29 354
30 июля 2025 в 8:00
Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова, архив героев. Иллюстрации: Максим Тарналицкий. Видео: Роман Пастернак, Николай Чубенко
Спецпроект

Такого веселья вы точно не пробовали: приручаем розового монстра в белорусском лесу

Автор: Дарья Коско. Фото: Анна Иванова, архив героев. Иллюстрации: Максим Тарналицкий. Видео: Роман Пастернак, Николай Чубенко

Пасмурный день, проселочная дорога, щебет птиц, гаражи на фоне… И тут из-за угла с громким ревом появляется он — настоящий зверь в нежно-розовом оттенке! Сегодня мы будем его приручать. Вместе с belbet продолжаем цикл «Эмоции на грани», в котором проверяем развлечения разной степени экстремальности. В этот раз отправимся на сафари по белорусскому лесу.

«Он розовый! Я влюбилась»

По традиции зовем на тест героев с очень разным опытом. Будем представлять их по очереди.

В качестве профи сегодня в лес с нами отправляется Олег Николаев — неоднократный чемпион Беларуси по джип-триалу.

Сначала Олег отнесся к забаве скептически: мол, ну чем его сможет удивить джипинг после 20 лет занятий гонками по бездорожью? Но спойлер: кажется, все-таки смог. Ведь получился не джипинг, а БРДМ-инг…

Сейчас все объясним.

— Я знаю, что это за машина, но за рулем никогда не сидел. Техника военная, интересная. Сейчас посмотрим, как она поедет. Насколько я помню, она еще и плавающая. Правда, плавать здесь негде. Но увидим, что нам приготовили. Прыгать точно будем, подбивать крышу головой тоже, — готовится к нашему заезду профессиональный гонщик.

Знакомимся со второй героиней. Дарина Кайрович — психолог, специалист по нарушениям сна, но для нашего эксперимента более важно, что она байкерша и настоящая фанатка офроуд-покатушек (так называют поездки по бездорожью).

— Я ездила на всем, что только можно себе представить! Люблю квадроциклы, эндуро. На такой штуке пока не пробовала. Зато ездила на «лапландере».

— Такая страсть к скорости у вас с детства?

— У меня нет страсти к скорости. Я езжу достаточно рационально. Не могу сказать и что я адреналинщица. Но люблю необычные ощущения. Конечно, иногда страшно. И это нормально — бояться, особенно когда машину переворачивает. Но любая ситуация, если ты подготовлен и в экипировке, остается под контролем. А после нее сохраняются только приятные воспоминания.

— А как думаете, этот зверь способен вас удивить?

— Я влюбилась в него, потому что он розовый. Наверное, как и все девочки, — смеется Дарина. — Да, удивит, абсолютно точно!

Третий член экипажа — бухгалтер и налоговый консультант Евгения Малюш. Для нее обстановка оказывается максимально непривычной.

— В моей жизни практически нет экстрима. Потому что я всего боюсь: воды, высоты, темноты — всего на свете! Но я люблю большие машины и когда меня трясет, — со смехом признается Женя. — Из подобных развлечений я каталась на джипах в Эмиратах по пустыне, на квадроциклах. Но ни на чем таком большом еще не ездила. Он прекрасный, розовый! Думаю, нас хорошенько потрясет. Только бы не разбить нос о какую-нибудь панель.

— Можно в люк выглядывать — может быть, так будет более комфортно.

— Но есть риск, что зальет брызгами из какой-нибудь лужи, — улыбается Евгения.

И наконец, главный герой (а точнее, героиня) нашего текста — БРДМ-2, она же бронированная разведывательно-дозорная машина. Техника почти раритетная — восьмидесятых годов. В массовое производство ее запустили еще в 1964-м. Может развить скорость до 75 километров в час, но по лесу едет в среднем 30—40.

— Доберемся на ней в любую точку?

— На самом деле, из-за массы она не везде может проходить. Какое-нибудь топкое болото будет тяжело ей даваться. Или завалы из деревьев. Она должна либо плыть, если позволяет состояние, либо ехать так, чтобы не садиться на «пузо». Потому что она очень тяжелая и застрянет. Поэтому мы ездим в основном по лесным дорогам.

— А окунания в озеро ждать?

— Разве что в очень большую лужу! К заплывам машину нужно очень сильно подготавливать, менять все резинки, все уплотнители. Мы ограничиваемся лесом, — объясняет инструктор Артем.

Заезды проходят совсем рядом с Минском. Место сбора — буквально в 5 минутах езды от станции метро «Могилевская». В компании jeeptour.by хардкор-катание на БРДМ-2 — самая дорогая из опций: часовой заезд обойдется в 350 рублей. В машину может поместиться до 5 человек, плюс на всем пути группу будет сопровождать инструктор. Возможность самим сесть за руль тоже есть — и мы ей обязательно воспользуемся.

«Оказалось, нужны длинные ноги!»

Когда утро началось со знатного ливня, даже успели закрасться тревожные мысли: а может, съемку придется отменить? Но оказалось, что в таких заездах грязь — это не минус, а бонус. Поэтому мы потренировали навыки акробатики и забрались внутрь.

Ощущения были такие, будто ты в музейном экспонате, который почему-то резко сорвался с места. Первое время работают только два чувства: слух и обоняние. Мотор перебирает тысячи вариаций звука «р-р-р», а по всему салону разносится мощный запах топлива.

Спустя пару минут можно и осмотреться. Внутри достаточно темно и брутально. На покатушки точно стоит выбрать одежду, которую не жалко испачкать. Совет лично от себя: и лучше довольно мягкую. «Поболтаться» внутри придется практически как в шейкере. Но без перегибов: шлем все-таки оказывается лишним — и Дарина от него быстро отказывается.

