Небо снова хмурится. В стране, так уважающей стандарты, кто-то недосмотрел и допустил лето не по ГОСТу. В такие сезоны на головах производителей прохладительных напитков и мороженого появляется чуть больше седых волос: не таких продаж они ждали. Для обычного человека будущие по-настоящему летние деньки тоже становятся ответственнее. Например, приходите вы в магазин за мороженым — а там много метров холодильника. Что выбрать? Сегодня при помощи специально подобранной команды мы ищем лучший пломбир. Тот, кто хорошо делает классику, не подведет и в остальном ассортименте.
Специально для самой честной и одновременно слепой дегустации через ветку непрофессиональных любителей мы собрали пятерку сладкоежек — четыре мужика и ребенок. Вы вряд ли представляли себе более идеальный социально-гендерный состав команды для изучения жирных пломбиров.
Что касается объектов изучения, как обычно, накануне дегустации мы взяли пачку денег и отправились в магазин. Пломбира в холодильниках очень много, но наши производители любят придумать выбор на ровном месте.
Судя по составу и энергетической ценности, в трех больших упаковках от одного производителя продается одно и то же мороженое. Поэтому пришлось включать цензора. В итоге было куплено 10 образцов пломбира — белорусского и российского производства, подешевле и подороже.
Команда дегустаторов
Собравшись под тенью навеса на террасе Tapas Bar, дегустаторы внимательно изучили каждый образец и вынесли свои однозначные мнения.
10-е место. Пломбир «Юкки» («Санта Бремор»)
Состав пломбира по цене в 71 копейку за 65 г от брестского производителя ничем не пугает: относительно короткий список, с молоком и маслом. Вот только на первом месте стоит вода. И наши дегустаторы сразу заметили это.
— Я не чувствую вкуса мороженого, — пробует Павел Depeche Mode. — Зато отлично ощущаются кристаллики воды. Или оно размораживалось, или так задумано. Плохо.
Эту особенность консистенции заметили все. А вот мнения по поводу количества сахара разошлись. Одним мороженое показалось слишком сладким, другим — недостаточно сладким.
— По сравнению с другими образцами вкус какой-то невыразительный, неинтересный, — уточнил Антон и приговорил образец низкой оценкой.
Только Павел Lappo76 поставил этот пломбир в середину своего рейтинга.
9-е место. Movenpick Vanilla Dream (Nestle)
«Юкки» попал в неплохую компанию аутсайдеров. Швейцарское мороженое — одно из самых дорогих из представленных в масс-маркете (7 рублей 49 копеек за 95 г). В составе на первом месте сливки. Плюс несколько других «молочных форм» — цельное, сухое, сыворотка. И даже яичный желток. Но все тщетно: западноевропейские идеалы плохо укореняются на белорусской земле.
Movenpick выделялся на столе. Среди других шариков молочного цвета этот образец был чуть более «крем-брюлешным». Вкрапления ванили легко запутали дегустаторов.
— С маком, — решительно сказали участники, занося ложки над тарелкой. Странно: мак есть, а вкуса мака нет.
— Уверены, что это мак? Мне кажется, это молотый перец, — дегустаторы на долю секунды «подвисли». Был даже вариант с корицей. Но до семян ванили так и не доехали.
С другой стороны, запутаться было легко.
— Это, конечно, совсем мало похоже на классический пломбир, — говорит Антон. — Тут столько оттенков вкуса: и изюм какой-то, и коньяк, и карамель.
Павлу Depeche Mode образец понравился:
— Посторонних вкусов много, но неплохо.
Ксюша от имени молодежи, наоборот, заявила, что эти вкусы лишние: все перебивают.
7—8-е места. Пломбир «Веселые внучата» («Бабушкина крынка») и пломбир «Нежный» («Купино»)
«Внучата» от одного из лидеров белорусской молочной переработки — самое дешевое мороженое (за 70 г мы заплатили всего 53 копейки). При этом состав нельзя назвать «химическим»: в нем всего на пару компонентов больше, чем в самом коротком. Но на этом оценки в «самости» образца разошлись.
— Очень сладкое и приторное. Вкус какой-то ненатуральный, — пробует и не радуется Антон.
А вот Павел Lappo76 поставил образец на пьедестал, отдав ему 3-е место в своем рейтинге и емко охарактеризовав: «Вкусное».
Что касается «Нежного» из российского Новосибирска, то этот пломбир привлек внимание ни к чему не обязывающим зеленым листком «Эко». Судя по всему, листок — часть красивой упаковки и акцентирует внимание на натуральности состава. Упаковка красивая, спору нет. А если состав такой, как написано (молоко, масло, сахар, вода, яйца и натуральный ароматизатор), то редкий любитель пройдет мимо. Пачка в 300 г стоит 6 рублей 15 копеек. Верить упаковке или нет, решать вам. Наших дегустаторов мороженое не впечатлило.
— У этого мороженого приятная консистенция, привкус топленого молока, но мне оно кажется слишком сладким, — попробовал Евгений. И поставил его в своем рейтинге на 3-е место с конца.
Очень, очень сладкое мороженое.
6-е место. Пломбир «Лева»
Второй могилевский производитель недалеко ушел в рейтинге наших экспертов. Удивительно, что ушел от «Юкки», потому что в «Леве» (2 рубля 4 копейки за 200 г) на первом месте тоже вода. В холодном виде образец был неплох.
— Я узнала, это «Наше детство», — уверена Ксения. — Такой же вкус.
Но постояв под нежарким июльским солнцем, «Лева» начал фокусничать. Во-первых, он прекратил таять. В лучших традициях современного мороженого образец превратился в нечто похожее на суфле или взбитые сливки. Такое не течет. А в конце концов на дне появилась жидкая фракция. В общем, «Леву» начало колбасить, поэтому ешьте его, не отходя от кассы.
4—5-е места. Пломбир от «Морозпродукта» и пломбир «Бодрая корова»
Мороженое под предводительством воды от производителя «28 копеек» по цене примерно в 70. В данном случае брикет весом 205 г (честный вес!) обошелся в 2 рубля 14 копеек.
— Ух, какое жирное мороженое, — начали пробовать образец дегустаторы.
Ксения даже перепробовала, чтобы сравнить со своим лидером. Нет, все-таки лидер получше.
А потом опять мороженое постояло и превратилось в суфле. Сила притяжения на него почти не действует. Форменная идиллия.
Пломбир по рецепту 1948 года от «Бодрой коровы» мы взяли в рожке за 1 рубль 51 копейку.
Что случилось в 1948 году в мире мороженого, сказать сложно. Возможно, был издан какой-то технический документ, но по поисковому запросу выдаются домашние рецепты, которые непозволительно варьируются. В общем, из особенностей состава — в нашем образце присутствует пшеничная мука. Есть еще совершенно неуместное кокосовое масло, но оно входит в состав рожка. Входит ли рожок в рецептуру 1948 года, упаковка не уточняет.
Наши дегустаторы попробовали и как-то хором сказали, что есть привкус карамели.
— А еще очень мороженое хорошее по сладости, ничего лишнего, — добавил Павел Lappo76.
В отличие от коллеги по рейтингу, «Корова» растаяла очень достойно, не прикрываясь стабилизаторами, — как в 1948 году.
3-е место. «Натуралика» («Альтервест»)
Московская компания открывает трио призеров. Неудивительно, ведь в составе мороженого есть картофельный крахмал — мы не могли пройти мимо и не оценить эту добавку.
Дегустаторов немного сбивал с толку флер вафельки. Мы-то перед дегустацией сняли и уничтожили ее, но вафля не из тех, кто уходит легко.
В целом народу образец показался чуть более сладким, чем нужно. Но, к удивлению, это не вызвало никакого раздражения или низких оценок.
— Одно из самых вкусных мороженых, — подытожила Ксюша.
2-е место. «Семейное» (Минский хладокомбинат №2)
Многие читатели из Минска расстроятся, а остальным объясняем почему. В столице «Семейное» на протяжении всего XXI века остается символом традиций и наследственности. Вместе с «Каштаном» они несут это знамя и даже уверяют, что со времен СССР ничего не изменилось. Лукавят, конечно. То же «Семейное» взяло и «похудело» с 250 до 230 г. Цена — 2 рубля 3 копейки.
— Вкусное, не приторное, без посторонних оттенков, — все дегустаторы, подтверждая свой переходящий из любительского в профессиональный статус, сошлись во мнении.
1-е место. Пломбир «Золотая традиция» («Брестское мороженое»)
В победителе сосредоточены наши боль и гордость. Одна из самых нелепых упаковок (попробуйте понять название: это «Золотая традиция», «Тимоша», «Брестское мороженое» или просто «Пломбир» — тут не хватает только номера факса, на который можно отправлять предложения о сотрудничестве) скрывает настоящий и крутой по вкусу продукт.
— В Беларуси еще можно найти вкусное мороженое, это говорят все мои друзья из-за границы, — сообщает Павел Depeche Mode, пробуя образец. — О, это наше!
Место | Павел D | Павел L | Евгений | Ксения | Антон | Сумма баллов | |
1 | «Золотая традиция» | 9 | 10 | 9 | 10 | 7 | 45 |
2 | «Семейное» | 10 | 9 | 10 | 6 | 4 | 39 |
3 | «Натуралика» | 2 | 8 | 7 | 8 | 8 | 33 |
4—5 | Пломбир от «Морозпродукта» | 5 | 6 | 6 | 3 | 10 | 30 |
4—5 | «Бодрая корова» | 8 | 4 | 4 | 9 | 5 | 30 |
6 | «Лева» | 6 | 3 | 8 | 5 | 3 | 25 |
7—8 | «Веселые внучата» | 1 | 7 | 5 | 7 | 1 | 21 |
7—8 | «Нежный» | 3 | 2 | 3 | 4 | 9 | 21 |
9 | Movenpick | 7 | 1 | 1 | 2 | 6 | 17 |
10 | «Юкки» | 4 | 5 | 2 | 1 | 2 | 14 |
Благодарим Tapas Bar за помощь в организации дегустации.
Читайте также:
Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. sk@onliner.by