Министерство труда: через 5—10 лет нас ждет дефицит рабочей силы, а пока каждый 20-й работник в стране — лишний

 
10 245
126
04 ноября 2016 в 13:57
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, презентация Минтруда

По данным министерства, страна за пять лет потеряла 200 тысяч занятых в экономике, а число безработных только за последние два года выросло вдвое. Каким образом министерство собирается решать эти проблемы, в своем выступлении на «Кастрычніцкім эканамічным форуме» рассказал начальник управления Минтруда Олег Токун.

— Беларусь живет не в отрыве от остального мира. Те же негативные тенденции характерны для всего мира в целом, мы наблюдаем их и у нас в стране, — отметил Олег Токун. — Безусловно, это и рост безработицы, и дисбаланс спроса и предложения на рынке труда. Также есть такой феномен, как рост работающих бедных. Когда работающие люди вроде бы должны получать достаточные доходы, но на самом деле живут не так хорошо, как нужно.

По данным Министерства труда, за последние пять лет из активно занятых в экономике ушли 200 тысяч человек. При этом за девять месяцев нынешнего года избыточная занятость в Беларуси составила 5,4%. Это значит, что каждый 20-й работник в стране — лишний.

— Мы все говорим, что сейчас у нас проблемы на рынке труда, но в долгосрочной перспективе — возможно, через 5—10 лет — нас ожидает дефицит рабочей силы, — отметил Олег Токун.

— Определенные реформы идут, мы не ждем взрыва от ситуации, — считает представитель министерства. — Поэтому президент подписал изменения в закон о занятости, как вы знаете. Что касается повышения пособия по безработице, то сейчас мы уже подготовили проект указа РБ, который предусматривает повышение пособия для двух категорий. Для тех, кого сократили, его размер составит 100% бюджета прожиточного минимума, или 174 рубля 52 копейки. Для тех, кого уволили по уважительным причинам, в том числе и по окончании контракта, — 50% БПМ или 87 рублей 26 копеек. Сейчас проект рассматривает правительство. Надеемся, что он будет поддержан.

Также сейчас министерство труда в составе рабочей группы работает над созданием системы обязательного страхования от безработицы. К 1 февраля они должны предложить готовый вариант. Планируется, что нововведения заработают с 2018 года.

— Глобальная задача, над которой мы работаем сейчас, это недопущение роста регистрируемой безработицы свыше 2% по итогам пятилетки, — отметил Олег Токун.

Вакансии на барахолке Onliner.by

Читайте также:

Новый закон о занятости: пособие останется прежним, а безработные будут искать работу сами

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка, презентация Минтруда
ОБСУЖДЕНИЕ