Для потребителей, которыми мы обычно являемся, uber-технологии — это классно. Не понравилось, как поработал сантехник, — понизил рейтинг и вызвал другого; плохо положили асфальт на дороге — минусуем оценку и получаем новую дорожную организацию; не понравился врач — клик, и он уже не работает в поликлинике. Идеальное общество? Для потребителей — да, но посмотрим на это с другой стороны.
Представьте, что uber-технологии заработали в вашем офисе. Опоздал — рейтинг ниже, ошибся — еще ниже. Неделя-две — и вы уже ищете новую работу. Хотели бы вы так? Уверен, что нет. У нас в стране даже люди, которые готовы головой отвечать за качество работы, рассчитывают на определенную стабильность.
Ну и в конце концов, разве какой-то рейтинг может являться эталоном справедливости и непредвзятого подхода? Минус в карму можно получить за косой взгляд, шансон в салоне или плохое настроение того, кто оценивает.
Меня спрашивают, можно ли в Беларуси построить uber-государство с системой коллективного контроля. Это такое государство, в котором съедобность продуктов на рынке определяет рейтинг, а не санстанция, или можно вызвать участкового милиционера «на пять звезд». Построить такое государство, конечно, можно. Другой вопрос — зачем?
Теоретически можно завязать на uber-технологии все основные системы государственного контроля. Но все равно останутся естественные монополии, которые просто так нельзя взять и убрать. Например, армию, милицию «уберизировать» невозможно. Разве что государство редуцируется в то, что было в Средние века, когда держава — это князь и его дружина для охраны границ. Убираем функцию государственного финконтроля, и действительно встанет вопрос: за что, собственно, мы платим государству.
Захотят люди жить в таком государстве? Нет.
Для кого-то счастливое общество — это мир, в котором живут счастливые люди, питающиеся солнечным светом. Для других — стерильное и безопасное окружение, куда не вторгаются чужаки и где не показывают плохие вещи по телевизору.
Человек больше тяготеет к безопасности и стабильности. Поэтому для белорусов «уберизация» — это постоянный стресс и потрясения, отсутствие возможности вести бизнес. Банальный пример — бизнес по продаже мебели на рынке «Ждановичи». Если его перевести на uber-технологии, он захиреет и умрет. Краснодеревщики просто не смогут находить доверчивых покупателей из-за низких рейтингов. Как вариант, появятся организации, которые будут накручивать и продавать рейтинги — и снова все вернется на прежние рельсы.
Сейчас вы, наверное, думаете: «Но в Европе таких проблем нет, и они в шаге от принятия законов путем общенародного обсуждения и утверждения с использованием uber-технологий». Вот если всем белорусам раздать мобильные телефоны с функций uber-управления страной, думаете, будут управлять? Максимум неделю-две, а потом многие просто забросят это дело или отдадут престарелым родителям — у них времени побольше.
Uber-технологии позволяют обществу повзрослеть, смотреть на услуги и сервис с точки зрения заказчика, имеющего рычаги влияния. Мгновенная реакция на прокол — это очень круто и заставляет задуматься. Если ты отвечаешь за результаты собственного труда на протяжении длительного времени, то ответственность становится привычкой.
Но uber-технология для нас не панацея. За счет новых технологий мы можем сделать общество более устойчивым, а жизнь — комфортной. Но со временем, не сейчас. Пока для нас уже обычное такси с рейтингами стало большим испытанием, а государство еще не обзавелось достойными практиками поддержки граждан с «низким рейтингом».
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by