346
27 января 2017 в 8:00
Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский

Прощай, Белосток? Едем в дешевый польский Люблин на «закупы» и не только

Мы знаем все об «Акрополисе», «Озасе», галереях «Бяла» и «Альфа». Наизусть выучили репертуар грустного аккордеониста на Кавалерийском рынке Белостока, бродили по Бяла-Подляске и Смоленску, закупали туалетную бумагу в Чернигове, штурмовали Хмельницкий и робко мечтали о Милане. Но почему-то на стандартной туристической карте белоруса отсутствует один из самых интересных и исторически важных для нас городов, до которого рукой подать. Ну или почти. Едем в польский Люблин, чтобы закрыть пробел. Мы побывали в местной «политехнике», пообщались с белорусскими студентами, сравнили «польские Силичи» с отечественными и, конечно, заглянули в торговые центры. С гида по шопингу и начнем.

Дорога: 7—8 часов из Минска

Из Минска до Люблина логичнее всего ехать через пункт пропуска «Домачево». Дальше есть варианты: или через Парчев, или через Влодаву, а можно сделать чуть больший крюк, захватив городок Разынь-Подляский с большим торговым центром Tesco. За ним начинается комфортная в выходные дни трасса №19, на которую теперь нельзя выезжать велосипедам и тракторам (хотя они выезжают). Там есть заправки и дешевые «заязды», хороший асфальт, а в воскресенье, когда мало фур, можно долететь до Люблина со свистом.

В целом 540-километровый путь из Минска при условии комфортного прохождения границы займет 7—8 часов. На обратном пути мы уложились в 7 с небольшим. Если ехать в Белосток через обычно пустую Песчатку, по времени будет примерно так же. Опыт наших форумчан показывает, что в Домачево в последнее время длительных кофе-пауз и пересменок не случается.

Ближе к границе польские дороги не самого лучшего качества, но критичной ямочности нет. В этих местах водятся дикие животные, которые перебегают трассу, не обращая внимания на водителей. Поляки по обыкновению гоняют, не глядя на знаки, дистанцию и диких животных. Ребята с радарами на нашем пути не встречались.

Жилье: $33 за ночь

Люблин — недорогой город, в несезон Booking.com выдает приличные варианты в районе $30 на двоих за гостиницу недалеко от центра и с завтраком. Цены созвучны белостокским, хотя предложений в главном для белорусов шопинг-городе Польши значительно больше.

Выбираем скромный отельчик с романтическим названием «Лавандовый дворик». В пятницу вечером здесь до двух ночи пьянствует компания пожилых панов. Пол подпрыгивает в такт европопсе и залихватской популярной музыке Польши. В коридоре кто-то спотыкается о ковер и летит носом в стену. Стена выдерживает. Утром гости долго спят. А мы отправляемся изучать местные атриумы и галереи.

Шопинг: что почем

Исторически получилось так, что Белосток живет за счет приезжающих туда белорусов, а Люблин «кормят» украинцы. В местной «политехнике» учится сразу 600 человек из Киева, Ковеля и других городов. Есть промосайты, которые заманивают в Люблин шоп-туристов из Украины. Торговых центров различных объемов и форматов в городе больше десятка — значит, спрос устойчивый. Мы заглянули в самые популярные.

В центре города, в полутора километрах от Люблинского замка, где в XVI веке была подписана объединившая ВКЛ и Польшу уния, самый элитный ТЦ с платным паркингом — Lublin Plaza (улица Lipowa, 13). За три часа мы отдали 4 злотых (меньше $1), что вполне гуманно. Но три часа здесь делать нечего: комплекс не очень большой.

Из стандартного европейского масс-маркета представлены H&M, Reserved, Mango, Mohito и другие. Имеются точки New Balance и не столь распространенного в Польше Hugo Boss. Цены у «босса» не для нынешних украинских и белорусских зарплат, но и не кусаются: около $360 за модную весеннюю куртку, $150 за джинсы, $290 за ботинки. Это с учетом зимних скидок. Приличную с виду обувь в Gìno Rossi продают по $85 за пару — можно брать.

Магазин молодежной польской одежды Diverse в январе завлекает скидками до 77%. Цены — неистовая демократия (курс, если рассчитываться карточкой, сейчас примерно 4,10 злотого за доллар; в обменниках — 4,17 злотого).

