Вчера в Минск прилетел популярный нынче московский психолог Михаил Лабковский. Встреча с публикой в «Президент-отеле» прошла в нестандартном формате публичной консультации. Обычно разговор с психологом — это тайна, которая навсегда остается за закрытой дверью. На этот раз минчанам предлагалось проявить некий «психологический эксгибиционизм» и рассказать о свои личных проблемах прямо в микрофон, в присутствии десятков людей в зале. И некоторые были действительно откровенны, делясь с «гуру» подробностями постельной жизни или желанием развестись. Как и ожидалось, абсолютное большинство присутствующих в зале — женщины: яркие, ухоженные, состоявшиеся, точно знающие свои цели, грустные, подавленные, несчастные, разочарованные, восхваляющие Лабковского или спорящие с ним — самые разные. Мужчин было мало, зато они смело брали микрофон и задавали вопросы.
— Как найти психологически здоровую девушку? — спрашивает Виктор, 24 года (смех в зале. — Здесь и далее прим. Onliner.by).
— Очень просто, Виктор. Если вы психологически здоровы, она у вас уже есть, — отвечает Михаил Лабковский. — Давайте я объясню сам механизм. Люди могут найти только себе подобное. Если вы не можете встретить психологически здоровую девушку, то с вами что-то не так. Это единственная причина, почему вы не можете ее найти.
Я сам в прошлом был полным психом, и девушки у меня психологически с головой не дружили. Многие из них еще и бухали при этом (смех в зале), хотя я к этому вообще не склонен. Как только я выздоровел, у меня сразу отпали вопросы, где найти девушку, у меня только психологически здоровые теперь.
Их не существует в каком-то определенном месте, они только в голове существуют. Если с вами все в порядке, то и девушки будут здоровые.
— И все-таки, если говорить чисто статистически, то таких девушек не очень-то много, — не сдается Виктор.
— Стоп, стоп, стоп. Можно я перебью? Слышали общую цифру людей? Женщин на этой планете четыре миллиарда. Если один процент из них будет [психически здоровыми], вам жизни не хватит. В каком смысле их мало, теперь еще раз спрашиваю.
— Допустим, мало кто хочет даже развиваться в сфере интимных отношений…
— Еще раз, медленно. Я чувствую, с вами будет нелегко (громкий смех в зале). Если взять четыре миллиарда, то миллионов сто из них абсолютно психически здоровы и мечтают развиваться в сфере интимных отношений. Дальше?
— Ну, какие есть способы, чтобы увеличить вероятность встретиться?
— Я вас сейчас слушаю и понимаю, что вы очень тревожный человек. Вам нужно избавиться от тревожности. Вы боитесь, что не встретите женщину, что их мало, что их вообще нет. Ключевая фраза здесь — «вы боитесь». <…> Девушки здесь вообще не при делах. Дело не в них. Вы немножко заморочены, что не хватит времени, что женщин нет, что непонятно, как их вообще найти, где они… Это все про страх. Эту проблему нужно решить, тогда вы тут же получите здоровую девушку.
— Я не могу найти общий язык с 15-летним сыном, мне кажется, он меня тихо ненавидит. Что делать? Как вернуть любовь ребенка?
— Во-первых, ослабить поводок. Все-таки ребенку 15 лет, у него пубертат вовсю. А в этом возрасте дети проходят самый большой кризис за всю свою жизнь. То есть ни в раннем детстве, ни в старости такого состояния люди не испытывают. Почему? Он одной ногой еще стоит в детстве, другой — пытается быть взрослым, мать не спрашивает, ходит куда-то. И еще проблема с эндокринной системой, с гормонами, с вегетососудистой системой, прирост скелета. Вся костно-мышечная система растет быстрее, чем сердце успевает обслуживать. Из-за этого утомляемость большая, все тяжело и так далее. <…> Это очень тяжелый период.
Перестаньте лезть в учебу сына вообще. Пусть он хоть на второй год останется, это его проблемы.
Для того чтобы вернуть любовь к ребенку, нужно перестать от него чего-то ожидать: чтобы он многого достиг, кем-то работал. Это вообще никому не интересно.
Знаете, был огромный опрос онкологических больных перед смертью. Им задавали вопрос, о чем они больше всего жалеют. Поверьте, они не жалеют о том, что учились не на десятки, или не там учились, или не тем занимались. Они жалеют только об одном: что не жили так, как хотели. Все. Других сожалений у них вообще нет. Поэтому на самом деле все равно, как учится ваш сын. И чем он будет потом заниматься, не играет никакой роли.
