Роскачество проверило молочный шоколад. В рейтинге оказались и образцы от «Коммунарки» и «Спартака»

 
29 366
185
02 марта 2017 в 14:42
Автор: Александр Владыко

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 37 торговых марок молочного шоколада по 41 параметру качества и безопасности. В испытаниях участвовали наиболее популярные у россиян торговые марки. Среди них — белорусского производства.

В отличие от многих других продуктов питания российское законодательство в отношении шоколада является относительно мягким. Здесь не действуют жесткие ГОСТы, что позволяет компаниям использовать при производстве эквиваленты и заменители масла какао, а также заменять молочный жир растительным. Как выяснило Роскачество, этим грешат многие производители. Итоги лабораторных испытаний показали, что в девяти случаях, то есть примерно в 25%, потребитель рискует купить вместо шоколада то, что правильнее назвать «кондитерским изделием», говорится в исследовании Роскачества, пишет РБК.

Формально подобные продукты, содержащие эквиваленты какао-масла (например, пальмоядровый, кокосовый и кондитерский жиры), попадают в категорию «качественных и безопасных». «Но с точки зрения потребителя — почему такая продукция должна называться шоколадом и конкурировать на полке с натуральным продуктом?» — задается вопросом представитель Роскачества Марта Галичева.

По данным организации, эквиваленты какао-масла были выявлены в четырех образцах — в пористом шоколаде «Победа вкуса» (кондитерская фабрика «Победа»), торговых марках «Слад&Ко» и «Мишка на Севере» (фабрика «Славянка») и в шоколаде SunMilk («Фрязинская кондитерская фабрика»). Недостаток молочных жиров был зафиксирован также в SunMilk, пористом шоколаде «Победа вкуса» и продукции под торговой маркой «Спартак» от белорусского производителя.

Вместе с тем «Спартак» отнесли к качественным образцам.

— Спешим обрадовать сластен: больше половины исследованного молочного шоколада — действительно высокого качества. Образцы соответствовали не только обязательным требованиям законодательства, но и нормам опережающего стандарта Роскачества, — говорится в отчете. Среди них — шоколад от «Коммунарки» Plan B. «Опережающий» стандарт устанавливает требования к содержанию эквивалента масла какао: в шоколаде, претендующем на государственный Знак качества, должно быть только натуральное какао-масло.

Впрочем, Знак «Коммунарке» не грозит, так как это иностранный производитель. Только моральное удовлетворение.

Государственная организация «Российская система качества» (Роскачество) была учреждена распоряжением правительства России весной 2015 года. Как говорится на сайте организации, ее цель заключается в «повышении потребительской осведомленности и продвижении высококачественных российских товаров на внутреннем и внешнем рынках». Российским производителям, чья продукция отвечает высоким стандартам, предлагается пройти добровольную сертификацию и получить так называемый Знак качества. Правда, исследования Роскачества нередко приводят к скандалам и вызывают недовольство производителей.

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