13 мая 2017 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков

Доцифровая эпоха: как выглядел и чем жил Минск на рубеже 2000-x

Мы продолжаем серию публикаций из бездонных архивов наших фотографов. Это уникальная возможность окунуться во времена, когда снимки делали на пленку, а проявляли дома или за неделю в фотосекциях магазинов. Сегодня вы увидите настоящих жителей города — своих предков из семейства «прямосмотрящих», потому что мобильных телефонов ни у кого не было. Это наша молодость, юность и детство — посмотрите и вспомните.

Работы по очистке Свислочи в границах Минска начали в конце 2002 года. Говорили, что до того реку не чистили 60 лет. Но отмотайте этот срок в календаре — тогда точно было не до состояния реки. В общем, выросший индустриальный Минск решился на первую очистку таких масштабов. Проект растянулся на несколько лет и сотни тонн мусора и ила.

В связи с очисткой уровень воды опустили фактически до оригинального, Свислочь предстала во всей своей красе.

Чего не хватает за Островом слез?

Для любителей порыбачить обнажились не только новые возможности, но и Немига. Вот она, льется справа.

Кстати, о Немиге. Если вам кажется, что сейчас ее заливает во время дождей, то смотрите ниже. Это трамвайная улица Якуба Коласа. На рельсах остановились давно исчезнувшие рижские вагоны с мягкими креслами.

Пока многие спорят о том, какая BMW «последняя настоящая», наши фотографы приводят факт: она утонула почти 20 лет назад.

А вот что не меняется десятками лет, так это наш любимый МТЗ! Если бы не трамваи, мы бы утверждали, что на дворе 2017-й, а вы бы и поверили.

Тушение автобуса возле автовокзала «Московский». Теперь на этом месте ни вокзала, ни «Икаруса».

Большой концерт на площади Независимости: мода, молодежь и особая атмосфера (позже в наших репортажах мы более подробно вспомним об этом событии). Здесь еще нет «Столицы», но есть круговое движение. Где-то под ногами — кирпичная крошка.

А после концерта под ногами — кучи мусора и знаменитое пиво. Но мусор по таким поводам — это нормально. Несколько часов спустя этот город снова «самый чистый».

Люди, которые открывают фонтаны, — жизнерадостные сантехники.

Speed info, Cool, «Лиза»… C тех пор что-то ушло в онлайн, что-то исчезло вовсе. Как и бабушки-газетчицы.

Реконструкция филармонии на площади Якуба Коласа. На земле — плитка, «мать» нынешней формы.

Здесь же торчал из земли рекламный носитель, сообщающий о том, что «леха не курит и встречается с восьмиклассницей». Новое время принесет новые вызовы.

Во дворах и закоулках можно было наблюдать совершенно другую картину жизни. Здесь и молодежь, и ветераны — люди разных социальных статусов.

Эмоции, судьбы — за каждым человеком скрывается мир, рассказывать о котором можно бесконечно.

Никогда не унывают конкуренты всех школьников — на пересечении Интернациональной и Энгельса.

Конечно, сложно показать все разнообразие городской жизни в одной подборке фотографий.

Все это — стиль и творческий взгляд одного фотографа. Именно в этом и состоит ценность той фотографии, которая была и в советское время, и в начале нового тысячелетия, и сегодня и которая однажды станет историей.

Объективы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков