«Сейчас работники с „вышкой“ хотят 1000—2000 рублей, но наниматели упираются». Эксперты о ситуации на рынке труда

 
16 августа 2016 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Никонов
Автор: Настасья Занько. Фото: Александр Никонов

В январе и феврале белорусский рынок труда сильно лихорадило: предприятия сокращали работников, переводили их на четырехдневку, а то и на трехдневку. Падали зарплаты, исчезали бонусы и премии, а на вакансии с предложением в 700—800 рублей стояли очереди. А что сейчас? О ситуации на рынке труда за пределами центров занятости мы поговорили с директором белорусского филиала кадрового агентства «Анкор» Нелли Михайловской и консультантом Анной Волчек.

«Люди стали повышать требования более уверенно»

— На ваш взгляд, какова реальная безработица в Беларуси? Цифры официальной статистики в 1,1% — это количество людей, обратившихся на биржу труда, но ведь далеко не все белорусы пользуются помощью служб занятости. Я бы даже сказала, что идут туда лишь в том случае, когда все остальные возможности исчерпаны…

— К сожалению, открытых и достоверных статистических данных на этот счет нет, как нет и серьезных социологических исследований. Поэтому любые оценки будут пальцем в небо, — говорит Нелли Михайловская. — Мы можем говорить только о каких-то своих субъективных впечатлениях.

Рынок в последний год сильно потрясло. До нынешней зимы мы могли говорить о рынке соискателей. Кандидаты могли выбирать из нескольких предложений, выставляли где-то завышенные требования. С нынешней зимы буквально за полгода рынок резко перешел на сторону работодателей. Такого раньше не было. Из-за кризиса и резких скачков курса люди испугались высказывать большие ожидания, занижали свои запросы, боясь не получить работу. Работодатели оглядывались на соседние страны, прежде всего на Россию, и тоже не только не повышали зарплаты, но где-то и снижали. Все были в напряжении и ждали чего-то худшего. К середине весны все устали от напряжения, выдохнули и разжали кулаки. Ситуация стала более оптимистичной.

— Компании снова набирают штаты и появляются новые вакансии?

— По сути, ситуация с наличием вакансий кардинально не поменялась. Изменились ожидания соискателей. Причем в несколько раз за короткий промежуток времени: до кризиса специалист с высшим образованием с небольшим опытом работы (два-три года) и знанием английского на вопрос «Сколько денег вы хотите зарабатывать?» отвечал, что около $1000 в эквиваленте [2000 рублей — прим. Onliner.by], — объясняет Анна Волчек. — К этой сумме все стремились, рассчитывая, что на эти деньги можно прожить и еще что-то отложить. Грянул кризис, и буквально через пару месяцев суммы ожиданий упали до $500 и меньше. А с июня-июля люди снова заговорили о сумме в $800 как о старте. Соискатели стали заявлять о таких требованиях более уверенно.

— Наверное, работодатели идут на такие требования с большой неохотой?

— Упираются, да, но им приходится это делать. И если раньше позиция была однозначной, мол, за такие деньги придут другие, то теперь к переговорам они уже готовы, — говорит Нелли. — В последнее время у нанимателей была иллюзия, что за окном толпы специалистов и что они сейчас отхватят себе ценный кадр за небольшие деньги. Но по большому счету, кто в основной массе сейчас вышел на рынок? В большинстве случаев (хотя, конечно, бывает по-разному) компании во время кризиса увольняют неэффективных специалистов. Квалифицированные кадры по-прежнему остаются в цене. И вот работодатель ищет месяц, три, полгода и понимает, что на такую сумму стоящий специалист не идет. Приходится повышать.

— Если работодатель может полгода искать и не находить сотрудников, то сколько времени нужно соискателю?

— По нашим оценкам, для того чтобы найти работу соискателям нужно от двух месяцев до полугода. При этом работу по простым вакансиям с несложными требованиями можно найти быстрее. Важно понимать, что в эту «безработную дыру» попадают, как правило, дорогие и квалифицированные специалисты, которые перебирают вакансии и ищут правильные, хорошие предложения, — объясняет Анна.

«Никто не хочет работать за перспективу получать хорошую зарплату через три года»

— Отличается ли нынешняя ситуация на рынке труда от той, что была пять лет назад, во времена кризиса 2011-го?

— У нынешнего рынка труда есть одна очень интересная особенность — вырос возраст кандидатов, которых готовы брать работодатели, — отмечает Нелли. — Год назад самыми востребованными кандидатами были специалисты в возрасте 27—29 лет. Сейчас эта планка отодвинулась до 35—37, то есть фактически на 10 лет. К примеру, если еще год назад на вакансию бренд-менеджера просили специалиста до 30 лет, то теперь готовы брать и людей за 40. И аналогичная ситуация наблюдается по разным вакансиям.

— Да, сейчас очень вымыт класс молодых специалистов, — подтверждает Анна. — Это связано и с демографической ямой, и с тем, что кто-то уезжает из страны, и с тем, что сейчас больше молодежи открывает свой бизнес.

— Нынешние молодые люди предъявляют более высокие ожидания. К примеру, в 2011 году было классно получить работу в компании с международным именем, социальными стандартами и поначалу даже не зарабатывать больших денег, но иметь перспективы роста. Сегодня, если выпускник оканчивает вуз, он не очень хочет биться за 500 рублей. У них есть планка в эквиваленте порядка $1000 и нет понимания, что я три года на компанию поработаю в полях, научусь, а потом буду себя продавать дальше, — рассуждает Нелли. — Двадцать лет назад, когда открывался «Анкор», после объявления о работе в компании Philips тут могла выстроиться очередь. Тебя не спрашивали, сколько денег, как и что. Сейчас спрашиваешь: «Хотите в Philips?» А тебе в ответ: «А сколько там по страховке покрытие стоматологии?»

