830
05 апреля 2017 в 7:45
Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков, из личного архива

«Как мой ребенок потерял зубы?» Вопрос без ответа рассорил целый детский сад

21 декабря прошлого года в одном из детских садов Московского района Минска произошел обычный инцидент при туманных обстоятельствах: 3-летний ребенок лишился передних зубов. Случись это во время обычных игр, дело закончилось бы традиционным депремированием. Но мама травмированного Миши считает, что ее сын пострадал не сам и не от рук другого ребенка.

Виктория, мама пятерых детей, пришла в редакцию с пачкой документов, воспоминаниями и собственными выводами. Все они ведут ее к заключению, что администрация садика с самого начала старалась минимизировать информационный шум вокруг ЧП.

— Я забирала ребенка, который был в чистой рубашечке, с обработанными ранками во рту, шишкой, кровоподтеком и уговорами не обращаться в поликлинику, — вспоминает Виктория. — В поликлинику мы, разумеется, отправились сразу, а куда-то жаловаться я и не собиралась. Но потом пошла за вторым сыном, который занимается в этой же группе, и он сказал, что это воспитательница толкнула Мишу.

По словам Виктории, администрация детского сада не вызвала скорую помощь.

— Мы сами поехали в поликлинику, где нас осмотрела заведующая, которая тоже рассказывала, что ничего страшного не случилось и никаких мер принимать не нужно: один зуб выбит, второй то ли вдавлен, то ли сломан. Но на следующий день мы поехали в больницу уже из дома. Там нам сделали компьютерную томографию, результаты которой показали необходимость проведения операции. Оказалось, что корень второго зуба необходимо было тоже удалять.

Вооружившись свидетельством второго сына, Виктория обратилась в милицию.

Почему 3-летний и 5-летний братья оказались в одной группе? Детский сад расположен в молодом спальном районе. Вот что рассказала Катя, тоже мама ребенка, воспитываемого в этом детском садике (она на стороне Виктории):

— При мне в начале года администрация сада уговаривала Викторию, чтобы она отдала Мишу в старшую группу. Мол, в ней поможет адаптироваться брат. Изначально мама была против. Но настаивать и писать жалобы не стала, потому что в результате все эти процессы заканчиваются одним: воспитатели получили бы по шапке — и все. Что получилось в итоге? Мой ребенок никогда не говорил, что Миша дерется, но он активен. Пока старшие дети сидят и занимаются, ему хочется играть, он мешает и отвлекает их. Конечно, это может выводить из равновесия.

Виктория тоже признает, что Миша в группе «напрягал своей активностью».

«Одна мама жалуется и недовольна»

Когда провели операцию, настало время собирать бумаги.

— Оказалось, что я не могу рассчитывать на больничный по стоматологии: дают только один день, — рассказывает Виктория. — А потом нам отказали и в возбуждении уголовного дела.

Но после отказа появился документ от милиции — представление об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений. В нем приводятся результаты проверки и свидетельство второго сына Виктории о том, что воспитательница ударила Мишу тапкой «в область ягодиц», от чего он и упал, ударившись зубами о тумбочку.

Более того, появились еще родители, которые тоже пожаловались на воспитательницу: мол, раньше она и их детей подвергала «физическому и моральному воздействию».

— После этого к нам в сад на разговор пришли представители районного отдела образования. Собрались почти все родители, и встреча началась с места в карьер: «Одна мама жалуется и недовольна», — возмущается Виктория.

Встреча прошла на повышенных тонах, и, похоже, на ней окончательно произошел раскол между родителями детей одной группы. На момент встречи четверо ратовали за увольнение воспитательницы, но чиновники из районо сказали, что этого «недостаточно».

— Большинство присутствовавших о произошедшем узнали на собрании. Родители, дети которых жаловались, сейчас поддерживают меня, есть группа тех, кто считает меня жалобщицей, и большая группа тех, кто нейтрален. На встрече пришли к такому решению: воспитательница работает «до первого тревожного сигнала». Ввиду отсутствия финансирования установить видеонаблюдение внутри садика также не получится.

Мишу Виктория перевела в другую группу. Утверждает, что начинал ходить он туда с истериками. Но теперь все хорошо, у новой воспитательницы нет ни одной жалобы. Однако в старшей группе остается второй сын.

— Весь этот год воспитательница была идеалом. Все дети говорят об этом. Но кто застрахован от того, что у нее испортится настроение и кто-то из детей пострадает? Человек должен понести наказание за проступок. Иначе он не поймет.

Переводить из группы старшего сына я не хочу: у него отличные отношения с детьми. Уходить в другой детский сад (Виктория говорит, что отношения испортились и с заведующей. — Прим. Onliner.by)? Мы живем рядом, нам удобно ходить в этот.

После встречи родителей и чиновников из районного отдела образования милиция разослала по ответственным инстанциям повторное предписание с требованием провести более тщательную проверку.

— Меня уже выбросили из группы родителей в Viber. За моей спиной теперь обсуждают, какая я вредная. Признаю, отношения с некоторыми родителями совершенно расстроены. Ну, во-первых, не с большинством. Во-вторых, нам с ними не жить вместе. Дети между собой отлично общаются — это главное.

