«Искали бухгалтера с зарплатой в 2 миллиона — пришло 250 резюме за сутки». Директор кадрового агентства о ситуации на рынке труда

 
18 января 2016 в 8:00
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий, Алексей Матюшков, Максим Малиновский
Автор: Настасья Занько. Фото: Максим Тарналицкий, Алексей Матюшков, Максим Малиновский

Такого количества безработных, как в последний месяц, Беларусь не знала с 2007 года. Официальная статистика гласит, что сейчас в стране ищут работу 43,2 тыс. человек — вдвое больше, чем в прошлом году. Кроме того, в Беларусь приехали десятки тысяч мигрантов из Украины, предупреждают о возможном выходе на биржу труда и «ипэшники». На что при такой большой конкуренции могут рассчитывать нынешние безработные? Какие вакансии и зарплаты предлагает рынок? Об этом читайте в материале Onliner.by.

— Последний год — это катастрофа. С 19 декабря 2014-го, когда резко подросли курсы валют, рынок труда сильно просел. И обратно возвращаться не собирается, — констатирует наша собеседница директор кадрового агентства «Квадрат» Светлана Коростелева.

* * *

— По моим ощущениям, так тяжело не было даже в 1996—1998 годах, когда мы создавали наше агентство. За последний год мы получили втрое меньше заявок, чем за предыдущие, даже кризисные годы, не говоря уже про периоды, в которые кризиса не было. Если сравнивать с тем временем, то спрос упал в раз семь, если не больше.

Нынешний кризис характеризуется тем, что он намного более глубокий, чем предыдущие. Одна из важных черт — несмотря на большое число безработных, найти хороших специалистов все равно сложно. Люди понимают, что вакансий сейчас мало, поэтому и держатся за свои рабочие места. С другой стороны, работодатели уже осознали, что часто менять специалистов — это дорого и невыгодно. Поэтому и они держатся за своих ценных сотрудников всеми возможными способами. Вот почему вакансий довольно мало и они сложные.

— По статистике количество безработных выросло вдвое. Насколько сильна сейчас конкуренция на рынке труда?

— Приведу простой пример. У нас была ситуация, когда работодатель заказал найти бухгалтера с высшим образованием и опытом работы. Причем специалист должен был приходить в офис 1—2 раза в неделю на пару часов. Фактически это была подработка. Так вот зарплата такого специалиста раньше была минимум $400. Компания предложила 2 млн. Я их неделю пыталась убедить, что на такую зарплату найти специалиста нереально. Но они не согласились. Мы выставили вакансию с 2 млн. И за сутки к нам пришло 250 резюме.

— Ого!

— Да-да. Причем большое количество было от работников топового уровня — главных бухгалтеров. И еще пару недель обрывали телефоны. Мне кажется, это показательный момент. Была еще ситуация, когда мы искали помощника по интернет-продвижению. Я разместила объявление, и у нас было более 450 резюме. Вот такие перекосы. Понятно, что не по всем вакансиям так. К примеру, когда мы выставляли вакансию директора, то 450 резюме не получали.

— Составляют ли конкуренцию белорусам приехавшие к нам украинцы?

— Количество заявок от украинских граждан возросло, но по офисным вакансиям белорусские компании все равно отдают предпочтение землякам. Причина проста — меньше вопросов с разрешениями и миграционными службами. Конкуренцию по вакансиям топ-менеджеров или директоров белорусам составляют коллеги из России, Литвы и других стран. К примеру, в логистических компаниях Беларуси на руководящих должностях довольно много литовцев.

— Сильно ли снизились зарплаты и на какие суммы в среднем можно рассчитывать?

— По нашему опыту, зарплата в белорусских рублях, в принципе, снизилась на 20—30%. Что работодатели не повышают зарплату — это точно.

Между тем ключевые специалисты как получали зарплаты в привязке к доллару, так и получают. Мы сейчас говорим про коммерческие компании. Что касается государственных структур, то там зарплата как была в рублях, так и осталась. Каких-то значительных индексаций там никто не проводил.

Статистика общереспубликанского банка вакансий

Кандидаты из этих компаний, которые приходят к нам, считают, что они потеряли в два раза. Но, на мой взгляд, если зарплата в белорусских рублях осталась прежней, то при нынешних условиях можно считать, что им повезло и они ничего не потеряли. Потому что многие из-за закрытия компаний и вовсе лишились работы. У многих зарплата в рублях даже падает, срезают премии, надбавки. Такого не было ни разу за 19 лет нашей работы на этом рынке.

