Вслед за привычным пломбиром мы решили пройтись по его главному конкуренту — мороженому, которое любезно и весьма задорого шариками накладывают в торговых центрах. По большому счету это всего лишь новая форма подачи, пришедшая с Запада: в любую погоду под крышей бери в руки рожок, выбирай шарик из кучи разноцветных вкусов и радуйся. В последние несколько лет в Беларуси, подстегивая местных производителей, появились мировые франшизы. Мы выбрали пять производителей и отдали их продукцию на растерзание «Белоснежке» Алине и пятерым «гномам». Дети не стали скрывать эмоции.
Теоретически все мороженое в шариках следовало бы разделить на группы. Например, джелато — холодные десерты, приготовленные по иной технологии, чем привычное нам мороженое. Его справедливо называют мягким. Обычно джелато менее жирное, хотя тоже готовится из молока и сливок. Производители джелато гордятся небольшими сроками годности, а заводские мороженщики — короткими составами. Что выбрать — разнообразие вкусов или проверенную классику — дело ваше.
Дети в качестве оценщиков мороженого прекрасны: не парятся по поводу различий между шербетами и джелато, пломбиром и сливочным, не читают составы и легко путают вкусы взрослых продуктов, например вина и кофе. Читатели Onliner.by любезно предоставили нам пятерку маленьких дегустаторов — честных, но склонных к чересчур эмоциональной (до уровня преклонения) оценке мороженого. Поэтому шестой мы пригласили взрослую Алину — она станет капитаном команды.
Перед этим мы купили и бережно доставили в дегустационный зал клубничное, фисташковое и «тирамисовое» мороженое от нескольких производителей: «Людям нравится», Marconi, «Гоша», «33 пингвина» и Baskin Robbins (у кого-то нашлись все образцы, у других брали то, что было в наличии, но не менее двух вкусов).
Выносим дегустаторам сначала клубничное мороженое. На каждой тарелке указан номер.
Не умея рассчитывать силы на длинную дистанцию, дети набрасываются на мороженое.
— Это больше всего вкусное, — кричит Влад, попробовав первый же образец.
Примерно в том же духе судит Вероника: «Вкусно! Вкусно! Вкусно!» Дегустация под угрозой: пчелы единогласно за мед.
Затем Влад остыл и начал критиковать:
— Мне не нравится №4, с бананом каким-то.
Парня поддержали девчонки-близнецы.
А Ксюша, наоборот, оценила этот образец.
— Они все отличаются, хотя все вкусные. №1 более жидкий, с кристалликами льда, вкусно и прикольно, — рассуждает Кирилл. — №5 — непонятное, но что-то хорошее, как йогурт с пломбиром. №4 и №2 показались мне похожими — сладкие и густые. Вкусный №3 — с вареньем.
Алина, попробовав своей ложкой все образцы, поставила на первое место №4:
— Первое мороженое слишком водянистое, второе — какой-то йогурт, в третьем вкуса варенья больше, чем мороженого.
После детей к дегустации присоединились мамы. Оценки разошлись, но чаще всего комплименты доставались образцам №1 и №5.
Перед следующим этапом Влад аккуратно доел остатки с одной из тарелок, после чего рассказал, что может съесть семь стаканчиков мороженого и что иногда фантазирует.
Теперь команде Алины предстоит испытание фисташковым мороженым. Чтобы запутать дегустаторов, мы разложили образцы в обратном порядке.
Любящий киви Влад захватывает инициативу негодования:
— Как будто кофе какое-то. Хотя я его и не пью… Как эти повара делают такое?!
Вероника и Лилиана подхватывают: не нравится ничего. При этом девчонки продолжают есть мороженое.
Кирилл рассуждает более взросло и мудро:
— Больше всего нравятся слегка сладкие №1 и №3. №5 слегка сладкое, тоже хорошее.
Ксюша говорит, что купила бы №3, и критикует №4.
Стоит отметить, что миндаль был замечен не только в Baskin Robbins, и это неспроста: фисташка — дорогой орех, поэтому производители часто хитрят с добавками.
Алина, не зная того, продолжает ставить в топ своего рейтинга «33 пингвина» — №2. А подключившиеся к дегустации мамы разделили симпатии между этим образцом и №5: «Оно более мягкое и жидкое, но не такое приторное и сладкое».
Под конец дегустации, когда дети уже изрядно подкрепились, на стол принесли три «Тирамису».
Уставшая молодежь уже посматривала в сторону приставки с GTA. Тем не менее коллективного разума хватило, чтобы найти отдельно вкусы алкоголя, шоколада, сыра и кофе. Осталось сложить это вместе.
— Это мороженое для взрослых, — предположили Вероника и Лилиана.
— Мне понравилось. Наверное, чуть больше — №3: более насыщенный вкус, кусочки печенья, — пробует Алина.
Составлять по итогам дегустации какие-то списки или рейтинги бесполезно. Дети — замечательные дегустаторы, которые честно играют свою роль любителей мороженого. Напишите в комментариях, за что вы любите того или иного производителя, — будем внимательно читать.
Мороженицы в каталоге Onliner.by
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by