Якорный магазин здесь — TK Maxх. В польской интерпретации он представляет собой сборную солянку из различных дешевых товаров разнообразных и не очень известных евробрендов. То есть этакий местный Primark. Здесь продают странного вида английские кроссовки Born Rich за $30, есть модные куртки за $42, какие-то китайские наушники и магнитофоны за сущие копейки. И посетители тоже есть.

VAT в люблинских ТЦ возвращают. Как полный, так и по Global Blue. В магазинах с бытовой техникой, строительных гиперах, где мы задавали вопрос о налоге, нам обещали полный возврат, по «канону».

Один из крупнейших в городе торговых центров расположен на въезде с белорусской стороны (если ехать по 19-й трассе). Называется Olimp (Aleja Spółdzielczości Pracy, 29). Здание состоит из нескольких частей: старой, где местами есть боксы а-ля «Импульс», и новой, с Max Mara, Tommy Hilfiger, Calvin Klein и некоторыми другими богатыми бутиками. В составе отвратительный по ассортименту продмаг Aldik, большой детский магазин, Leroy Merlin, Media Expert и прочие.

Цены в Media Expert в период скидок сладкие и сравнимы с теми, что есть в Белостоке, Варшаве и прочих городах. Все зависит от модели и от акции в данный конкретный момент. Телевизор Sony KDL-48WD650, к примеру, продают за $540 (у нас в пересчете на доллары выйдет на $100 дороже, и это без учета возврата налога). На больших диагоналях разница еще ощутимее. Впрочем, об этом все и так знают.

В «Олимп» заехать вполне можно — что-нибудь да купите.

Еще один современный и сверкающий внутри ТЦ, в который стоит заглянуть, — Tarasy Zamkowe (Aleja Unii Lubelskiej, 2). Бренды все те же, пускай и не самая насыщенная их комбинация. Паркинг подземный, бесплатный. Утром в субботу здесь никого — почти как в минских бутиках. В этом и плюс.

Если времени у вас не много, а товары вы ищете «проверенные», то по городу колесить не нужно. Лучше сразу ехать в гигантский торговый центр Felicity (Aleja Wincentego Witosa, 32). Так нам советовали знающие люди. Они не соврали.

На местном громадном и бесплатном паркинге можно потеряться. В составе — Auchan и Leroy Merlin. Компоновка ТЦ — точь-в-точь как в «Галерее Бяла» в Белостоке (эти торговые центры входят в одну сеть, но в Люблине больше и торговый центр, и магазины). Под одной крышей собраны любимые белорусами United Colors of Benetton, Bershka, Zara, C&A, H&M, Reserved и так далее.

Сравнивать цены на одежду с Белостоком на глаз опрометчиво, особенно в период акций. Субъективно цены в этом и других комплексах невысоки.

На вопрос «Где все-таки дешевле: в Люблине или в Белостоке?», если ставить его ребром, ответить однозначно мы не рискнем.

Что характерно, и утром, и вечером почти все люблинские торговые центры удивляют своей пустотой. Что в пятницу, что в субботу-воскресенье. После Белостока непривычно. Вероятно, просто совпадение и посетители пропали исключительно во время нашего приезда. А может, у основной аудитории — украинской — сейчас беда с деньгами.

Тем временем в перенасыщенном торговлей городе продолжают возводить новые объекты. Сдвинулся с мертвой точки долгострой — уже частично возведен синий ангар на Aleja Spółdzielczości Pracy. В нем расположится IKEA. Как пишет местная пресса, торговый центр заработает в третьем квартале 2017-го. И если прочие магазины в Белостоке и Люблине пересекаются, то IKEA станет существенным бонусом-преимуществом при выборе последнего в качестве пункта назначения.

В городе имеется несколько рынков. Оптовый «Елизовка» — недалеко от «Олимпа», здесь по воскресеньям продают машины. Колоритное местечко — Targ pod Zamkem, где есть и «блошиная» часть, и продуктовая. Продают еду, ширпотреб, свиные уши, куртки, аквариумы, кроликов, котов, яблоки — да все подряд. На рынке имеется бесплатный Wi-Fi.

В таких пейзажах — дух неевропеизированной Польши из девяностых. В Люблине хватает подобного колорита.

