegalMinsk: руководителя Вилюгу лишили свободы на 20 лет

 
UPD
701
13 декабря 2016 в 11:38
Автор: Александр Владыко

В ноябре 2014 года в Минске задержали наркодилера, при содействии которого в Беларуси была организована широкая сеть распространения запрещенных веществ. Саму сеть LegalMinsk можно назвать одной из крупнейших в Беларуси по распространению психотропов. При этом продавцы делали акцент на легальности продаваемого товара. В конце февраля верхушка сети оказалась в качестве обвиняемых в зале суда — 17 человек, включая двух сотрудников (на тот момент) КГБ — они помогали с проверкой по вопросам легализации смесей. Сегодня суд Минский городской суд вынес приговор участникам.

Организатор — Константин Вилюга, кличка Кот, 1985 года рождения. В 2011 году молодой человек запустил сайт LegalMіnsk, фигурирующий во многих уголовных делах, связанных с незаконным распространением наркотиков. На сайте был указан номер телефона диспетчера, у которого можно было заказать в разных объемах ту или иную смесь. После звонка оператор связывался с курьером и сообщал о заказах. Спайсы передавали возле станций метро, крупных торговых центров.

Обвиняемый, которого задержали осенью 2014-го, прежде чем отправить наркотики на продажу, отдавал пробники на экспертизу: один — наркоману, второй — химику, который мог определить, есть ли в смеси запрещенные вещества. Если оценка была положительной, из Москвы приходила крупная партия психотропов. После чего опытные «минеры» расфасовывали наркотик по дозам.

Милиция таких торговцев задерживала, но, поскольку у них при себе были легальные миксы, приходилось их отпускать. Позже законодательство по противодействию распространению наркотиков было ужесточено.

Сегодня суд приговорил Константина Вилюгу к 20 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и конфискации имущества.

Гражданка России Ирина Семеняко, в процессе суда ставшая известной как «девушка Вилюги», приговорена к 16 годам в колонии общего режима с конфискацией.

Немногим более строгим суд оказался к Hellcat — Алине Терегере. В колонии общего режима девушка, которая возглавляла наркобизнес сети в Минске, проведет 18 лет жизни. Это второй по суровости наказания приговор.

На скамье подсудимых — трое с воинскими званиями. Бывший сотрудник ГУБОПиК МВД Константин Денисевич лишен воинского звания подполковника и приговорен к 14 годам.

Бывшие сотрудники КГБ, помогавшие с легализацией смесей, Дмитрий Веретенский и Игорь Корицкий лишены звания майора и свободы соответственно на 15 и 14 лет. Все — с конфискацией имущества.

Остальные участники были также признаны виновными. Федор Буховец получил 12 лет с конфискацией, Дмитрий Гаврик — 17 лет и 3 месяца лет с конфискацией, Максим Гайдук — 15 лет с конфискацией, Марат Багель — 8 лет с конфискацией в колонии усиленного режима, Андрей Працевич — 7 лет с конфискацией в колонии строгого режима, Виталий Михайловский и Евгений Тимоховцев — 16 лет с конфискацией, Сергей Домашкевич и Антон Морозов — по 12 лет без конфискации имущества.

Пара обвиняемых, которые не были заключены под стражу, — Валерий Скребков и Федор Артамонов. Первого суд приговорил к 2 годам колонии общего режима с принудительным лечением от алкоголизма и токсикомании по месту отбывания наказания. Второго — к 4 годам ограничения свободы без отправления в тюрьму.

Также суд суммарно участникам, осужденным за незаконную предпринимательскую деятельность и полученный таким образом доход, присудил взыскать в доход государства около 47 млрд неденоминированных рублей.

На таких заседаниях среди родственников и друзей всегда больше слез, чем у самих обвиняемых. В клетке — растерянность и улыбки. Не потому, что весело — обычная защитная реакция организма, объясняющая всем собственную невиновность.

Приговор может быть обжалован в Верховном суде.

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