И если раньше была какая-то зависть к тем, кто работает в коммерческих компаниях, то сейчас уже многие завидуют тем, кто трудится в госструктурах. Судите сами: на те 4—5 млн в коммерческих организациях в некоторых отраслях приходится очень и очень потрудиться.

Еще одна тенденция кризиса — это снижение предложений по зарплатам на вакансии, которые образовались в результате увольнения сотрудников. У многих работодателей складывается иллюзия, что сейчас на рынке труда очень много людей и что они найдут хорошего специалиста за меньшие деньги. Но потом они убеждаются: чтобы привлечь профессионала, который не покинет тебя в трудные времена, нужно платить хорошие деньги.

К примеру, ищем директора международной компании с зарплатой в 32 млн рублей. Но требования такие, что нынешние кандидаты на это место хотят получать зарплату в 100 млн рублей. Они получают столько на своем рабочем месте и менять ничего не собираются. Мы стали убеждать работодателя в необходимости повысить зарплату до 50 млн. И он повысил. Но очередь из кандидатов, чья квалификация соответствует требованиям, все равно не стоит.

Статистика общереспубликанского банка вакансий

 Сейчас мы ищем человека на вакансию директора филиала телекоммуникационной компании с зарплатой от 10 млн. И это по уровню требований тоже не много. Но учитывая, что это вакансия в районном центре, предложение очень даже неплохое. Правда, проблема та же — местных кандидатов с соответствующей квалификацией нет, а для тех, кто хочет переехать из Минска, предложение не слишком заманчиво.

С другой стороны, меня поразила вакансия от одного известного белорусского предприятия пищевой промышленности. Им очень нужен ведущий специалист по внешнеэкономической деятельности, который будет продавать продукцию в 40 стран мира. Но зарплату предложили от 4,7 млн. Эта зарплата предлагается человеку, который (внимание!) владеет двумя иностранными языками: английским на свободном уровне и вдобавок может говорить на испанском или немецком, — а также имеет диплом факультета международных отношений. Зарплата для такой должности, естественно, слишком низкая, а требования слишком жесткие.

На данный момент мы пытаемся убедить гендиректора этой компании, что такого специалиста за эти деньги найти невозможно. Кто-то ведь должен доносить подобную информацию до работодателей. Хотя я считаю, что это прямая обязанность руководителя отдела кадров. Ведь это он должен быть главным консультантом генерального директора по инвестициям в персонал. Вместо этого отдел кадров уже более полугода безуспешно пытается закрыть эту вакансию, то есть решить невыполнимую задачу. А тысячи трудоспособных специалистов по ВЭД в это время безуспешно ищут работу.

— Последние статистические данные свидетельствуют, что средняя зарплата по Минску составляет около 9 млн. Можно ли найти работу с такой зарплатой сейчас? И что это будут за вакансии?

— По моим ощущениям, средняя зарплата для обычного офисного работника в Минске — миллионов семь. Это адекватные, хорошие деньги.

Но говорить о средней зарплате сегодня — это как говорить о средней температуре по больнице. Рынок труда в нынешнее время очень контрастный.

Главный бухгалтер, финансовый директор получают зарплату в 30—40 млн рублей, главный инженер — от 35 млн, директор по транспорту — от 24 млн, менеджер по продажам или юрист — от 7 млн.

Надо отметить, что рядовых специалистов незарабатывающих подразделений (бухгалтерии, отдела персонала, отдела рекламы, юридического отдела, секретариата и т. п.) сейчас активно не ищут либо заработные платы предлагаются ниже среднего.

— Какую самую большую зарплату предлагали работодатели, которые обращались к вам? И какие это вакансии?

— Мы искали директора для зарубежной компании с зарплатой в $10—12 тыс. Сфера —разработка программного обеспечения для алгоритмической торговли. Требования — 5—7 лет успешного опыта, свободный английский, международные сертификаты, опыт работы в аналогичной должности в крупной международной компании с аналогичным видом деятельности, то есть на стыке IT и финансовой сферы. Найти такого специалиста в Беларуси крайне сложно, так как это вид деятельности здесь не развит. Сегодня заказчик серьезно задумался: а стоит ли вообще выходить на белорусский рынок?

—Наверное, наниматели сейчас особенно привередливы из-за большого числа кандидатов. Каких работников они сейчас ищут?

— Тех, кто готов работать с утра до ночи, желательно 25 часов в сутки [смеется — прим. Onliner.by]. Нет, кроме шуток. Ищут специалистов, чья производительность труда в два-три раза выше, чем у обычного.

Почему это происходит? Смотрите: работала раньше бухгалтерия в три человека. Наступил кризис, кого-то сократили. А объемы труда остаются те же. Непривыкшие так работать уходят. И теперь работодателю нужно найти людей, которые за те же деньги смогут делать вдвое больше. И вы знаете, на рынке труда находятся те, кто готов выполнять такую работу.

Второй момент. В цене сейчас специалисты — это те, кто проработал на основном месте 3, 5 или даже 10 лет. К сожалению, на сегодня у нас 90% соискателей меняют место работы чаще чем раз в год. Все мы понимаем, что частая смена работы — это объективные условия теперешнего рынка. Но почему-то этого не понимают работодатели. Следовательно, преимущество у тех, кто меняет работу реже одного раза в три года. Сейчас такие специалисты — это редкость.

Все больше и больше наших клиентов просят найти работников, свободно владеющих иностранным языком. К слову, специалистам со знанием языков платят на 30—50% больше, чем их коллегам без такого знания. Например, у обычных менеджеров по продажам зарплата до кризиса была $400 в эквиваленте, а у их коллег со знанием языка — $550—600. Кстати, даже на госпредприятиях у тех, кто знает иностранные языки, есть преимущества. Одни из наших заказчиков — госпредприятие — доплачивали своим работникам за знание иностранного языка по 300 тыс. рублей в месяц.

Также в числе новых тенденций — сдвиг возрастного ценза. По закону его быть не должно, но негласно он существует. И если раньше основным требованием было найти сотрудника до 35 лет и уже 36-летние кандидаты переживали, что никуда не устроятся, то сейчас эти рамки сдвинулись до 40—45 лет.

— Многие, кого недавно уволили, не могут найти работу по своей специальности довольно долго и подумывают о переходе в другие сферы. Как обстоят дела с вакансиями, для которых не нужен опыт работы?

— Для того чтобы найти работу в иной сфере, нужно переучиться. Есть такие специальности, переучиться на которые не очень сложно и относительно дешево. Всегда готовы взять на работу контролеров общественного транспорта, продавцов, курьеров. Также не очень сложно освоить специальности бухгалтера, веб-дизайнера, бармена-бариста, пройти парикмахерские курсы, курсы по маникюру и так далее, опять же специалисты по продажам и многое другое.

На мой взгляд, даже если вы не ищете работу сегодня, целесообразно получить какое-то дополнительное образование, чтобы завтра в случае чего иметь преимущества на рынке труда. Лично я сейчас учусь на курсах по интернет-продвижению, еще присматриваю для себя профессию веб-дизайнера. Давно мечтала освоить компьютерный дизайн — вот, получается, кризис помог продвинуться в этом направлении. Знаете, даже мысль о том, что у тебя есть дополнительная специальность, придает уверенности. Особенно если стараться быть профессионалом в конкретной узкой области.

—Наверное, больше всего в кризис страдают выпускники вузов и студенты. Как сейчас обстоят дела с их трудоустройством?

— Конечно, в кризис им тяжелее всего. Но могу сказать одно: тем ребятам, которые начинали работать еще в университетские годы, гораздо проще. Причем неважно даже, работали ли они по специальности. Хоть в «МакДональдсе», хоть официантом, хоть курьером. И не нужно стесняться указывать это в резюме. Как правило, работодатели очень позитивно оценивают такой опыт. Это говорит о том, что человек трудолюбив и целеустремлен.

Более того, это значит, что он уже немного понимает, как зарабатываются деньги. Потому что на первом месте работы со студентами и молодыми специалистами приходится повозиться, чтобы снять с них розовые очки. Ведь многие, кто ни разу не работал, имеют какие-то нереальные запросы: вчерашние студенты требуют $1000 там, где едва платят $300. К слову, из-за этих розовых очков компании часто и не хотят связываться с выпускниками, которые нигде не работали.

— Что вы посоветуете тем, кто сегодня ищет работу?

— Многие люди после длительных поисков перестали верить в то, что они найдут свое место. Ощущается какой-то пессимизм. Но есть и те, кто не сдаются, прилагают массу усилий и находят ту работу, которую они искали.

Один из советов — поумерить свои аппетиты по зарплате, чаще ходить на собеседования и выбирать работу, обращая внимание в первую очередь на перспективы обучения и роста внутри компании. Если они есть, то можно соглашаться даже на более низкую зарплату. Потому что мы знаем много примеров, когда некоторые поставили себе целью получку в 20—30 млн, ждали месяцами, но такого предложения на рынке не оказалось.

Обычно это те люди, которые ищут высокую зарплату, а не работу. Они ломались, не хотели идти на что-то более низкооплачиваемое и… впадали в депрессию, даже спивались. А тем, кто хочет уходить из-за небольшого снижения зарплаты, совет: долго-долго подумать и тщательно все взвесить.

Читайте также:

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by