Минский мясокомбинат опровергает информацию о «водяной» колбасе

 
23 714
221
19 августа 2016 в 17:38
Автор: Александр Владыко

В среду вышел материал о собственных торговых марках, которые развивают торговые сети. В нем мы обратили внимание на колбасу от Минского мясокомбината «Докторскую новую» по 4 рубля 99 копеек за килограмм — в ней список состава открывает вода. Как известно, по нормам законодательства перечисление компонентов состава идет в порядке убывания. На это белорусские производители, гордящиеся качеством своей продукции, традиционно обращают внимание, потому что обычно на первом месте стоит какой-нибудь из мясных компонентов. Минский комбинат в своем обращении в редакцию объясняет, почему колбасу нельзя называть «водяной». В письме, подписанном генеральным директором предприятия, сказано, что сведения, приведенные в статье, «не соответствуют действительности» и «порочат деловую репутацию ОАО „Минский мясокомбинат“». 

— В составе изделия колбасного вареного мясного «Докторская новая» СТМ «Виталюр» высший сорт, согласно РЦ BY 100003394.015-2016 и ТУ BY 10000339.030-2015, зарегистрированным в установленном порядке, доля мясных ингредиентов в сумме составляет 93% (в том числе говядина, шпик, жир-сырец, диафрагма говяжья, шкурка свиная), что является основанием отнесения изделия к изделиям мясным, оставшаяся часть приходится на молочные продукты (сыворотка), — сказано в письме.

Технология изготовления колбасных изделий вареных предполагает использование питьевой воды при смешивании мясных компонентов. Ввиду того, что массовая доля ее превышает массовую долю каждого мясного ингредиента в отдельности, при маркировке общего состава продукта она располагается на первом месте.

На основании изложенного, изделие колбасное вареное, независимо от места расположения в ее составе воды питьевой, правомерно входит в группу мясных изделий, о чем согласно ТНПА свидетельствует ее наименование, указанное на оболочке: «Изделие колбасное вареное мясное. Колбаса „Докторская новая“ высшего сорта».

Таким образом, распространенные сведения «высокое качество подразумевает колбасу из мяса, а здесь на первом месте — вода» не соответствуют действительности.

Автор: Александр Владыко
ОБСУЖДЕНИЕ