Минчанин заявил, что весы на таможне неисправные, и отказался платить пошлину. ГТК: «От других граждан замечаний не было»

 
12 декабря 2016 в 11:12
Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, beresta.by. Фото носят иллюстративный характер

Александр вместе с племянником купили в Польше духовой шкаф. Парень взвесил его в магазине — вес шкафа совпал с техническими характеристиками: в упаковке он весил 34 кг, а это значит, что покупку можно ввезти в Беларусь беспошлинно. Но самое интересное началось в пункте пропуска «Берестовица». Когда духовой шкаф взвесили на весах, прибор показал превышение. А в два последующих раза и вовсе совершенно другой вес, как утверждает Александр.

— Мы поехали по «красному» каналу, и нам предложили взвесить духовой шкаф, — рассказывает мужчина. — И вот что интересно: весы изначально показали 36,6 кг. Сотрудница таможни сказала, что за шкаф нам придется платить таможенный сбор, так как есть превышение по весу. Мой племянник предложил ознакомиться с технической документацией.

По словам Александра, пока подошел старший смены, мужчины еще раз подняли шкаф и опустили его на весы. На табло высветилась цифра 31.

— Начальник смены сказал, что будет учитываться тот вес, который был в первый раз — 36,6 кг. Мы сказали, что весы неисправны, и попросили взвесить покупку на весах в «зеленом» канале, — объясняет Александр. — Сотрудники поста ответили, мол, вы находитесь на «красном» канале, а значит, этими весами и будем пользоваться. Мы снова взвесили шкаф, в третий раз весы показали и вовсе 60 кг.

— Казалось бы, все и так ясно — весы неисправны. Но нет, нас продолжали убеждать, что нужно платить. Мы позвонили на горячую линию в ГТК, это ничего не дало, потом позвонили в милицию, — вспоминает Александр. — После того как мы стали писать жалобу, к нам подошли сотрудники таможни и сообщили, что было принято решение в нашу пользу. Потом появился исполняющий обязанности поста, шкаф мы взвесили в другом зале. Весы показали 33,9 кг. Вопрос был решен, и нас пропустили. Но мы потратили два часа в очереди и еще практически столько же на доказывание своей правоты. Уехали мы оттуда в 3:30 ночи. Но это мы возмутились, а сколько людей проехало через пункт пропуска и неправильно уплатило пошлины?

Государственный таможенный комитет объясняет: весы работали исправно все время, у других пассажиров нареканий не было.

— 27 ноября 2016 года гражданин Республики Беларусь, следуя по «красному» коридору, подал пассажирскую таможенную декларацию на перемещаемые им телефон и духовой шкаф весом 31 кг. Декларация была зарегистрирована в 23:56.

В результате взвешивания укомплектованного духового шкафа установлен вес в 36,6 кг, о чем владельца бытовой техники проинформировала инспектор таможни. Но гражданин отказался принимать результат взвешивания, так как, с его слов, результаты осуществления данной технической процедуры в Польше показали вес до 35 кг.

В отсутствие сотрудников таможни, как видно из записей камер видеонаблюдения, граждане, следующие в транспортном средстве вместе с владельцем товара, неоднократно поочередно становились на весы, производя различные манипуляции с ними. Граждане самостоятельно взвесили товар, в результате чего вес составил 31 кг.

Прибывший на место начальник отдела таможенного оформления и контроля установил, что духовой шкаф находится на краю рабочей платформы весов, которая смещена с места установки, и принял решение о перезагрузке данных весов. Для этого необходимо было снять товар с рабочей платформы, что собственник товара отказался сделать. В результате некорректной перезагрузки цифра составила 60 кг. Безусловно, данные показания весов сотрудниками таможни не были приняты во внимание.

В свою очередь гражданину было предложено взвесить перемещаемый духовой шкаф на других весах, от чего он отказался, а его попутчик потребовал книгу замечаний и предложений, учинив в ней запись. Взвешивание на других весах было произведено в присутствии исполняющего обязанности начальника таможенного поста, незамедлительно прибывшего в пункт пропуска. В результате вес шкафа составил 33,9 кг.

Гражданин, оставивший запись в книге, внес в нее дополнительную запись о том, что ответ на жалобу предоставлять не нужно, т. к. ситуация разрешилась на месте.

По данным таможенников, за ночную смену с 20:00 27.11.2016 по 08:00 28.11.2016 на въезд в Республику Беларусь через пункт пропуска «Берестовица» было оформлено более 200 легковых транспортных средств.

— В отношении значительного количества транспортных средств проводилось взвешивание перемещаемого товара. В ходе проведения взвешивания не было зафиксировано ни одного проблемного вопроса (вес, указанный гражданами в декларации, в технических документах на товары и показанный весами — совпадали), за исключением данной ситуации, — добавили в ГТК. — Следует отметить, что после перезагрузки весы работали правильно согласно результатам поверки, проводимой в установленные сроки. Контрольные взвешивания на используемом оборудовании также осуществляются регулярно.

Духовые шкафы в каталоге Onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Алексей Матюшков, beresta.by. Фото носят иллюстративный характер
Без комментариев