Битва за духовой шкаф. Как минчанин заставил таможенников вернуть ему пошлину

 
36 254
27 января 2017 в 9:43
Автор: Настасья Занько

Минчанин Андрей вез духовой шкаф через пункт пропуска «Берестовица», что на белорусско-польской границе. Вес шкафа по техническим характеристикам был 34,8 кг. Но на границе весы показали 37 кг. Мужчина заплатил пошлину за шкаф, но, когда прочитал на Onliner.by историю про неисправность весов, решил вернуть уплаченные деньги.

— Я пересекал границу 27 ноября, — объясняет Андрей. — О лимитах в 35 кг для неделимых товаров я прекрасно знал. Поэтому еще в магазине переспросил вес. Продавец заверил, что он не превышает 35 кг. На самой упаковке было указано, что вес нетто (без упаковки) — 34,8 кг.

В пункте пропуска, по словам Александра, шкаф сказали достать и поставить на весы. И те показали 37 кг.

— Понятно, что я бы не брал духовой шкаф с превышением, так как знал, что заплачу больше, чем он стоит у нас в стране, — говорит Андрей. — Я заявил, что с весом не согласен, так как производитель не мог ошибиться. Но сотрудница, проверявшая меня, сказала, мол, вес вы видели на весах, все равно придется платить, и ушла оформлять документы. На часах было уже больше 22:00. Я решил не ругаться и не спорить, так как из-за этого можно было ночь простоять в пункте пропуска, поэтому я оплатил растаможку. Сумма составила 261,74 рубля.

Мужчина уехал домой. Но в декабре увидел историю Александра, который заявил про ошибку на весах в этом же пункте пропуска.

— Оказалось, что я ехал в тот же день. И у меня тоже закралось подозрение об ошибке, — вспоминает парень. Поставил свой шкаф на домашние напольные весы. Они и вовсе показали 33,8 кг.

Он тут же написал электронное обращение в Гродненскую региональную таможню. Расписал ситуацию и стал ждать.

— Мне пришел один лист ответа на электронную почту (видимо, что-то не догрузилось), а потом и на обычную почту пришел письменный ответ. Оказалось, я прав! Таможенники сделали запрос официальному производителю ИП «Роберт Бош». И там подтвердили — такой духовой шкаф весит как раз таки 34,8 кг.

Гродненская таможня вернула деньги за все платежи — и вышло даже больше 303,9 рубля.

— Мне предложили приехать на саму таможню. Но я попросил перевести сумму на карточку. И все вернули, — радуется мужчина. — Какой вывод хочу сделать из этой истории? В тот день границу пересекал не один десяток белорусов. Может быть, не все смогли сразу отстоять свои права, когда весы показывали больший вес. Но если сомнения есть, то можно писать обращения на электронную почту. Как видим на моем примере, даже спустя больше месяца после уплаты пошлины на мое письмо отреагировали, проверили и вернули деньги.

Духовые шкафы в каталоге Onliner.by

Автор: Настасья Занько
Без комментариев