207
20 ноября 2016 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: пользователей Барахолки, Максима Малиновского

Шаурменная «У Пилуя», социальные эмодзи и «Кудряшка». Какой бизнес продают белорусы по цене до 40 тысяч рублей?

Кроме депозитов, акций и золота, экономисты советуют попробовать вложиться в свое дело. Мол, да, риски высоки, но и шансы остаться с хорошим доходом — тоже. Правда, что делать, если заначка совсем небольшая и пока боязно начинать с нуля? Есть те, кто готов уступить собственный налаженный бизнес за приемлемую сумму. Что это может быть за дело и сколько оно стоит, читайте в нашем материале.

«Хорошая автомойка, за год окупится, просто времени на нее нет»

Объявлений о продаже СТО и автомоек на Барахолке довольно много. Ценники тоже разные. К примеру, станция техобслуживания на 198 квадратных метров, с наработанной клиентской базой и близким расположением от железнодорожного вокзала обойдется покупателю в 66 тыс. рублей. Есть СТО по кузовному ремонту за 46 тыс. рублей.

Из необычных вариантов — даже автошкола. Владелец просит за нее 106 тыс. Говорит, что причина продажи личная и не связана с бизнесом.

Но мы отыскали варианты дешевле. К примеру, 26-летний Александр выставил на продажу автомойку за 30 тыс. Ее на паркинге торгового центра «Немигофф» он открыл год назад, однако до настоящего момента собственным бизнесом не занимался. Объясняет: долгов у его экомойки нет и с бухгалтерией все в порядке, а продает свое детище из-за нехватки времени.

— У меня сейчас просто новая сфера деятельности, я все время в разъездах, поэтому контролировать и то, и другое не могу, особенно удаленно, — объясняет Onliner.by парень. — Изначально хотел продать половину бизнеса, но, к сожалению, звонят люди, которые готовы дать деньги, однако при этом не участвовать в бизнесе, получать пассивный доход. Понял, что мне проще будет продать бизнес такому же активному, амбициозному, как я, чем тянуть пожизненный кредит, работая на партнера.

По подсчетам Александра, при упорной работе автомойка окупится за год: ее месячный оборот составляет 90 тыс. рублей, чистая прибыль — 2,5—3,5 тыс. рублей.

Еще одну автомойку, но уже за 20 тыс. рублей, предлагают купить недалеко от торгового центра Prostore. Отличие этого объекта от других — возможность принимать автомобили категории С. За аренду в месяц, правда, придется платить 2,4 тыс. рублей, еще 100—300 рублей «съедят» коммунальные.

«Попытались сделать в Мозыре велокафе как в Берлине — не вышло»

В этой категории стартовать можно с 900 рублей. Именно за столько готовы продать мини-кафе в одном из столичных бизнес-центров. Правда, из оборудования — только стол да обещанные «наработанные клиенты».

За 5 тыс. рублей можно приобрести уже полноценное бистро в Витебске.

А если накинуть еще 2,6 тыс., то можно купить кофейню на втором этаже Комаровского рынка. Правда, во время звонка продавцам выясняются определенные нюансы: ребята оказались новичками в кофейном бизнесе, работают с начала лета и продают дело потому, что не смогли раскрутиться.

— Пока оказалось, что нам это кафе невыгодно: довольно большая конкуренция. Все же кофе в основном на первом этаже покупают, — говорят владельцы бизнеса — молодая пара лет 30 и их иностранный родственник. Ребята надеются, что помещение и оборудование кто-то купит под магазин.

А для любителей шаурмы есть отличное предложение на рынке в Ждановичах. Шаурменная «У Пилуя». Мини-кафе находится возле торгового центра «Мир моды 2».

— Минимальная цена аренды! Полностью укомплектован (хорошая кофе-машина, духовой шкаф, аппарат для шаурмы, блинница, гриль и много другого). Есть проект на электрику, — зазывает в объявлении владелец. Правда, по указанному номеру никто не отвечает, поэтому стоимость объекта остается тайной.

Необычное для своего города велокафе пытался открыть два года назад 25-летний житель Мозыря (сейчас он продает свое дело за 1,1 тыс. рублей).

— Что-то подобное увидели в Берлине и загорелись: ездит велокафе, играет музыка, можно подойти взять кофе, красота, — рассказал парень Onliner.by. — В итоге каркас заказали в Харькове, купили оборудование, все доводили до ума — в общем, вложили душу. В первый год ездить по городу нам не разрешили. Сказали, что, мол, можете стоять на площади. Люди подходили, покупали кофе, фотографировались. В этом сезоне даже на площади стоять запретили.

— И я понял, что такой бизнес в нашем городе, к сожалению, невозможен. Жалко сил, конечно, но сейчас я стал заниматься магазином спортивной одежды, а велорикшу решил продать. Вдруг кого-то заинтересует.

«Даже в кризис людям нужно стричься, поэтому парикмахерские не останутся без работы»

Ценник на готовый бизнес в сфере парикмахерских услуг стартует от 5 тыс. рублей. За такие деньги готовы продать парикмахерскую в Каменной Горке. В среднем же стоимость может варьироваться от 8 до 22 тыс. Есть и подороже: готовый салон на 240 квадратных метров обойдется уже в 97,5 тыс. рублей.

— Лично я продаю свой бизнес в связи с переездом в другую страну, — говорит владелица парикмахерской «Кудряшка» в Сухарево. Татьяна открыла свой салон год назад. Мастер по маникюру, она сама подбирала людей (в парикмахерской кроме нее работает еще два человека). Но судьба распорядилась так, что сейчас свое дело приходится оставить. Татьяна решила, что бизнес должен все-таки жить, поэтому салон был выставлен на продажу за 15,5 тыс. рублей.

— С документами у нас полный порядок, все согласовано с санстанцией. Это помещение — официальная парикмахерская, все по закону, — говорит она. Что касается востребованности таких услуг на рынке, здесь Татьяна уверена, что хороший мастер без работы не останется.

— Парикмахерские всегда будут востребованы, людям и в кризис, как показывает практика, все равно нужно стричься, — заключает владелица.

Еще одна хозяйка салона красоты готова либо продать свой бизнес за 28,3 тыс. рублей, либо обменять его на автомобиль по такой же стоимости. Говорит, что работает уже восемь лет и прошла все проверки.

— Имеется все необходимое для работы (оборудование, расходные материалы), бизнес дополнительных вложений не требует, — объясняет она. — Продается в связи с переездом в другую страну и невозможностью вести бизнес удаленно.

«Интересный бизнес, идеально подойдет для молодой девушки»

Те, кому с красотой и общепитом не сильно хочется возиться, могут пойти в торговлю. Благо объявлений о продаже магазинов и ларьков предостаточно. Что интересно, продать готовы целые рынки. К примеру, в Могилевской области можно купить такой за 520 тыс. рублей.

Но те, кому до подобных сумм работать и работать, могут начать хотя бы с ларька на рынке в Малиновке. Он стоит меньше половины официальной средней зарплаты по стране — 300 рублей.

Если поднакопить, то за 4,5 тыс. можно купить уже готовый цветочный магазин в торговом центре «Виталюр» по улице Казимировской.

— Большая проходимость, более 1 тыс. человек в день. Рядом школы, детские сады, жилые дома. Конкуренции нету, — пишет продавец. — Все обустроено: холодильник-витрина, стеллажи, полки. Поделимся контактами поставщиков.

Чуть дешевле (4 тыс. рублей) будет стоить магазин «Все по одной цене» с китайскими товарами в Боровлянах. О том, почему продает такой популярный бизнес, владелец умолчал.

Шесть тысяч хотят за бутик стоковой одежды в Бресте на рынке «Лагуна» — со всем известным директором, которая отрицает Photoshop на своих фотографиях.

— Существуем три года, есть постоянные клиенты, — отмечает хозяин. — Всегда работаем в прибыль (подтвержу). Интересный бизнес, идеально подойдет для молодой девушки.

Причина продажи, по словам владельца, проста — он работает над открытием своей гостиницы.

За 1 тыс. рублей к магазину можно прикупить вендинговый бизнес или поставить фотобудку. И что интересно, владелец вендинговых аппаратов обещает чистую прибыль с одного устройства в $100. Говорит, что из сети в 24 аппарата «вынимает» не меньше $1,8 тыс. чистой прибыли в месяц.

«Даже цену готов снизить, только чтобы отдать бизнес в хорошие руки»

Если вы в душе жаркий производственник, то даже с небольшими накоплениями развернете свою деятельность. Стартовать можно с 1,7 тыс. рублей — столько стоит производство садово-парковых скульптур из гипса. А вложив 2 тыс. рублей, можно заняться выпуском виниловых наклеек на телефон.

Можно также потратить 14 тыс. рублей и купить производство бумажных пакетов.

— Это наш семейный бизнес, он рентабельный, все хорошо. Мы с супругой занимаемся им с 2009 года, — объясняет 46-летний Виталий. — Просто мы немного сменили направление деятельности, и на него уже совсем не хватает времени. А бросить вот так жалко — наработаны и клиенты, и связи. Вы знаете, эта цена в $7 тыс. не окончательная. Я готов и в два раза уступить, чтобы созданное не пропало.

Пока загоревшегося идеей покупателя нет. Виталий объясняет это осторожностью белорусов в подобных делах.

— Наши люди не сильно рисковые, больше осторожные. Они не располагают большими суммами и боятся их потерять, — заключает мужчина.

За 22 тыс. рублей можно купить половину действующей типографии, которая выполняет заказы для Wargaming, «Конфы» и «Керамина». Отдельное здание находится недалеко от станции метро «Пушкинская».

— У меня просто проблемы со здоровьем, тяжело уже таким бизнесом заниматься. Тут нужен молодой и амбициозный хозяин, — объясняет один из владельцев. — Мы рассматриваем разные варианты, можем и 45% продать, а можем и 100%.

Вложив 33 тыс. рублей или квартиру такой же стоимости, можно стать владельцем производства пшеничных хлебцов Lope-Lope. Владелец уверяет, что с бизнесом все хорошо, хлебцы его продаются в «Рублевском» и Bigzz. А причина продажи — выезд бывшей хозяйки в другую страну по состоянию здоровья.