Нужно, вероятно, где-то закрыть свой рот и дать ему возможность с вами общаться, не перебивая, не вставляя свои две копейки.
Вот он говорит, говорит, ему надо выговориться. А вы слушайте. У него другой мамы нет, и он, на самом деле, вас любит.
Но из-за того, что у вас много ожиданий по поводу учебы, из-за того, что вас не устраивает его образ жизни: «вместо того, чтобы за ум браться, сын, ты фигней страдаешь!», — он тоже не чувствует никакого тепла от родителей, и ему не очень хочется на эту тему общаться.
Поэтому, если вы хотите вернуть расположение ребенка, а это, кстати, на всю жизнь, перестаньте его оценивать. Когда ему будет 30 лет, он может звонить раз в месяц, чтобы спросить, не померли ли вы. Вы же так не хотите?
Поэтому лучше сегодня тему школы вообще убрать из разговоров. Табу на тему оценок. Сходите погуляйте, в кафе посидите, поболтайте.
Вот так нужно общаться — нейтрально, снизить все требования до минимума. Должен, конечно, какой-то порядок в доме быть — это все. И дайте ему возможность самому поговорить. <…>
Раз уж про детей вопрос возник, я вам скажу одну простую вещь. У меня есть такой детский диагноз — «синдром дефицита внимания, гиперактивность», я пью таблетки и так далее. В школе я вообще не учился, еле окончил ее. В 28 лет с трудом окончил психфак. Вот не мог предложение до конца дописать.
Два года назад я читал лекцию в Лондоне. На первом ряду сидели русскоговорящие студенты Лондонского университета с тетрадями. Они, чтобы попасть в этот университет (ну, там и Лондонский был, и Оксфорд, и Кембридж — все что хотите), проделали огромную работу, о которой мечтают родители.
Они учились в хорошей школе в России, Беларуси или Украине, потом их отправили в Лондон. То есть начальная школа дома, потом средняя — в Лондоне, потом они поступили с трудом в этот университет. И вот они сидят, а перед ними выступает двоечник и произносит: «Я буду медленнее говорить, чтобы вы успевали записывать», — что делает всю идею образования бессмысленной, понимаете меня? Ни пятерки, ни Кембридж нафиг никому не нужны, потому что я окончил церковно-приходскую школу на двойки и я им читаю лекцию, а они записывают.
Жизнь так устроена, что самые успешные люди — это троечники. Потому что они как раз умеют проигрывать.
Если у них на рояле не получается играть, они говорят: «Да пофиг, сейчас пойду на гитаре залабаю, и все получится!» Они не парятся по этому поводу.
— В декабре прошлого года я очень сильно провалился, не прошел в международную образовательную программу. С тех пор не могу радоваться жизни, а любая мелкая проблема приводит к неделям и месяцам самокопания, недовольства собой. Как можно это исправить? — спрашивает 17-летний Павел.
— Для этого нужно обесценивать свои желания. Есть такое понятие — фрустрация. Это сложно объяснить в 17 лет, но я попробую. Итак, в советское время был дефицит всего. Представьте себе, что вы шесть часов стоите на морозе (на улице минус тридцать градусов), в снегу по колено, в очереди за югославскими сапогами. А у вас тридцать седьмой размер. Проходит шесть часов, вы оказываетесь у прилавка и говорите: «Покажите мне 37-й размер» — «А у нас только 35-й остался». То, что вы будете испытывать в тот момент, похоже на то, что вы сейчас рассказываете. Но если вы ко всему относитесь спокойно, то у вас не происходит этой фрустрации: похожу в валенках, ничего страшного. Даже вообще не буду стоять шесть часов на морозе, сапоги того не стоят.
Что с вами произошло? Вы придали избыточное значение этой ситуации, международной программе. Вы все на нее поставили: что это дает толчок в образовании, что родителям не придется платить деньги, — очень многое сошлось.
И когда вы испытали фрустрацию, психика начала рушиться, и теперь все неудачи вы начинаете воспринимать болезненно, потому что пошла цепная реакция. Если бы вы не придавали такого значения поступлению в эту программу, тогда было бы гораздо проще.
У меня была такая история. Меня пригласили на круглый стол с министром счастья Бутана. Есть такая страна — Бутан. Так как денег у них нет, они решили еще один продукт валовой назвать счастьем. Вы знаете, это такая буддистская история, буддистская страна. Так вот, приезжал в Москву министр счастья, мне говорят: «Михаил, давайте вы пообщаетесь». А я говорю: «Я не хочу, потому что я не фанат буддизма». Мне говорят: «Почему?» — «Да потому что первое послание Будды — „жизнь есть страдание“. Дальше мне вообще неинтересно уже» (смех в зале).
