В каких случаях банки смогут не возвращать странные списания денег с карточек? Новая инструкция Нацбанка

 
28 995
10 февраля 2017 в 16:11
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков

Решения о возврате пропавших без ведома клиента средств раньше банки принимали самостоятельно. Мы не раз писали про отказы возвращать деньги даже, казалось бы, в понятных ситуациях: когда деньги списывались из-за границы, а человек находился в Беларуси. Но сейчас регулятор разработал общие правила для всех.

Эти правила регулирует специальное постановление Правления Нацбанка от 26 января 2017 года №40. Принято оно «для повышения транспарентности при принятии банками решений о возврате денежных средств в рамках принципа „нулевой ответственности“».

— А также с учетом развития современных технологий дистанционного банковского обслуживания с высокой степенью защиты от мошенничества в инструкции определен четкий перечень условий, при наличии которых банки имеют право отказать клиенту — физическому лицу в возврате денежных средств по операциям, не санкционированным держателями карточек, — отмечается в сообщении пресс-службы регулятора.

Итак, при каких условиях банк может отказать клиенту в возврате непонятного списания?

1. Вы проводили операцию с использованием микропроцессора стандарта EMV и подтвердили ее ПИН-кодом. Попросту говоря, если вы пользовались карточкой с чипом.

2. Если при снятии денег была использована бесконтактная карта (технология радиочастотной идентификации) с подтверждением ПИН-кода.

3. При оплате в интернете использовали для дополнительной защиты специальную программу безопасности (3D-Secure и другие).

4. Производили оплату через интернет-банкинг с введением своего логина и пароля.

5. Если вы отмените блокировку карты банка, которую тот сделал, чтобы предотвратить несанкционированный доступ к счету. Ответственности за эти операции банк нести не будет.

6. Если у банка есть информация о мошеннических действиях держателя банковской платежной карты.

7. Нарушен установленный срок подачи заявления о возврате денежных средств.

Также Нацбанк прописал и пункт, согласно которому банки обязаны безусловно вернуть деньги клиенту. В случае, если банк обладает сведениями, что карточки были скомпрометированы из-за незаконного доступа к программно-техническим средствам банков, банков-нерезидентов и (или) процессинговых центров, а значит, и к реквизитам карточек клиентов и другой информации, которая позволяет несанкционированно использовать карты клиентов.

Компьютерная помощь в каталоге Onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков
Без комментариев