Лукашенко поручил поменять график работы школ: «Раньше 9 утра уроки начинать не надо»

 
UPD
12 мая 2017 в 12:16
Автор: Настасья Занько, Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков

Он подчеркнул, что нужно думать о здоровье детей и о том, как они усваивают материал. Именно поэтому, по словам президента, нужно пересмотреть график работы в общеобразовательных школах.

— Надо нам менять график работы школ. Раньше девяти часов уроки начинать не надо,цитирует слова президента БЕЛТА.

Лукашенко отметил, что некоторые родители выступают против такого решения, но в первую очередь необходимо думать о здоровье детей, о том, как они усваивают в школе материал.

— Поэтому нам надо в этом плане менять ситуацию, особенно на селе. Даже на автобусе 5—7 км везут детишек. Им же надо в шесть часов просыпаться. Это разве нормально? Взрослый человек в шесть часов не может проснуться, — привел пример Александр Лукашенко. — Поэтому по образованию у нас должны быть серьезные подвижки. И к вступительным экзаменам мы тоже какие-то изменения внесли, но надо более существенно к этому подходить.

Что думают по этому поводу сами педагоги и родители?

— У нас школа с 8 утра — уже на генетическом уровне. Взрослые идут на работу, дети в школу, — рассказал один из руководителей минской гимназии. — 9 часов? Боюсь, это неправильно. Да, есть возрастная психология. Первоклашки в октябре-ноябре, привыкая к графику, на самом деле сидят за партой красивые, в форме, но засыпают. И педагогу нужно «упираться», чтобы дать программу. Это тоже мастерство учителя. Потому что маленькие ученики будут «засыпать» не единожды еще.

Тяжело просыпаться ученикам средней школы и старшей… Кто-то умирал от такого графика? Я весь мир объехал — все просыпаются рано.

Еще один минус — вторая смена. Есть же санитарные нормы, проветривания. Куда их деть? Получается, вечером учеба будет тоже на час позже заканчиваться?

— Детям на самом деле сложно начинать занятия в 8:00. Поэтому я ничего страшного в переносе времени начала занятий к 9:00 не вижу, — объясняет папа старшеклассницы Игорь. — Что касается возмущений по поводу работы, мол, что делать родителям, которые отводят детей в школу и идут на работу к 9:00. Хочется задать встречный вопрос: «А как выходят из ситуацию родители, которые работают посменно? Или те, у кого рабочий день и вовсе в 7:00 начинается? Опять же есть бабушки и дедушки. Более того, нет никакой трагедии в том, чтобы дети ходили в школу сами: в основном учреждения образования в шаговой доступности. Еще лет 10—15 назад второклассники и третьеклассники ездили на уроки сами даже через полгорода, я уже не говорю о средней и старшей школе.

Планшеты в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Настасья Занько, Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев