15 674
111
04 мая 2017 в 20:13
Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский

Фотофакт: в Минск привезли подлинники Рембрандта, которые можно увидеть за 12 рублей

В Москве на выставки изобразительного искусства выстраиваются длиннющие очереди, до которых нам пока далеко. Хотя и масштабы немного другие: в основном минчанам приходится довольствоваться репродукциями и технологичными выдумками маркетологов. На этот раз у ценителей высокого искусства есть отличная возможность увидеть подлинники большого мастера — в Минск привезли коллекцию гравюр Рембрандта.

Завтра в Национальном художественном музее откроется выставка «Великий Рембрандт». Здесь можно будет увидеть 69 оригинальных картин, которые привезли в Минск из крупной итальянской коллекции Элизы Моретти. Именно благодаря гравюрам современники узнали Рембрандта за пределами Нидерландов. На выставке представлены и миниатюрные офорты 36×29 мм, и большие работы 547×447 мм вроде «Христос перед Пилатом».

В свое время самая большая коллекция работ Рембрандта находилась в Эрмитаже, однако постепенно многие картины были распроданы в частные коллекции. Коллекция Элизы Моретти, например, насчитывает более 4000 гравюр самых значимых художников Италии и зарубежья, в том числе Рембрандта. Пожалуй, самой известной его работой является «Ночной дозор», написанный в 1642 году. Картина три раза подвергалась попыткам порчи или уничтожения, а сейчас хранится в Государственном музее Амстердама.

Напомним, в конце 2015 года в Национальном художественном музее выставлялись подлинные гравюры испанских живописцев Франсиско Гойи и Пабло Пикассо. Около 100 графических произведений общей стоимостью 1,4 миллиона евро из коллекции Королевской Академии искусств доставили из Мадрида.

Выставка «Великий Рембрандт» продлится до 3 июля. Билеты на нее стоят от 6 до 15 рублей.

Цифровые фоторамки в каталоге Onliner.by

Автор: Александр Чернухо. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