Можно ехать, выглянув из люка. Правда, будьте готовы к тому, что бока будут напоминать об этой поездке еще долго. Но так ли это важно, когда ты мчал на самой инстаграмной БРДМ по свежему после дождя июльскому лесу?

Вначале проносимся по асфальту, потом по проселочной дороге и наконец въезжаем в лес. Каждая глубокая лужа вызывает примерно такую же реакцию, как в детстве: нужно срочно исследовать.

Первой сесть за руль решается Дарина. Скорость поездки чуть падает: все же к управлению такой крошкой нужно приноровиться.

— Нужны длинные ноги, потому что дотягиваться сложно. Но это такая приколюшка! Хочется в лужу поглубже залезть или по крышу в болото, на нем вообще не хочется ездить аккуратно. Хотя… за хлебом и молоком в соседнее село — неплохой вариант. А еще хочется больше скорости. Для исследования — супер. Готова ли я ездить на нем регулярно? Нет, это на один раз, на два. Но прикольно! — очень возбужденно отзывается о первом опыте такого вождения Дарина.

Следующим на водительское кресло перебирается Олег. И он тоже подтверждает: педальный узел расположен далековато.

— Техника это очень любопытная: старая, советская, такая уже с люфтами, кулится туда-сюда, тяжелая. Но у нее есть своя история! Что касается вождения, то это вопрос привычки. Есть свои нюансы, но похоже на ЗИЛ-131. Думаю, деревья валит хорошо, если надо. Но тут же природа… Зачем?

Евгения откладывает экспириенс с вождением максимально, но все же тоже решается. Несколько раз мы глохнем, но в итоге все-таки покоряем парочку внушительных луж. Кажется, настолько эмоциональной реакции эта машина еще не видела.

— Мы же ехали? Ехали! Уже неплохо. Механика никогда не была моей сильной стороной. Но мы уже перешли на вторую передачу. Е-е-е! Все круто. Рулить такой техникой офигенно. Правда, мы чуть не въехали в дерево. Но это не важно. Я очень люблю военные машины, последний год от них фанатею. А рулить такой машиной… Ну разве я могла ожидать чего-то большего? Это потрясающе!

«Любимый момент — получить веткой по лицу»

Бо́льшую часть времени мы едем по дорогам, но ненадолго заезжаем и вглубь леса. На особо мощных кочках периодически слышны веселые вскрики. Но в целом к такому темпу все довольно быстро приспосабливаются.

Описывать происходящее можно долго. Но фото сделают это за несколько секунд:

К концу поездки комментарии становятся все более оживленными. Тем лучше: как раз подходит время выставлять этому развлечению оценки.

Первой в бой рвется Дарина.

— Я точно поняла несколько вещей. Сколько бы мы ни шутили, что на ней можно ездить в село за молоком, у каждой техники свое назначение. Ехать на ней по такому маршруту — это расслабление. Тишь, природа, от веток отмахиваешься — класс! Но все время хотелось куда-нибудь свернуть. Под нее нужно простроить свой маршрут и кайфануть на нем. Эта техника покажет себя здорово на какой-то другой локации.

Вторая вещь, которую я поняла: это здорово для тех, кто никогда таким не занимался. Познакомиться с направлением на такой вайбовой технике, проехать по легкому маршруту, без напряга, без травм, без застреваний и сказать себе: вау, теперь можно спускаться на уровень поглубже.

Оценка Дарины — 5, но с заделом на то, что другой маршрут вполне мог бы претендовать на девятку.

Следующим высказывается самый опытный в подобных активностях Олег.

— Думал, будет неинтересно. Но на такой технике я еще не ездил. Конечно, времени не хватило. Чтобы познакомиться с машиной, достаточно пяти минут, чтобы понять, надо хотя бы пару часов, а лучше день. И лучше везде: любые покрытия, рельеф, окунуть ее во что-нибудь. И чтобы их было две — одна помогала другой.

Честная оценка Олега — крепкая восьмерка. И то 2 балла он отнял только за нехватку времени, уточнив: было бы больше — вышли бы на десятку.

Наконец, обращаемся ко взбудораженной Евгении.

— Это было очень круто! Для человека, который далек от техники, это точно 10 из 10. И однозначно стоит выбирать дождливую погоду, чтобы было побольше луж.

— А какой ваш любимый момент?

— Веткой по лицу — было во! — Женя со смехом показывает поднятый вверх большой палец. — Это супер, отличное развлечение. Можно мальчикам дарить такие подарки.

Благодарим jeeptour.by за помощь в подготовке материала.


Партнер проекта — belbet

Призы без выходных: добро пожаловать в «Ярмарку belbet»!

За три года в «Ярмарке belbet» уже разыграны 19 автомобилей, 4 квартиры в Минске, МИЛЛИОН рублей и сотни других ценных призов.

Главное условие — накопить Кристаллы и обменять их на Шансы в ежедневных розыгрышах призов, а теперь за Кристаллы можно еще и получить гарантированные сертификаты.

В «Ярмарке belbet» тебе уже доступны сертификаты в магазины сети «Евроопт» на 10, 20 или 50 рублей, и совсем скоро там появятся сертификаты от других партнеров.

Лови свою удачу в belbet — и пусть каждый Кристалл станет искрой, из которой разгорится твой большой выигрыш!

Спецпроект подготовлен при поддержке РУП «Белорусские лотереи», УНП 190000087.

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by