— По статистике Министерства труда, больше всего на рынке сейчас экономистов, юристов, менеджеров и маркетологов. Вот в этом году даже сократили наборы на эти специальности в вузы. По вашим ощущениям, действительно ли есть напряженность?

— Не так давно одна из компаний просила найти сотрудника на вакансию экономиста. Требования достаточно простые: высшее образование, небольшой опыт работы (год-два) и вдобавок знание английского языка. Зарплату предлагали достаточно неплохую — около 1500 рублей. Мы вешаем объявление на одном из самых популярных ресурсов по поиску работы. Не заходить на этот сайт соискателю — это как минимум странно, — говорит Анна. — И мы получаем 100 откликов за неделю. Это совсем не много. При этом большинство резюме просто не соответствуют данным требованиям в принципе. В итоге на интервью к нам попадает один человек. Если у нас в стране так много экономистов без работы, тогда где те 200—300 безработных экономистов, которые готовы прийти? Не могут найти вакансию в открытом доступе?

«Мы читаем новости о том, что у нас переизбыток маркетологов, а потом вешаем простую вакансию, и на нее приходит 10 резюме. Вопрос: ребята, так как вы ищете работу? Где вы тогда?»

— Та же история и с юристами. Говорят, что сейчас «перепроизводство» таких специалистов. Но попробуйте сейчас найти толкового юриста. Вы отыщете кандидата на эту должность? — эмоционально спрашивает Нелли. — У нас до сих пор висят заявки по вакансиям и в сферу финансов, и в логистику, и в маркетинг. Но при этом мы видим сокращение числа резюме, которые нам приходят. Хотя оставить свое резюме в квалифицированных кадровых агентствах, которые подбирают персонал для нанимателей, можно бесплатно.

— Вы подводите к тому, что белорусы не умеют искать работу?

— Не все, но определенные тенденции есть. Понимаете, поиск работы — это тоже работа, — считает Нелли. — Я люблю приводить один пример. На заре моей деятельности к нам пришла девушка, претендующая на должность финансового директора. Она рассказала, как искала работу: отправила больше ста резюме в различные компании. Причем все это она делала по факсу, так как электронная почта не была так распространена. Ей позвонили из десяти компаний, в пять позвали на собеседование. В итоге она устроилась в одну. А есть и такие, которые заполнили вакансию на сайте, отправили десять электронных писем и ждут работу мечты.

«Как не было инженеров с английским языком в 1996 году, так и сейчас их нет»

— Бытует мнение, что на хорошие места можно устроиться только по знакомству или через родственников. Мол, все схвачено и туда не пробиться…

— Конечно, такие факты бывают. И наверное, у многих людей в их биографии что-то такое было. Но это не тренд. Есть тысячи историй, когда люди устраиваются совершенно честно. Так что эта фраза — хорошее оправдание для своей лени и нежелания что-то менять, — объясняет Нелли. — Мы видим, что есть люди, которые обновляют свои резюме, общаются с кадровыми агентствами, ходят по разным вакансиям, которые им интересны и которые неинтересны, потому что они понимают, что это опыт и процесс, который нужно запустить. О том, что они ищут работу, знают все их знакомые, наконец. И рано или поздно работу они находят. Тут и удача приходит, и счастливый случай, но в итоге оказывается, что все это — постоянная работа, в том числе над собой.

Однажды к нам пришла женщина-кондитер, подумавшая, что мы агентство по трудоустройству, которое берет с соискателей деньги. И она уже даже готова была заплатить нам. Но мы, повторюсь, деньги с соискателей не берем. Так вот женщина оказалась из Молодечно. Работы там не было. Я вспоминаю, что у моего сына есть друг, который организовал кондитерский цех. Мы позвонили ему, он пригласил женщину на собеседование. И через какое-то время я узнаю́, что, оказывается, женщина прекрасно устроилась, работает кондитером в том же Молодечно. Вот вам и случай. Нужно как-то лапками поработать, как той лягушке, которая взбивает масло и выпрыгивает.

— Но есть же специальности или сферы, где большой выбор вакансий. Куда посоветуете идти?

— Понятно, что это IT-сфера. Кроме того, всегда востребованы хорошие юристы, экономисты, маркетологи. Если сейчас позвонить в какую-нибудь компанию и попросить порекомендовать хорошего продавца, там отмахнутся и скажут: «Сами ищем». Эти люди требуются везде, — считают в агентстве. — По нашему субъективному мнению, вы будете еще более востребованы, если знаете английский язык. Вы не поверите, но крайне мало белорусов сносно говорят по-английски. Как не было инженеров с английским языком в 1996 году, так и сейчас их нет. Да и гуманитариев тоже не найти. Казалось бы, этот вопрос сейчас не должен стоять в принципе. Но это просто катастрофа.

— Ну и, конечно, состояние рынка труда будет зависеть не только от экономики нашей страны, но и от ситуации в России. Буквально пару дней назад мой коллега из московского офиса принес мне радостную новость. Когда я спросила «Как там у вас?», он ответил, что сейчас запросы от компаний выросли в несколько раз и что качество этих запросов улучшилось. Стали предлагать больше вакансий с хорошей зарплатой. Будем верить, что эти тенденции дойдут и до нас, — заключает Нелли Михайловская.

А как искали работу вы или ваши друзья? Присылайте свои истории на za@onliner.by. Составим реальную картину безработицы в стране!

Поиск работы на барахолке Onliner.by

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by