На что моя продвинутая дочь говорит: «Папа, ты неправильно понимаешь. Это неправильный перевод. „Жизнь есть страдание от желаний“, — вот что говорил Будда». Это я тоже не одобряю, это мне тоже неинтересно. Но это имеет отношение к вам, Павел.
Желания, особенно избыточные, увеличивают страдание. Понимаете, о чем я говорю? Вы очень много поставили на эту фигню, и когда не получилось, вы не справились. Так понятно? А если бы вы ничего не поставили, вы бы сейчас не переживали.
Понимаете меня? Вы бы сказали: «Ну, здорово было бы поступить, а если нет — тоже ничего страшного». Вот что было бы нормально. Чтобы вернуть это состояние, попробуйте сейчас не придавать избыточного значения тому, что с вами происходит: как вы учитесь в школе, куда поступите. Это настолько не играет никакой роли!
Вот мне 55 лет. Вы думаете, я помню, как экзамены в школе сдавал, как переживал, поступлю или нет? А я переживал, я был такой же, как вы. Да я четыре института вообще бросил! Я даже вспомнить их все не могу. Когда с тобой это происходит в 17 лет, ты думаешь, что это весь смысл жизни.
В действительности, кроме жизни и здоровья, состояния радости и счастья, других ценностей вообще нет. Нельзя сказать, что поступление в эту программу сделало бы вас счастливым. Это просто избавило бы родителей от лишних трат, вам дало бы какие-то перспективы — но не более того.
Если вы из себя что-то представляете и вам что-то в этой жизни интересно, вы свое получите. Годом раньше, годом позже, в этой программе или какой-то другой, но вы свое все равно получите.
Так что отнеситесь на будущее спокойнее к тому, что с вами происходит. Это и есть залог счастливого отношения к жизни (аплодисменты в зале).
— Есть такая привычка — жить плохо. Когда все проблемы решены — это как-то некомфортно, и начинаю придумывать новые. Как с этим справиться?
— Вы знаете, что роднит Россию и Беларусь? Вот эта фигня. Понятно, мы братские славянские народы. Я думаю, что Украина тоже заморочена. Я думаю, что, к сожалению, это у нас в крови. Мы тут про христианство вспоминали, а православие — вообще про это. Радость и удовольствие от жизни — это грех, и это вызывает тревогу. Это первая проблема. Есть очень много поговорок и пословиц на эту тему, вроде «делу время, потехе час». Хочется сказать: почему? А нельзя заниматься делом и чтобы это еще приносило радость? В чем проблема-то?..
У людей есть чувство страха, когда все хорошо. Мол, сейчас должно что-то произойти, за это нужно заплатить. Просто так вы радоваться не можете, потому что должно произойти что-то неприятное.
У многих есть внутри такое чувство, что отсутствие проблем — это ненормально. К сожалению, эта психология воспитана веками, это не вчера началось. Связана она с достаточно извращенной психологией поведения жертвы.
Великие русские писатели, кстати, внесли свою пассивную лепту. Оба психи полные. Это Толстой и Достоевский, оба с головой не дружили, но при этом были великими писателями, тут не поспоришь.
Это целая огромная культура. Но сейчас мир изменился. Есть очень много стран, в которых люди просто живут и радуются, и никто не бьет детей, руками не трогает, родители воспринимают их такими, какие они есть, более того, спрашивают, чего они хотят, уже с грудного возраста. И вырастают целые поколения непуганых, довольных жизнью людей. Фон у них позитивный.
А у нас, в России, наоборот, фон негативный. Потому что мы замороченные, у нас все время какие-то проблемы.
Мы живем с такими мыслями: главное — чтобы не было войны, чтобы не было хуже, чем вчера.
Так живут целые народы и воспитывают поколение за поколением. Я считаю, что это очень большая проблема. Поэтому нужно менять свою психику. Меняться и немножко противостоять всеобщему унынию.
Не знаю, как в Беларуси, — я здесь в первый раз, но в России это имеет место быть — такой, знаете ли, культ страданий, что ли. Он реально имеет корни в церкви. Во всем христианском мире говорят «дети божьи», а в России — «рабы божьи». Почувствуйте разницу.
Образовательные курсы и тренинги в новом сервисе «Услуги» на Onliner.by
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by