Белорусы продают бракованные пятаки и двухрублевку по 1000 рублей. Почем сбывают монетный неликвид?

 
28 051
24 августа 2016 в 12:20
Автор: Настасья Занько. Фото: участников аукциона.

В первые дни после деноминации многие заметили странные черные пятна на новых монетах-двухрублевках. Позже стали появляться непрочеканенные монеты, с наплывами и не до конца нанесенным напылением. И если некоторые белорусы поспешили обменять бракованные деньги на новые, то другие предприимчивые граждане выставили их на аукцион. Onliner.by поинтересовался, почем нынче монетный неликвид.

Одни из самых дорогих бракованных монет, которые белорусы продают на интернет-аукционе, — это две пятикопеечные монеты и два рубля. За них просят по 1000 деноминированных рублей (чуть больше $500). В первой при чеканке производитель пропустил букву «к», на монете отчеканилось «апее».

Во второй монете есть небольшая «щербинка». Пока желающие купить монету свои ставки не сделали.

На двухрублевке же едва заметная вмятина в центре герба, прямо на изображении планеты. По всей видимости, вкрапление постороннего кусочка металла.

В десять раз меньше — 100 рублей — просит минчанка Елена за двухрублевку с нестандартной «белой» серединкой. Видно, что справа белое напыление зашло на желтую окантовку, но с другой стороны монета выглядит как обычная. Как и по предыдущему лоту, ставок здесь нет.

Опять же за 100 рублей готовы продать пятак, который не блестит. «Все монеты блестят, а эта как без покрытия! Либо не полированная! Полностью другая и уникальная», — описывает монету автор объявления.

Простую почерневшую копейку, которых довольно много в кошельках белорусов, минчанин оценил аж в 50 новых рублей. Интересно, что сама монета не является браком исходя из решения Нацбанка. Купят ли у продавца этот лот, неизвестно.

Нашлись на сайте и «недокрашенные» монетки. К примеру, двухрублевка наполовину желтая и наполовину белая. Ее владелица оценила в 50 новых рублей.

Недокрашенную 50-копеечную монету продают за 10 рублей. Но в случае этих двух монет непонятно, то ли это кустарные химики так постарались, то ли на самом деле брак производителя.

Похожая недокрашенная двухкопеечная монета попалась еще одному минчанину. Правда, тут мужчина утверждает, что никаким химическим воздействиям ее не подвергал. Говорит, получил на почте. И на ее цену в 5,25 рубля уже нашелся покупатель.

Интересно, что за недокрашенную копейку просят и вовсе 1 рубль, что в 100 раз больше ее номинала.

Довольно популярны у коллекционеров и «откушенные» монеты. К примеру, двухрублевку со «щербинкой» 13 августа купили за 41 деноминированный рубль.

А рублевую — за 4,20 рубля.

Также коллекционеры обнаружили и 10-копеечную монету с небольшим наплывом. Хотят продать ее за 1 рубль.

А вот двухрублевую монету без отчеканенного «василька» на ребре готовы отдать за 50 новых рублей.

В рубль оценили и непрочеканенную монету номиналом в 10 копеек.

А за 4 рубля продают копейку с непрочеканенным словом «Беларусь».


 

Коллекционер: «1000 рублей для таких монет — это заоблачная цена»

Столичный коллекционер Станислав Глушко считает, что такие суммы для монет — это нереальные запросы.

— Люди могут хотеть и за 100 миллионов продать, но это же еще не факт, что кто-то их купит. На мой взгляд, даже 100 рублей по нынешним ценам — это довольно дорого для такой покупки, — считает он. — Реальные цены другие. К примеру, вчера ушла копеечная монета за 25 рублей. В последнее время на форумах появилось множество фото с различными видами брака.

А чем больше брака, тем дешевле стоимость монеты. Ведь одно дело, когда у тебя одна уникальная монета из сотен тысяч, а другое дело, когда их уже две-три и больше. Ценник может упасть в сотни раз. Как с купюрой 5000 рублей серии АГ. Первую продали в Россию за $2000, а последнюю, которая была седьмой по счету, не купили даже за $500.

Станислав советует всем, кто заметил в кошельке необычную монету, обратиться на специализированные форумы коллекционеров. Там подскажут, реальный это производственный брак или дело рук домашнего умельца.

Счетчики монет и банкнот в каталоге Onliner.by.

Читайте также:

Автор: Настасья Занько. Фото: участников аукциона.
Без комментариев