— При 6-часовой загрузке двух производственных машин чистая прибыль в месяц — от $2 тыс., — говорится в объявлении. — На данный момент прибыли нет, товар поставляется и продается только в Bigzz, чтобы было видно, что все налажено и работает. Для пессимистов, которые везде ищут нюансы, подвохи и считают, что продается только все нерентабельное, можем оказать услугу по раскрутке данного бизнеса.

«У меня под 100 разных проектов, приходится что-то продавать»

В IT-секторе бизнес сбывают пока единицы. К примеру, владельцы компании, оказывающей услуги по интернет-рекламе, готовы продать ее за 20 тыс. рублей. Но это скорее исключение. В основном же предлагают купить сайты. Стоимость вполне приемлемая. Создатели сайта строительной компании с портфолио выполненных работ, контактами строителей и подрядчиков отдают свое детище за 8 тыс. рублей.

В 10 раз меньше (800 рублей) стоит сайт Lektor.by. А готовый сайт по поиску работы обойдется покупателю и вовсе в 250 рублей.

Среди подобных объявлений выделяется предложение Виталия. Парень сделал сервис по социальным эмодзи (смайлам). Программист продает его всего за 350 рублей.

— Сервис создан для быстрого выбора смайликов. Достаточно кликнуть на смайл, он скопируется в буфер обмена, а потом его легко можно вставить на другой сайт, в переписку и так далее, — объясняет свою идею Виталий. — Мне как-то надоело искать тематические смайлы во «ВКонтакте», вот и объединил все на одном сайте.

Парень считает, что прибыль проект будет приносить за счет рекламы. По его прогнозу, возможен запуск рекламы по наивысшим позициям при низкой стоимости за клик ($0,01). Причину продажи сервиса программист объяснил просто: он человек творческий.

— У меня очень быстро меняются интересы: сегодня одно хочу, завтра другое, я творческий программист, — говорит он. — Сейчас веду около сотни проектов, времени на все не хватает, приходится что-то продавать.

Чуть дороже (за 600 рублей) готовы продать автоматический сервис по копированию сайтов.

— В комплекте: сайт, база данных, домен, SSL-сертификат, онлайн-консультант. Сайт имеет в себе скрипт автоматического копирования лендингов и несложных сайтов. Отдаю дешево целиком, как есть, с возможностью помощи и консультаций по запуску и техническому обеспечению, — сообщает автор.

Мнение бизнесмена: «Нужно вкладываться в то дело, в котором ты дока»

— В целом на рынке самое выгодное сейчас — вложение в разного рода IT-стартапы. Международная практика показывает, что при прочих равных именно они являются самыми «выстреливающими» проектами, — считает генеральный директор чайно-кофейной компании «Караван» Алесь Мухин. — Лично я, к моему большому сожалению, в этом ничего не понимаю, поэтому исхожу из принципа, что вкладываться нужно в то дело, в котором ты дока. Даже если вдруг оказывается, что рядышком есть бизнесы, в которых люди умудряются зарабатывать по 100% в месяц. Но при этом если я понимаю, что ни я, ни мои люди в этой сфере не разбираемся и оперативно разобраться не сможем, то мы никогда туда не пойдем.

Сейчас время сосредоточиться на главных компетенциях. Фирмы режут непрофильные активы и концентрируются на основной деятельности. Я в своей жизни поступаю точно так же.

«Единственный вариант — это сосредоточиться на проекте, который покупаешь, целиком. Это слово я бы выделил капслоком и 30-м кеглем»

— Есть второй вариант, когда бизнес по каким-то причинам закрывается и удалось сохранить какие-то деньги. Тогда можно куда-то вложиться, в ту же условную автомойку, но нужно понимать, что ты на ней должен жить в буквальном смысле этого слова. И прочитать 180 книг на тему автомоек, желательно во всех странах мира.

Невозможно купить кафе как бизнес для жены или старшего сына. Потому что ни жена, ни старший сын в текущих экономических реалиях не смогут сделать этот бизнес прибыльным. Инвестор должен четко понимать: любое приобретение должно интегрироваться в его мейнстримовую деятельность.

— Имей я сейчас два-три успешных кафе, я бы упятерил свой бизнес и это было бы правильным решением. Но если я занимаюсь продажами чая и кофе, то ни одно кафе я не куплю по той причине, что для меня это будет непрофильный актив. И я не могу этим заниматься. Единственный вариант — это сосредоточиться на проекте, который покупаешь, целиком. Это слово я бы выделил капслоком и 30-м кеглем.

На мой взгляд, сейчас будут в выигрыше те, кто не поленится и изучит сферу услуг по реновации. Всякого рода ателье по пошиву одежды, ремонтные мастерские сегодня получили второй импульс. То же восстановление мебели, причем не артхаусное, а физическое. Что касается производства, то однозначно это продукты питания. Нужно только хорошо изучить свою нишу.

Больше объявлений о продаже бизнеса на Барахолке Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: пользователей Барахолки, Максима Малиновского
ОБСУЖДЕНИЕ