13 января 2017 в 7:50
Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский

Есть ли жизнь вне Минска. Молодая семья рискнула открыть дело в райцентре

Источник: Николай Козлович. Фото: Максим Малиновский

В 2017 году мы возобновляем охоту на оптимистов. Сформируем из них отделение, а может, роту и даже полк. Вступим в бой с нытьем, апатией и пораженческим менталитетом. Герои этого выпуска жизнеутверждающей рубрики Onliner.by считают, что жизнь в РБ теплится не только в столице и областных городах. Опыт микробизнеса с нуля и планы без глагола «свалить» — в разговоре с ними.

Город Браслав, зима. Рыжий кот чихает, забравшись под машину. Дед прикатил по снегу на велосипеде в торговый центр «Виталич». Звенит что-то колокольчиком в его сумке. А серый день считает часы до своего конца.

Тоска-печаль… С ущербным набором столичных стереотипов мы стучимся в гости к молодым предпринимателям и просим разложить по полочкам, зачем из большого города они вернулись в райцентр.

Работа, женитьба, тунеядцы

В единственном браславском ТЦ у Александра и Илоны Тавкинь есть маленький бокс. На полках — магниты, тарелки, кружки, статуэтки, веточки, открытки, картины. Ребята продают сувениры и празднично-подарочные мелочи. Это ни в коем случае не бизнес в классическом понимании, но это собственное дело, в которое нужно верить.

Саша: Мы родились в Браславе, а потом разъехались. Я жил в Витебске 10 лет. Учился, работал. По образованию инженер-конструктор. Устроился в КБ. «Военка», серьезное предприятие. Но надоело. Заканчивался контракт, пришлось решать: или я прирасту к этому заводу навсегда, или надо уходить. Наверное, можно было бы податься за рубеж… А потом мы познакомились с Илонкой.

Илона: После школы я поступила в колледж в Полоцке. Училась на турагента-экскурсовода. В университете в Витебске — на историка. Сначала очно, потом заочно. Можно было пойти в музей на зарплату в 1,5 млн, но как-то за такие деньги не решилась. Попала в отдел образования секретарем. А после встречи с Сашей мы решили, что точно будем жить в родном городе и попробуем сделать что-то свое.

Саша: Это было летом 2014-го. Браслав, солнце, озера — затянуло. Дома хорошо! Но с работой проблемы.

Илона: Какая в Браславе работа… Мы даже чуть-чуть побыли тунеядцами.

Саша: Много думали, чем заняться. Может, открыть турфирму? Но откуда у людей деньги на туры? Захватила идея организовать инфоцентр. Нормальный, вменяемый, чтобы помогать туристам и самим зарабатывать. Сгоняли в Ригу. Тамошние инфоцентры нам очень понравились. Тут же стало ясно, что это не бизнес.

Думали про агроусадьбу. Недолго. Это все еще приносит деньги в районе. Но только в сезон. Сдавать халупу, обитую сайдингом, не хочется. Хочется, чтобы было что-то самобытное, настоящее. Да и халупы в наследство не досталось.

Илона: В варианте с усадьбой нам пришлось бы постоянно там присутствовать. А мы не такие люди, вряд ли бы получилось. Агротуризмом занимаются люди постарше.

Саша: Перебрали варианты и остановились на магазине с сувенирами и подарками. Илонка мастерит, опыт есть, туристы летом в город приезжают. 8 декабря 2015-го, чуть больше года назад, мы открылись.

Проверки, клиенты, доход

Илона: Мастерить, лепить, рисовать — это детское увлечение. Папа у меня делает интересные вещи из дерева, дедушка тоже занимался. То есть нам было что предложить покупателям. Самым сложным оказался вопрос аренды.

Саша: В городе сложно найти нормальное помещение. Хотели ближе к историческому центру, но не получилось. В прошлом году были абсолютно неподъемные для Браслава варианты и по $30 за «квадрат». Дичь! А потом друзья подсказали, что освободилось место в «Виталиче». За метр зимой мы платим 8 рублей в месяц, со светом выходит где-то 120 рублей.

Илона: Ориентируемся не только на туристов. Хотим, чтобы вне сезона к нам приходили и местные жители. Поэтому на прилавках много побрякушек, копилок, корзинок, других подарков. Сами делаем календари и открытки. Все кружки — с авторским эксклюзивным дизайном. Остальное закупаем у других ремесленников и на белорусских заводах.

Саша: С предприятиями бывает сложновато коммуницировать. Не было еще такого, чтобы нам четко отгрузили сформированный заказ. То не доложат, то перепутают… К их работе по продвижению своих товаров тоже есть вопросы. Пока у нас не признают официально, что профессия маркетолога — это не просто сидеть в кабинете и кому-то звонить, толку не будет.

В нашем ассортименте, конечно, много Китая. Но так везде в мире. Поэтому очень круто, когда ты приезжаешь куда-то, видишь отличную вещь и выясняешь, что она — белорусская. Стараемся такое сразу же заказывать себе.

Пока мы беседуем, в магазин заходят люди. Смотрят на витрины, вертят в руках кружки, тарелки, свечи, уточняют цены. Уходят.

— Только честно: это у вас бизнес? Или так?

Илона: Пока это подготовка, мониторинг, тест. Ведь работаем всего год. Только к концу минувшего сезона смогли понять, что и как нужно делать. В этом году будет проще. Да, здесь нет сумасшедшего оборота. Бывает, за несколько часов ничего не продашь. Висят, к примеру, украшения по 70 рублей, а их берут очень редко. Но мы не расстраиваемся. Есть и дорогие покупки — картины, что-то дизайнерское и такие штуки перекрывают простой.

Саша: Мы уже не убыточны. Но доход с магазинчика небольшой, и на жизнь, скажем прямо, его не хватило бы. Вся прибыль пока идет на рекламу и развитие. Вложились вот в стеллажи. В планах — закупка инструмента и создание своего сувенирного производства. Тогда сможем продвигать собственный бренд и, может, расширяться. Планируем искать уникальных мастеров, которые делают действительно крутые вещи — традиционные, нетрадиционные, в стиле стимпанк и тому подобные. Такие люди в районе есть.

Параллельно я работаю фотографом, снимаю свадьбы, праздники, портреты. Это более реальные деньги. Езжу по Витебской области. Свадебных фотографов у нас в стране хватает, а в райцентре еще сложнее, чем в столице. Чтобы поддерживать конкурентоспособность, стараешься делать что-то более оригинальное, уходить от стандартных сюжетов и подходов. В общем, кручусь.

А свое дело… В Беларуси тяжеловато начинать с нуля. Никакого предпринимательского опыта у нас не было. А откуда взять информацию в маленьком городе — неясно. Я бы не сказал, что сложно открыться с точки зрения бюрократии и всего прочего. Но постоянно ловлю себя на мысли, что юридическое образование не помешало бы. Хотя знакомые юристы говорят, что образование в случае чего не особо поможет.

Илона: Никаких страшилок о проверках и чиновниках не расскажу, так как не сталкивалась. Проверяли только, выбиваем ли мы чеки. Конечно, выбиваем. Но информации для новичков действительно маловато. Никто четко не скажет, когда надо идти в налоговую, когда в отдел экономики, когда в МЧС или куда-то еще.

Саша: Если бы мы хотели стартовать в Витебске или другом большом городе, то, может, и не отважились бы. А сейчас — не жалеем.

Жилье, переезд, оптимизм

Ребята лучезарны в своем оптимизме. Не жалеют, что уехали из Витебска. И не нужен им никакой Минск: «Почему все думают, будто жизнь есть только в столице?»

В Браславе Саша и Илона снимают квартиру. Средние расценки — $100 в эквиваленте за «однушку». «Двушка» в новом доме, если покупать жилье, обойдется в $26 тыс.

Илона: Наверное, если поставить цель, то молодой семье можно насобирать такую сумму. Но мы пока такой цели не ставили. Любим путешествовать. Гоняли в прошлом году в Прибалтику с палатками. Ездили в Прагу. Зимой катаемся на лыжах, летом — на великах. Проехать 100 километров по местным дорожкам — красота. Единственное, летом, в сезон, мы привязаны к работе.

Саша: Сейчас уже никто не скажет, что Браслав — это дыра. Здесь хватает инициативных молодых людей. Они стараются что-то делать в своих сферах. Мы с товарищами организовываем «фотосушки», есть много планов по молодежным инициативам: пляжные показы, квесты и тому подобное. Кто-то скажет, что «движухи» маловато, особенно в несезон, но за «движухой» вполне можно выехать в города побольше.

— Некоторые молодые белорусы уехали в соседнюю Латвию — там и остались.

Саша: Рига мне нравится…

Илона: Я буду протестовать!

Саша: Пожить там две недели или месяцок — нормально. А вот насовсем… Кому мы там нужны?

Илона: В Браславе мне спокойно. Когда приезжаешь в другой город, то сразу понимаешь, твое это или нет. Витебск — не мое. Подруга работает в столице в экскурсионном бюро. Сама из Докшиц, но какие в Докшицах экскурсии? А в Минске работа есть, но на душе от города тяжеловато. Не ее город. И не мой.

Саша: Я бы никуда отсюда не уезжал. Есть мечта — построить дом. Не жить в обычной бетонной коробке, как все. Будем над этим работать.

Илона: Может, сразу и не получится. А потом — обязательно.

Розовый хиппомобиль едет в Браслав, паркуется у ТЦ «Виталич». Чеширский кот на капоте игриво улыбается и танцует под веселый мотив. Оптимизм — отличная религия, особенно когда все действительно впереди.

Хотите стать героем рубрики «Оптимисты»? Пишите на nak@onliner.by!

Хранилища для оптимизма в каталоге Onliner.by

Проект «Оптимисты»:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by