И здоровье Миши. Ортодонт сказал, что последствия будут видны лет через пять. Вылезут ли зубы, уже не факт. После травматической потери могут быть задеты какие-то корни. Зубы могут вылезти или другого цвета, или слабые.

Сама воспитательница, которая сейчас находится то ли в отпуске, то ли на больничном, проконсультировалась с юристом и решила отказаться от комментариев. Зато родители разговаривают охотно. Причем позиции расходятся диаметрально: одни поддерживают воспитательницу, другие хотят добиться ее увольнения.

«Виктория рассказала вам душевную историю?»

— Давайте поговорим, потому что мы и сами собирались обращаться в СМИ, — рассказывает еще одна Екатерина — мама ребенка, который воспитывался с Мишей в одной группе; по ее словам, многим родителям поведение Виктории кажется подозрительным. — Почему она сразу, 21 декабря, не сообщила родителям о случившемся? Почему ее второй ребенок после происшествия ходил в группу к «виновной» воспитательнице и мама не переживала? Хотя в представлении милиции говорится о систематическом применении силы со стороны воспитательницы. Это могут быть домыслы, но… У меня много вопросов к участковому.

Миша — на самом деле активный ребенок и, как я заметила, плохо проходил адаптацию. Ему сложнее контролировать себя в группе старших детей. Не знаю, как строятся отношения у них в семье, но он с трудом сдерживает себя в играх. Ему явно было сложно в группе старших детей. Учитывая, что в нашем микрорайоне непросто попасть в садик, я подумала, что в яслях не было мест и им пошли навстречу.

Главное, что такая ситуация Викторию устраивала, хотя воспитатели говорили и предупреждали. Сейчас же в ней проснулась какая-то месть, она ничего не слышит. А в сложной ситуации нашла одного виновного.

Родители не лезли в эти споры, будто набирая воздуха в грудь. Но сколько можно? Сейчас в саду «террор», никто не хочет идти на замену. Одна воспитательница ушла в отпуск, другая — на больничный.

Речь о героине сюжета и ее напарнице. ЧП случилось в смежный час, когда обе воспитательницы были на работе. Но ко второй у Виктории претензий нет. Более того, она вместе с остальными подписала письмо в защиту мамы ребенка.

— У меня нет претензий к обеим воспитательницам, — заканчивает Екатерина. — Да, вначале могут быть какие-то проблемы — это обычная адаптация. Сейчас у детей и воспитательницы замечательные отношения.

Поднять шум можно, но будет ли от этого благо детям? Мы просто хотим, чтобы все прекратилось и воспитатели продолжили работать с нашими детьми.

Екатерина не допускает мысли, что воспитательница могла умышленно и так сильно толкнуть Мишу.

— Меня там не было. Неприятные вещи могут случаться и в присутствии обоих родителей.

По словам мамы, сама воспитательница считает все происходящее наговором и клеветой.

— Она не чувствует своей вины. А если уйдет, то косвенно примет на себя вину — и как ей с этим дальше жить и работать? Виктория должна бы уже остановиться.

Своя Катя есть и в лагере Виктории.

«Мы не стали раздувать скандал в прошлом году»

— Родители в группе не полностью владеют информацией, да и, наверное, не все хотят. То, что произошло 21 декабря, — догадки, точно ситуации не знает никто. Воспитательницы сами объяснить не могут, каждый раз новые версии, — рассказала Катя, которую мы уже вспоминали выше. — В прошлом году мой ребенок жаловался на эту воспитательницу. Мы не стали раздувать скандал, поговорили с ней, с заведующей. А сейчас… Сейчас у моего ребенка с ней любовь. Но я считаю, что если есть склонности к физическому воспитанию и об этом говорит не один ребенок (а придумать обвинения дети не в состоянии), то лучше мы пойдем дальше без такого педагога.

«А что случилось?»

Заведующая детским садом прокомментировала ситуацию ожидаемо:

— Какое происшествие? Что было с Михаилом? Я ничего не знаю. Мама вам так сказала? Куда? Когда? Я не знаю, с кем вы разговаривали, а у меня не видеотелефон. Вы можете хоть представиться?.. Какой у вас вопрос, ко мне как к руководителю? Для чего вы это? Смысл нашего разговора? Что вы хотите от меня услышать? Вы считаете, что я должна отчитываться за свои решения? Для кого это важно, для вас? С какими родителями вы разговаривали? На сегодня вы не следователь, а все, что было нужно, выяснено. Вопрос давно закрыт. Для чего журналисту мое мнение? Для чего это узнавать спустя пять месяцев? Вы реагируете на обращение людей? Вы хотите у меня что-то узнать? Вы задаете ненормальные вопросы.

В отделе образования Московского района также отказались от комментариев без санкции вышестоящей организации — Мингорисполкома.

Хотите безопасности? IP-камеры в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Алексей Матюшков, из личного архива
ОБСУЖДЕНИЕ