Минчанка купила попугаев и не может избавиться от блох в квартире. Магазин: «Наши попугаи в порядке, покупатели сами принесли в дом насекомых»

 
UPD
11 529
87
19 июля 2016 в 10:00
Автор: Александр Чернухо

Минчанка купила в зоомагазине двух попугаев-неразлучников и вскоре попыталась вернуть их обратно, так как в квартире появились блохи. Много блох. В магазине сделать это отказались: сказали, что попугаи здоровые, а девушка сама принесла паразитов домой. «Проводить проверку отказались и на санстанции, и в ветслужбе, а на лечение птиц мы потратили 54 рубля»

— Мы покупали птиц в магазине «Стрелка», — рассказывает девушка. — Два неразлучника обошлись нам в 130 рублей, плюс клетка и корм. Принесли птиц домой, и через некоторое время в квартире появились блохи. Их очень много — в день вылавливаем по 20 штук и не знаем, как от них избавиться. Пришли в магазин, а нам там сказали, что птицы здоровые и что блох мы сами завели. В общем, свою вину магазин не признает. Мы обратились в санэпидемслужбу — нам ответили, что проверкой зоомагазинов не занимаются, мы съездили на ветстанцию — то же самое. Выходит, что никто не контролирует деятельность магазинов и покупатель не защищен? Попугаев мы в итоге отвезли в ветклинику, заплатили 18 рублей за осмотр и 36 рублей за лекарства. Но блохи до сих пор в квартире есть. 

В Центре гигиены и эпидемиологии Ленинского района говорят, что подобными проблемами не занимаются. На Минской городской ветеринарной станции утверждают, что тоже не уполномочены проверять зоомагазины.

— Только по письменному обращению граждан. Регулярных проверок мы не проводим, — говорят на ветстанции.

В магазине «Стрелка» утверждают, что даже теоретически такого с попугаями случиться не могло. Мол, блохи паразитируют на животных и на птицах долго жить не могут. Кроме того, все «постояльцы» в магазине имеют ветеринарные сертификаты.

— У людей появились дома блохи, а они захотели переложить ответственность на нас, — говорит директор магазина Андрей Бородко. — То, что они нашли, это блоха собачья или кошачья — она может кусать людей, но не может жить на людях или птицах: основной носитель крови для этих блох — животное. Человек купил птицу, которая вообще не переносит данный вид. Если бы у нас на птицах были эти блохи, то были бы покусаны и животные, и люди. Но я сегодня вышел из магазина совершенно спокойно, ни одной блохи там не увидел. Я ветеринарный специалист, закончил институт, после вчерашнего разговора с этой девушкой перелопатил специализированную литературу по паразитологии. Могу со стопроцентной уверенностью сказать, что блохи, которые кусают людей, не могут паразитировать на птицах. Откуда появляется насекомое в квартире? Мы приносим их на себе — это доказано не мной, а профессорами и академиками. Все животные и птицы в наш магазин приходят с ветеринарными документами, проходят карантин. Периодически магазин проверяет участковая районная ветстанция, у нас есть журнал регистрации животных, по которому ветеринарный специалист раз в три дня проводит клинический осмотр и делает соответствующую пометку. 

Ветеринар Ирина Ружа говорит, что куриные блохи водятся на крупных птицах и практически не встречаются на декоративных. В квартиру же собачьи или кошачьи блохи могли попасть из-за непогоды.

— Пухопероед — птичий паразит — не кусает людей, а куриных блох на декоративных попугаях я в своей практике не встречала, — говорит Ирина. — Вполне возможно, блохи проникли в дом из-за непогоды. Во время проливных дождей, когда затапливаются подвалы (особенно в старых домах), кошачьи блохи, бывает, тысячами попадают в квартиры, так что проблема, скорее всего, не в попугаях. 

Позже выяснилось, что зоомагазин действительно ни при чем.

— Мы обнаружили блох в коридоре и в лифте, — рассказывает минчанка, купившая попугаев. — Во вторник обратились в ЖЭС, оставили заявку, но пока к нам еще никто не приходил травить насекомых. Ждем. 

В «Стрелке» рассказали, что девушка принесла извинения магазину.

Батуты в каталоге Onliner.by

Читайте также:

Автор: Александр Чернухо
ОБСУЖДЕНИЕ