Что посмотреть

Если шопинг вам безразличен, съездить в Люблин все равно стоит. Лучше летом, когда в городе зелено и уютно, в историческом центре ходит по натянутому между домов канату акробат, а молодежь отдыхает на газонах. Здесь есть на что посмотреть и о чем задуматься. Обязательная программа уик-энда должна непременно включать посещение Майданека.

В рамках поездки выходного дня вы без проблем успеете запечатлеть на фото место рождения Речи Посполитой — пускай и подвергавшийся переделкам-перестройкам, но все равно интересный, не «пластиковый» Королевский замок. Зимой в замке пустовато, установлены странноватые инсталляции. Есть несколько музеев. Можно подняться на сохранивший донжон и посмотреть на город с высоты.

Исторический центр в Люблине компактный и четко выраженный. Приятно побродить по улочкам, сделать «селфи» на фоне Краковских ворот, выпить в баре дешевого пива, а зимой — гжанеца. Есть и «движуха», говорят переехавшие в город белоруски. «Движуху» в несезон стоит искать вечером в субботу. Верим на слово.

Главная пешеходная улица
Зона Старого города — Краковские ворота. Ну и 24-часовой, как любят в Польше, алкомаркет. Все рядом

Мест для парковки в центре хватает. При желании можно найти и бесплатные.

Еще одно люблинское конкурентное преимущество по сравнению с Белостоком — Aqua Lublin (Aleja Zygmuntowskie, 4). Это новый аквапарк, скорее даже водный комплекс с небольшими горками, здоровенным закрытым бассейном, несколькими открытыми, а также зонами для релаксации и саунариумом.

А еще с жесткими правилами: приходить нужно со своими тапками и полотенцем, на месте продают задорого, а в аренду не предоставляют.

Цены на посещение аквапарка с саунариумом: около $6 за 75 минут, $12 за три часа, $18 — анлим. Есть скидки для студентов.

Общепит: пабы, кебабы, ресторации

В исторической части Люблина заведения общепита на каждом шагу. Почему-то здесь любят называть бары пабами. В историческом квартале, разумеется, дороже.

На пешеходной улице за пределами исторического квартала процветают сетевой фастфуд и многочисленные точки, в которых продают кебабы. Концентрация кебабных предельно высока, что неудивительно: это Польша и это город студентов.

В обычном ресторанчике местной кухни, тоже расположенном на этой улице, цены по-польски сладкие: 9 злотых — суп, 14 — огромный салат, 18 — отбивная с гарниром. Итого около $10 на человека, что для центра очень даже.

Почему Люблин не стал популярным у белорусов

И все в Люблине замечательно… Но за три дня мы не заметили ни одной машины с белорусскими номерами, хотя бродили в поисках таковых по парковкам. Ожидаемо, ведь направление не раскручено, а многие сидят на «VAT-крючке» Белостока и других традиционных городов: купил один раз — будешь возвращаться снова и снова. Людям из Бреста ехать в Люблин, пожалуй, резона нет. Из Минска тащиться куда-либо исключительно за шмотками смысла тоже мало — только если за дорогой техникой или на суперраспродажи.

Мы обзвонили несколько турфирм и не нашли тех, которые предлагают шоп-туры в Люблин прямо сейчас. Маршруты у большинства контор одинаковые: Белосток, Бяла-Подляска, Тересполь, Седльце, Варшава, Вильнюс. В прошлом году Люблин появился в каталоге брестской компании «Ридендо». Летом за двухдневное путешествие с ночевкой в гостинице и посещением нескольких ТЦ просили 109 рублей. Видимо, дорого. После этой поездки новых не анонсировали.

«Почему не возим в Люблин? Группа на дальние выезды не набирается, — ответили в турфирме. — Как и на Лодзь. Люди сейчас смотрят на то, чтобы было ближе и недорого. У людей нет денег».

Вместо резюме. Тратить 16 часов жизни на дорогу из-за туалетной бумаги, разумеется, не стоит, какой бы ароматной она ни была. Если же ваша цель — отдохнуть от надоевших торговых центров изученного вдоль и поперек приграничья и при этом получить свежие впечатления от «живого» города, то Люблин — отличный вариант для небольшого путешествия.

О зимнем отдыхе в этой части Польши, не столь изученной в наших краях, мы расскажем в следующем материале.

Чемоданы в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by

Автор: Артур Боровой. Фото: Максим Малиновский
ОБСУЖДЕНИЕ