Новый закон о занятости: пособие останется прежним, а безработные будут искать работу сами

 
386
24 октября 2016 в 10:23
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка

Основные положения новой редакции закона о занятости населения вступили в силу с сегодняшнего дня. Теперь на бирже труда можно стоять всего 18 месяцев вместо прежних 36, а поиски работы полностью ложатся на плечи работника. Что еще нового будет в законе?

Напомним, закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь „О занятости населения Республики Беларусь“» президент подписал 18 июля нынешнего года. Изменения касаются всех: и нанимателей, и соискателей, и служб занятости. Основные положения вступают в силу 24 октября, остальные — 1 января будущего года, сообщает БЕЛТА.

Безработные: пособие останется прежним

С сегодняшнего дня службы занятости не будут искать работу безработным. Теперь это их ответственность. Им нужно будет явиться на переговоры с нанимателем по вопросу трудоустройства в течение двух рабочих дней со дня выдачи направления. Кроме того, безработные будут обязаны приходить в органы по труду, занятости и социальной защите для получения направления на работу или учебу.

Кроме того, вдвое сократили максимальный период нахождения на учете в качестве безработных — с 36 до 18 календарных месяцев.

Если безработные будут переучиваться, то закон им гарантирует право на получение практического опыта работы.

К слову, закон не увеличивает размеры пособия по безработице. Оно останется прежним — от 14 до 42 рублей.

Наниматели: сообщать о вакансиях в течение 5 дней

Наниматели будут обязаны письменно информировать органы по труду, занятости и социальной защите о наличии вакансий в течение пяти дней с момента образования вакансий. А о том, что вакансия заполнена, — в тот же день.

Впервые в стране также ввели понятие «вакансия». Теперь по закону это предусмотренная штатным расписанием должность (профессия), которая не замещена работником, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора по данной должности (профессии).

Также организации страны должны будут за два месяца до планируемых сокращений сообщать о них. Работникам под угрозой увольнения смогут компенсировать расходы на переобучение.

Фирмы по трудоустройству обяжут получать лицензии

С 1 января 2017 года услуги по трудоустройству смогут оказывать только включенные в реестр агентства по трудоустройству.

Перечень услуг по содействию в трудоустройстве, предоставляемых агентствами по трудоустройству, порядок формирования и ведения реестра агентств будут определяться правительством.

Вакансии на Барахолке Onliner.by

Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Ружечка
ОБСУЖДЕНИЕ